Произведение «Несчастная битва на реке Ворскле» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1044 +2
Дата:

Несчастная битва на реке Ворскле

свергнутому правителю вернуться на престол, тот же уступает Витовту русские земли. Исполняя свою часть договора, литовский князь собрал сильную армию, доходившую до ста тысяч воинов. В составе войска были русские удельные князья Литвы и Юго-Западной Руси, в их числе Андрей Ольгердович Полоцкий, Дмитрий Ольгердович Брянский (участники Куликовской битвы), Глеб Святославович Смоленский, Иван Борисович Киевский, Дмитрий Данилович Острожский, Дмитрий Боброк-Волыский и другие, общим количеством пятьдесят, польские паны со своими дружинами, татары, предводительствуемые Тохтамышем, рыцари Тевтонского Ордена с несколькими сотнями панцирных всадников. Помимо холодного оружия и самострелов, армия Витовта имела на вооружение огнестрельные орудия — пушки и пищали.


Уступая Витовту в количестве воинов, Темир-Кутлуг постарался оттянуть начало сражения и вступил в великим князем Литовским в переговоры, имея целью дождаться подхода армии мурзы Едигея (Идигу).


Витовт озвучил условия договора — платить Литве дань и чеканить на монетах печать и имя Витовта. В представлениях XIV века требование чеканки печати на монетах свидетельствовало о полном подчинении Орды Великому княжеству Литовскому. Темир-Кутлуг изъявил готовность быть данником литовским, но относительно чеканки монет с именем литовского князя просил дать ему на размышление три дня. Витовт не возражал, он согласился подождать. В это самое время подоспел мурза Едигей, и соотношение сил резко переменилось.


Едигей просил Витовта о личной встрече. Когда они сошлись с глазу на глаз, мурза сказал великому князю: «Храбрый князь, если Темир-Кутлуг хочет быть твоим сыном, так как он моложе тебя, то, в свою очередь, будь ты моим сыном; я старше тебя; поэтому плати мне дань и вели изображать мою печать на литовских монетах».


Ответ Едигея взбесил литовского князя. Витовт приказал выводить войско из укреплённого лагеря. Татары притворно отступили в степь, погнавшаяся за ними тяжелая конница утомилась. Ордынцы окружили союзников и, не вступая с ними в ближний бой, наносили страшные потери, обстреливая из луков на безопасном расстоянии. Союзная конница понесла тяжелые потери. Остатки её бросились назад, татары преследовали отступающих и на их плечах ворвались в ряды выстроенной пехоты. Возникшая паника сломала строй пехотинцев. Союзники побежали. Огнестрельное оружие мало им помогло. Неуклюжие и  неповоротливые пушки и пищали не могли нанести тяжёлый урон быстро маневрирующей татарской коннице.


Первыми покинули поле боя татары Тохтамыша, вслед за ними бежали остальные, ордынцы Едигея и Темир-Кутлуга захватили лагерь. Многим пехотинцам удалось перебраться на другой берег Ворсклы, однако и там они не могли быть в безопасности, Воины гибли под градом татарских стрел.


Следом за бывшим ханом Золотой Орды бежали великий князь Литовский Витовт Кейстутович с братом Сигизмундом и боярами.


Большинство литовско-русских князей и вельмож, пришедших к Ворскле вместе в Витовтом было убито или попало в плен. Среди погибших были Андрей Ольгердович Полоцкий, Дмитрий Ольгердович Брянский, Глеб Святославович Смоленский, Иван Юрьевич Безельский, Иван Борисович Киевский, Дмитрий Боброк-Волыский, Глеб Кориатович, Семён Кориатович, литовский князь Лев Кориатович, наместник смоленский, клецкий Ямонт Тулунович, литовский боярин Валимонт Бушкович, Андрей Васильевич и Иван Киндырь из князей друцких, господарь Молдавского княжества Стефан I Мушат, воевода подольский староста краковский Спытек Мельштинский, Дмитрий Данилович Острожский, Михаил Данилович Острожский и другие.


Татары взяли богатую добычу — разграбили лагерь союзников с припасами, захватили всё пушки. Преследуя остатки армии Витовта, ордынцы дошли до Киева и взяли с города большой выкуп — три тысячи рублей и тридцать рублей отдельно с Печерского монастыря, затем опустошили киевскую и волынскую области вплоть до города Луцка, собрав богатые трофеи и захватив множество пленников.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:33 03.12.2015
1
Время смурное, но интересное... Период монголо-татарского влияния на Русь оставил нам много драматических событий. Если честно, я постоянно путаюсь в именах русских князей, которые то воевали друг с другом за ханский ярлык, то обьединялись и шли войной на татар...
Вообще, маловато на Фабуле захватывающих, грамотных статей по Российской истории, а она того стоит.
     19:46 19.10.2015 (1)
1
Спасибо, это замечательная статья!
     20:17 19.10.2015
Пожалуйста!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама