Произведение «Три дня на поиски велосипеда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Мини-Детективы
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 691 +2
Дата:
Предисловие:
Последняя редакция в июне 2021-го

Три дня на поиски велосипеда

У спортсменки Вуокко украли велосипед. Стоимостью 50 тысяч евро! Он стоял у дверей бара, куда молодая женщина зашла выпить сидр и пообщаться со своим другом, бизнесменом Абрамчиком.
Народу в пятницу много - тусовались, шумели, кто-то заходил, кто-то выходил.
В результате, велосипеду "приделали ноги"... а может крылья.
Вскоре в притихшее заведение прибыл мужчина лет за пятьдесят, в сером плаще и шляпе - начальник городской полиции! Лицо маловыразительное, но глаза живые, любопытные.
- Пристегивали, конечно, обычным тросиком?
- Цепью из закалённой стали! - вздохнула пострадавшая.
- Замок?
- Кодовый, противоугонный, со сложной комбинацией цифр.
Комиссар переглянулся с долговязым парнем в очках, который приехал с ним на вызов.
Новый вопрос:
- Когда последний раз свою "лошадку" в ремонт отдавали?
Женщина поправила волосы, спадавшие на спортивный костюм. Приятное лицо, красивые длинные пальцы, великолепная фигура
- Я не обращаюсь в мастерские, ремонтирую дома.
- Сами? (удивление)
- Нет, что вы!... Мои друзья понимают в технике лучше меня.
Она кивнула на стоявшего рядом Абрамчика, высокого мужчину в черном пальто.
- Мы знакомы много лет! - улыбнулся тот.
Комиссар ещё раз оглядел место происшествия; его долговязый помощник разгребал ногами желтые листья на вентеляционной решетке.
- Ну что, практикант, вот тебе и карты в руки: принимай дело, опрашивай свидетелей!... Кстати, направление поиска уже верное, злоумышленники могли затащить велосипед под решетку... (усмешка) Если бы  она не покрылась мохом - лет десять не открывалась.

Суббота
Пекка разглядывал материалы дела.
Почему шеф поставил его, зеленого пацана, главным расследователем, когда мэрия дала на раскрытие всего три дня?
Для хозяйки этот вел - талисман победы. A в ближающую среду, как выяснилось, отборочный тур на Олимпийские игры - значит, у соперников есть мотив.
С другой стороны, угоны двухколесных в городе - не редкость. Финн напился, идет по улице, видит байк на плохом замке: садится и едет на нем домой. Потом бросает в первую канаву.
А полиция собирает! Собственно, это до сих пор и было основной работой Пекки
Задумавшись, он даже не сразу заметил, что в кабинет вошёл Комиссар.
С неизменной улыбочкой:
- Что скажешь, практикант? (шеф называл так всех, кто недавно закончил полицейскую школу). Второй день работы на исходе, в понедельник надо дело закрывать!
- Проверили видеокамеры... интернет, на предмет продажи деталей с украденного байка.
- Молодцы... Ну и что там на камерах?
- Длинное скучное кино, толку ноль - ни украденного байка, ни фургона на колесах, куда его можно запихнуть.
- А продавца магазина, что напротив бара через улицу, опросили?
- Лавка закрылась вчера за 20 минут до нашего приезда, окроется в понедельник. Владелец куда-то уехал.
Комиссар сочувственно вздохнул, помолчал. Но живость в глазах показывала, что настроение у него весёлое:
- Ладно, подкину идею - отработаешь и доложишь мне завтра! Надо связаться Интерполом.
- Зачем?
- Европа рядом. Не заскочил ли в нашу глухомань профессиональный заморский ворюга!
- Думаю, лучше искать ближе. Мне подозрительнен этот ее друг, Абрамчик. Говорят, у него сложные личные отношения с потерпевшей.
- Абрамчика не трогать! Мне и так каждый час звонят из мэрии, где у Вуокко родственные связи. Спрашивают, как следствие! А я им отвечу, что подозревается известный в городе политик и бизнесмен? Не надо!.. Я тебе сказал, свяжись с Интерполом.

Воскресенье.
"Хм... Интерпол. Пол ночи не спал, изучал как оформляют туда заявку, и что? И ничего. Нужны им велосипедные воры как рыбе зонт!"
Тем не менее, получил Пекка очередную благодарность от шефа – за усердие.
Съездил в спорт-клуб, отабатывая версию кражи спортменами-конкурентами, но ничего так и не выяснил.
Мэрия ждет завтра результат, а тут реально конь не валялся.
И прежний дурацкий вопрос в голове: почему Комиссар назначил его главным расследователем?
"Хорошо, давай еще раз крутанем мозгами!.."
На столь оптимистичной ноте он и уснул за столом рабочего кабинета.

Утро понедельника.
Проснувшись от легкого удара по плечу, он увидел шефа с оранжевым байком - тем самым!
- Ну вот, студент, пора дело закрывать. Кражу организовал Абрамчик, который знал код замка. Ты прав, отношения с Вуокко у него сложные, много раз предлагал ей руку и сердце - без успеха. Решил, вот, отличиться: подарить новый "талисман" за сто тысяч, на котором она выиграет отборочный Олимпийский тур!... А старый её велосипед украл, по заказу Абрамчика, владелец магазина.
- Вы это знали с самого начала?
- Догадался по ходу... Ждал, когда торговец вернётся.
- Его арестовали?
- Нет. Oн сам выкатил байк из подвала и бросил на улице, когда я намекнул по телефону, что сделаем обыск... Oформляй, как случайно найденный!
- Но ведь улики против Абрамчика?
- Забудь о нём! Боже упаси затевать разборки с политиком и бизнесменом! У нас страна тихая... А вот за старание, переписку с интерполом, ежедневные отчеты в мэрию, огромное тебе спасибо!  Оградил ты меня, старика, от хлопот изображать кипучую деятельность.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:46 21.04.2024 (1)
1
Ищи - кому это выгодно, но не всегда в жизни
так удачно складывается, как в детективе.
     14:19 21.04.2024
Конечно. Детектив - это, наверно, чтобы голова отдохнула, читая (или творя) на приятные, слегка отвлеченные темы. 
Здесь мне было интересно еще и обыграть, зачем шеф бюро расследований в местной полиции поставил на дело молодого парня.
     04:59 19.11.2023 (1)
1
"Отправлю в Задрипанск! И самое сложное дело будет кража велосипеда!" - кричал Начальник. Во многих детективах это так или иначе звучит. Оказывается, с велосипедами тоже могут быть головоломки))
     19:54 19.11.2023
1
Спасибо! Это город Йоэнсуу, где я 3 года работал. Правда давно, 20 лет назад. Ездил чуть не каждые выходные в Питер, через Карелию. Романтическая дорога на перекладных (иногда пешком через ПП), с ночовками  в гостинице в Сортавале, где за стеной всю ночь гудели в баре местные девки с финами, а соседями по комнате интересные личности - то монах с Валаама, то перегончик иномарок из "финки", то инструктор с лодочной турбазы... Душевных разговоров на роман хватит, да никак не соберусь.
     16:06 28.10.2015 (1)
1
А ларчик просто открывался...
Во здесь, наверно, буковка "с" пропущена?
- Вы это с самого начала прочитали?
Логичнее - просчитали.
     19:21 28.10.2015 (1)
1
Ой, орфографическая ошибка... из серии "На голове у императора сидела короВа"  

Спасибо, поправлю!
     19:22 28.10.2015
1
Это теперь только по окончании  конкурса...
     22:53 25.10.2015 (1)
1
Я решил прокомментировать эту Вашу работу, Трэвелер. Ибо она вызвала у меня несколько противоречивое впечатление.
Опишу впечатления для начала грубо.
Начало заинтриговало. Средняя часть продолжила начатую интригу.
Концовка несколько разочаровала.

Почему? Попробую сформулировать.

Предложенная концовка никак не вытекает из всего того, чему были посвящены начало и середина. Главный (как оказалось) Преступник появляется в работе только раз - в начале, и затем в конце лишь упоминается - как готовое разрешение загадочного дела.
Мытарства Вашего Главного Героя (Практиканта) в средней части оказались совершенно "не по делу". А под конец пришел Шеф - принес велосипед и назвал имя преступника. Все!

На мой взгляд (исключительно на мой взгляд!) было бы интереснее, если бы работа была построена в ракурсе описания того, как "Шеф" раскрутил версию с "Абрамчиком", доведя ее до разрешения всего дела и нахождения пропажи, а не в ракурсе описания бесплодных мучений "Практиканта".

Повторюсь, это мое личное мнение. Возможно, я не прав.
В целом, мне Ваша работа понравилась. Она красиво написана.
Легко и интересно читается.  
     23:19 25.10.2015 (1)
Просто мне не удалось придумать ничего интересно, как раскрутил-бы дело нормальный сыщик (для этого нужен опыт работы с детективным жанром, или врожденный талант),
поэтому я тупо перенес загадку, и ее решение, в плоскость мытарств главного героя -
в чистом виде "притянутость детективного сюжета за уши"!

А что еще делать, когда ТАК хочется поучаствовать в этой супер-интересной номинации, а до окончания приема работ остается один день... Приходится по-любому выкручиваться.
     23:27 25.10.2015 (1)
Вы написали работу за один день до окончания приема?
Я бы не смог выкрутиться так, как Вы, в этом случае  
     23:29 25.10.2015
Нет, за неделю... но концовки не было до последнего дня
и пришлось весь текст срочно под нее перекроить именно в последний день... точнее, в предпоследний день приема работ (благо, суббота).

Но скорее всего, я бы ничего более интересного не выдал тут и за месяц.
     20:08 24.10.2015 (1)
1
Ой, как  интересно, вот и  верь  таким  Абрамчикам.
     20:55 24.10.2015 (1)

Верить в наше время нельзя никому, даже председателю совбеса ОНН
     21:05 24.10.2015
Да  в ООН  все  брехуны  собрались
     18:02 24.10.2015 (1)
1
ЭТо Вам не Россия! Там где горячие финские парни, все проходит тихо и спокойно. Это надо же. Вечером украли - утром вернули. НЕ, это не про нас.
     19:15 24.10.2015 (1)
Э-хе-хе... Если искать дольше, в 20 тыс. знаков не впишешься.  
"Конкурсным" детективам надо поторапливаться.
     20:46 24.10.2015
Я ВАс понимаю, проходил. Заходите в гости. Обсудим.
     17:51 24.10.2015 (1)
1
Эх, Абрамчики...
     19:17 24.10.2015
Да-да, Абрамчики очень любят местных аборигенок, которые скачат на лошадях  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама