Произведение «ТОЧКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 130
Читатели: 1328 +1
Дата:
Произведение «ТОЧКА» заняло 1 - место на конкурсе
03.12.2015
«ТОЧКА» выбрано прозой недели
30.11.2015

ТОЧКА

- Что вы видите, друзья мои? - профессор А. держал в руках лист бумаги -  белый и совершенно чистый.
Я присмотрелась: нет, не совершенно чистый. Где-то, по середине этого листа, чернела маленькая  точка.
- Я хочу услышать, что вы видите? - загадочно улыбался нам, студентам кафедры психологии,  профессор А.
- Точка... Черная точка... Точка, - единогласно прозвучали  голоса  студентов.
- Вот именно! - профессор поднял вверх указательный палец, - и вы совершенно правы: да, она там -
эта маленькая черная точка. И почему-то все, абсолютно все, видят только ее.
А хотите узнать, друзья мои, что вижу я?
Мы зачарованно смотрели на профессора, ожидая услышать сенсацию.
- А я, дорогие мои, вижу не маленькую, черную точку.
Я вижу  белый и  совершенно чистый  лист бумаги.
А точка - да, она там  существует,  но она, эта точка, так мала, что и не стоит упоминания.
Потому что  светлого и чистого на этом листе бумаги  намного больше.
Научитесь  видеть в своей жизни доброе, светлое и чистое, а не только маленькую черную точку.
Эта точка может быть непрощенной  обидой - острой  занозой, засевшей глубоко в сердце.
Она  лишена смысла и не имеет оправдания, но она уже существует, и никуда от нее не деться.
И, все же, доброго и светлого в нашей жизни намного больше, как белого и чистого пространства на этом листе бумаги.
А  эта точка  - такая  маленькая.
Она всего лишь точка - проишествие, достойное забвения...
"А что вижу я? Чистый лист бумаги или жирную, безобразную точку?" - я задумалась и посмотрела на улицу.
За высокими окнами  аудитории  моросил нудный дождь. Я вспомнила лето.
Этим летом я проходила практику в Детском доме.
Можно было выбрать место  легче и спокойнее, но я сама - детдомовская,
потому и попросила направить меня именно туда  на прохождение студенческой практики.
Ох! Как радовались детдомовские ребята, когда мы собирались на экскурсию в Зоопарк.
Дети  постарше, которые были там когда-то с родителями, вели себя  сдержанно, но  малыши,
которые видели Зоопарк только в телевизионных программах, с нетерпением  ожидали предстоящую поездку.
И вот мы в Зоопарке. Дети наблюдают за повадками зверей, смеются, кривляются, копируя ужимки животных.
А, ведь совсем недавно, эти дети не только не умели смеяться: они разговаривали с трудом -
отдельными фразами и междометиями.
От меня не отходит ни на шаг Иришка. Она новенькая, всего месяц назад попала в Детский дом,
после  того, как ее мать лишили  родительских  прав. Она еще не научилась смеяться, как другие дети.
Девочка внимательно  наблюдает за животными  и крепко держит мою руку в своей.
"Ничего, ничего, - успокаиваю я саму себя, - пройдет время и Иришка забудет пьяные скандалы, побои и издевательства.
Конечно, ничто не заменит родной дом, но теперь, наконец-то,  в ее жизни появилось то,  чего  у нее никогда не было,
тот минимум, который обязан  иметь  каждый ребенок:
чистая постель, вкусная еда, забота и внимательное отношение взрослых".
Мы подошли к вольеру с медведями. Огромная мама-медведица нежно обнимала маленького медвежонка.
Иришка смотрела, как медведица играла со своим сыном, как осторожно гладила его своими огромными лапами
и вдруг... расплакалась.
Я  взяла  ее на руки. Крепко прижала к себе. Я понимала, почему она плачет, но и сказать ничего не могла.
Я молча  гладила   ее по  спине и  чувствовала, что если начну что-то говорить, попытаюсь ее успокоить,
то  просто  расплачусь вместе с ней.
Но и молчать я не хотела. Я глубоко вздохнула, проглотив горький комок, и сказала тихонько:
- Твоя мама любит тебя, дорогая. Просто... она  этого еще не поняла. Она этого еще не знает.
Но твоя мама это поймет. Ты увидишь. Побудь пока с нами. Тебе ведь у нас лучше, правда?
У тебя теперь есть кроватка, много друзей и игрушек, и вкусная еда, и вот, даже, мы в Зоопарк на экскурсию пришли.
Ирочка обняла меня за шею и прошептала: -  И, все равно, я хочу к маме... Я так сильно хочу к маме...
И вот я  смотрю на лист бумаги и думаю: - Что я вижу? Чего больше на этом листе жизни?
Конечно, профессор прав. Нужно уметь видеть хорошее, потому что этого хорошего больше, чем плохого.
Нужно уметь жить, не замечая  точки-обиды, а еще лучше - научиться жить вместе с ними.
Но, когда я вспоминаю Иришку, то понимаю, что иногда Точка- обида  не может остаться
просто событием, которое можно забыть и спокойно жить дальше.
И пусть много  доброго и хорошего произойдет  потом в  жизни,
эта  точка-обида  будет острой занозой кровоточить  в сердце,  разрывая его на части.
Она будет лишать сна, мучая   вопросами, на которые никогда  не найти  ответа: - Почему? За  что?
Я еще раз посмотрела на белый лист бумаги.
Мне так сильно захотелось увидеть на этом листе много-много светлого, доброго и чистого.
И я ... не смогла...
Я  видела  лишь  черную, безобразную точку...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:08 21.11.2015 (1)
Ты большая умница, и ты молодец!
     07:50 21.11.2015 (1)
Спасибо, Олег!
     21:48 23.11.2015
     10:48 22.11.2015 (1)
Замечательно! Нет смысла вступать в полемику - можно видеть массу  точек во вне, не не видеть огромного пятна у себя под носом.  
     10:52 22.11.2015
Спасибо, Геннадий!
Абсолютно согласна с  Вами!
     18:36 21.11.2015 (2)
1
работа хорошая, строчки только пригладить, адаптировать под миниатюру...

профессор лжец, сударыня, или дурак... вот такие профессуры и несут нам в мир Игил и прочую хрень... белое он видит, хорошо устроился...

бегите от тех людей кто видит "белое", это значит он ничего не видит... как правило они равнодушные, ограниченные, и почти всегда предадут, для этого только нужна подходящая атмосфера...
     21:57 21.11.2015 (1)
Не то что лжец. Просто ему за "белое" заплатили. А многие "профессора" сейчас видят и хвалят голубое...
     21:58 21.11.2015 (1)
наверно...))
     23:04 21.11.2015
Неверная трактовка Есенина: "Да, мне нравилась девушка в белом, Но теперь я люблю в голубом..."
     19:48 21.11.2015 (1)
Спасибо большое, Владимир!
И, все же, не во всем с Вами согласна.
Ведь, если не видеть хорошее и зациклиться только на своей боли, на своей обиде,
то очень быстро, можно превратиться в того, кто эту  обиду нам причинил.
Жалея только себя, мы не видим тех, кому, возможно, еще тяжелее...
Вот, как эта детдомовская девочка из рассказа. Ее непутевая мама, наверное, не видела ничего светлого и  настолько жалела себя, заливая обиду на весь мир и на свою несчастную жизнь, водкой, что не замечала, сколько горя она приносит своим бедным детям...
Вы правы! Нужно уметь видеть все, а не только светлое и чистое, но...
И без веры в доброе и светлое - невозможно жить...
     20:08 21.11.2015 (1)
та дай Бог всем видеть "белое", только пятен от этого меньше не станет...
если бы профессор показал чёрный лист с белой точкой, это было бы намного правдивей...))
вся беда сударыня, что мы обычно частность приводим к тесту, или того хуже пытаемся натянуть её на глобус... но это долгий разговор...
работа мне всё же понравилась...
доброго здоровья!
     20:13 21.11.2015
Да, Вы правы! Пятен меньше не станет  
Спасибо за добрые слова!  
     21:56 21.11.2015 (1)
1
Парадокс: дети часто любят непутёвых родителей. И столь же нередко презирают тех, что оказывают им всяческое внимание.
     22:31 21.11.2015
1
Добрый вечер, Владимир!
Как Вы правы! Возможно, они не столько любят, а скорее, жалеют своих непутевых родителей.
И, у детей с трудной судьбой, потребности другие: мама с папой не дерутся - им уже хорошо.
А дети, о которых заботятся, просто еще дети. Пройдет время, они узнают получше мир и людей,
и обязательно оценят заботу и внимание родителей.
Может не так быстро, может со временем, когда сами станут родителями.
Как бы то ни было,  какими бы не были дети - благодарными или не очень,
но обязанность родителя предоставить своему ребенку нормальную жизнь....
     16:19 21.11.2015 (1)

Даже слов нет, чтобы сказать: Какая замечательная работа!
Браво, Авива!  
     16:56 21.11.2015
Саша! Спасибо большое!
     15:37 21.11.2015 (1)
1
Спасибо за интересный рассказ, Оля!
Интересная штука жизнь... Обида за другого человека иногда сильнее ранит душу, чем мог представить!
     15:52 21.11.2015
Спасибо Вам, Елена!
Вы правы! Очень сильно ранит...
Гость      01:43 21.11.2015 (1)
Комментарий удален
     07:51 21.11.2015
1
Спасибо, Вит!
Ни в коем случае! Вам эта шляпа очень к лицу!
     00:51 21.11.2015 (1)
1
Талечка, рассказ замечательный. Очень хорошо написан, а его сюжет-это страшнаа правда жизни. Дети, живущие в неблагополучных семьях, вопреки всему, чаще всего, беззаветно любят своих непутевых мам. Спасибо тебе.
     00:56 21.11.2015 (1)
Спасибо, Клава!
Да. Это правда. Дети хотят быть дома, с мамой...
     01:14 21.11.2015 (1)
1
Насмотрелась я на этих мам. Жуть.
     07:54 21.11.2015 (1)
Спасибо, дорогая!
Тема очень тяжелая, и  тебе , с твоим богатым опытом работы с трудными подростками,
так много есть что нам всем сказать...
Пиши, Клава! Пожалуйста!
     09:18 21.11.2015
Не могу.
     00:08 21.11.2015 (1)
Ваш профессор А полностью не прав. Он поставил вопрос неправильно.
"- Что вы видите, друзья мои? - профессор А" (с)
Его вопрос должен быть звучать так:
- Что вы видите у меня в руке, друзья мои?
Когда  его вывод были неправильным  - "мы видим только то, что хотим видеть." (с)
Потому что вы все увидели белый лист, а не точку на нём.
Он ваше внимание направил не туда.  

А рассказ правильный по жизни!  
     00:19 21.11.2015 (1)
Добрый вечер, Владимир!
Спасибо!
Психология, однако...

     00:22 21.11.2015 (1)
Неверный посыл дает неверный результат!    
     00:25 21.11.2015 (1)

Либо, неверный посыл бывает целенаправленным, преследующий определенные цели  
     00:27 21.11.2015 (1)
Тоже верно!  
     00:30 21.11.2015 (1)
 
     00:32 21.11.2015
     00:03 21.11.2015 (1)
Замечательно. В стиле Феликса Кривина. Но я всё-же не противопоставляла бы светлое, чистое точке. Точка не обязательно должна быть безобразной и нести негативный посыл. Точкой заканчиваются споры и войны. Точка выражает ясность и законченность мысли. точка решительна, действует без проволочек. Она никогда не обещает, как двоеточие или запятая. Она выполняет свои обещания, ставя точку. Много хорошего можно сказать о точке. Не говоря уже о многоточии.....
     00:11 21.11.2015 (1)
Спасибо большое!
Интересно! А ведь Вы совершенно правы!
Просто, в этом рассказе, я выбрала точку - как неприятное событие - трагедию,
которое бросается в глаза на фоне чистого листа - жизни...
Но с Вашим мнением о точке, как таковой, абсолютно согласна!
Спасибо Вам!
     00:14 21.11.2015 (1)
Заходите в гости. Всегда рада
     00:19 21.11.2015
Спасибо! Обязательно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама