Произведение «Воля небес» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 920 +4
Дата:

Воля небес

Природой заложено во мне отвращение к самоубийству.
И есть еще – я уже говорил – его Величество Счастливый Случай.
А последовательность – ключ ко всем загадкам.
Мне показалось, молния ударила по мои мозгам, когда в них пришла мысль, что Высшая Сила Аркаима преследует меня, выполняя мой же заказ. И никто более в этом не виноват! А ведь я шел к этому озарению шаг за шагом.
И настал момент, когда ослепительный свет озарил мои мысли – все, что прежде казалось темным, внезапно засияло в ярких лучах. Солнечные ожоги ни с того ни с сего, сплетни и недружелюбное поведения друзей, наезды начальника.
В долгие часы размышлений, пролетевшие, как секунды, я принял грозное решение и поклялся страшной клятвой. Вслед за которыми лицо мое прояснилось и приняло прежнее, жизнерадостное выражение, но в глазах была твердость человека, много перенесшего и настрадавшегося. Хотя не было эгоизма – этот страдалец никому не хотел говорить о своих страданиях.
Я с восторгом подмечал в себе новые черты. Понимал – какое счастье для просвещенного человека пересмотреть под новым углом зрения всю сумму нравственных, философских и социальных идей, накопленных за прошедших шесть десятков лет жизни. Я уже знал: выучиться не значит знать; есть знающие и есть ученые – одних создает память, других – философия. Новый, сангвинистический темперамент мой подсказывал – философия есть сочетание приобретенных знаний и высокого ума, применяющего их.
Потому ли, что познание доставляло развлечение, заменявшее мне семью, потому ли, что я умел держать данное слово, серые скучные осенние дни текли для меня быстро и содержательно. К началу зимы я уже был другим человеком – молчаливым, спокойным, с аристократичными манерами изящной учтивости и грустной величавостью во взоре, приобретаемыми обычно в общении с бомондом или в обществе просвещенных людей.  
Но человек всегда только человек.

А. Агарков
                                                                                                                       октябрь 2015 г
http://anagarkov.890m.com


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама