Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.12» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 847 +2
Дата:
«Бес»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.12

История десятая Blue Hope/Голубая Надежда

Глава девятая
Страшные сказки Энгуса МакХоуп

Глупость не порок

У всех людей свои сказки
(Братья Вайнеры "Завещание Колумба")

Страшные сказки на то и страшные, что более поучительные. Мораль этих сказок не напугать, а научить бороться со злом.

Сказка двенадцатая «Королева и бесёнок»
Часть 1


Некоторые люди обладают способностью казаться глупыми, прежде чем они обнаружат ум. У девушек этот дар встречается особенно часто
(Георг Кристоф Лихтенберг) 

  Жила  на свете одна женщина. Не богатая, но и не бедная.(1) Звали её Иннис. Жила она вместе с дочерью Джемой.
  Как-то раз Алан,  сосед Иннис, который был давно к ней неравнодушен, принёс баранью печень. Он был мясником.
— Испеку я паштет, -  решила женщина.- Алан, приглашаю вас на ужин!
"Где ужин, там, может и на ночь оставит", — подумал сосед.
Он несколько лет назад потерял жену, всё присматривался к Иннис, а она  ему говорила:
— Дочка не потерпит рядом со мной чужого мужчину, пусть подрастёт.
    Недавно Джеме исполнилось 18 лет.(2) Была она скромной, молчаливой, малообщительной. Сверстники считали её странной и немного глуповатой. Так ли это на самом деле, мы узнаем чуть позже.
  Итак,  Иннис решила испечь паштет и пригласить на ужин Алана.
— Дочь выросла, скоро и замуж выйдет, к мужу уйдёт, не хотелось бы
на старости лет одной остаться, — думала женщина.
  Взяла она баранью печень, промыла в воде, очистила от прожилок, порезала на крупные куски, каждый кусок  пожарила, а потом размяла толкушкой.
    Иннис  ещё потушила на сале лук и добавила к печени.(3)
Потом полученную смесь она разложила по прямоугольным формочкам и запекла.  Получилось пять паштетов.
  Когда Иннис вынула их из печи, она вспомнила, что забыла прикрыть паштеты пергаментом. Корочка оказалась  перепечёной и твёрдой. 
  Выложив паштеты на блюдо, говорит своей дочери:
— Поставь-ка, доченька, паштеты воон на ту полку! Пусть полежат там немножко, к вечеру  подойдут. У нас будут гости.
  Нет, чтобы прямо сказать,  что корочка у паштетов станет мягче. Глупо, не правда ли?  Джема и подумала:
— Что ж, если ещё подойдут, так эти я сейчас съем.
  Недаром  её полное имя — Джамесина — у шотландцев означает "уничтожительница".
И она принялась уплетать паштеты за обе щёки. Всё до чиста съела, ни одного не оставила. Думаете, девушка была очень голодной? Скажете, мать её не кормила? Да, просто паштеты были очень вкусными!
  Вот пришло время ужинать. Алан пришёл,  конечно, не с пустыми руками. Принёс колбасы, варёного мяса, две булки хлеба. Иннис стол накрыла и говорит дочери:
— Джема! Пойди-ка, принеси один паштет! Я думаю, они уже подошли. Угостим соседа и сами попробуем.
Девушка пошла на кухню, но не увидела там никаких паштетов, только пустую посуду. Вернулась  к матери.
— Мама, не подошли ещё.
— Ни один? — спрашивает Иннис.
— Ни один, — отвечает дочь.
— Ну, подошли ли, нет ли, всё равно съедим за ужином, — произнесла тихо Иннис. — Сосед много чего принёс!
— Как съедим? — удивилась Джема. — Ведь они же ещё не подошли!
— Какие есть, всё равно съедим!
Иннис толкнула дочь на кухню.
— Принеси самый лучший!
— Ни лучших, ни худших нету, — покачала головой Джема. — Какие были, я все съела. Значит, и взять неоткуда! Пока ещё не подойдут!
Алан с удивлением прислушивался к разговору матери с дочерью, ничего не понимая.
— Девочки! Что вы пререкаетесь! Есть же, что поесть: колбаса, мясо, хлеб. Иннис, знаю, у тебя есть отличный эль! — разрядил обстановку мужчина. — Принеси, дорогая!
  Женщина кивнула головой, улыбнувшись на обращение "дорогая"  и посмотрела на дочь.
— Какая глупая, оказывается, выросла у меня девочка...,- подумала она,  вздыхая невольно. — Но ничего не поделаешь, сама виновата! Сколько лет Алану отказывала, может и воспитал бы её, как надо. Мужчина-то хороший!
  Ужин прошёл неплохо, и мясо съели, и эль вересковый выпили.
— Эль у тебя, дорогая Иннис цвета янтаря, любо дорого посмотреть, не только выпить! Как мёд пьёшь!
Женщина радостно улыбалась. На душе у неё было спокойно.  Джема спать ушла, а  мужчина с женщиной ещё  долго сидели за столом, всё о жизни разговоры вели. Как дальше жить, как Джему замуж выдать. Иннис всё вздыхала и вздыхала, а Алан успокаивал.
— Не переживай! Утро вечера мудренее!
Так и ночевать остался.  На следующее утро ушёл довольный.
— Наконец, у нас с Иннис всё сладилось. А Джеме мужа найдём!
На ум пришли стихотворные строки:
Я сорвал этот вереск лиловый,
Осень кончилась, значит — в путь!
На земле нам не встретиться снова...(4)
"Почему не встретиться? Встретимся! Уже встретились!  И заживём счастливо, в дружбе и согласии", — думал Алан

Вереск

Запах времени, вереск лиловый,
Но я жду тебя. Не забудь.(4)
Осенние цветы удивительного  вереска похожи на позднюю любовь — такие же сдержанно красивые и гордые, как Иннис и Алан.
  Вереск выделяется сиреневыми островками среди тёмной осенней зелени,  тронутой холодами. Цветы вереска похожи на колокольчики — лиловые, лилово-розовые, светло-фиолетовые, кремовые и белые.
Листья вереска разнообразных оттенков: зелёного,  коричневого, серебристого, бронзового, оранжевого, даже  красного.
  Отогрела любовь Алана сердце Иннис.  А в наши дни романтические особы покупают вереск в горшочках и украшают им свой дом и балкон.
   
Напитки из вереска

  Иннис приготовила вересковый эль по старинному рецепту, оставшемуся ей от деда.  Потом этот  рецепт  был утерян, не сохранила его Джема.
  В течение сотен лет секрет верескового мёда официально был утрачен. Но существуют сведения, что его всё-таки нашли ещё в XVIII веке и стали производить под видом одного из ирландских ликеров.
  Пока в 1986 году  Брюс Уиллиамс, потомок Иннис и Джемы  не нашёл старинный семейный рецепт.(5) На пивоварне West Highland Brewery в местечке Argyll начали варить вересковый эль и продавать в пабах Эдинбурга и Глазго. (7)
  Оказалось, что в древности для изготовления этого напитка использовали особый элевый солод, который проваривался с верхушками вересковых веток до получения сусла, после этого в полученную смесь добавляли свежий вересковый цвет.
  Затем эта масса бродила  ещё в течение десяти-двенадцати дней. Процесс брожения делал вереск тёмным, а получавшийся в итоге напиток отличался глубоким янтарным цветом, очень мягким выраженным вкусом и плотной, тягучей, даже маслянистой текстурой, что и делало его похожим на мед.(6)
 
Сироп  из вереска

  20 г цветов вереска залить 2 стаканами кипящей воды и оставить на 24 часа. Из 500 г сахара и 2 стаканов воды приготовить сироп. Настой процедить, соединить с сиропом и довести до кипения.

Чай "Вереск"

Сделать смесь из равных пропорций сухих цветов вереска, листьев земляники и цветов шиповника. Хранить в плотно закрываемых банках. Заваривать чай в керамической посуде. Чай обладает успокаивающим и снотворным действием.
  Выпив чай на ночь, вы поймете, что значит спать сном младенца. Ну а если вам приснится вереск, знайте: он предвещает успех во всех начинаниях и сулит вам исполнение желаний. (7)

"Королева и бесёнок" ч.2

Мелкую пакость не придумывают, при взгляде на ближнего она приходит в голову сама по себе.
("Чертёнок номер 13")

Человеку трудно перехитрить беса. Ведь у них совсем иная хитрость, которой они умело пользуются. Только чудо поможет и надо на это надеяться!

  Утром Иннис встала, напоила Алана чаем, а когда он ушёл, придвинула к двери прялку и стала прясть.
Прядёт и думает:
— Надо успеть приданое дочери приготовить.
  А потом запела:
Моя Джема съела пять,
Целых пять паштетов за день.
Моя дочка съела пять,
Целых пять паштетов за день.
    В это время мимо дома Иннис проезжал со своими подданными король Руэридх (8)  Король  услышал женское пение, но не разобрал, про кого поют. Остановился и спрашивает:
— Добрая женщина! Скажи, про кого ты поёшь?
  Иннис стыдно было признаться, что её дочь натворила, и она стала петь: 
Моя Джема пять мотков,
Целых пять спряла лишь  за день.
Моя дочка пять мотков,
Целых пять спряла лишь  за день.
— Бог мой! — воскликнул король Руэридх. — Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь прял так быстро.
Немного подумав, он сказал Иннис:
— Послушай, женщина! Я давно ищу себе невесту! А вот сейчас решил жениться на твоей дочери. Я её не обижу!
  Иннис так обрадовалась. Ведь  король очень завидный жених!
— Но запомни, — продолжал Руэридх, — одиннадцать месяцев в году твоя дочь будет есть все кушанья, какие захочет, носить платья, какие выберет, будет веселиться.
Иннис о таком и не мечтала!
— Но последний месяц в году она должна будет прясть по пяти мотков в день, — уточнил король Руэридх, — не то я её казню.
— Хорошо, — согласилась Иннис.
Очень ей захотелось выдать Джему за короля. 
— Как-нибудь обойдётся! — подумала она. — Моя дочь хоть и глупышка, но везучая!
Когда рассказала об условии Джеме, та не задумываясь согласилась.
— Мамочка! Я научусь шить, прясть, вышивать, что скажут! Лишь бы жить во дворце и есть, что захочу, и одеваться в самые лучшие платья.
Иннис только вздохнула, надеясь, что дочь не натворит глупостей и сдержит свои обещания, хотя бы прясть научится!  Ведь Джема даже не приглядывалась, когда  она этим занималась.
— Надеюсь, когда придёт время, как-нибудь вывернусь! Да скорей всего, король и вовсе обо всём забудет, — думала Джема.
  Сыграли пышную свадьбу. Народу было видимо-невидимо. Джема  и Руэридх не забыли пригласить Иннис и Алана, они были к этому времени семейной парой.  Мать не могла нарадоваться, что удачно выдала дочь замуж. Алан смотрел на это скептически.
— Сумеет ли девочка угодить королю? — думал он. — Как бы она своей глупостью не испортила себе жизнь!
  Одиннадцать месяцев королева Джема ела всевозможные кушанья, носила самые красивые платья, веселилась, пока король Руэридх занимался государственными делами.
  Когда же одиннадцатый месяц подходил к концу, Джема стала подумывать о том, что  скоро ей придётся прясть по пять мотков в день.
— Помнит или не помнит об этом мой король? — гадала она.
Спросить не решалась, но и  Руэридх словом не обмолвился, и Джема решила, что он забыл о своей угрозе.
  Однако в самый последний день одиннадцатого месяца король отвёл жену в  незнакомую комнату, которой она ещё не видела. В комнате было совсем пусто, только прялка стояла да скамеечка.
— Ну, милая, — сказал  Руэридх Джеме, — завтра я запру тебя в этой комнате. Голодной не будешь. Тебе оставят еду и льняную кудель.(9) Если к вечеру ты не спрядёшь пяти мотков, слетит твоя голова с плеч!
  Последние слова Руэридх  проговорил грозно, так, что Джема испугалась. Ведь она всю жизнь была с ленцой, всё за неё делала мать.
— Я тебя здесь ненадолго оставлю, попривыкни, милая, — смягчишись произнёс Руэридх и вышел, закрыв за собой дверь.
  В комнате было неестественно тихо. Только сейчас Джема поняла, какой была бессердечной. Вспомнилась история с паштетами и многое другое. Да и прясть она  не научилась, хотя Иннес ей столько раз показывала, пытаясь заинтересовать.
— Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:37 21.10.2015 (1)
Мы порой делаем глупости, но жизнь всегда всё расставляет по своим местам. Надо надеяться!
Глупость не порок, главное, не остаться в дураках!(С)
Отлично сказано. Спасибо, Анечка
     11:40 21.10.2015 (1)
Я так домыслила, а может, кто-то и сказал из мудрых...
     11:49 21.10.2015
Шикарно домыслила!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама