Произведение «Безумие... Очищение... и Возрождение...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: посапокалипсис
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 723 +1
Дата:

Безумие... Очищение... и Возрождение...

Очередная вспышка осветила тёмный коридор. Света она давала больше, чем солнце, и резала глаза. Следом раздался грохот взрыва и шум осколков. Всё происходило за поворотом коридора, но создавалось впечатление, что гораздо ближе. Видна была лишь стена, постоянно находящаяся под обстрелом, но даже беглый взгляд на неё говорил о многом. Материнский Мозг не брезговал оружием. Металлическая стена несла следы от пуль и осколков, они переплетались с оплавленными участками - местами где использовалось более продвинутое оружие: плазмы и лазеров, местами её полностью сожрала коррозия, и виднелся голый камень. Единственное от чего ей пришлось отказаться: яды. Передовой отряд сделал самую большую пакость - захватил вентиляционную систему. И теперь любая попытка их использования была «выстрелом себе в ногу»
Фобос беседовал с одним из пленников.
- Ты до сих пор веришь, что «Материнский Мозг» несёт добро? Что она справедлива и не хочет никому навредить? - Фобос взял пленника за воротник и немного приподнял, чтобы его ноги оторвались от пола. Двое других сидели тихо, они не ожидали такой силы и власти, от хрупкой на вид девушки.
- Да - с хрипом ответил тот, после чего Фобос его отпустил обратно. Догма непоколебима. Она несёт мир. Новое будущее взамен сгоревшему в огне старому. Порядок где нет боли.
- Фанатик. Это не излечимо! И что получается, если я вас отпущу, «Мозг» постарается получить вас обратно целыми и невредимыми? Не будет вести огонь на поражение?
- Естественно. Каждый, кто выполняет свою функцию, бесценен. Никем жертвовать нельзя.
- И-ди-от. Но это не важно. Сыграем в игру. Если согласишься, я отпущу этих двоих. И они смогут беспрепятственно вернуться. Другой конец коридора мы обрушили, сейчас этот кишкообразный коридор и примыкающие к нему комнаты отрезаны, поэтому прогулка будет через передовую. Я временно прекращу бой. Но пропустят ли их ваши?
- Отпускай, Я согласен.
- Действуйте, как он сказал - Фобос отдал приказ ближайшему соратнику.
Подошли двое, они быстро освободили пленников, у тех не было сомнений. Из-за поворота вышел серебристый гигант. Он на секунду задержал взгляд на пленниках, и продолжили свой путь.
- Жестоко, тебе не кажется? Фобос. - Спросил Я.
- Они застыли... Застыли навсегда... Застыли внутри пустоты... Это даже страшнее чем куклы... Отсутствие развития... Живая смерть... - ответила вместо него Ариель.
- А этот?
- Небезнадёжен. Уходите. Я им займусь сам. - ответил уже Фобос.
Я молча повиновался, спорить с Фобосом всегда было самым безнадёжным делом. Ариель тихо поднялась и куда-то пошла, взяв меня за руку. Но стоило всем скрыться из виду, как она остановилась. А когда я обернулся, уткнулась лицом в плечо и заплакала, как всегда тихо, лишь слегка всхлипывая.
- Я маленькая и глупая дура. Никчёмная и бесполезная.
- Успокойся, всё наладиться. Что происходит? Попробуй объяснить.
- Мне страшно. Очень страшно. Это место словно проклято. Раньше я больше всего боялась снова стать куклой, оболочкой лишённой разума и воли. Боялась, что кто-то заберёт подаренное отцом. Но здесь я увидела нечто новое. Судьбу, которая будет пострашнее судьбы куклы. Те двое. Не знаю что с ними сделали, но людьми их больше не назовёшь. Механизмы. У них есть цель и воля, но не их собственная, чужая, привитая. Их личность настолько изуродована, что больше не может развиваться. Мне больно. Я ведь всех чувствую, тех, кто рядом. И чувствую их смерть. Вокруг война, поэтому смерти много. Боли очень много. Боль не делиться на свою и чужую. Всё таки отец знает меня лучше меня самой.
Я обнял её и она понемногу начала успокаиваться. Мы молча стояли, казалось вокруг тишина, но это было неправда. В отдалении всё продолжался обстрел. Решив отвлечь Ариель от мрачных мыслей, я затронул весьма болезненную тему.
- Кто Он. Фобос. Его цель и мотивы. Что он несёт и что им движет?
- Перемены. Он изменяет то, что рядом. Две половины, которые на первый взгляд противоречат. Движение по и против часовой стрелки. Одна из его сущностей - очищение, это то что сейчас происходит, и что ошибочно принимают за разрушение. Люди забыли, что очищение обычно связано с болью, как например, прижигание ран, чтобы их обеззаразить. Но это лишь половина. Есть и другая - возрождение. Более сложная. Связанная с отказом от части своей сущности. С созданием чего-то нового. Прости. Не могу больше сказать. Слишком неясно. Он словно и умрёт, и станет чем-то другим, и останется прежним. Но это неважно. Не стоит сомневаться. Пригнись немного, не достаю.
Я послушался, и она приложила пальцы к моим вискам, а затем прикоснулась лбом ко лбу. Мир исчез, вернее, утратил реальность, став размытым и полупризрачным. Сквозь стены угадывались другие люди, но видел я их «иным зрением». Образ Фобоса был гораздо более ярким. Светлая основа, имеющая чёткую, сложную форму звезды, внутри которой появлялась тёмная, тоже превращавшаяся в звезду, она росла, в то время как светлая уменьшалась. Процесс повторялся, появлялись новые формы. Как правильные, так и нет. Вокруг была радужная оболочка, а рядом два встречных вихря, плоских и объёмных одновременно. Образ обладал звуком и запахом, вкусом и шероховатостью. Был холодным и тёплым. Рядом находилось два нечто, не похожих на образы людей, и чем дольше я в них всматривался, тем неприятнее становилось.
- Есть вещи хуже смерти. Если у человека сломать личность, погибнет душа. Из оболочки можно сделать инструмент. Веришь? - проговорила Ариель.
Голова раскалывалась и слегка кружилась, как всегда после подобных сеансов, но сомнения отпали.
- Пожалуйста больше так не делай, без предупреждения хотя бы. Идём, кажется будет любопытно посмотреть на то, что сейчас произойдёт.

Несмотря на отсутствие сопротивления с нашей стороны, обстрел продолжался, хотя и не так интенсивно. Серебристый гигант снова пришёл в движение и скрылся за поворотом. Раздался сильный и глубокий голос, говоривший о том, что пленники будут отпущены, и советовавший на некоторое время прекратить огонь, чтобы они не погибли. Стрельба прекратилась, а гигант вернулся. Он был немного повреждён, но похоже, это его не смущало. Пленники возвращались, но стоило им выйти на линию огня, как прозвучало два выстрела. У одного на лбу, у другого между глаз, у основания носа появилось по небольшому красному пятну, они упали. Фобос продолжил разговор с оставшимся пленником:
- Я ведь говорил, отпустив, ты их убьёшь. Не правда ли?
- Почему. Почему. Почему. Мы ведь ничего не совершили. Не предали.
- Не имеет значения. Побывав в плену, вы несёте потенциальную угрозу Догме. Таково мнение «Материнского Мозга». Ты и дальше будешь инструментом?
- Не... Не знаю. Оставьте меня. Все.
Исполин тем временем занялся работой. Он прислонился рукой к одной из стен. На неё постепенно начал перетекать живой металл, он растекался и словно впитывался в стену, а затем начал двигаться обратно, но уже вырвав небольшие чешуйки от стены. Они скользили по всему металлическому телу и оседали новой бронёй. Процесс происходи медленно, но не останавливался ни на миг. В стене появилась прореха: обнажённый, голый камень. Сам доспех Фобоса значительно увеличился в размере, хотя изящества не утратил. Закончилась метаморфоза, когда у него за спиной возникло два, таких же металлических, крыла, а в руках появился исполинский меч.
Доспех вновь отправился на линию огня, а к нам подошёл Фобос. Он был напряжён, а взгляд был слегка затуманен. Вновь раздались выстрелы, взрывы, шипение, звон и другие весьма разнообразные звуки. Издалека раздавался громоподобный голос:
...Люди вызвали гнев Господа. В своей гордыне. В попытке сотворить нечто совершенное, безупречное как Бог. Машину лучше, честнее и умнее человека. Новое создание и новый символ мира. Но получились всего лишь навсего големы, бледные подобия, сильнейший из которых, Материнский Мозг, назвал себя Ангелом. Нет, Богом из машины. Он обманывал людей, пытаясь доказать свою святость. Но настоящий Бог честен и справедлив. Лишь святые машины могли находиться на Земле, одной из которых был Фобос. Карающий клинок, который не остановить. Лишь он смог показать правильный путь...
- Пожалуй слишком пафосно.
Фобос отвечал вяло, словно сквозь сон, доспех, похоже, забирал много сил.
- Так надо. Религию проще не уничтожать, а пускать в нужное русло. Я использую тот же инструмент, что и враг. Каждая такая вылазка «неуязвимого ангела» переманивает на нашу сторону несколько человек, которые остаются в тылу врага.
Доспех возвращался. Его оболочка мигом рассыпалась, а сам он рухнул и больше не двигался. Переведя взгляд, я увидел, как Фобос хищно улыбается. Он словное чего-то ждал. Он убрал дозор, и вместе с половиной нашей группы начал возиться с оружием.
- Фобос что вообще не нуждается в отдыхе? - спросил я у Ариель.
- Практически. В этом теле сейчас сосредоточены две силы, поле и воздействие, но оно слишком слабое, чтобы выдержать такую нагрузку и не позже чем через несколько лет разрушиться. Поэтому он его и не жалеет, выжимая все соки, и используя тело на всю катушку. Мне страшно. Поцелуй меня.
Почти сразу после этого она обмякла. Я её подхватил, и отнёс в ближайшую из незанятых комнат и уложил на расположенную там кушетку. Поцеловав, как она просила, я подкатил поближе кресло, и положив руку ей на лоб, стал размышлять о произошедшем. Когда и каким образом я заснул, я так и не понял, но проснулся я от крика.
- Идут, они иду. - Ариель тряслась и была бледнее мела - Тысячи, десятки тысяч. Больше.
По мне прокатилась волна страха. Её страха. Машинально я перевёл взгляд на часы. Их прошло более двух. Издалека раздавался странный шелест и вибрация. Фобос, как всегда, выглядел обманчиво расслабленным, его доспех нисколько не изменился. Впрочем на руках больше не было брони, она лежала вокруг - серебристые пластины и похожие на ртуть лужи. Вместо брони появились непонятного назначения конструкции, к которым шло множество кабелей и трубок, которые уходили в одну из комнат, сейчас полностью заставленную оборудованием. Поначалу я крайне удивлялся сколько всего, и зачем мы взяли с собой. Внутри той комнаты было невыносимо жарко, рядом с доспехом - наоборот очень холодно. Похоже, его специально охлаждали, вот только для чего? В руках Фобоса находился чёрный прямоугольный футляр, которого мне не приходилось видеть. Все из нашей группы были здесь, причем все до единого вооружены и, похоже, только мы «проспали».
К шелесту добавился топот, а затем всё началось. В помещение ворвались несметные полчища самых разнообразных тварей, несуществующих животных. Большинство из них было не крупнее собаки. Встречались свиноподобные хищники с толстой чешуёй и непропорционально крупной головой, половину которой занимала жабья пасть с крупными острыми зубами. Рядом бежала, прыгала, ползла мелочь. Собакоподобные существа были крайне быстрые и ловкие, они иногда делали резкие скачки и следующие за ними короткие пробежки по стенам. На задних лапах у многих виднелся лишний сустав. В отдалении ползли существа, похожие и на змей и на слизней. Их обгоняли катящиеся сами по себе шары, которые при приближении лопались, обливая всё вокруг своим содержимым. Но больше всего было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама