Произведение «Не Великая депрессия» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: кризисэкономикафинансывеликая депрессия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 874 +3
Дата:

Не Великая депрессия

неоправданное повышения учётных ставок ведущими европейскими странами, и кризис на американском рынке ценных бумаг.

  В июне 1930 года президент США Герберт Гувер подписывает закон Смута-Хоули ( The Hawley-Smoot Tariff Act ), согласно которому поднялись пошлины на более чем 20 тысяч наименований импортируемых товаров. Более тысячи ведущих американских экономистов выступили с письмом, осуждающим этот закон..., но президент был неумолим. Истории известны ещё и не такие "твердолобы"..., но ради справедливости надо отдать должное этому американцу - в 1921-22 годах он принял личное участие в борьбе с голодом в Советском Союзе. Очень долго описывать всё им проделанное ( подробности можно найти в интернете ), но по самым скромным оценкам - благодаря этому человеку были сохранены жизни по меньшей мере 9 млн. человек ( Поволжье, Урал, Башкирия... ). Так что возможно сейчас и не было бы на свете некоторых людей, которые читают эту статью, если бы не Герберт Гувер.  Писатель Максим Горький написал ему в письме:

   "Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти".

  А американский учёный-историк Ричард Пайпс в своей книге "Россия под большевиками. 1918 - 1924" написал следующее:

  "Многие государственные деятели занимают видное место в истории благодаря тому, что послали на смерть миллионы людей; Герберт Гувер, скоро забытый в России, а впоследствии президент США, имеет редкую возможность занять достойное место в людской памяти как спаситель миллионов".

  Но вернёмся к "нашим баранам"... Итак, президент Гувер пописывает этот злосчастный закон и мгновенно резко падает товарооборот между США и европейскими странами.  Как вы могли догадаться - оздоровлению мировой экономики это не способствовало...

  К 1931 году финансовый мир подошёл очень больным..., и прежде всего - морально. В этот год по всему миру прокатилась волна банковских кризисов ( наподобие недавнего мирового кризиса 2008 года ), вслед за этим пронеслась волна дефолтов по внешним долгам ( Австрия, Германия, Венгрия, Польша, Румыния и все латиноамериканские страны )

  Началась   ВЕЛИКАЯ  ДЕПРЕССИЯ

  В 1932 году в развитых странах уровень ВВП сократился по сравнению с 1929 годом на 17%, цены на товары упали на 27%, безработица выросла на 30%, усреднённые цены на рынках акций упали в Великобритании на 40%, в Германии на 60%, в США на 70%.
  Больше всего пострадало производство в США и Германии - падение на 40%. Большую часть промышленных предприятий пришлось закрыть, а те, что остались выживать, вынуждены были снизить "загрузку" из-за падения спроса на продукцию.

  Банковская система была дестабилизирована во всех странах. Потихоньку начали банкротиться банки... Народ повалил изымать свои вклады... На многие банки пришлось банально повесить амбарные замки и выставить усиленную охрану...

 Английский экономист,  один из основателей макроэкономики как самостоятельной науки Джон Кейнс в 1931 году "криком кричал" ( но было уже поздно... ) по поводу причин возникновения Великой депрессии - " Я понял, и понял без всяких сомнений, что сокращение инвестиций... вот та причина, полностью объясняет современное положение дел..."

Усугубило положение вещей крайне безграмотная финансовая политика многих государств ( даже у нас почему-то каждый правитель мнит себя великим экономистом..., а ведь это наука, которую надо изучать годами..., да и то далеко не факт, что всё поймёшь. ). Растущий бюджетный дефицит пытались покрыть увеличением налогов ( а ведь сейчас у нас пытаются проделать тоже самое - история ничему не учит !!! или просто не знают историю... ), а учётные ставки повышали в условиях углубления экономической депрессии ( аууу, Эльвира Сахипзадовна ! )

 Мир вылез из Великой депрессии где-то к 1934-36 годам. Драйвером роста оказалась Великобритания - она первая справилась с последствиями кризиса, так как изначально на её рынке ценных бумаг "пузырь" не был столь раздут, как в США.

 А теперь давайте подведём итоги.
 Великая депрессия 1930 - 1933 годов нарушила не только сложившийся порядок на мировых финансовых рынках, но и нарушила привычный образ жизни миллионов людей по всему миру. Она вывела на улицы многотысячные толпы людей..., и их демонстрации протекали отнюдь не всегда мирно... В результате этого в нескольких странах к власти пришли фашистские режимы. Массовая безработица в Германии была одной из причин того, что национал-социалистическая партия Адольфа Гитлера ( кричавшего со всех трибун, что обеспечит каждого немца работой ) получила 6,5 млн. голосов, а количество мест в парламенте у этой партии возросло с 12 до 107. Дальнейшие последствия всего этого вам хорошо известны.
  Вот такие грустные, трагические итоги...

  Ну а теперь, что касается современных дней. Какие сейчас существуют мировые вызовы ?

  Честно говоря, лично у меня наибольшие опасения вызывают китайцы.  Эти ребята ( а их 1 млрд. 370 млн. ) в последние годы стали неплохо зарабатывать..., у них начали появляться кое-какие сбережения ( раньше они жили от зарплаты к зарплате ) и тут неожиданно у них возникла "мода" лишние деньги под матрац не прятать, а играть на бирже.  Всё хорошо в меру, но когда один миллиард людей начинает надувать пузыри - то это чревато взрывом в любую минуту...  Дай им всем господь удачи и чтобы там всё у них было спокойно, но "бережёного бог бережёт"...  Если начнётся "свистопляска" в Китае - полетит в тартарары полмира..., сейчас там столько заводов понастроили ( из-за дешёвой рабочей силы ) все страны, что в случае "икоты" Китая у всех остальных откроется диарея...

 Ну а что касается нашей экономики..., то тут сейчас всё очень грустно. Да вы и сами знаете - резкое падение нефтяной цены ударило абсолютно по всем ( хотя рост экономики остановился ещё до обвала нефти ) Хорошо, что хоть рубль соответственно ослаб, а то бы  деньги в казне закончились ещё этой весной..., правда у нас есть "подушка безопасности" в виде "Фонда национального благосостояния", но долгие годы на этом протянуть невозможно. Вот прикиньте сами - до падения цен нефть стоила 110 долларов за баррель при курсе 35 рублей за один доллар. Перемножим эти цифры и получим рублёвую цену барреля нефти - 3850 руб. ( тогда мы жили в шоколаде ). На сегодняшний день порядок тех же цифр будет соответственно такой: 48 умножаем на 64,2 и получаем 3000 без малого. А это означает, что мы теряем около 22% ( в рублях )  в стоимости продукта, который в доходной части нашего бюджета ( поскольку мы являемся страной-петрократией ) составляет около 60%.   А если всё считать в долларах, которые нам позарез нужны для закупок всевозможного импортного оборудования ( которое мы не в состоянии производить по причине технологической отсталости ), то картина вырисовывается совсем печальная.

  Десятипроцентное сокращение всех расходов, которое было проведено для стабилизации положения - это мёртвому припарка, это просто оттягивание конца на чуть более поздний срок. И вообще - это крайне неэффективная мера для вывода экономики из кризиса..., особенно если урезать зарплату. Ну стал я получать на 10% меньше...,  дальше что ? А дальше я куплю на 10% меньше товаров,  производитель получит на 10% меньше прибыли, соответственно он произведёт завтра на 10% меньше товара..., затем я, производитель и продавец заплатим в казну меньше налогов и по этой спирали мы вскоре дойдём до( дальше я не хочу ругаться ). Если правительство считает десятипроцентное урезание благом, так давайте тогда по-такому же принципу срежем 20, 30, 50%..., где логика ?
  Вспомните, как "криком кричал" в 1931 году Джон Кейнс - "...нужны инвестиции".   Откуда их взять ? Вот это уже другой вопрос. Давайте рассмотрим и его.

 Свободных денег в мире много..., но какой сосед вас выручит, если вы перед дверьми его квартиры периодически накладываете кучу дерьма..., да и всякий раз обзываете его "пендосом".  У нормальных на голову людей такое поведение вызывает неприязнь ( это я мягко выразился ).  Так что, если мы хотим нормальных взаимовыгодных отношений с соседями, то для начала надо взглянуть на своё поведение со стороны...
  Занимать у китайцев ? Нет уж..., эти ребятки не такие простачки..., они могут тысячелетиями сидеть у реки и ждать когда по ней проплывёт труп врага.  Занимать у них - это всё-равно, что сдаваться в плен..., да они ещё и не займут нам.
  Искать ВНУТРЕННИЕ резервы ? Вот это ВЫХОД  РЕАЛЬНЫЙ.   Почему ? Да потому, что деньги у наших людей кое-какие есть...
  Вот только вся беда в том, что доверия у этих людей нет к государству НИ  НА  ГРОШ.  Обдерёт как липку и кинет на 100% . Где потом искать правду ? В наших судах ? Ахаха, не смешите мои тапочки...  Недаром, многие наши бизнесмены при заключение контрактов отдельной строкой оговаривают, что спорные вопросы будут разрешаться в суде Лондона.
  Значит сначала надо навести порядок в собственном клозете...  И это касается не только судов.  Вся атмосфера в стране стала зловонной..., а как известно - цветы в сероводороде не растут... Да и вообще, наше государство сейчас просто-напросто "неандертализуется" и живёт по принципу - бей первым.

  Много копий было сломано в борьбе с коррупцией,  которая особо пышно у нас расцвела в последнее десятилетие. Ну украли ловкачи из бюджета за это время 140 млрд. долларов..., ну подумаешь...  Если разделить эти деньги на всё наше 140 миллионное население, то получается по одной тысяче баксов на брата... Ну подумаешь, условно лишний раз смотались бы мы в Турцию или покушали бы вкуснее полгодика всей семьёй...  Тут потери чисто имиджевые - как с внешней стороны ( с нами никто не захочет иметь дело ), так и внутренние - толпа звереет, когда видит наручные часы у "придворного камердинера" за  37 миллионов рублей.

 Вот сейчас хотят прикрыть возможность, чтобы народ мог узнавать сколько дворцов и яхт хапанули себе "слуги народа".  Понять этих "рабов на галерах" можно... Но вот серьёзно - неужели они думают, что так всё может продолжаться ВЕЧНО ?  Неужели они надеются на недавно опубликованный  90% рейтинг президента ? Да такой цифры нужно опасаться, как чёрта... Кто не знает, я напомню, что точно такой же рейтинг был у Николае Чаушеску за неделю до расстрела...  Такие цифры возникают в странах с тоталитарными режимами, где не всё в порядке в "консерватории"...., и  там необходимо что-то подправлять...  В нормальных же странах 30% за счастье...

  Но я отвлёкся..., а впрочем, буду заканчивать..., ибо развивать эту тему можно бесконечно...
  Да, чуть не забыл - у меня создаётся такое впечатление, что мои статьи иногда почитывают в кремлёвской администрации. И косвенных подтверждений этому немало. Я просто иногда слышу по телевизору целые предложения из своих работ в устах "царедворцев"..., но скорее всего это "спичрайтеры" активно шерстят по интернету...
  Я был очень доволен, когда узнал, что наш президент в августе при личной встрече с Эльвирой Набиуллиной похвалил её за отличную работу... , ведь ещё в июне я опубликовал статью, в которой была следующая фраза:

" Надо отдать должное нашему Центробанку и её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама