Произведение «Горечь» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: психоделикапосапокалипсис
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 1179 +7
Дата:

Горечь

мне было нужно на деловую встречу.
- Так оно и есть.
Приятный женский голос раздавался со стороны моей спины. Но обернуться всё равно было невозможно.
- Это всего лишь разговор, но пожалуй самый важный в жизни.
- Ты кто? Почему невозможно посмотреть назад?
- У меня много имён, многие тебе приходилось слышать, другие забыты. Но назови я эти имена сейчас, ведь всё равно мне не поверишь. А не оглядываться - это твоё личное решение. Это путь в котором нет сожалений, но в котором осталась боль.
- Мне никто не дал возможности выбирать, это сделали за меня.
- Выбор есть всегда. И твой напарник его тоже сделал. Хотя Я лично такое не одобряю. Мир изменяется ежесекундно, и меняет его не сила, а Воля. Впрочем тебе это уже должно быть понятно. Ты пробуждаешься ото сна, и со временем станешь игроком. То, что Я говорю - всего лишь слова, от которых ничего не зависит, они лишь обрисовывают происходящее вокруг. Оставлю тебе памятку.
Она вышла из-за спины, и наконец, её удалось рассмотреть. Невероятно красивая и обаятельная девушка, и какая-то неземная. Одетая в белые одежды, покрытые изморозью. Молодая, хотя на лице находилось несколько глубоких «страдальческих» морщин. Почему-то повеяло дыханием вечности.
«Несущий Свет. Рождённый Тьмой.»
Она поцеловала в левую щеку. Лицо обожгло нестерпимым холодом.
- Прощай!
Пробуждение было неприятным. Было холодно. Именно холод и разбудил. Но это не было проблемой. Проблема осталась и никуда не собиралась уходить. За время сна погода изменилась, шел лёгкий, сухой снег. Снег шёл слабо, однако всё же засыпал целиком. Не случись этого, холод принёс бы смерть. Неожиданно вернулось ощущение времени и уверенность в правильности пути. Следующие дни практически не оставили воспоминаний, но это было борьбой за собственную жизнь. Свирепый ветер, бьющий в лицо. Теплая кровь на губах, не моя... Чья? Полное отсутствие сна, ощущения своего тела, оно стало механизмом, машиной движущейся к цели. Последний день был вершиной спокойствия. Штиль, отсутствие звуков, неслышно было даже шагов, когда ноги касались льда. Появились люди, и первое услышанное мною за последнее время стало криками ужаса.
...Незнакомый потолок...
Было неясно, где находиться это место. Было очень легко и свободно, и самое главное - тепло. Глаза машинально раскрылись. Комната была небольшой и аскетичной. Из мебели здесь находилась только койка и небольшая тумбочка. А ещё ведро, наполовину наполненное водой, которое поставили по центру комнаты, и не заметить которое было невозможно. Дверь заперли. Снаружи. Это не раздражало, потому что лишь сейчас чувствовался настоящий вкус жизни, жизни отвоёванной у смерти непосильным трудом. На душе было легко и спокойно. Оставалось лишь ждать. И смотреть вверх, на незнакомый потолок, периодически проваливаясь в сон. Через некоторое время посетители всё же пришли. Вначале несколько раз сильно ударив о дверь, они открыли её и вошли. Двое мужчин. Один среднего, один неопределённого возраста. Старший заговорил:
- Как тебя зовут? И вообще откуда ты? Среди этих льдов на тысячи километров никого нет.
- Уже нет... Имя? Старое больше не подходит, новое ещё не придумано, имя ничего не изменит, поэтому называйте как хочете. А люди были гораздо ближе, чем вы думаете, но они уже все мертвы, можете сами убедиться, если сделаете вылазку и съездите на двести километров. Посмотрите на живописные руины и не менее живописных мертвецов. Я оттуда!
- Поверим на слово, раз уж нет имени, то никак называть не будем, идём есть.
Голод. Почему-то только сейчас стало ясно насколько он силён. Полярная станция оказалась небольшой, с тремя постройками, похожими на железнодорожные вагоны, и персоналом из семи человек. Все были вежливыми и мрачными.
В том месте пришлось прожить несколько месяцев, пока экспедицию не сменили. За это время ничего больше не произошло, за исключением одного повторяющегося странного случая. На холоде, на щеке появлялся странный след, похожий на поцелуй. После была услышана странная история.
«Есть легенда о Снежной Королеве, которая бродит среди этих льдов. Многие видели её вдалеке, но легенда рассказывает о тех, кто с ней разговаривал. Может это дух, божество или древний реликт. Видя вероятную судьбу или возможности человека, она оставляет на нём метку, которая обозначает, что этот человек способен изменить многое. Метка ничего не даёт владельцу, а всего лишь показывает, что он не просто раб судьбы, а творец судьбы мира.»

Путь вникуда.

Перед глазами всё расплывалось.
- Воля - Элер было странно снова услышать свой голос - Человек в котором родилась воля и человек потерявший и вновь вернувший её... Кто они?.. Кто Я?..
...Осколок Пустоты?.. Не имеющий ни своего тела, ни своей души, ни своих воспоминаний, ни собственной судьбы...
Элер собиралась сказать «Нет» внезапно нахлынувшему наваждению, но слова снова исчезли. Всё вокруг как будто играло с ней, пытаясь свести с ума.
Очередным сюрпризом стала внезапно обрушившаяся, абсолютно непроглядная тьма. Девушка продолжила двигаться вперёд, но лишившись всех чувств не могла сказать, получается ли это у неё или нет.
Сумерки вернулись спустя некоторое время. Может через миг, а может через вечность. Так же внезапно, как появилась тьма. Слабый, предательский, свет смог её ослепить, а когда глаза немного привыкли, Элер обнаружила себя лежащей на земле в абсолютно незнакомом месте.
Небо постоянно находилось в движении. Сейчас это была тонкая бесцветная плёнка, за которой больше не было ничего. Тонкая и такая же эфемерная, как и оболочка мыльного пузыря, но живой узор был не радужным, а серым. Внизу, под этим странным небом множество улиц пересекалось под прямыми углами, делящими всё на одинаковые квадратные кварталы. В центре каждого из них находился высотный дом. Без входов и выходов, почти касающийся небес. Элер обошла несколько таких построек - со всех сторон они были одинаковы. Но подходить близко и смотреть в залитые потусторонним светом окна не хотелось. Страшно было даже становиться на траву, занимающее пустое пространство вокруг этих странных домов, абсолютно неподвижную. Но самым худшим оставалось то, что неправильный город тянулся во все стороны, покуда хватало глаз.
Девушка шла, не зная толком куда. В том направлении, где она думала, что находится вперёд. Сил не было, но её не покидало ощущение, что остановка станет хуже, чем смерть и продолжала двигаться. Не обращая внимания на возникший из ниоткуда туман. Тот вначале скрыл, что было вдалеке, подошёл ближе, оставляя лишь небольшой участок дороги. Ещё раз приблизился, сделав невидимыми колени, и наконец, поглотил её целиком. Тревога между тем уходила. Затем послышался треск ломаемой ветки. Туман при этом мгновенно исчез. Элер находилась в лесу. Она упала на колени, и её вырвало. От этого немного полегчало, словно изнутри ушла грязь и скверна того проклятого места, откуда, неясно как, но всё же удалось выбраться. Лишь сейчас девушка поняла что замёрзла, а оглядевшись, удивилась. Элвеорин лишь сейчас заметила что вокруг зима. Голые деревья и пожелтевшую траву, перемешанную с прелой листвой, покрывал тончайший налёт снега, больше похожий на насмешку погоды, а изредка попадавшиеся редкие лужи, насквозь промёрзли.
- Надо что-то предпринять - сказала она в никуда, и чихнула. Девушка совершенно не представляла куда идти, но чтобы совсем не продрогнуть, начала двигаться, ёжась от холода. Через несколько минут её отвлекло что-то тёплое, попавшее на плечо.
- Чертовы птицы - пригрозила она кулаком вверх - впрочем, говорят, что это к удаче. Девушка задумалась, что такого не должно быть в принципе, и только тогда её осенило: поле! Она остановилась. Поле вернулось, после чего она создала вокруг себя оболочку.
Постепенно тьма сгущалась и на востоке стали видны зловещие багряные огни, всего лишь отблески. Но идти в этом направлении перехотелось. Однако повернув в противоположную сторону, вскоре она приблизилась к краю обрыва. Остановившись, не зная что делать дальше, Элер вглядывалась вперёд, удивляясь куда внезапно подевалась её решительность. Затем она обратила внимание на тусклый огонёк впереди, который двигался по широкой дуге. Она, не отрывая взгляда, следила за ним, пока не заметила второй, повторяющий тот же путь. Лишь тогда её осенило - то была дорога. Но так как спуск почти вслепую был рискованной затеей, она решила подождать до утра. Девушка улеглась на землю, создав полем несколько тончайших, но плотных оболочек, которые укрыли её лучше самого тёплого одеяла. Сон пришёл мгновенно, стоило лишь закрыть глаза - пустой, чёрный, без сновидений.
Когда Элвеорин проснулась, было уже светло. Вдобавок выпал снег, чистый и ослепительно белый. Выбелив всё вокруг, но оставив нетронутой лишь небольшую почти круглую прогалину, посреди которой находилась Элер. Она вновь подошла к обрыву и осмотрелась. Открывался великолепный зимний пейзаж, но время любоваться им давно прошло. Внизу просматривалось множество уступов, разбросанных в среднем на расстоянии десять пятнадцать метров друг от друга. Теперь, видя свою цель, спустится не составляло труда. Девушка подошла к краю обрыва, пригнулась, словно готовясь к прыжку, и действительно прыгнула. Под ногами у неё произошло нечто, похожее на взрыв - земля мелкими клочьями разлеталась в стороны, а сама Элер, перенеслась, настолько быстрым было движение на уступ, что находился ниже. Отдохнув и собравшись с силами, через несколько минут она повторила невероятный прыжок, и теперь была ещё ниже.
Весь спуск занял около двух часов. Сделав последний, самый длительный перерыв, она отправилась в ту сторону, где по её мнению, находилась дорога. Она шла быстро, ни на что не отвлекаясь, и нашла путь гораздо раньше, чем планировала, а увидев, наконец поняла, где находиться.
Вокруг всё ещё простирались земли теней, но она оказалась довольно далеко от столицы. Багряное сияние на востоке было огнями Наззиорта. Ещё рядом находилась опасность. Не та, что исходит от теней, другая. И очень знакомая. Интуиция говорила, что уйти не удастся, и Элер решила встретить её лицом к лицу. Источник опасности располагался близко, и девушка поспешила к нему.
- Что же я всё-таки делаю, лезу в пасть льву. Как же мне стало ненавистно «шестое чувство», за то, что никогда не ошибается - говорила она себе.
***

Оставалось несколько минут до «заката». Всё вокруг выглядело застывшим и неизменным. Следы человека присутствовали, но его самого не было здесь, наверное, десятки лет. Это место когда-то было железной дорогой, но теперь рельсы изрядно поржавели, шпалы прогнили, а вбитые в них костыли расшатались и напоминали гниющие зубы. Взгляд на всё это вызывал уныние. Лес, расположенный справа, наоборот, чувствовал себя превосходно, и несмотря на полное отсутствие листвы, выглядел здоровым. С другой стороны располагались заброшенные постройки, не то склады, не то помещенья бывших фабрик. Часть из них сгорела, у части рухнула крыша. Забор из серых однообразных бетонных плит накренился, а местами вовсе упал и более ничего не ограждал. В этих покинутых местах не было даже бродячих псов. На преддверии чудом уцелевшего среди теней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама