Перекрёстки. Джанкк ВичичёрчПерекрёстки Джанкк Вичичёрч http://fabulae.ru/prose_b.php?id=52678
В первых строках рецензии на это примечательное произведение, скажу: похоже, это — отнюдь не статья, и не слишком эссе...
А возможно, это — философская миниатюра?
Давайте разберёмся, для начала, в жанре произведения и посмотрим, что говорят нам справочники:
Статья— это жанр журналистики, в котором автор ставит задачу проанализировать общественные ситуации, процессы, явления, прежде всего с точки зрения закономерностей, лежащих в их основе.
Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.
В «Толковом словаре иноязычных слов» Л.П. Крысина эссе определяется, как «очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме».
«Большой энциклопедический словарь» дает такое определение: «Эссе - это жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь».
«Краткая литературная энциклопедия» уточняет: «Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные».
Некоторые признаки эссе:
наличие конкретной темы или вопроса. Произведение, посвященное анализу широкого круга проблем, по определению не может быть выполнено в жанре эссе.
эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендует на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.
как правило, эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо, такое произведение может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто беллетристический характер.
в содержании эссе оцениваются в первую очередь личность автора - его мировоззрение, мысли и чувства.
Теперь посмотрим, что такое миниатюра:
«Миниатюра — небольшое литературное произведение. Ведь далеко не каждое жизненное наблюдение впоследствии становится рассказом, повестью или романом. Тут-то и рождаются художественные миниатюры. Мысль, события, сюжет могут быть настолько выразительными, истинным и емкими, что уже не требуют дальнейшего, подробного повествования.
В миниатюре персонажи, да и весь сюжет, существуют лишь для того, чтобы наглядно проиллюстрировать какую-либо идею.
Несмотря на свой малый объем, миниатюра является композиционно и содержательно завершенным произведением, заключающим в себе основную мысль и идею в так называемом «чистом» виде, не затушеванном отражением других, второстепенных художественных задач.
Одновременно литературная миниатюра может быть весьма изобразительной, с наглядно зримыми или эпически точными деталями.
Миниатюра ставит в центр философские, бытовые, социальные вопросы. Часто в миниатюрах можно встретить размышления о смысле жизни, нравственных ценностях людей, душевном состоянии, или каких-либо жизненных наблюдениях.»
И, чтоб не сковывать свободную волю Автора, и обойтись без назидания, предложу Автору самому разобраться в том, в какой жанр следует отнести написанное им произведение…
Однако, начнём читать это произведение:
Из мелких замечаний: надо проверить правильность расстановки знаков препинания.
Некоторые, слишком тяжёлые фразы можно разделить, сделать легче…
Вот эту, например:
«И на каждом маршруте спрятаны богатства морали, новая жизнь, возможно там скрываются мечты, безграничные улыбки радости, возможно там спрятано счастье, да и наверняка на тех дорогах кроется все самое лучшее, что может с тобой произойти»
А если разделить её так:
«И на каждом маршруте спрятаны богатства, чувства, новая жизнь.
Возможно, там скрываются исполненные мечты, сияющие улыбки радости…
Вероятно, там спрятано и счастье, да и наверняка на тех дорогах кроется все самое лучшее, что может с тобой произойти...»
А вот здесь небольшая неловкость: ...
«...и собственная роль этой дурацкой пьесы еще не окончена»
Наверное, не «роль пьесы», а «роль в пьесе». Или: «пьеса не окончена»
_______________________________________________________________
Повествование написано немного необычно, словно это — воспоминание-рассказ о каком-то видении…
А теперь мнение:
Рассказано весьма интересно и, можно даже сказать, вполне мастерски…
В небольшое повествование вложена весьма зрелая и разумная философия:
« А впереди все те же дороги, а в голове все те же слова: мечты, счастье, возможности, лучшее. Проходит время. Ты докуриваешь сигарету, выпускаешь дым. И вопреки всему разворачиваешься спиной к тем путям и возвращаешься назад. На свой старый, истоптанный и местами заваленный маршрут.»
Автор рассказывает, о том, что человек отказывается от доступных для для него, других, возможно, более лёгких жизненных путей и звучит вопрос: «Почему?»
Автор отвечает так:
«Потому что не закончено много дел, оставлено много недописанных картин, и собственная роль этой дурацкой пьесы еще не окончена. Еще слишком много песен не сыграно.»
Образ «перекрёстка» в этом произведении ясен и глубок…
Описание ощущений и видений героя Автор выполнил очень ярко и красочно.
Лексикон произведения достаточно богат, и умение выразить свои мысли у Автора —
Оценка произведения: 10 |
Кто и с кем играет в прятки?