Произведение «ТОЧКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 130
Читатели: 1330 +3
Дата:
Произведение «ТОЧКА» заняло 1 - место на конкурсе
03.12.2015
«ТОЧКА» выбрано прозой недели
30.11.2015

ТОЧКА

- Что вы видите, друзья мои? - профессор А. держал в руках лист бумаги -  белый и совершенно чистый.
Я присмотрелась: нет, не совершенно чистый. Где-то, по середине этого листа, чернела маленькая  точка.
- Я хочу услышать, что вы видите? - загадочно улыбался нам, студентам кафедры психологии,  профессор А.
- Точка... Черная точка... Точка, - единогласно прозвучали  голоса  студентов.
- Вот именно! - профессор поднял вверх указательный палец, - и вы совершенно правы: да, она там -
эта маленькая черная точка. И почему-то все, абсолютно все, видят только ее.
А хотите узнать, друзья мои, что вижу я?
Мы зачарованно смотрели на профессора, ожидая услышать сенсацию.
- А я, дорогие мои, вижу не маленькую, черную точку.
Я вижу  белый и  совершенно чистый  лист бумаги.
А точка - да, она там  существует,  но она, эта точка, так мала, что и не стоит упоминания.
Потому что  светлого и чистого на этом листе бумаги  намного больше.
Научитесь  видеть в своей жизни доброе, светлое и чистое, а не только маленькую черную точку.
Эта точка может быть непрощенной  обидой - острой  занозой, засевшей глубоко в сердце.
Она  лишена смысла и не имеет оправдания, но она уже существует, и никуда от нее не деться.
И, все же, доброго и светлого в нашей жизни намного больше, как белого и чистого пространства на этом листе бумаги.
А  эта точка  - такая  маленькая.
Она всего лишь точка - проишествие, достойное забвения...
"А что вижу я? Чистый лист бумаги или жирную, безобразную точку?" - я задумалась и посмотрела на улицу.
За высокими окнами  аудитории  моросил нудный дождь. Я вспомнила лето.
Этим летом я проходила практику в Детском доме.
Можно было выбрать место  легче и спокойнее, но я сама - детдомовская,
потому и попросила направить меня именно туда  на прохождение студенческой практики.
Ох! Как радовались детдомовские ребята, когда мы собирались на экскурсию в Зоопарк.
Дети  постарше, которые были там когда-то с родителями, вели себя  сдержанно, но  малыши,
которые видели Зоопарк только в телевизионных программах, с нетерпением  ожидали предстоящую поездку.
И вот мы в Зоопарке. Дети наблюдают за повадками зверей, смеются, кривляются, копируя ужимки животных.
А, ведь совсем недавно, эти дети не только не умели смеяться: они разговаривали с трудом -
отдельными фразами и междометиями.
От меня не отходит ни на шаг Иришка. Она новенькая, всего месяц назад попала в Детский дом,
после  того, как ее мать лишили  родительских  прав. Она еще не научилась смеяться, как другие дети.
Девочка внимательно  наблюдает за животными  и крепко держит мою руку в своей.
"Ничего, ничего, - успокаиваю я саму себя, - пройдет время и Иришка забудет пьяные скандалы, побои и издевательства.
Конечно, ничто не заменит родной дом, но теперь, наконец-то,  в ее жизни появилось то,  чего  у нее никогда не было,
тот минимум, который обязан  иметь  каждый ребенок:
чистая постель, вкусная еда, забота и внимательное отношение взрослых".
Мы подошли к вольеру с медведями. Огромная мама-медведица нежно обнимала маленького медвежонка.
Иришка смотрела, как медведица играла со своим сыном, как осторожно гладила его своими огромными лапами
и вдруг... расплакалась.
Я  взяла  ее на руки. Крепко прижала к себе. Я понимала, почему она плачет, но и сказать ничего не могла.
Я молча  гладила   ее по  спине и  чувствовала, что если начну что-то говорить, попытаюсь ее успокоить,
то  просто  расплачусь вместе с ней.
Но и молчать я не хотела. Я глубоко вздохнула, проглотив горький комок, и сказала тихонько:
- Твоя мама любит тебя, дорогая. Просто... она  этого еще не поняла. Она этого еще не знает.
Но твоя мама это поймет. Ты увидишь. Побудь пока с нами. Тебе ведь у нас лучше, правда?
У тебя теперь есть кроватка, много друзей и игрушек, и вкусная еда, и вот, даже, мы в Зоопарк на экскурсию пришли.
Ирочка обняла меня за шею и прошептала: -  И, все равно, я хочу к маме... Я так сильно хочу к маме...
И вот я  смотрю на лист бумаги и думаю: - Что я вижу? Чего больше на этом листе жизни?
Конечно, профессор прав. Нужно уметь видеть хорошее, потому что этого хорошего больше, чем плохого.
Нужно уметь жить, не замечая  точки-обиды, а еще лучше - научиться жить вместе с ними.
Но, когда я вспоминаю Иришку, то понимаю, что иногда Точка- обида  не может остаться
просто событием, которое можно забыть и спокойно жить дальше.
И пусть много  доброго и хорошего произойдет  потом в  жизни,
эта  точка-обида  будет острой занозой кровоточить  в сердце,  разрывая его на части.
Она будет лишать сна, мучая   вопросами, на которые никогда  не найти  ответа: - Почему? За  что?
Я еще раз посмотрела на белый лист бумаги.
Мне так сильно захотелось увидеть на этом листе много-много светлого, доброго и чистого.
И я ... не смогла...
Я  видела  лишь  черную, безобразную точку...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 01.12.2015 (1)
1
Забыть обиду можно, но простить нельзя....
     19:00 01.12.2015
Да, Вы правы...
Да и забыть, иногда, не просто...
Спасибо!
     05:49 30.11.2015 (1)
1
Точки постоянно окружают нас. Всю жизнь вынуждены с ними бороться, да пятновыводителей  не хватает.
А белое  обычно - за горизонтом.  Недостижимое. Но мы стремимся  к нему...
Спасибо за очень хороший рассказ!
     19:34 30.11.2015
Спасибо, Иван!
Да уж.... Пятновыводителей, точно, не хватает...
     09:43 30.11.2015 (1)
1
Есть"точки"пронзающие душу  навсегда  и   небо становится с овчинку,и не  способен воспринимать окружающий мир светлым.
Но жизнь,обстоятельства,время-заставляют выжить и жить.
Увидеть,   поверить,что светлого,  доброго и чистого  много больше и оно вечное.
Спасибо
     19:32 30.11.2015
Спасибо, Евгения!  
Да, порой бывает так, что трудно видеть доброе и, кажется, что плохого в жизни  больше.
Но, и без веры, еще тяжелее...
     12:14 30.11.2015 (1)
1
как правдиво!Желаю ЛГ, чтобы жизнь была похожа на  "чистый лист", Каждый видит то, что желает видеть, утверждает притча о снежинках...Пусть точки будут вкраплениями, которые не жаль "придать забвению"
     19:27 30.11.2015
Спасибо, Кира, за добрые слова!
Вы правы!
     22:46 28.11.2015 (1)
До слез...Господи,как много таких матерей становится,которым наплевать на детей.
Нет, они их вроде бы и не бросают, в буквальном смысле слова,но не живут интересами ребенка. Накормили(сам,сама поела  - а не все вместе за одним столом), одели,обули и в дет.сад, школу( а там пусть их воспитаем занимаются).А родителям некогда- работают или свою личную жизнь устраивают.А еще больнее,когда пьют и нигде не работают. А ребенок ,чтобы поесть идет на воровство...
ЖАЛКО ИРИШКУ, чем она виновата...
     22:53 28.11.2015 (1)
Спасибо Вам, дорогая!
Вы - как человек, который всю свою жизнь посвятили воспитанию детей - понимаете.
Правда! Очень жаль детей...
     23:04 28.11.2015 (1)
Спасибо Вам,за Ваш талант.Очень хорошо написано.
     23:31 28.11.2015
Спасибо, Ольга! От всей души!
     21:20 28.11.2015 (1)
Думаю, забыть чёрную безобразную точку – не лучший выход. Забвение – это вытеснение из области сознательного в подсознание, откуда она будет исподволь гадить. Наверное, самое трудное и самое необходимое – научиться жить вопреки этой точки.
     21:44 28.11.2015
Спасибо, Ольга!
Да, Вы правы! Жить и верить...вопреки
     20:10 28.11.2015 (1)
     20:49 28.11.2015
Спасибо большое, Андрей!
     18:12 28.11.2015 (1)
с удовольствием читала, спасибо!
     20:48 28.11.2015
Спасибо за добрые слова, Ольга!
     08:44 28.11.2015 (1)
Молодец, отлично!
     12:32 28.11.2015
Спасибо, Танюша!
     20:53 27.11.2015 (1)
Добрый вечер!

Прекрасный  рассказ!

Подобное может написать только человек с добрым сердцем...

Счастья и удачи!


Искренне!
Иосиф
     20:56 27.11.2015
Добрый вечер, Иосиф!
Спасибо Вам за внимание и теплые слова!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама