Произведение «ВЛАСТЬ ИДЕИ - 3»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 701 +1
Дата:

ВЛАСТЬ ИДЕИ - 3

                 Вполне понятно, что любое сообщество, человеческое  или животное, для успешного сосуществования, развития и воспроизводства нуждается в определённый правилах, которым подчиняется каждый член. По сути — закон стаи, и человек не исключение. И нарушение этого закона, то есть инакомыслие, всегда жестоко карается. Насколько это рационально — конечно, с точки зрения человека как мыслящего существа — это другой вопрос и тема для дальнейших размышлений.
Собственно, мы ничего определённого не знаем ни о происхождении человека, ни о времени его появления на Земле, ни того, почему существуют разные расы, хотя люди ничем особым друг от друга не отличаются. Всё, что мы знаем, это мысли и память ушедших поколений. Это в полной мере касается и истории всего человечества, и истории отдельных народов.
               Хотим мы или не хотим, но любое сообщество нуждается в неком своде определённых правил для объединения его членов. Одним из такого свода правил является религия, любая — не имеет значения, на чём она основана, прежде всего требуется вера. Нет особого смысла рассуждать о том, как и когда возникли религии, и почему существуют и так притягательны те или иные верования, поскольку существующих религий множество и надо досконально их изучать, чтобы выявить рациональное зерно. Но в любом случае, любая религия — это именно внушённая вера в нечто, что придумано самим человеком. Ни в коем случае не имею желания развенчивать верования, поскольку речь всего навсего идёт о власти тех или иных идей, которые также придумываются и привносятся человеком. И каждый имеет право верить во что угодно при условии, конечно, что от этого никак не пострадает другой человек. Собственно, это и есть важнейшее правило для свободы личности.
               В настоящее время существует три основные религии, которые играют особую роль в жизни человечества. И все они невероятным образом едины и так же противопоставлены, и это сильно влияет на судьбы человечества, тем более, что к этому присоединяется и политика разных государств. Итак — иудаизм, ислам и христианство, причём последнее ещё сумело разделиться на ряд различных течений, так же сохраняя основы веры, но и противопоставляя  одних другими. Собственно и ислам подвержен подобным изменениям, поскольку мир развивается и меняются воззрения людей, к тому же к религии круто примешивается политика, использующая её для достижения своих целей.
                Основная идея этих религий — единобожие.  У иудеев Яхве, Саваоф  причём имён бога много, что наводит на мысль, что изначально бог был не один. И кроме того, его  окружает столько прислужников, да ещё и его противник в виде сатаны или дьявола и в этом чувствуется влияние весьма отдалённых верований. Но незачем исследовать, как именно возникла эта религия, в ней важно основное — идея избранности определённого народа, исключительности и в неприятии иных людей.
У мусульман свой бог — Аллах, хотя история Иисуса  и Марии там присутствует. Я не могу ничего говорить об этой религии конкретно, поскольку не знаю и азов. И не это важно. Важно то, что и ислам производное от иудаизма и та основа об исключительности так же заложена и в эту религию,  что в былые времена служила причиной всяческого рода столкновений, пока определённая часть мусульман не научилась терпимости, и что в настоящее время используется политиками в своих целях, а именно радикализация ислама.
У христиан богом является Иисус Христос, история распятия которого и стала основой для новой религии. В сущности, эта история более близка к нам по времени, поскольку есть ссылки на исторические события. Судить об истинности и подлинности идей самого Иисуса в полной мере нет возможности, поскольку не было и нет его собственноручных  записей. Всё, что мы знаем — только со слов апостолов, а в дальнейшем — со слов последователей, священников и так далее. И поэтому внутри самой христианской религии множество разночтений, апокрифов, запретов. То есть истины никто не знает и узнать не сможет. За тысячелетия кто только не вносил в эти основы своё личное видение или в угоду власть предержащим, или в своих корыстных целей.  Но и в этой религии, пропагандирующий мир на земле, существует то же самое понятие об исключительности и именно по религиозным воззрениям.
              Одновременно все три религии, несмотря на борьбу мнений, основываются на библии иудеев, что фактически стирает разницу между этими верованиями. Не говоря о том, что в наше время существуют попытки превратить самого Иисуса из еврея по рождению  в иного, например в русского князя, о чём весьма убедительно рассказывает интернет.
Но всё вышесказанное — дилетантский взгляд на религиозные течения , коих развелось невиданное количество, завлекающих в свои сети страждущих и обогащаясь за их счёт.
Недавно случайно посмотрела кинофильм испанского производства, посвящённый одной женщине — знаменитой с древних времён Ипатии. Сюжет прост: Египет примерно четвёртого века нашей эры, Александрия, Агора, библиотека, которая была вместилищем знаний многих учёных и философов, и юная хрупкая девушка, посвятившая себя изучению мироздания.  По сути - ещё одна печальная судьба женщины под ударами общества. Но потрясла не её история, хотя очень  печальная, а изображение столкновения двух религий — египетской и новой, христианской. И так: в Египте всё ещё властвует языческая религия, поклонение статуям-идолам, и одновременно христиане, недавно подвергающиеся гонениям и смерти, но набирающие силу, поскольку император Рима стал сам приверженцем христианства.  И всё как всегда: проповеди во славу Христа, осмеивание языческих богов и кровавая битва людей разной веры. В результате — смерть многих, рухнувшие статуи, разграбление библиотеки и уничтожение  свитков со всеми достижениями науки того времени. Думаю, всем понятно возникновение ассоциации тех событий с нашим временем.  К сожалению, это стало яркой иллюстрацией и к событиям на Украине, и к ИГИЛУ.  Буквально точь в точь. И далее — принуждение в христианству под страхом потери статуса или смерти. И убийство ни в чём неповинной женщины за отказ от смены религии. Выходит — Мир развивался и совершенствовался, но опять оказался на той же стадии развития?  И религия, возникшая как сопротивление злу, стала насаждаться путём насилия над человеком, и именно так распространилась по Миру.
                 И главное в том, что религия  как идея, объединяющая людей, является весьма сильным оружием в руках властителя, политика или священнослужителя. Достаточно вспомнить крещение Руси, притом таким же варварским способом, или Варфаломеевскую ночь, или крестовые походы, и много-много иных событий в связи с религиозными воззрениями.
                   Разумеется, фильм всего лишь небольшая иллюстрация к данному размышлению. И это дело не меняет, поскольку Мир реально столкнулся с борьбой религий, подмешанной политикой. Стоит лишь внимательно вникнуть в те идеи, которые витают среди человечества в настоящее время. Как будто время повернулось вспять. Только теперь уже толерантная Европа испытывает на себе нашествие — нет, не варваров, конечно, а всего лишь иной религии. Сумеет ли каким-то образом переварить этот наплыв людей иной культуры, иных взглядов и установить относительное равновесие общества во всех отношениях или подвергнется радикальным изменениям всех правил. Да, на всё надо время, но сейчас в преддверии зимы не совсем организованная толпа отчаявшихся людей представляет из себя грозную силу.  Кроме этого, иная и более страшная сила, основанная не только на религиозных взглядах, но и на идее всемирного господства, угрожает всему Миру и человечеству.  К сожалению, против этой угрозы нечего  выдвинуть, кроме оружия. И в этом тоже беда, поскольку идеи имеют  способность распространяться и именно в наше время — время технических возможностей с невероятной скоростью, чему мы можем убеждаться ежедневно.
                    Вся  сложность не в том, чтобы каким-то образом остановить этот опаснейший процесс, а в том, чтобы не дать людям ввергнуться в распри в связи с разностью воззрений — не важно: религиозных или иных. Единомыслия достичь, конечно, невозможно, но постараться хотя бы договориться и установить определённые правила общежития людей на планете Земля.    




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:00 06.07.2018 (1)
Комментарий удален
     12:09 06.07.2018
Если бы знала точно - стала бы проповедником. Пастухов и без меня море.
Гость      00:07 06.07.2018 (1)
Комментарий удален
     08:40 06.07.2018 (2)
1
Человеку подсильно всё - при желании! Трудно стать ЧЕЛОВЕКОМ!
Гость      11:01 06.07.2018 (1)
Комментарий удален
     12:06 06.07.2018
Не думаю. Человечество начинает деградировать и катиться к началу времён. Слишком много дикарей.
Гость      09:59 06.07.2018 (1)
Комментарий удален
     10:10 06.07.2018 (1)
1
Гость      10:15 06.07.2018 (1)
Комментарий удален
     12:03 06.07.2018
     10:49 16.11.2015 (1)
Вот именно! Религия это всего лишь инструмент для насаждения покорности в руках властей.
И как национальная идея, она пережила себя.
     10:56 16.11.2015
К сожалению, религия набирает вес с помощью власти. Так удобно! Единственно - она не одна, приходиться делиться, что и делается успешно.
     21:18 06.11.2015 (1)
И чего это тебя потянуло на такую философию. ИГи разволновали? Так вся религия политизированна и куплена. Перестанут саудиты и ктарцы-матарцы бабками их кормить и сразу все улетучится. Правда, если на смену им пне придет США с Европой. В Украине утихает, так там с Россией побадаются. Вот и вся религия и философия.
     21:34 06.11.2015
1
Так всё и понятно. Но мысли не удержишь.
     21:29 02.11.2015 (1)
Внесу небольшое уточнение по поводу Бога христиан: так же, как и у иудеев, он носит имя Саваоф (Яхве), а Иисус Христос является сыном Божьим. Т.е. христиане, по сути дела, поклоняются еврейскому богу, забыв своих "родных" богов. Почему это так - отдельная история.
     21:35 02.11.2015 (1)
В принципе это так. И у нас троица. Но было не всегда так. И конечно странно - верить в одного, а библию изучать чужую. И кроме того - какое единобожие, если столько святых и мадонна, которой поклоняются даже чаще. Издревле в памяти - Мать.
     21:49 02.11.2015 (1)
И христианство, и ислам имеют один общий корень - иудаизм. Боги славян - это Перун, Сварог, Дажьбог, Стрибог, Велес, Макошь и другие. Боги германо-скандинавской мифологии - Один, Вили, Ве.
     21:58 02.11.2015
В том-то и дело. Силой заставили забыть. Но не до конца.
     19:44 02.11.2015 (1)
Ленок! Ну, ты и Задвинула! Прямо, как - проповедник...
Фильм называется: Агора! Ему - сто лет в обед! Но, стоит посмотреть!
     21:01 02.11.2015 (1)
Я столкнулась случайно, но потрясно. Они и не думали, что так состыкуются с реальностью.
     21:02 02.11.2015 (1)
Согласен! Фильм актуален и сейчас!
     21:06 02.11.2015 (1)
Сейчас ещё больше. Сцены драки, и потом торжество демагогов. Смотрела не отрываясь.
     21:08 02.11.2015 (1)
Он у меня на диске... Помнишь - рассказывал?
     21:10 02.11.2015 (1)
Разве могу помнить всё.
     21:12 02.11.2015 (1)
Скачал с компа пару лет назад...  Именно, как - классику!
     21:13 02.11.2015 (1)
Она стоит того. Особенно сейчас.
     21:14 02.11.2015 (1)
Вот за это - классику и люблю! Всегда - актуальна!
     21:16 02.11.2015 (1)
А я с ютуба ссылки собрала на фильмы. И не знала, что там тоже есть. А в субботу смотрела - не поверишь - Золушку в цвете. Восторг!
     21:20 02.11.2015 (1)
Верю! Племяшка мне - показывала... Умилился...
     21:26 02.11.2015 (1)
Такая прелесть и в цвете!
     21:30 02.11.2015
Действительно! Очень умилительно...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама