Произведение «ДНЕВНИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 116
Читатели: 1256 +3
Дата:
Произведение «ДНЕВНИК» заняло 2 - место на конкурсе
16.11.2015
«ДНЕВНИК» выбрано прозой недели
16.11.2015

ДНЕВНИК

Алла Викторовна - сотрудник  городской газеты разбирала почту, скопившуюся за несколько дней  в редакции.
Среди вороха писем и уведомлений она обнаружила толстый конверт. Имя отправителя - Ольга Лапина
было ей  незнакомо,  но вот адрес... Этот адрес был связан с каким-то событием, о котором она недавно слышала.
Алла  Викторовна   внесла  адрес отправителя  полученного  письма  в компьютерный Поиск,  и посмотрела на экран:
"12 декабря,  по улице N-ской, на месте строительства новой станции метро, произошел взрыв.
Взрывная волна принесла ущерб дому, расположенному в радиусе взрыва. Люди, находившиеся в доме, погибли.
Причина  взрыва  не обнаружена. Следствие продолжается".
Алла Викторовна печально вздохнула. Она вспомнила эту ужасную трагедию,  которая потрясла  жителей города.
На  штемпеле конверта стояла  дата отправления  - 11 декабря.
Получается, что письмо отправили в редакцию за один день до  трагедии.
Алла Викторовна достала из конверта тетрадь. На  титульном листе тетради было написано - Дневник.
Дневник
"1 октября
Как надоело слушать новости, которыми нас пичкают СМИ из телевизора и инета.
Каждый день - одно и то же: насилие, жестокость.
Ну вот, наконец-то сегодня, я услышала  хоть одно радостное известие:  
Местный совет  принял  решение о строительстве в нашем городе  метро.
Конечно, у нас есть автобусы и трамваи,  но  в подземке передвигаться быстрее и приятней.
А для нас,  жителей улицы N-ской, эта новость приятна  вдвойне,  потому что мы живем
на самой окраине города.
1 ноября
Сегодня утром, возле дома появилось  ограждение  с  надписью:
Осторожно! Здесь ведутся работы по строительству  метро.
Ура! Значит, одна из станций будет располагаться рядом с нашим домом. Как удобно!
И, когда метро построят,  нам уже не придется  мерзнуть зимой на автобусной остановке.
Вышел из дома, перешел дорогу, спустился вниз - и ты  в подземке.
10 ноября
Работы по строительству метро идут полным ходом. Днем работают бурильные машины и тракторы,
огромные грузовики вывозят кучи земли и куски асфальта.
Соседи жалуются на странный запах, появившийся в доме. Говорят, что где-то, возможно, произошла утечка газа.
Да-да. Я тоже его чувствую - этот запах.
Только  мне кажется, что источник запаха находится не в самом доме, а где-то снаружи.
Там, где строят станцию метро.
А значит - это не газ.
Ухожу на работу и плотно закрываю окна. Но и это не помогает.
Запах просачивается в  квартиру, даже сквозь плотно закрытые окна.
12 ноября
Сегодня ночью  мне приснился какой-то странный  сон: веревка, свисающая с потолка, с  круглой петлей  на конце.
Окна широко открыты. Петля качается из стороны в сторону...
И строгий мамин голос: -  Они нарушили покой! Теперь ты обязана это сделать, Олюшка!
Ты  имеешь право! Поторопись!
Чушь какая-то... Мне нужно меньше слушать дурацкие новости. Вот и все!
Приезжали работники Газовой компании. Все проверили и никаких отклонений не обнаружили.
Но я уверена, что это не газ. Не открываю окна.
Возможно, из-за этого, в последнее время, у меня сильно болит голова, даже  таблетки  не  помогают.
15 ноября
Внезапно,  работы  по строительству  метро остановили.
Мы пытались узнать причину в Местном совете, но ответа так и не получили.
Вот так всегда: разроют землю, намусорят  и бросят!
А мы так надеялись, что у нас будет метро! Да еще и рядом с домом...
Но... странный запах  не  исчез, а  стал еще сильнее.
17 ноября
Ужасно  болит голова...  Не выйду завтра на  работу. Попросила у начальника отпуск.
23 ноября
Шесть дней не выхожу из дома. И опять мне снился тот же сон: веревка, петля и мамин голос...
Голова раскалывается от боли, не встаю с кровати...
24 ноября
Не спится...  Головная боль не проходит.
Почему-то хочется рисовать. Странно...
Никогда не любила рисовать. Как -будто,  какая-то неведомая сила  направляет мою руку,
заставляя  выводить на листе бумаги  необычные круги и линии.
Как ни странно,  рисование меня  успокаивает , даже головная боль проходит.
Вдруг, прошуршало что-то или это шорох карандаша по бумаге?
Прислушалась...
Что-то за дверью скребется...
Подошла к двери, прислушалась... Как-будто шаги в коридоре.
Накинула цепочку, приоткрыла дверь и увидела удаляющийся силуэт  женщины.
В седых волосах заколка, как у Марьи  Ивановны, моей соседки.
Позвала ее шепотом, может случилось что.
Женщина резко обернулась. Заколка выпала из ее волос и упала на пол, расколовшись на части.
Марья Ивановна посмотрела на меня укоризненно, покачала головой:
- Нельзя нарушать покой! Сделай это, Олюшка... Ты можешь... Поторопись! Времени почти не  осталось...
Свет в коридоре был тусклым, но я хорошо  рассмотрела  лицо женщины.
Да, это была Марья Ивановна.
Но только вот...голос...
Это был голос не Марьи Ивановны.
Один - единственный  человек называл  меня вот так: - Олюшка...
Этим человеком была моя мама.
Я в ужасе захлопнула дверь, присела на корточки, прижалась спиной к стене:
- Ой, мамочка, мамочка,- всхлипывала я и дрожала всем телом.
Моя  мама  умерла десять лет назад...
25 ноября
Утром зашла к Марье Ивановне и спросила ее, зачем она приходила ко мне ночью.
Она  как-то странно посмотрела на меня:
- И тебе снятся эти сны?
Я спросила ее, о каких снах она говорит, кому еще снятся такие сны?
Но Марья Ивановна не захотела мне ничего объяснять...
По дороге домой,  в коридоре подобрала с пола ее поломанную заколку...
26 ноября
Голова раскалывается от боли... И еще этот запах...
Рисовала почти до утра... Мне всегда  казалось, что я произвольно рисую какие-то  круги и линии.
А сегодня присмотрелась - это не просто рисунок. В нем присутствует законченность.
Как-будто, этот рисунок имеет какой-то смысл.
Только какой?
И еще: я чувствую, что мне необходимо закончить этот рисунок и, как можно, скорее.
И, если я не успею, то случится что-то ужасное...
1 декабря
Я тороплюсь и  рисую каждый день. Я должна успеть...
5 декабря
Я  закончила свой рисунок. И теперь я поняла, ЧТО рисовала все это время.
Мама была права: нельзя нарушать покой.
Только вот, кому сказать?  Кто мне поверит?
Голова болит... Устала... Нет сил...
И этот запах...
Мне кажется...  Сегодня  я поняла... Сегодня я уже знаю,  что это за запах...
Это запах...
смерти..."

Послесловие:
Алла Викторовна отнесет  Дневник в милицию.
Криминалисты проверят рисунки  погибшей Ольги  Лапиной.
Рисунки окажутся подробным  планом города. Внимательно изучив документ, следователи  обнаружат
на месте начавшегося  строительства станции метро, старое  кладбище, о котором не было известно ранее.
В Отчете по делу о трагедии, Следственная комиссия подтвердит причину взрыва: "Утечка бытового газа".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 04.11.2015 (1)
Согласна полностью, смотреть ничего не хочется...Повсюду кровь и насилие.
А потом возмущаемся,почему у нас такие дети?
А какими они должны быть,когда все так просто пришел и убил, да еще и поймать то никто не может...Как легко в жизни решить какие-то трудности,  оказывается,просто это надо отобрать у другого.Как? А просто убить,избить,унизить...
Замечательный рассказ!!!
     14:35 04.11.2015
Спасибо, Ольга!
Согласна с Вами!
     22:22 31.10.2015 (1)
Это точно:
Мы все сошли с ума...
Мы все надышались каким-то газом.
Вот только, если сами себя не реанимируем, то наши дневники никто в милицию не отнесет

Замечательный рассказ, Авива!  
     22:31 31.10.2015
Спасибо, Саша!
     21:57 31.10.2015 (1)
Талечка! Я потрясена! Очень скупые, но такие точные эмоции. Спасибо!
     22:02 31.10.2015 (1)
Спасибо за внимание и теплые слова, Клава!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама