Произведение «Преображения Павла Волгина или двойная радуга» (страница 34 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман в стихах
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5735 +4
Дата:

Преображения Павла Волгина или двойная радуга

суматошном  быте Тут появлялся дьяк и всех с прибытьем На Родину святую поздравлял И сдать налоги щедро позволял. \Так догоняла беглецов подводы Монарха загребущая  ладонь Тех, кто в стремленье обрести свободу Бежал в Сибирь, на Яик и на Дон. Начальников Чукотки назначала, К подачкам местных баев приучала, Их в подданных своих определив, За эполеты верность их купив. \Величие нуждается в богатстве, И сбор монет– источник государств. Дань иль налоги собирают власти И право собиранья значит власть. И проще- собирать с тех, кто бесправны. И быть не может в государстве равных. И сборщики не могут не украсть Законом предназначенную часть \На улучшенье жизни и условий, Борьбу с убожеством и нищетой. Там, где величье - всех забот основа, Там не величье будет, а застой. А там, где их основа – благо граждан, Там и величье к вам придёт однажды. И у народа будет свой резон– Отчизну защищать, и будет он \Патриотичней всяких патриотов, И Родину научится любить. Не бар своих за нежную заботу, Не агитаторов за жар и прыть. А за взаимность чувства край свой отчий, И уважать научится всех прочих. И страны, где такие же, как он, Где тоже есть и совесть и закон.  
                Размышления о роли России
             Извечно в мире крайности сходились. Не странно, что вот так же и теперь Объединенье новое родилось Из самых разных стран и разных вер. И Западу заносчивому в пику Военный блок оформился великий, Россия получила право в нём Быть самым главным боевым слоном. \И как же не подумать, грешным делом, Что роль дана России– погасить Огонь прогресса. Чтобы  в мире целом Навек несправедливость поразить, Пусть даже вместе с подлым населеньем. Не для того ли ей был послан Ленин, Осуществить чтоб в мире страшный суд, Мечом освободив  от денег труд? \Страна моя – словно аппендикс вечно. Средь многих выделяется она. Своя дорога в жизни ей, конечно, Судьбой железной определена. Как Чаадаев некогда заметил, Она всему уроком служит свету, Как жить нельзя, и этому пути Народ готова в жертву принести. \Но только мир не будет беззащитный Ждать дня того, когда прорвётся гной, И острым приступом аппендицита Он будет в муках корчиться, больной. Скорее, нужное найдёт он средство, Покончить чтобы с этаким соседством, И приступ острый так предотвратить, Чтоб можно было дальше в мире жить. \Так новой мировой войны на грани, Покой себе в борьбе лишь находя, Москва на мир озлобленные страны, Возглавила, их в смертный бой ведя Со всей цивилизацией земною, Себе и им при этом яму роя, Вместо того, чтоб помирившись с ней, Трудиться и сотрудничать тесней, \ Быть на весах судьбы полезным весом- В балансе зыбком меж Добром и Злом, Конечно, в собственных же интересах. Используя уменье и число.Тому примером нам соседи служат. Финляндии б могли мы жить не хуже. В вассалы под другой державы власть- Им удалось ведь как-то не попасть. \Похмелие от пирровой победы- Державы нашей суверенитет, И результат- страдания и беды, Каких ещё не видел этот свет. И это лишь неполные итоги. Дополнить можно было б очень многим, А век пришедший снова уж грозит, Что в нём людей живущих поразит \Картинами невиданных сражений, Свеченьем термоядерных костров, И хаосом огромных разрушений, И громом небывалых катастроф. Предательствами псевдопатриотов, Чиновников – иуд  искариотов, И полным расчленением страны. И нет ли нашей в бедах тех вины? \ Когда  ракеты, бомбы и заряды Наш охраняют суверенитет, Но что-то мы ему совсем не рады, Скрыт независимости в чём секрет? Коль при таких на «щит и меч» затратах Страна – всего лишь сырьевой придаток, К чему иметь такой большой забор? Конечно ж, ясно, это- перебор.\ Индустриализацию опять нам Пытаются  маньяки навязать, Заставить снова двигаться попятно Вместо того, чтоб поумнеть и взять  Переориентировать хозяйство Без всякого снобизма и зазнайства С ресурсов - на товары для людей, Что спрос всегда имеют и везде.\Известно нам, что нефть и газ – основа Больших имперских замыслов Москвы, Они - подпитка их, и будет снова Наверное, уж догадались вы,  Москва на нефтедоллары ракеты И бомбы делать для того, чтоб  свету Всему своим ударом угрожать, Стремясь при том возмездья избежать. \Когда бы на покупку нашей нефти Решился мир эмбарго наложить, Тогда б народу, может, было легче Такую власть в стране установить, Что, в самом деле, стала бы народной,  Не только иждивенцам лишь угодной Да захватившим  всё в стране ворам, И не было б тогда обидно нам. \И кончилось бы противостоянье. Да, конкуренция была б, так что ж? Талант и труд– народа достоянье, Его – пусть и  захочешь, не пропьёшь. Соревноваться с миром нам по силам, Войной бы только новой не грозила, Как дикий лев готовясь для броска, От зла и чванства пьяная Москва./Что нужно, чтобы честь моей России Спасти от наглецов и подлецов? Какой ещё  ей не хватает силы, Чтоб люди не плевали ей в лицо? Быть может, просто, даровать свободу живущему надеждами народу И престать оружие ковать, А с миром эффективно торговать? \Для этого свободный нужен  бизнес, Труда и капиталов вольный ток, Вот так в коре бежит древесной сок  Или по жилам кровь - источник жизни.  России нужно перестать быть зомби, Чтоб были на уме не только бомбы, А прибыль и во всех делах прогресс. Чтобы иметь средь прочих наций вес. \Совсем несовместимы в этом свете, Как это позже показала жизнь, Социализм и  строй страны советов, А правильней сказать, патернализм. А в мире всё решается так просто: Нигде экономическому росту Социализм отнюдь не воспрещён, Коль свой черёд  и место знает он. \В социализм опять играть готовы Витии, нагло уверяя нас В том, что у нас его первооснова  Есть не свобода, а крутая власть. И тщатся снова реакционеры Своей патриотической химерой Народ от мыслей правильных отвлечь. Наверное, игра их стоит свеч…  
           Россия и её исторический выбор
           И словно вся история забыта, Орде китайской под крыло отдать, Улусом сделать, или рынком сбыта Готова власть Россию, Может стать Земля моя невольничьей равниной, Подложена под жизнь народа мина. Европофобы Невского опять Героем главным стали малевать.\Как в древности при Александре Невском И князе Галицком, когда страна, Как будто бы судьбу делить ей не с кем, Была в полон монголам отдана, Так и не став форпостом европейским В союзе тесном с бизнесом ганзейским. Ещё в те стародавние года Наш выбор главный сделан был тогда…\Каких бы в прошлом ни было предательств, Каких бы горьких ни было потерь, В суде времён не будет разбирательств, Освящены судьбой они теперь. Увы, в её магическом кристалле Предатели страны святыми стали.Что получилось, мы боготворим, И неоправданно гордимся им.\Не Запад Русь тогда спасла от ханов, Когда промчалась по Руси Орда  В года её нашествий ураганных  По непокорным русским городам. Орды границы верно охраняя, Власть насмерть, словно пёс цепной стояла, Себя с Ордой спасая от хлопот, Какие вечно Запад нам несёт.\Что ж, патриотами сверх всякой меры Нам остаётся только вечно быть? Свою, как нам вожди сказали, веру, От иноверцев злобных защитить? Увы, враждебность Западу – привычка С тех давних пор, когда мы жили в смычке С большой веротерпимою Ордой И вовсе не считали то бедой.\Со степью дикой связанные тесно, Князья  в Орде мужали и росли, Её обычай  впитывая с детства. Вернувшись, службу ханскую несли, В междоусобьях братьев убивали, С тевтонцами и с Папой воевали, Порой под красным знаменем Орды, Чем и поныне очень мы горды.\Мы вечно дружно Запад осуждали, Востоку часто подражая в том, Но с Запада всегда поддержки ждали, Коль надо было строить Кремль иль дом, Или детей своих  послать учиться, Или самим всерьёз начать лечиться, Конечно, сразу выбирали мы «Разврата центр и  средоточье  тьмы».\И для Европы вечно мы чужие, И для Востока тоже чужды мы, И вот вожди московские решили «Встать вместе с солнцем против зла и тьмы.» Спасать народ от ямы вымиранья, «Поскольку были мы почти на грани, И мог исчезнуть бедный наш народ Навечно под  влиянием свобод».\И, наконец, они нашли причину Пороков, хамства, б...ва, кутежа. Навряд ли часто в церкви вы мужчину Увидите сейчас средь  прихожан. Старушкам  божий храм – и клуб и спевка, Там даром для  причастия вино С прощением грехов, что где-то в девках Они на душу приняли давно.\А мужики совсем в другое стадо Бредут, когда уже не в силах жить. Они бутылке горькой водки рады, Дающей повод душу облегчить. Над проповедью насмехаясь скучной, Бегут они из атмосферы душной, Из стен, где ладаном воняет смерть, На улицу, где жизни круговерть. \Но всё же, маясь жизнью бездуховной, В зависимость они к бутылке той Идут, а не под светлый свод церковный, Чтоб быть поближе к троице святой. И в церкви уж никто сейчас  не ищет Ни Бога, ни уму духовной пищи, Ни в жизни нравственных себе опор Увы, у нас в стране с давнишних пор.
                  Выбор России при Волгине
               На Запад сверху вниз  глядели власти, И, наконец, врагом его назвав, Причиной объявили всех напастей, В глаза уже, как раньше за глаза. В момент, когда к своей готовясь  схватке, Восток и Запад в буйной лихорадке, Таща к себе нас, метили  согнуть, К кому – то нужно было нам примкнуть.\Под знамя принца Блана власть согнала Всех, кто зависел от её забот, Пророком Всемогущего признала Его, благословив его приход. Под знаменем зелёным православным, Попов в муллы преображая плавно, Евангелье Кораном заменив, За нравственность борьбу вели они.\В войсках своих с присягой власти вместе Решили принимать они Ислам, Всё добровольно, чинно, честь по чести, Как издавна в стране привычно нам. Всем обрезанья  пользу объяснили И крестоносцев парочку казнили, Мулла Корана выдержки  прочёл По-русски. После с полковым врачом\Обрезал очень быстро плоть им всем он. Всем запретил пить водку и вино, Но разрешил иметь при том гарем им, Хоть это было очень мудрено. Он, правда, упростил молитв обряды, Чему все были несказанно рады: Для плоской земледельческой страны Обряды горных пастухов странны\Так трезвость наступила в русских сёлах, В намаз всем стало, чем себя занять. Не стало пьянок буйных и  весёлых, Но можно стало ближнего  понять. И с дьяволом в самом себе сражаться, И друг за друга  в жизни всем держаться, Все «мужикеды» стали  мужики И не деревни уж, а кишлаки.\Платочки скромно женщины надели, В стране разврат экранный прекращён. Запрещена навек торговля телом, Игорный бизнес  всякий запрещён. Конечно, снова государство повод Нашло всё регулировать, а довод - Что надо только по завету жить, Чтобы душе спасенье заслужить,\Что надо верным всем объединиться Мир западный чтоб в битве поразить, И Дьявола каменьями побить. И выгнать  вавилонскую блудницу. Ведь в мире нет такого извращенья Или иного в мыслях прегрешенья, Какого б мир неверных не имел, Бороться с ними  нам сам Бог велел.\Любому всё же нелегко заметить В своём, а не чужом глазу бревно Греха. Налётом  ханжества одето, Совсем нам не мешает жить оно. Привычны нам и  хамство и жестокость, Но в том- то ведь и заключён весь фокус – Что в мыслях так мы не стыдимся их, Как вида женских прелестей нагих.\История – река времён, которой Плотин и дамб запруды не страшны Из мифологий разных и  теорий, Они напрасны, тщетны и смешны. И потому, Приволжский без томленья Смотрел на грозные приготовленья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама