Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.12» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 858 +1
Дата:
«Бес»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.12

со мной будет завтра? — думала Джема. — Помощи ждать неоткуда!
  Она заплакала. Слёзы капали  бриллиантиками из глаз, падая на пол они звенели колокольчиками.
— Милая мамочка! Как я была не права! — вздыхала  Джема. — Столько разочарований тебе принесла! Хорошо, что сейчас ты счастлива с Аланом. Ой-ой-ой… а я такая несчастная!
  Вдруг королева слышит, как кто-то тихонько стучится в окно. Она встала и быстро открыла ставни. Комната находилась высоко. За окном виден только дремучий лес.
— Кто же стучался? Дверь закрыта, — вздохнула Джема.
  И тут она увидела крошечного чёрного бесёнка с длинным хвостом. Он смотрел на неё с любопытством.
— О чём ты плачешь? — спросил бесёнок.
— Ты разговариваешь? — удивилась королева Джема.
— И не только! Ещё пою, пишу стихи, вышиваю крестиком...
— Смеёшься, когда я плачу? — с укоризной сказала Джема. — Я — королева!
— Королева, а плачешь! Так почему ты плачешь? — переспросил бесёнок.
— Тебе то что? — зло ответила Джема.
— Да так просто.  А всё-таки скажи, о чём ты плачешь?
Бесёнок взял в лапки свой длинный хвостик и помахал им  перед носом  Джемы.
— Если я скажу, мне легче не станет!
— Думал, может, помогу… королеве… кто знает...
  Бесёнок  вильнул хвостиком. Джема обратила внимание, что кончик был таким пушистым, как кисточка и улыбнулась.
— Что ж, помогииии!
И все рассказала, начиная с истории про паштеты и про мотки особенно, в общем обо всём. После некоторого молчания бесёнок заговорил:
— Вот что я для тебя сделаю, — каждое утро я буду приходить к тебе и забирать всю кудель, а вечером приносить пять мотков пряжи.
— А сколько ты за это возьмёшь? — спросила Джема.
  Бесёнок хитро покосился на неё и ответил:
— Каждый вечер я до трёх раз буду спрашивать тебя, как меня зовут. Если к концу месяца не угадаешь, будешь моей! Ты мне таак понравилась!
При этом он так хищно облизнулся, что королеву Джему даже передёрнуло. Ей не прельщало оставаться с бесёнком.
— Что я буду с ним делать? Вернее, что он сделает со мной? — подумала она. — Да ладно! За месяц, надеюсь, отгадаю его имя!
  Наивная! Тут на авось не пройдёт!  Хотя ей повезло на этот раз,  нашёлся  невольный помощник.
— Да ладно! — Джема махнула рукой! — Надеюсь, что отгадаю. Я согласна!
— Вот и ладненько! — обрадовался бесёнок и даже потёр свои маленькие ладошки, при этом  вильнув хвостиком.
  Тут дверь отворилась и вошёл король. Бесёнок исчез. Ночь Джема провела в своей спальне. Ей не спалось. Муж к ней не зашёл, не поддержал, не успокоил, не то, чтобы приласкать.
— Вот так королева! — думала Джема.
Но не плакала, слёзы высохли. Она даже не думала, как будет отгадывать имя бесёнка.
  На другое утро король Руэридх  отвёл Джему в комнату, куда уже принесли льняную кудель и еду на один день. Внимательно посмотрел на жену и сказал:
— Вот тебе, милая, кудель! Если к вечеру ты её не спрядёшь, не сносить тебе головы!
Джема со слезами на глазах посмотрела на мужа:
— Неужели ты меня совсем не любишь?
  Руэридх  ничего не сказал и вышел из комнаты. Что он мог ответить? Ему ещё в юности старая ворожея нагадала, что у него родится сын от женщины, которая  целый месяц в году будет прясть по пяти мотков пряжи в день. Если этого не случится, детей не будет никогда и останется он без наследников, а королевство разорится.
Об этом Джема не могла знать. Как только король ушёл, послышался стук в окно. Королева вскочила с места и распахнула окно, на карнизе сидел маленький чёрный бесёнок.
— Не обманул!
— Я никогда не обманываю! Где кудель? — спросил бесёнок.
— Вот, бери! — Джема подала ему кудель.
Целый день она сосредоточенно смотрела в окно и ни о чём не могла думать, как только о том, придёт бесёнок или нет.
— Обманет, не обманет! Принесёт не принесёт! — повторяла королева уже в тысячный раз.
  Но вечером послышался стук. Джема распахнула окно.  Бесёнок в руках держал пять мотков льняной пряжи!
— Бери! — сказал он и протянул мотки Джеме. — Теперь скажи, как меня зовут?
— Наверное, Билли? — предположила она.
— Нет, не угадала, — радостно  ответил бесёнок и помахал хвостиком.
— Ну...- задумалась королева Джема. — Может быть, Нед?
— Опять не угадала! — сказал бесёнок и завертел хвостиком.
— Может быть, Марк?
— Нет, нет!  Не угадала, -  бесёнок ещё быстрей завертел хвостиком и вдруг пропал.
Только тогда Джема смогла спокойно отдохнуть. Глаза её закрылись, она задремала.
  Вскоре пришёл король. Видит — спит его жена, а рядом  лежат пять мотков льняной пряжи.
— Вот это да! — обрадовался  Руэридх. — Какая труженица у меня жена!
От звука голоса Джема проснулась.
— Ну, значит, нынче не надо мне тебя казнить, милая!
Молодая женщина  укоризненно посмотрела на мужа, но ничего не сказала.
— А завтра  тебе опять принесут кудель.
С этими словами король вышел. На глаза Джемы опять навернулись слёзы.
— Последнее время я плачу и плачу… плачу и плачу… словно оплакиваю свою глупую жизнь, — шептала она.
Ей послышался тихий смешок.  Это бесёнок, спрятавшись, наблюдал за королевой.
— Скоро она будет моей! — довольно шептал он. — Моей!
Так изо дня в день королеве Джеме приносили льняную кудель и еду, а утром и вечером появлялся бесёнок. И весь день она думала да гадала:
— Какое же имя назвать вечером?
  Но ни разу не угадала. И чем ближе к концу подходил месяц, тем злорадней смотрел на неё чёрный бесёнок, тем быстрее вертел хвостиком после каждого неверного ответа. А Джема после его ухода проводила всю ночь в слезах. Плохо ела,  совсем не было аппетита, похудела, осунулась. Под глазами — чёрные круги. Подступала тошнота. Белый свет казался не мил.
— Быстрее бы всё кончилось! — шептала она. — Быстрее!
Король  Руэридх  не приходил, появлялась старая служанка, приносила еду, потом овчар приносил кудель. Вот и все посетители.  Джема убеждалась, что совсем не нужна королю. Она постоянно повторяла несколько строк:
Какая я королева!
Ела, спала без меры.
И короля нет у меня...
Прости, прости, мама моя!
  И вот настал последний день.  Бесёнок, как всегда, пришёл с пятью мотками пряжи и спросил:
— Ну, как, угадала, наконец, моё имя?
— Никодим! — ответила  Джема.
— Нет.
— Самуил?
— Нет!
— Ну, так может,  Мафусаил?
— Фу! Скажешь тоже! Нет, нет и нет!  — закричал бесёнок и глазки его загорелись, как угольки в очаге.  — Так слушай! Остался ещё один день! Не угадаешь — завтра вечером будешь моей!
  И пропал. Страшно стало королеве Джеме. Перед глазами всё поплыло и она упала в обморок. Очнулась от того, что ей приподняли голову и протирают лицо холодной водой.  Джема увидела взволнованное лицо мужа. Он был весёлым, как никогда.
— Ну, милая, ты хорошо справилась с работой. Я думаю, завтра к вечеру опять напрядёшь пять мотков, так что мне не надо будет тебя казнить. Заживём! Поэтому давай поужинаем вместе.
  Слуги принесли знатный ужин и вторую скамеечку для короля. И муж с женой в простой обстановке принялись за еду.  Но не успел  Руэридх  проглотить и двух кусков перепелиного мяса, как вдруг перестал есть и расхохотался. Не смотря на то, что Джеме очень хотелось мяса, она оторвалась от трапезы и обеспокоенно спросила:
— Что с тобой?
— Ты только послушай!  Отправился я сегодня утром на охоту в лес… Кстати, перепелов я подстелил! — уточнил король. — Так вот заехал в незнакомое место. Там была заброшенная меловая  яма.
Джема слушала приятный голос мужа, стараясь его запомнить.
— И вот почудилось мне, — продолжал  Руэридх, — что в яме что-то жужжит. Я соскочил с лошади, подошёл к яме и заглянул вниз. И кого же я там увидел?
— Кого? — спросила Джема.
— Крошечного чёрного бесёнка, смешного-пресмешного.
  Женщина ахнула.
— Ах!
— Как ты думаешь, что он делал?
— Что?
— Прял на крошечной прялке быстро-пребыстро! Прядёт, хвостиком вертит и напевает:
"Нимми-Нимми-Ном,
Меня зовут Тим-Том!"
  Как услышала это королева, чуть не подскочила от радости! Однако ни слова не сказала. 
  Наутро, когда бесёнок опять пришёл за куделью, он взглянул на Джему ещё злораднее.
— До встречи, милашка! — плотоядно ухмыльнулся бес.
  Джема непроизвольно вздрогнула.
"Уф… что это я? Я теперь знаю его имя!"
Она вновь почувствовала себя настоящей королевой, выпрямила спину, выдохнула. Ей стало намного легче.
  Весь день королева Джема провела  спокойно. Есть ничего не ела, опять пропал аппетит.
— Вроде, и тошнота прошла...- думала она. — Это от страха… точно!
Эх, королева! Ты не права! Но об этом потом!
  Под вечер, как всегда, раздался стук в окно. Джема открыла и видит: сидит бесёнок на карнизе и ухмыляется — рот до ушей. Доволен! Хвостик -то хвостик так и вертится, так и вертится, быстро-пребыстро!
— Ну, как же меня зовут, королева? — спросил бесёнок и отдал ей  последние мотки пряжи.
— Соломон? — произнесла Джема, притворившись, что ей страшно.
— Нет, не угадала! — радостно  крикнул бесёнок и шагнул к ней.
— Ну, тогда Негодей?
— Не угадала! Что за имя? Такого нет!
    Бесёнок расхохотался и так быстро завертел хвостиком.
Джеме почудилось, будто что-то чёрное мелькает, а что — разобрать невозможно. 
— Подумай хорошенько в последний раз! Ошибёшься — и ты моя!
И бесёнок протянул к молодой женщине чёрные лапки.  Ей почудилось, что её затягивает чёрная, липкая паутина.
  Джема только сейчас поняла смысл своего имени -  Джамесина — уничтожительница. Глядя в лицо бесёнку, она  со смехом показала на него пальцем и, наконец, промолвила:
— Я знаю не только,  как тебя зовут, но и какую песенку ты поёшь:
Нимми-Нимми-Ном,
Меня зовут Тим-Том!
Так что, тебя зовут Тим-Том!
  Как услышал это бесёнок, взвизгнул и пропал в темноте за окном. С тех пор он больше королеве Джамесине не показывался. Да и в королевстве бесенят больше никто не видел. Всем рассказал Тим-Том о Джамесине — уничтожительнице.
  Король Руэридх, увидев последние пять мотков пряжи, обрадовался, обнял Джему и рассказал о пророчестве ворожеи.
— Ах! — воскликнула женщина.
Она поняла причину своего недомогания.
— Знаешь, милый! Я жду ребёнка. Уверена, что это будет мальчик!
— Наследник! Я счастлив, моя милая жёнушка! Дождался!
  Прошло чуть больше 7  месяцев,  и королева Джема родила чудесного мальчика. Он рос здоровым, крепким, никогда не болел и  сменил на троне своего отца.

"Умные люди тоже делают глупости"
(Нуно Рамос 2010)
  Мы порой делаем глупости, но жизнь всегда всё расставляет по своим местам. Надо надеяться! Глупость не порок, главное, не остаться в дураках!

(1)  По мотивам английской народной сказки «Том-Тит-Тот» из книги «Страна  Чудес. Английские народные сказки» перевод с английского  Н. Шерешевской, Москва, Современный писатель, 1993, стр. 182-187
(2)  Значение шотландских имён:
Иннис — остров, Джамесина — уничтожительница, Алан — щедрый
(3) рецепт приготовления паштета:
Паштет из бараньей (телячьей) печенки в формочках:
  Печенку очистить от плёнок, выпарить в горячей воде и после 1-2 минут выдержки  подсушить и обвалять в муке. Обжарить в части масла (не подсаливая), нарезать и пропустить через мясорубку. Размятый картофель посолить и посыпать чёрным перцем, прибавить немного масла и смешать с молотой печенкой, огурцами и петрушкой.
[i]  Формочки смазать маслом и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:37 21.10.2015 (1)
Мы порой делаем глупости, но жизнь всегда всё расставляет по своим местам. Надо надеяться!
Глупость не порок, главное, не остаться в дураках!(С)
Отлично сказано. Спасибо, Анечка
     11:40 21.10.2015 (1)
Я так домыслила, а может, кто-то и сказал из мудрых...
     11:49 21.10.2015
Шикарно домыслила!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама