Произведение «ПУШИСТЫЙ ВОРИШКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Произведения к празднику: День российской милиции
Сборник: Юмор и ирония
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 1084 +1
Дата:

ПУШИСТЫЙ ВОРИШКА

             Холмогоров с утра был в мрачном расположении духа. Специально приехав пораньше, чтобы закончить отчёт, получил от начальства — не приказ, а настойчивую просьбу расследовать НЕОФИЦИАЛЬНО кражу драгоценностей в доме банкира Розенберга.  И вот он сидит и тупо смотрит в ноутбук, тщетно пытаясь сосредоточиться, поскольку в голове мечутся совсем иные мысли.
               Начало рабочего дня, топот ног... И радостный шум, возгласы, поздравления... Владимир Николаевич заулыбался:  это после свадебного путешествия вернулся его напарник Антон Ватасонов, или Ватсон, как все его называли. Он таки женился на той студенточке Оле, которую приметил его кот Малыш. А в свадебное путешествие они поехали на Алтай, откуда родом Оля. Дверь раскрылась, и на пороге возник смущенный Антон:
         -  Здравия... и осёкся  - А что-то случилось? - озабоченно спросил Холмогорова.
          -  Да, не волнуйся, очередная лабуда. Лучше расскажи, как отдохнул.
           -  О! - с восторгом округлил глаза Антон. - Там такой лес! А горы! Природа — не то, что здесь! А звёзды!!!
           -  И много ты звёзд насчитал за это время?
Антон почему-то смутился и густо покраснел.
            -  Да ладно, не смущайся! Дело молодое, известно и нам, как звёздочки считать. Давай быстренько съездим в один богатый и разберёмся, кто и чего украл. Там на прислугу вину уже наложили. Михмих просил поделикатнее, не вынося сор из избы.
           Доехали сравнительно быстро без особых пробок, но у шлагбаума — задержка, что сильно разозлила Холмса. Охранник посмел испросить документы и ещё долго рассматривал, сверяя фото. Въехали на территорию, поставили машину на стоянку. Дом -высотка, элитная. Внизу опять таки секьюрити звонил, испрашивая разрешения для приёма у хозяев. Антон знал, как не любит Владимир Николаевич подобные визиты в эти элитные дома, и заметил, как напряглось его лицо. Но Холмс обладал отменной выдержкой и никогда не выдавал своего раздражения при работе с людьми, независимо от их положения. Лифт взметнул их на самый верх. Пентхаус. Дверь открыла прелестная девушка со светлыми косичками, заплаканными голубыми глазами и багровым пятном на левой щеке. Молча поклонилась и провела через анфиладу комнат на крытую террасу с изумительным видом на город. Там в кресле перед столиком сидела блондиночка с длинными волосами, одетая в розовый халатик, больше похожий на блузон, поскольку мало что прикрывал, с длинными стройными ножками, обутыми в золотистые босоножки на высоких каблучках. Дама даже не привстала для приветствия, только пригласила величественным жестом присесть. Девушка немедля принесла графинчик с янтарным напитком, блюдечко с лимоном, бокальчики и приборы для кофе. Холмс сделал вид, что и не заметил всех приготовлений, сразу приступив с расспросами. Антон же вытаращил глаза на эту диву, чем заслужил кокетливую улыбку  дамы. А он смотрел на эти длинные ноги, на обнажённые руки с длинными, унизанными  перстнями пальцами, на разукрашенные ногти необыкновенной длины, больше похожие на когти хищной птицы, и пытался понять, кого напоминает ему эта топ-модель,  и даже слегка упустил нить беседы.
         -  Антон! Осмотри с хозяйкой помещения и повнимательнее, а я проверю комнату подозреваемой.
Хозяйка встала, вытянулась во весь рост и улыбаясь пригласила Антона пройти внутрь квартиры, и тут он облегченно вздохнул, поняв:: она похожа на куклу Барби, с которой увлеченно играла крохотная девчушка в самолёте.
           Пристальное внимание Антона хозяйка приняла за восхищение своей особой, поэтому с торжественным видом провела его по квартире, демонстрируя роскошь убранства. Посмотреть и правда было на что — всё отделано по высшему классу — как во дворце или в музеях. В голове у Антона крутился вопрос: а зачем им такой простор, где и запутаться можно. С особой гордостью мадам представила Антону ещё одну:
        -  Полюбуйтесь — это мой живой уголок. Сейчас очень модна экзотика.
Да, это было и удивительно, и красиво — не отнимешь. Большая комната с окном во всю стену, вольер за сеткой, где летают и щебечут попугайчики и канарейки. Огромный, больше похожий на бассейн, аквариум. На низком диванчике разлеглась лысая кошка с золотым ошейником на шее, в углу — сказочный дворец — для кого не ясно, поскольку никого не видно.
         -  А это моя гордость- попугай! Пьер — он француз! Пье-е-ерррррррррррррр! - пропела дива.
В огромной клетке со всеми аттрибутами сидел большой попугай  яркой окраски. В отчет на призыв хозяйки взмахнул крыльями, прищёлкнул клювом и громко проорал:
         -  Бонжурррррррр, мадам! Пгивет! Привет! - потом почистил клюв и прошипел несколько слов, в которых Антону послышалось нечто весьма знакомое выражение, но он не поверил своим ушам. Дама деланно засмеялась и сунула попугаю в клюв что-то похожее на крекер. Тот схрумкал вмиг и стал усиленно кланятся, но та уже увлекла Антона в другую комнату:
          -   Пойдёмте дальше! Это мой будуар. Правда, роскошно?
Возразить было нечего: комната поразила не только своей ослепительной белизной с позолотой повсюду. Огромный трельяж в золотой оправе, диван, похожий на лежанку для одалиски, ковры, кресла, сияние люстры. И овальный столик, на котором лежали украшения: в красочных коробочках и просто рассыпанные по  белоснежной поверхности...
             -  Вот — это здесь! Мои дорогие вещицы! Отсюда любой может унести, что угодно.
С этим было трудно спорить: всё на виду, от сияния камней запершило в глазах:
               -  Это всё? И почему на столе и в беспорядке? А что именно похищено? Как определить?
             -  Ах, я не знаю! - дама капризно надула губки. - здесь Китти и убирается, это её дело. Многое в сейфе хранится, но так хлопотно доставать их, чтобы выбрать. Вот она и украла, соблазнилась. Я тут кое что набросала на листочке, но пусть Китти и уточнит.
Антон в полной растерянности смотрел на эту россыпь: как среди этого хаоса вообще что-то можно извлечь?
           -  А Китти — кто это?
            -  Так Катька, моя горничная. Она и принята специально ухаживать за моими комнатами и следить за порядком. Сюда остальным и ход закрыт, нечего шастать и завидовать. Так что только она и могла слямзить. - с раздражением проговорила блондинка и плюхнулась в кресло. - Пусть придёт и всё разложит по коробочкам и шкатулкам и напишет, что украла. Муж и оценит, он точно знает, что что стоит. Он же покупает.
             Антон впал в ступор. Спорить с ней никак нельзя, но и понять логику её речей  невозможно. Он присел на пуфик и попытался прикинуть с чего начинать. Вдруг что-то метнулось тенью, увидел боковым зрением и даже испугался: Мышь? Крыса? Здесь? Еще больше удивился, когда на колени женщины вспрыгнуло пушистое существо.
               -  Ах, посмотрите на эту прелесть! - смеясь, она держала в руках непонятного зверька. Милая  мордочка, крохотные чёрные глазки, пушистый хвостик — кроха.
Это моя Ласынька! Ласка. Правда, очаровашка. Нынче так модно заводить в доме нечто необыкновенное. Например, у одних соседей есть крокодил — Гена. Правда, смешно? А у меня ласка, она ручная. Для неё даже дворец построили, вы видели.
           То, о чём подумал Антон, ей знать было нельзя. Животное секунду посидело в руках любительницы экзотики, прыгнуло на стол, лапками что-то поширкала и стремительно исчезла неведомо куда. Это внезапно что-то напомнило Антону, нахмурил брови и пытался  собраться с мыслями. Где-то нечто похожее он уже видел. Но где? Тем временем ласка снова мелькнула где-то в стороне, и он вспомнил! Да, тогда, тем летом было также. Блеск чьих-то глаз и тень хвоста. Не видел, но в подсознании это осталось. Он вздохнул, но не был уверен, решил для начала высказать свою сумасшедшую догадку Холмсу.
              Женщина продолжала что-то говорить, слегка размахивая пальцами с длинными когтями, но Антон делал заинтересованный вид, попутно обдумывая возникшее предположение. Очень не хотелось показать себя перед Холмсом хвастунишкой.
Облегчённо вздохнул, когда в будуар зашёл Владимир Николаевич с девушкой. Хозяйка встретила их  с уверенным видом  и была разочарована, поскольку Холмс лишь пожал плечами в знак того, что обыск ничего не дал. Антон отозвал начальника в сторонку и высказал своё предположение. Владимир Николаевич выслушал, усмехнулся и выдал:
         -  Ватсон! А ты делаешь успехи! Сейчас проверим. Мадам! Пусть девушка наведёт порядок среди украшений, а то, что вносить в протокол — пока не ясно. Позвольте полюбопытствовать и осмотреть ваш зимний сад.
           Блондинка несколько удивилась такому повороту, но и похвастаться тоже хотелось. Все вернулись в комнату с попугаями, рыбками и кошкой. Разноцветный попугай по непонятной причине развернул крылья, завертелся на жёрдочке и четко произнёс известное выражение, отчего мадам густо покраснела, а Холмс от неожиданности поперхнулся и кашлянул.. Но сдержался и даже похвалил хозяйку за прекрасный живой уголок. Тут очень кстати появилась и ласка, вильнув хвостом, буквально нырнула в одно из окон дворца.
           -  Позвольте мне посмотреть как устроилась в своём жилище эта прелесть.
            -  Зачем?  Это её норка, а я уважаю её свободу. Она совершенно безобидна. Но коль вам желательно...
         Владимир Николаевич легко поднял крышу «дворца» и, заглянув туда, предложил и хозяйке убедиться в том, что в уголке ласка устроила хранилище запасов: разные сухарики, непонятные кусочки съестного, и даже перья попугая. Но драгоценностей, как надеялся найти , не было. Несколько растерялся, не зная, как  объяснить свои действия, но ласка сама указала ему путь. Она неожиданно для всех нырнула в щёлку под зеленым половым покрытием.
                  -  Можете ли вы дать мне нож — очень острый?
                   -  Зачем? Неужели вы хотите убить Ласыньку за эти крошки в норке. Она же не виновата ни в чём.
                    -  Мадам! Никто не собирается убивать вашу кроху. Но она под этим покрытием может задохнуться. Вы  же не захотите этого. Покрытие придётся сменить, его настелили неправильно, оставили свободное пространство. А ваша прелесть и устроила подкоп.
                Владимир Николаевич легко надрезал покрытие в том месте, куда и скрылось животное. Когда он откинул отрезанный пласт, откуда в панике выскочила ласка, глазам присутствующих открылось нечто: в небольшом углублении в перекрытии кучкой лежали украшения. Антон аккуратно вытащил всё поштучно и разложил на столе. Сказать, что дама была шокирована — ничего не сказать. На её лице промелькнуло изумление и недоумение, и даже сожаление, поскольку претензии к горничной оказались пустышкой. Она закусила губу и , сидя в кресле, молча наблюдала за оформлением протокола. Также молча подписала протокол, явно недовольная исходом дела.
              -  Мадам! Надеюсь вы теперь поняли, как и куда исчезли ваши украшения. Ласка, разумеется, прелестное животное, но свободно гулять по дому навряд ли стоит позволять ей. Впрочем, она найдёт способ вылезти и из клетки. И, похоже, вы сами приучили её утаскивать всё в свои владения, раз она свободно передвигалась повсюду и собирала со стола угощения. А камешки и золото весьма привлекательная добыча. И хранить эти вещи следует в определённом месте, тогда ничего и не потеряется.
Женщина выслушала эту речь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:13 30.10.2015 (1)
1
Отлично написано. С иронией " расписана" гламурная барынька, с улыбкой- ее страсть к животинкам. И с юмором описан главный герой- пушистый воришка. Леночка, молодец! Но я все же скучаю по твоим сказкам.
     16:57 30.10.2015 (1)
2
Таня! Я не успеваю. Очень долго печатаю Иногда одновременно две или три. По настроению. Для тебя персонально. Лады?
     16:58 30.10.2015 (1)
1
То есть, я увижу сказку?
     17:41 30.10.2015 (1)
2
Идея есть. ТОлько времени много надо.
     17:52 30.10.2015 (1)
1
буду ждать  
     18:50 30.10.2015
1
Замётано
     18:16 30.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама