Произведение «Первый день Рагнарёка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: посапокалипсис
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 389 +2
Дата:

Первый день Рагнарёка.

Медленно поднималось солнце. Лениво, словно не хотело никуда двигаться, словно боялось. Совсем недавно день вступил в свои права. Оно только что оторвалось от линии горизонта. Вечерний бриз уже закончился, но утренний ещё не настал, и море почти не испытывало волнения. Не было прибоя, а поверхность моря была ровной, как стекло, матовое зеркало белёсого цвета. Небо тоже выглядело белым, а линия горизонта отсутствовала. Просто море шло вдаль, там начинало загибаться вверх, разворачивалось, и наконец, превращалось в небо.
Песчаный пляж справа упирался в подножие горы, с левой стороны он шёл дугой. Вдалеке начинались холмы. Множество лет их точило море, и они заканчивались обрывами. На большом расстоянии воду от неба различать было тяжело и всё выглядело так, словно холмы висят в воздухе.
Вокруг кружились запахи соли, прелых водорослей и моря. По мокрому песку шли. Двое. Мужчина средних лет, интеллигентного вида. Он был чрезвычайно бледен. Взгляд его окутывала дымка, он постоянно блуждал, смотря вникуда. Рядом шла девочка восьми лет, одетая в цветастую футболку и шортики. Шла босиком, по самой кромке берега, держа в руках лёгкие сандалии.
- Пап. Ты сегодня плохо выглядишь.
- Знаю, время отпущенное мне прошло. Я нарушил запрет и теперь приходит расплата: моё тело разрушается. Нет никакой силы, способной это остановить.
- Но ведь ты не умрёшь, а только впадёшь в сон. И будешь жить, только в другой форме.
- Не знаю. Не знаю. Это значит, Я нарушу обещание, обещание, которое нельзя нарушать. Кажется, было бы лучше, если Я просто ушёл. Смерти нет, получается это побег от судьбы.
- Но ведь тебя вынудили?
- Это не имеет значения. Давай лучше помолчим и полюбуемся морем. Смотри. Такое не часто увидишь. Игра света и тени, ветра и воды, бликов и отражений. Пойдём к холмам, что зависли в воздухе.
Они шли. Пляж медленно закончился. Берег начал подниматься, и вскоре стал крутым. Тропинка шла у самого края отвесного склона. Он был глиняным, но почти у самой воды, на не доходя четырёх-пяти метров, становился похожим на камень. Дорожка извивалась, но уверено шла вверх. Теперь уже чувствовалось дыхание утреннего бриза. Появилось и волнение воды. Небо и море вернули свои естественные цвета - голубой и тёмно синий.
- Удивительно, у меня есть настоящая, моя, память, но стоя на этом обрыве всё почему-то ощущается по-другому. Ты, наверное, думаешь, что я виню Вас с матерью, но нет. Это было моё время и моя жизнь.
- Знаешь, было лучше, если Ты Нас винила. Нельзя прощать такие вещи. Тебя лишили детства. Ты рождена как некий инструмент. Это жестоко. Человек очень быстро привыкает как к силе, так и ко власти. Перестаёт обращать внимание даже на родных и близких, что на самом деле неправильно. Именно такие люди виноваты в гибели этого Мира.
- О чём Ты говоришь. Мир процветает. Эпоха прогресса, когда технологии развиваются не по прямой, а по экспоненте. Где ты видишь здесь тупик, объясни? Доказательства?
- Самое пожалуй главное - то, что ты вообще родилась. Если бы всё было в норме, седьмое поколение смогло появиться, лишь тысячи лет спустя, не раньше. Но, поверь, табу уже нет. Исчезла его причина. Вдобавок начинается смутное время. Один раз побывав свидетелем таких событий, ты начинаешь чувствовать подобное. Рагнарёк уже начался. Он не хороший, не плохой, просто другой. Запомни Мир, какой он сейчас, и храни этот образ в своей душе. Чем бы ни закончилась битва - он всё равно измениться. Но в лучшую или худшую сторону - зависит от нас.
- Тогда почему Мир меняется?
- Почему? Потому что в нём больше нет Бога. Люди убили его. Случайно.
- Какого Бога? Назови!
- Могущественную творящую силу. Саму Основу Мира. Правильнее сказать Демиурга.
Он замолчал. Девочка вначале дожидалась каких то слов, но вскоре не выдержала, и сама спросила:
- Все дела улажены?
- Нет Анили. У меня к тебе будет просьба, но она тебе не понравиться. Совсем скоро Я потеряю большую часть своей свободы. Такова была моя сделка, а обещания, ты и сама понимаешь, необходимо выполнять. Я был волен, был силой, но теперь теряю бо'льшую часть своей свободы, поэтому прошу - уничтожь меня, после. Из меня никогда не сделают раба, но быть слугой - унизительно, особенно когда ты был вождём. Моё тело постепенно разрушается, но они нашли способ остановить этот процесс. Прошу убей меня. Уничтожь ту жалкую форму, которой Я стану. Ведь Я освобожусь, лишь проиграв противнику. Когда лишусь возможности что-либо предпринять. Смерть и будет свободой.
Анили молчала. Она легла на слегка прижухлую траву и стала смотреть в небо. На него можно было смотреть бесконечно долго. Падать, не двигаясь, в его синеву. Наблюдать необычайно причудливые, никогда не повторяющиеся облака. Первое прикосновение к новому мир несло бурю эмоций. Удивление и восторг, радость. И хотя мир из её памяти был таким же, что-то неуловимо отличалось. Всё было другим, намного более живым. Девушка заговорила:
- Да, клянусь, Я тебе помогу, исправлю чужие ошибки. И... Я поняла, что происходит: Небо, оно умирает и обрушивается на землю. Не могу это объяснить, так как и сама не понимаю. Но... Мир начал меняться...
- Живи. Нормальной жизнь. Не пренебрегай этим шансом. Ты ведь знаешь, кем мы были. Я и твоя мать. Помни, что сила может сделать из человека чудовище, поэтому бойся повторить нашу судьбу. А ещё лучше поживи, как обычный человек, хоть какое-то время. Мир - это такая штука, которую изменить всегда успеешь. Мы лишили тебя детства, но не стоит лишать себя юности. Грустно, что не увижу, как ты растёшь. Грустно, что при следующей встрече ты мне не обрадуешься. Я буду безмолвным стражем, охраняющим границы, не исключено, что подопытным кроликом по совместительству.
Фобос достал из-за пазухи предмет. Кольцо размером с пятикопеечную монету на цепочке. В центре кольца размещался драгоценный камень сложной формы, напоминающий рисунок звезды, но трёхмерный. На гранях плясали весёлые радужные искры.
- Красиво, что это?
- Ключ от многих дверей. Вещь, такая же, как и Я. Пришелец из иного мира, а может разгадка вопросов сфинкса.
Анили молчала. Поднялась на ноги, взяла подарок и надела его на шею, как кулон. Камень изменился. Теперь это был куб. Девушка ещё раз посмотрела отцу в глаза и они ушли с этого места.
В разные стороны.
Напоследок Фобос сказал:
- Запомни. Сегодня последний день, когда ты видишь Меня таким. Вскоре ты будешь ненавидеть меня.
- Этого не произойдет.
- Ты ещё поймёшь, что ошибаешься. Прощай.
- Плохое слово.
- Но более всего подходит...
Реклама
Обсуждение
     12:03 11.11.2015
Девочку лет восьми отец просит убить его...даже для фэнтези что-то через чур (или ее надо сделать взрослее, или это должна быть ее мать), а текст - завораживающий своей необъяснимостью...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама