Произведение «Безумие... Очищение... и Возрождение...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: посапокалипсис
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 728 +3
Дата:

Безумие... Очищение... и Возрождение...

насекомоподобных существ. Они бежали между остальными, а кроме всего прочего прокладывали себе маршруты на стенах и потолке, а малая доля даже в воздухе. Во всех существах не было и тени разума, а лишь слепое стремление уничтожать. Их внешний вид был подтверждением: сплошные челюсти, шипы, жала, когти, зубы, кровь подобная яду или кислоте.
Поток волной приближался, уже начиная растекаться по помещению, как вспыхнуло яркое сияние. Два потока жидкого огня обрушились на существ сжигая, а порой даже испепеляя их тела. Доспех Фобоса приближался ко входу, а перед ним словно разверзся Ад. Почти весь поток тварей он сжигал, а в слепых зонах уже весело пылал огонь, правда обычный. Хотя всё же небольшая лазейка осталась. Практически сразу туда пригнула «собака» оказавшись возле всё ещё занятого странным футляром Фобоса. Тот просто взглянул в глаза животному, и существо парализовало. Он подошёл ближе, положил ладонь на голову твари, закрыл глаза и перестал на что-либо реагировать. Бой длился уже несколько минут, но Фобос всё никак не выходил из транса. Существо очнулось, но не предпринимала ровным счётом ничего, лишь поглядывало по сторонам, следом пробудился и Фобос. Он вскрыл Футляр. Внутри находились мелкие гранулы, похожие на пенопласт. Когда они высыпались, стал виден второй футляр, подвешенный на пружинах. Его распаковка заняла немного больше времени. Из него он извлёк свёрток, который сразу же развернул. Теперь у него в руках находился стеклянный цилиндр с одного края которого была крышка. Сосуд оказался герметичным, а крышка лишь скрывала стеклянный сосок, который Фобос сломал. Вслед за этим он располосовал кожу на спине «собаки» и начал выливать содержимое сосуда в рану. Серая жидкость вытекала медленно. Вязкая, она напоминала кисель и словно впитывалась в тело твари. Вылив всё содержимое, Фобос выбросил флакон в сторону доспеха. Он попал под огонь и мгновенно испарился. Рана на спине «собаки» затянулась, оставив только серый шрам. После этого странная тварь вновь прыгнула в «слепое пятно». Доспех вслед за этим немного переместился, и брешь исчезла.
Фобос заговорил первым.
- Как неохота связываться с такой мерзостью, как Лилит. Хотя инструмент, несомненно, эффективный.
***

...Биомашина, похожая на собаку, бежала обратно. Она была частью роя, пускай и двигалась необычно, рою не было до неё дела он продолжал идти навстречу смерти. Когда существо оказалось возле биореактора, тот уже почти опустел. Лопались последние коконы, освобождая последних тварей роя. Оно подошло как можно ближе, больше не похожее на себя, покрытое налётом, похожим на плесень, с кожей которая теперь висела лохмотьями, и обрывалась от малейшего прикосновения. Затем оно умерло. Но то, что его убило продолжало жить, и странная плесень расползалась в стороны от останков. До тех пор, пока не достигла биореактора.
Биореактор напоминал сильно вытянутое вверх яйцо. Оно крепилось на толстой ножке, точно такая же опора уходила вверх к потолку. Там, где оно касалось поверхности, начинало расти что-то, похожее на мох. Этот «мох» занимал почти всю поверхность помещения. Под ним, местами, просматривались сосуды и жилы. От яйцевидного выроста шли отростки-пуповины, которые заканчивались коконами. Некоторые из них находились на земле, другие крепились к стенам и потолку, третьи висели в воздухе, закреплённые клейкими нитями.
Пока плесень не достигла «мха», она разрасталась хаотично. Но как только это произошло, словно почуяла, где находится сердце и устремилось к яйцеобразной штуковине, а затем проникла внутрь. Как только это произошло, вся органика начала превращаться в однородную серую массу, неотличимую от той, что была в сосуде. Она пришла в движение, стала изменять форму, понемногу утончаясь и расползаясь вокруг, покрывая всё тонкой плёнкой, и продолжая расти. Плёнка пыталась поглотить всё, к чему прикасалась, причём теперь не только органику, но и пластик, а на металле оставляла прожжённые следы. То, что раньше было Лилит, проникало через самые узкие щели, расширяло их, и продолжало двигаться дальше. У неё не было ни друзей, ни врагов, одна лишь цель - поглощать...
***

- Зато у нас теперь появился новый союзник - продолжил Фобос.
Ариель брезгливо посмотрела в сторону, в которую убежала, заражённое Лилит существо, и сказала.
- Оно чужое. Имеет ту же природу и происхождение, что и мы, но всё равно неимоверно чужое.
- Что ты намерен делать? - но на мой вопрос Фобос не обратил внимания, и вновь вместо него ответила Ариель:
- Фобос Машинный собирается подготовить путь к отступлению. Худшие опасения не подтвердились. Хоронить всех заживо здесь не придётся. Теперь можно разобрать завал.
Доспех развернулся и пошагал к единственному оставшемуся входу в подземелье, в данный момент всё равно заваленному. Синий огонь, который не был огнём, а плазмой, прикоснулся к преграде, и она медленно начала плавиться. Это повторялось снова и снова, до тех пор, пока не образовался новый тоннель. Как только с другой стороны появился коридор, доспех упал как подкошенный и более не шевелился.
- Разрядился окончательно - сказал Фобос, даже не глядя в сторону.
- Именно тогда, когда полностью очистил звал? - уточнил я.
- Нет, минут пятнадцать назад.
- Как?
- Воздействие. Не стойте столбом. Эту махину нужно как можно быстрее зарядить. Начинается самое интересное.
Любопытно было наблюдать как вчерашние враги, поверившие в робота-мессию, спокойно отнеслись к тому, что он оказался муляжом. И сейчас спокойно и размеренно меняли батареи своего бывшего «ангела». Впрочем, некоторых Фобос заставил вспомнить кем они были до промывки мозгов. Но к ним, в основном относились разведчики и собиратели - те, кто ходил наверх. Похоже что свежий воздух и лицезрение ада оживляли воспоминания. Вскоре доспех снова ожил. Фобос заговорил:
- Финальный этап начался. Внизу сейчас всё рушиться. Здесь находиться единственный уцелевший выход. Мы должны уничтожить Материнский Мозг, и по возможности убедить тех глупцов, что до сих пор ей подчиняются, покинуть разрушающийся город. Идём втроём, не считая доспеха. Он будет пытаться убедить всех уйти. Ариель, наблюдай, и если есть силы, создавай гнетущую атмосферу. Олег защищай её, и глаз с неё не спускай.
Когда мы проходили места боевых действий, то не встретили никакого сопротивления. Эта часть была почти полностью разрушенная. Пустые коридоры, пустые комнаты в которых не осталось ничего ценного, даже целого. Всё превратилось в мелкий мусор. Уцелели лишь одни стены, покрытые бронёй. Путь вперёд хорошо освещался доспехом, но позади оставалась мгла, которую слегка нарушали фонари, которые мы оставляли каждые двадцать метров. Всё слегка вибрировало и дрожало, вдобавок снизу шёл непонятный гул. Иногда происходили подземные толчки. Я и Ариэль обычно падали, Фобос оставался молчалив и невозмутим. Постепенно разрушенное крыло закончилось. Всё выглядело целым. Появилось даже неприятного красного цвета освещение. Похоже, внутри произошла авария. Через несколько минут мы встретили первого уцелевшего. Он на нас даже не взглянул, внезапно выскочив из бокового коридора, он бежал непонятно откуда и непонятно куда. Вскоре встретился ещё один. Всюду царила суматоха. Материнский Мозг, похоже, потеряла контроль над происходящим, и началась паника. На наши глаза попались как минимум трое испуганных до смерти, настолько испуганных, что они не могли даже внятно говорить. Лишь благодаря Ариель мы смогли узнать где всё происходит, и как туда добраться. Вскоре мы достигли места, где ранее располагался биореактор. Однако приблизиться к нему не удалось. Впрочем стало ясно то, что всех столь сильно испугало. Большую часть помещения занимала формация, сильно похожая на морскую губку, однообразная и сплошная. Она разрасталась в стороны, разрушив ближайшие стены. От губки отходили отростки, идущие всюду, куда могли добраться, на этажи выше и ниже, в трубы коммуникаций, которые прятались в стенах и полу. Везде была серая или белёсая слизь. Никто не испытывал желания к ней прикасаться. Рядом бродили похожие на зомби люди. Все они двигались неестественно вяло. У многих имелись серьёзные раны или ожоги, но мало кого это волновало. С самого начала они показались неестественно бледными, но лишь когда они приблизились, стало ясно почему. Их тела и одежду покрывала всё та же слизь. Хотя нормальное освещение так и не появилось, из-за спины заговорил ретранслятор. Металлический, лишённый эмоций голос произнёс: «Внимание, глубокая консервация шестого отсека. Немедленно покиньте отсек. Все, кто находиться внутри просьба перейти в холл четвёртого отсека. В случае обнаружения лиц, подвергшихся заражению, вести огонь на поражение».
- Мы в шестом. Уходим. - сказал я - второй раз предупреждать не будут.
Словно почуяв беду, странная плесень, губка, и её формации, похожие на щупальца начали усиленно разрастаться. Когда стальная дверь, которая была гораздо толще остальных, опустилась, они уже вплотную приблизились к нам. От Лилит нас теперь отделяла преграда, однако она не выглядела слишком надёжной. На ней начал появляться дымок и едкий запах кислоты.
Путешествие к четвёртому отсеку не заняло много времени, но лишь там мы поняли отчего везде столь пустынно. В холле отсека собрались почти все жители Догмы. Многие тысячи человек. Холлом это место также было тяжело назвать, скорее небольшая площадь. Слишком длинная и широкая для подземелья, со множеством колон, поставленных здесь явно не для красоты. Для поддержки яруса над нами. На нас совершенно не обращали внимания, впрочем доспех остался позади. Фобос обратился к Ариель:
- Позови кого-нибудь из наших агентов. Но одного.
Вслед за этим кто-то начал продираться сквозь толпу, расталкивая всех подряд. Этого парня я не знал, хотя и видел пару раз, как до, так и после. Но припоминал что присоединился он к нашему движению практически сразу. Когда он приблизился, то почти сразу заговорил:
- Всё рушиться. Не знаю, что это за существо, но оно всё крайне быстро захватывает. Оно умудряется проползать сквозь тончайшие щели, а затем расширяет проход. Изоляция отсека бесполезна. Уже несколько раз эта тварь смогла пробраться сквозь систему коммуникаций. Эта мера может задержать, но не остановить продвижение. Хотя я думаю, это вы знаете. Но самое главное - оно ползёт к реактору, а добравшись, вероятно прожжёт корпус. Тогда мы все погибнем. Это произойдёт приблизительно через двадцать минут. Внешний контур охлаждения уже уничтожен, а реактор начинает перегреваться. «Материнский Мозг» почти закончил капсуляцию. Отсек, где она находиться, является бункером, способным выдержать даже ядерный взрыв. Скоро последний вход туда закроется, как только соберутся все жрецы, либо через десять минут, когда приблизиться Лилит.
Увидев толпу, Фобос лишь спросил: «Это все?»
- Да, практически все собраны, чтобы выслушать вердикт Догмы.
- Я не любитель спасать утопающих, но бросать их всех крайне нежелательно.
- Не хочешь подмочить репутацию? - не выдержал я.
- Отчасти. Ариель. Сдеалай так, чтобы как можно больше из них были готовы выслушать мои приказы и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама