Произведение «Первое чувство» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 801 +1
Дата:

Первое чувство

1. Да здравствует утро
Человеческая жизнь – это путь, проходя  который, часто приходится карабкаться, скользить, а иногда и падать, набивая шишки на самых неожиданных местах, иногда в самой непредсказуемой ситуации. Правда, до определённого возраста, многие из нас, паря во сне, и, испытывая при этом высшее наслаждение, совсем не задумываются  об опасностях, сопутствующих  предстоящему приземлению или  падению с высоты. При этом, оглядываясь назад, становится не по себе, осознавая, что длинный отрезок жизни является лишь коротким мгновением, а само это мгновение является абсолютно бессмысленной единицей времени,  окружающего Вас мира. Хотя, смотря на себя по утрам  в зеркало, вы с грустью убеждаетесь, насколько это "мгновение" отложило свой "жестокий отпечаток" на Вашей внешности.
Я открываю глаза, и перед моим взором возникает шарообразная хрустальная люстра, отсвечивающаяся всеми цветами радуги в лучах утреннего света. О боже, где я? Я никак не могу отойти от глубокого сна, хотя уже на часах 07:00 и надо вставать и готовиться к предстоящему дню советского школьника. А тут ещё голоса родителей, как отзвук Иерихонской трубы, призывающей поторопиться чтобы не опоздать в школу, окончательно обрушивают стены, отделяющие этот нежеланный мир от неги сладкого и тёплого сна. На дворе март 1979 года, мне 16 лет. В голове отголоски вчерашнего дня и отрывки каких-то фраз, всплывающих параллельно с заученным материалом по истории и физике, вызывающих утреннюю тошноту и неприятное щекотание под ложечкой. Вот папа вернулся с выгула нашей собаки и я уже слышу лакающие звуки на кухне под столом, где размещены миски с водой и с едой. Только одна мысль теплом согревает душу, что сегодня пятница и короткий день, а также мы с Марком планировали после уроков пойти в кино.
Вот я уже на морозной  улице, покрытой грязным слоем тающего снега, и жду 23 номер автобуса. Промозглый влажный ветер неприятно дует в уши, вызывая эпитеты не нормативной лексики. Втянув шею в плечи, я подхожу к школе, где в затемнённых от грязи окнах я вижу своё отражение, напоминающее молодого одногорбого верблюда, озабоченного неудобствами брачного периода. Наконец-то я в классе. Уже остались считанные  минуты до звонка. Вот влетает в класс Марк в легкой куртке, обвязанный огромным шарфом, расплываясь как всегда улыбкой на тридцать два зуба. При этом его еврейский нос приобретает крючковатую форму, ища встречу со вздыбленным подбородком. “Шурик, как дела"?- обращается он ко мне, развязывая бесконечно длинный шарф, заменяющий ему свитер, "Дела у прокурора", отвечаю я, "а у меня делишки мелкотурные, да рожа Розы Николаевны, которая совсем не вызывает у меня эротических фантазий, я бы сказал совсем наоборот!" "Странно было бы, если бы наша "Тортила" вызывала бы у тебя эмоции в этом направлении”- отпарировал Марк, хотя, как сказал Зигмунд Фрейд: "Единственное извращение, - это отсутствие секса. Всё остальное дело выбора каждого". "Марк, мне кажется, ты слегка преувеличиваешь, намекая на мою приверженность к геронтофилии  и способностью находить в уродстве  красоту." Тут прозвенел звонок и в класс вошла, напористо стуча каблуками, незабвенная Роза Николаевна по прозвищу "черепаха Тортила ", при этом её баритонистый фальцет пропел "можете сесть", хотя мало кто в классе с первого раза её понял. “Ермолаев с Моисеевым, вам  что, особое приглашение нужно?! " - Тоном выше пропела она. "Я думаю, простого реверанса хватит", промычал я под  хохот одноклассников. " А ты, Дрот, вообще, когда тебя не слышно просто ангел во плоти", парировала она. Начался урок, Марк сидел рядом, что-то рисуя на тетрадном листе. Сзади нас сидели Аленка с Маринкой, тихо перешептываясь и кивая в мою сторону с усмешкой.
Ох, эта весна, ох уж эти 16 лет, пропитанные юношеским  нонконформизмом, спонтанной эрекцией и агрессивным настроем. Недолго думая, я запускаю под заднюю парту правую руку и с вожделением  глажу  Алёнкину лодыжку, получая назад отвесистый подзатыльник. "Радина, Вы что там с Дротом совсем взбесились, а ну прекратите сейчас же! " -   потянула фальцетом Тортила, при этом густая растительность покрывающая тёмно - коричневую  бородавку  на подбородке вздыбилась, как шерсть на хохолке у испуганной кошки." К доске пойдёт Наташа Якуб и поведает Нам о трёх источниках и трёх составных частях марксизма" – пропела Тортила, переходя в более низкую модуляцию. Наташка недавно переболела гриппом, перешедшим в зеленовато - коричневый  Герпес на нижней губе, и гундосый говор из-за плотноспрессованных соплей в забитых насморком ноздрях. Однако, она стремительно вышла к доске, встав между первым и вторым рядом. Её зелёные глаза устремились, кудато вверх и она, гундося, начала пересказывать выученный урок. При этом из её левой ноздри, извиваясь как змея под звуки дудочки факира, выползла бирюзовая сопля, направляясь в сторону левой груди. Как сочетается в лучах утреннего света цвет Наташкиных красивых глаз и цвет предательски выползшей сопли, я и сам того не понял как у меня вырвалась фраза: "А эта зелень тебе к лицу!"  Минута молчания, выскакивание Наташки из класса, истерический смех с сочетанием фраз "Ну и сволочь же ты Дрот! "и "У тебя абсолютно отсутствуют тормоза, в тебе нет ни капли интеллигентности!", пропела Тортила, на всякий случай, протирая платком собственный нос. "Не всё нужно и принято говорить!" - прошипела она. "Как жаль" отпарировал я, "а ведь так многое хочется сказать, а сколько в жизни ещё не сказанного!" "Ты вместо того, чтобы паясничать, лучше бы пошёл и извинился за своё хамство" –отпарировала назад Тортила! "С удовольствием" сказал я, направляясь к выходной двери. "А я пойду и прослежу" - сказал Марк, поднимаясь и следуя за мной. "А мы засвидетельствуем, что он именно это и сделал", сказало часть девчонок и мальчишек из класса  и последовали за мной к выходу. Около женского туалета собралась часть высвобождённого от воздействия" Трёх источников и трёх составных частей марксизма" класса, прислушивающихся к схлипованиям, доносящимся с туалета. "Наташенька, ты прости меня идиота, пожалуйста, я, да и все наши тебя очень  уважаем", лепетал я. "Я больше не буду". К сожалению, реакция была как раз обратная ожидаемой. Голосовые подвывания усилились, в сочетании с хрипами и спонтанными плевками. "Ну и долго ты здесь будешь стоять" - обратилась ко мне Лариска. "Взял в руки ноги и пошёл к ней лично просить прощение"! "Что прямо в женском туалете?" - не уверенно спросил я. "А если она в этот момент справляет нужду?" "Так сделайте это на брудершафт" - сказал Вавуль . Как видно это был не мой день, войдя в туалет и пройдя мимо пустых кабинок, я подошёл к последней кабинке, которая тоже была приоткрыта. На белом унитазе без крышки, покрытом обрывками газет, сидела Наташка, всхлипывая в носовой платок, со спущенными чулками и трусами. "Прости меня Наташа" - сказал я, оторопев от увиденного. "Да пошёл ты в жопу" - прорычала Наташка, запустив в мою сторону алюминиевым  ведром до верха набитым обрывками газет, салфетками и туалетной бумагой перемазанными фекалиями.   К четвёртому уроку, не без помощи одноклассников, я удостоился Наташкиного прощения. Счастливый, с зияющим на лбу знаком, оставленным алюминиевым  ведром, как индийский принц, я пошагал домой, предварительно договорившись с Марком, что я заеду за ним и мы от него поедем на троллейбусе в кино. Подходя к входной двери квартиры Марка, я услышал изнутри звуки музыки и разные голоса.
 

2. Знакомство
Войдя в квартиру, я увидел, сидящих за столом гостей, и судя по расфасованным на больших тарелкам блюдах, вину, водки и лимонаду, стало ясно, что в доме что-то празднуют. Марк представил меня гостям, оказалось, что гости, это его родственники – дядя, тётя, двоюродный брат с женой и их полугодовалый ребёнок. Меня посадили за стол рядом с двоюродным братом Марка, который помогал своей супруге кормить ребёнка, при этом, периодически с  явным недоверием озирался в мою сторону. Через  какое-то время раздался торжественный аккорд сливного бочка, и через мгновение в солон, вошла она. Моему взору предстало диво, от которого невозможно было оторвать глаз. Диво прошло сзади гостей и село рядом со мной. Лиза, представилась она, протягивая мне нежную и пухлую ладонь с буро - красным лаком на ногтях. На меня смотрели два чёрных уголька, немного раскосых глаз, обрамленных длинными и чёрными ресницами. При этом, её белокожее личико расплывалось в лучезарной улыбке, которая почти всегда присутствовала на её прекрасном лице. Чёрные как смоль волосы спадали на узенькие плечики, а каждое движение этой прекрасной головки, раскидывая длинные густые волосы, распространяло божественный запах французских духов. "А почему у тебя пустая тарелка?  "– спросила она, и, не дожидаясь ответа, стала накладывать в пустую тарелку салат "Олевье" и пульку жареной курицы.  Я, завороженный явлением ангела воплоти, не мог сдвинуться с места. Ангел являлась представительницей противоположенного пола предстала предо мной неизведанной субстанцией, вызывая во мне доселе незнакомые, сладострастно - бурлящие и обжигающие меня, как серная кислота, всё нутро, чувства. Застолье, заунывно и монотонно подвывая, обсуждало бытовые вопросы: кто получил разрешение на выезд, кто женился, кто развёлся, и сколько ей пришлось перетерпеть бедняжке, а ему заплатить, боже мой, бедные детки. Центром стола была Лизина мама, которая неустанно переходила с одной темы на другую. Причём, как правило, переходила она на темы никак не связанные с предыдущим обсуждением, одновременно, не забывая цыкать на собственного мужа (Лизиного отца), вставляющего невпопад слова, не успевая, переключаться с темы на тему.  Он сидел рядом с женой и преданно смотрел на неё своими круглыми, немного выпученными еврейскими глазами.  Она также успевала парировать колким замечаниям Марка мамы (старшей сестры) и подавлять дерзкие колкости Фиры (Марка сестры и своей племяннице). Я уже и не думал идти в кино, меня вполне устраивало происходящее вокруг, и особенно присутствие рядом новой знакомой, от которой я не мог оторвать глаз. Так  вы учитесь с Марком в одном классе"? – спросила она.  "Да, по счастливому стечению обстоятельств" - ответил я, пытаясь проявить слово находчивость и остроту языка, и, таким образом, вызвать к себе интерес. "А чем занимаешься ты"? – спросил я, зачёрпывая вилкой салат. "Учусь в техникуме" - ответила она. Гости разлили вино и я, как опытный кавалер, налил немного вина Лизе и себе, я также предложил вина Зяме, но Зяма отказался, отметив, что "настоящие мужчины пьют только водку". "Настоящий мужчина", как две капли воды, внешне, был похож на своего отца. Такой же маленький рост полтора метра с кепкой, лысая голова, орлиный нос с горбинкой и круглые на выкате глаза, сверкающие энергией и уверенностью великана. Правда, характер он взял мамин, такой же бескомпромиссный, и с юмором был явно не в ладах. Выпив за здоровье именинницы (Марка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама