Произведение «ГРЯЗНАЯ РАБОТА - окончание» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детектив
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 631 +1
Дата:

ГРЯЗНАЯ РАБОТА - окончание

6. ЮЛИЯ
Крис подъезжал к даче Перовых, когда увидел девочку, шедшую по обочине дороги навстречу  его машине. Её правая ладонь была перевязана бинтом.
- Это Вика! - Узнав девочку по фото, подумал Крис. - Видимо, в магазин идёт!
Он вышел из авто, подошёл к калитке дачного участка Перовых и нажал  звонок на входе.  
На крыльцо из дома вышла рыжеволосая  женщина лет за тридцать, среднего роста,  одетая в домашний халат, и махнула рукой, мол, заходите.    

Крис глядел на лицо Юлии.
Оба молчали.
Обычное, миловидное лицо, только очень бледное, и потухшие глаза.
- Что Вы так смотрите!
Парень почувствовал смущение.  
- А я Вас ждала!
- Вот так!? – удивился Крис.
- Вы были в Нольске! Это мой родной город, поэтому у меня много друзей и знакомых.
Крис подумал: «Не учёл!», потом  сказал.
- Ну, коли так, давайте знакомиться! Я…
- Не утруждаетесь! – Прервала его Юлия. - Следователь по особо важным делам СКРФ, приехали в мой город, чтобы узнать подробности убийства в лечебнице! Дальнейшее ясно! Лечебница, Главврач, папа … и вот Вы у меня! Видите, мне  скрывать нечего.
Псевдо следователь выглядел так, словно на него вылили ушат холодной воды.
- А давайте пить чай! – Неожиданно предложила женщина. – Чай у меня хороший, на травах! И Вам на пользу! Может, придёте в себя!
- А давайте! – вымолвил Крис, чтобы как-то выправить положение.  
- Да, садитесь, же! В ногах правды нет! … Вот сюда!  
Юля указала на высокое кресло возле обеденного стола и, не дожидаясь ответа,  вышла из комнаты.
Минут через пять она принесла на подносе все необходимые атрибуты для чаепития.
Разлив чай,  предложила.
- Попробуйте! Это вкусно!
Крис отпил из чашки и сказал.
- Очень вкусно!  Спасибо!    
Потом сделал ещё глоток и, теряя сознание, повалится грудью на стол.
***  
Выход из небытия был тяжел.  Что-то ему мешало. Крис с трудом разлепил глаза.
На него смотрел внимательный, яркий взгляд  Юлии.  Но теперь её глаза не были потухшими, а,  наоборот,  полыхали  огнём.
Женщина молчала, поигрывая пистолетом Криса.  
От всего этого Крис совсем  пришёл в себя и  обнаружил, что сидит  в том же кресле, но связан по рукам и ногам толстой, медной проволокой.      
Поскольку Юлия продолжала молчать, он сам попытался прояснить эту, как ему казалось, нелепую  ситуацию.
- Осторожно, он иногда стреляет! – иронично сказал  связанный, указывая взглядом на оружие.
- Шутки кончились! – Ответила Юлия. – Теперь серьезно! Кто ты!?    
- Странный вопрос! Ты же сама сказала, что я -  следователь! – принимая её обращение на «ты», ответил Крис.  
- Ага! И ещё учитель физкультуры, галантный кавалер и мент, в одном лице!  
- Мент!? Это что-то новое! –  он по привычке хмыкнул.
- Агент СФБ!?
- Ещё чище! – Засмеялся парень. – Ты развяжи меня, я тебе все объясню!
Но женщина проигнорировала его просьбу.
- Ты не поддаёшься …  Скажем так! Гипнозу!
Крис тут вспомнил странный взгляд Ольги.  
«Она себя выдала! Круг замкнулся! Надо её разговорить!» - быстро подумал Крис и ответил.
- Значит, Ольга твой «агент»!?  
- «Агент»!?  Громко сказано! Скорее, мальчик на посылках!
- Ничего себе: «мальчик на посылках»! Застрелить меня хотела!
- Ольга!? А она здесь причём!
«Выстрел не отрицает! Значит, она в курсе!»
- А кто причём!?
- Тебе-то какая разница, ты же целёхонький! –  уже зло ответила  Юлия.
- А зачем ты хотела меня убить!? Что я тебе сделал плохого!? -   как-бы наивно спросил Крис.
- Если я тебе скажу… Хотя… ты и так мертвец!  
- Я категорически против! – Крис явно подзуживал женщину.
Но Юлия уже «закусила удила» и не замечала того.
- Ах, ты мерзавец! Это из-за тебя я вынуждена была убить мужа и Ольгу. Бедные! Они даже не знали почему! И всё из-за тебя! Везунчик!  Это я стреляла, но ты вовремя нагнулся! Везунчик!
- Просто я упал со стула! Ножка подломилась!  
- Опять врёшь! Ненавижу!
- Да, за что!? -  искренне удивился Крис.  
- Ты, намеренно или нет,  разрушил всё, над чем мы работали все это годы!
- Это кто… мы!?
- Мы! Это…  
Юлия, внезапно, осеклась. Она вынула из прорези халата какой-то предмет, похожий на амулет, и, зажав его в левую ладонь, вновь заговорила.
Крис впервые видел такое!        
Её лицо снова стало бледным, губы не двигались.
Юлия не  говорила. Нет!  
Она  чревовещала! Монотонно, без эмоций!
« Я узнал тебя, Железный человек! Ты явился вновь, чтобы  погубить меня и моих людей! Но тебе не удастся это сделать! Так, умри же!»
***
Дальнейшее происходило очень быстро.
Дуло пистолета было направлено в голову Криса.
Тут в дверях появилась Вика.
Нет! –  воскликнула девочка.
Рука Юлии дрогнула! Выстрел! Мимо!        
В ту секунду, толкнув Вику вперед, в комнату ворвался  Суран и выстрелил в державшую пистолет  руку женщины.
Юлия вскрикнула, разжав ладонь с амулетом, и завыла от боли…
Что-то кричала Вика!  
Закричал и Крис: «Целься в амулет!!!»
Суран опять выстрелил.  Пуля, разбив амулет на несколько частей, вошла в грудь женщины.
И Юлия, как-то боком, повалилась на пол.  
Вика, подбежав к матери, упала на неё,  причитая и плача: «Мама! Мама! Что с тобой сделали!»    
- Смотри! – воскликнул Крис, обращаясь к Сурану.
Над  головой женщины возник «шар» небесного цвета и, медленно тая,  растворился в воздухе.  
Юлия была мертва

7. ГРЯЗНАЯ РАБОТА  
- После этой истории с шаром меня не покидает чувство какого-то беспокойства! – сказал Крис  Сурану, когда они шли по вызову генерала в его кабинет.
- И меня! Всё-таки, темная история! Вроде все закончилось..  Но! Неясно что!
- Вот, именно!  «Что»… или «нечто». Казалось бы, «шар» испарился, то есть, исчез! Но, ведь, я видел и раньше, что он исчезает. Помнишь, смерть Ольги!?
- Меня с тобой при этом не было! Забыл!? – ответил напарник.
- Но отчет-то ты мой читал!
- Ну, и что!?            
- Мне почему-то кажется, что мой отчет начальство воспринимает, как бред шизика.
- Ничего! Шеф за нас! По головке нас, конечно, не погладят, но и пинка под зад не дадут!
- Не боись! Не дадут! У нас зады крепкие!  
***  
- Это полный бред! –  Генерал не  орал, но говорил жестко.  – В наших отчетах и  говорящие, летающие шары какие-то, и детей психи учат, и девочки пропадают, а люди падают от гипноза и при этом мрут, как мухи, от воспаления мозгов….
- Мухи так не мрут, товарищ генерал! У них мозгов нет! – попытался уточнить шеф.
- Не перебивай! Что ещё!? А! Чревовещатели!… По на придумывали, чёрт знает что, и рады! Чего молчишь!
- Жду, когда Вы разрешите говорить!
- Так говори уже!
- Мои парни не врут! Они просто не умеют врать! Из чего я сделал вывод, что это правда!  
- Да, знаю я!
- Тогда в чём дело!?
- А в том, что эту нашу «правду» я должен сказать наверху!? А как!?
- Извините! Но нам добавить  нечего!

Голос секретаря доложил по селектору.
- Товарищ генерал! К Вам  Крис и Суран!
- Пусть подождут! Мы ещё не закончили! Кстати, кто дал им такие дурацкие имена.
- Да, технари наши!  Суран – Специальный Универсальный Робот-АгеНт.  
Кристал, то бишь, «Крис»  - КибоРг Интеллектуальный Специальный, Тип: «Андроид-Люди».  И позывной, и имя! Очень удобно!  
- Я ж говорю: «Полный бред!»
- Бред, не бред, но без них мы эту кашу не расхлебали бы!
- Ладно! Давай их сюда! Будет разбираться сообща!  

В кабинет вошли напарники.  
- Здравия желаю, Товарищ... –  начали они хором.
- Да, тише вы! Не на параде! У меня и так уши от вас пухнут! Садитесь и давайте по порядку, а самого начала вашей эпопеи! Вернее  сказать, опупеи!  
- С начала это долго! – предупредил шеф.  
- Ничего! У нас время достаточно!
- Разрешите мне! – спросил генерала Крис.  
Шеф поспешно добавил.
- Не возражаю!
- Ну, начинай ты! – генерал кивнул Крису.
- Получив от шефа новое задание…
- Давай, по сути! – прервал  парня генерал.
- По сути, мы не знали, с чем имеем дело! В меня стреляли, но не ясно почему!
Когда пришла инфа от Управы, стало ясно, что надо «копать» под Ольгу. А она, якобы, покончила с собой.  На месте её смерти я впервые увидел «шар»! Потом  ниточка потянулась в Нольск, а оттуда – к Юлии, через её отца.  Вот тут начинается  самое интересное.  Я прочёл дневник Юлии.
Она писала, что ставить опыты с девочками! Ну, с теми, которые пропали…
- Это те, что вы нашли у неё на даче, закопанными в саду!? – спросил генерал.
- Те самые!
- Продолжай!
- Так вот!  Она пишешь, что продолжила  работу отца! Но ведь  Юркель никаких опытов не ставил, тем более, над  детьми. Значит, сначала дело было в Ольге! Я выяснил, что он непосредственно её лечил и отслеживал ход лечения и болезни.    
- И что с того!?
- «Шар»-то я увидел над головой Ольги!
- Опять ты про шар этот! – почти возмущенно, сказал генерал.
- Так в нём  все и дело! Вот, смотрите! Юркель в своей диссертации, помимо прочего,  сделал вывод о том, что лунатизм это вовсе не болезнь психики, а атавизм. Что древние  люди по большей части были лунатиками и те времена   сплошь повержены влиянию Луны, и поклонялись ей, ведь она давала им не только свет и знание природы, но и силу. Правда, он не указал  какую. Но люди в процессе развития  утратили эту способность.  То есть, поклонение,  как культ, осталось, а влияние Луны на подавляющее большинство людей  ослабло!  
А поскольку Луне  приписывалась женская природа, то и  поклонение ей – это культ женщины.  Богинь Луны называют по-разному:  Исис, Геката, Астарта,  Нуит, Селена….
- Ты не напрягай нас мифологией!  Говори конкретно! – прервал Криса генерал.
- Мне стало ясно, почему Юлия занималась только девочками, и только лунатиками. И  потом – Ольга, Юля!
- А сам Юркель?! Он, ведь, мужик!    
- И этому у него есть объяснение! – ответил за Криса шеф.    
- На студенческой  практике молодой  Юркель нашёл пещеру! А известно, что в этих местах люди поклонялись Луне. Есть легенда  о боге, который спустился к людям с Луны, и даже имеется его наскальное изображение  в виде «шара». И кстати,  там нынче живёт много лунатиков! Теперь смотрим на Юркеля. Начинал геологом, а стал  доктором медицинских наук, и тема диссертации подходящая.
- И что же!?
- Я полагаю, что  молодой  Юркель нашел не только пещеру, но и «шар» в ней. И если принять за основу мою гипотезу, то все происшедшее связано, именно, с «шаром» и все эпизоды  встают на свои места по одной цепочке. Леопольд обнаружил «шар». Видимо, тот вселился в него.
- Как!?
- При помощи амулета, например!
- Мистика какая-то! Ну, ладно! Продолжай!
- Затем  Юркель исследовал современных людей и сделал вывод, что сейчас не все люди воспринимают силу «шара»! Вернее, подчиняются ему, когда он на них воздействует, но это вредить их здоровью! Ведь он был болен, и, как ученый,  не мог не понимать этого!   Мне кажется, он искал людей, то бишь, женщин, которым «шар» не вредит! Но не успел, «шар» разрушил его мозг!  Именно это имела ввиду Юлия, когда написала, что продолжить работу отца. Отсюда исчезновение девочек- лунатиков. И причина их смерти.  Вот, по сути, как-то так! А все остальное – побочный эффект  моего вмешательства в процесс её поисков!  
- Ничего себе «побочный эффектик»?!  Аж, четыре трупа! -  возмутился генерал.
- Три! Товарищ генерал!  - поправил его шеф.
- Что «три»?!
- Три трупа! Охранник не в счет!
- А вам этого мало?!  Грязно работаете, товарищи роботы!  И потом! Все у вас построено на догадках, гипотезах, предположениях!  «Я полагаю»…  «Я поясняю»… А по факту  все фигуранты по делу мертвы! И что мне теперь с вами делать?!
- Вы не правы, товарищ генерал! – заступился за всех Суран.
- Что!? – насупился тот.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:03 15.10.2015 (1)
И все снова завертится.. ведь амулет продолжает влиять на людей... Фантастика и детектив в одном флаконе Сильно, Володя.
     11:19 15.10.2015 (1)
Большое спасибо, Таня!  
Меня уже спрашивали - что будет дальше?! Ответил честно: "Не знаю!"  
Вообще-то не люблю писать детектив. А вот пишешь - и получается детектив!  
     11:20 15.10.2015 (1)
Похоже, что дальше будет новый виток загадок и преступлений..
     11:30 15.10.2015 (1)
Пока не знаю! Хочу отдохнуть от этого "шара"!
     11:30 15.10.2015 (1)
     11:33 15.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама