Произведение «Любить нелюбимых, верить неверным»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: влюбленныевежливостьсупругиуважение
Произведения к празднику: Прощеное воскресенье
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 1183 +1
Дата:
Предисловие:
название
«Расставанье – маленькая смерть», – всплыл из прошлого голос Жанны Агузаровой. И вдруг спросилось-задумалось: «А можно не умирать, можно не расставаться?»

Любить нелюбимых, верить неверным

      А то что же это получается: радовались, стремились друг к другу, скучали, поминутно sms слали, из чашечки у любимой кофе отпивали не спрашиваясь, прощали стоптанные тапочки и потные после пробежки футболки, заношенные до дыр носки, инспекционные проверки свекрови и анекдоты про тещу... И вот – «маленькая смерть»!
      Сын моей подруги расстался с девушкой. Подруга недоумевает: «Он заранее выбрал ей в подарок духи, пригласил в кафе. Они встретились, поговорили и... расстались. Без скандалов и взаимных упреков, без требований вернуть фото, расфрэндиться или забыть вообще, как кого зовут. Она ушла с подарком, а он – с данным ей обещанием звонить. В Новый год собрались в одной компании, позднее перезванивались и несколько раз встретились – Ксюша просила помочь с курсовой работой, сын не отказался».
      Да, такое возможно, заметит кто-то, если молодых людей не связывают ни дети, ни общее имущество, ни долгие годы любви. Когда любовь завершается, наступает коллапс, что по латыни значит «упавший». Упавшего поднимать никто обычно не спешит. Упал – и упал, пропал – и пропал. И хорошо, если бы навсегда. Чаще именно так бывает, когда один из супругов «провинился» – загулял(а), изменил(а), завел(а) любовницу(ка)... Разве можно ему/ей после такого верить, можно общаться, говорить о погоде, о книгах и общих знакомых?   Можно оставаться друзьями?  
      Мнения по вопросу «Почему людей так удивляют хорошие отношения между бывшими супругами?» разнятся:  

      У меня в семье ситуация еще глупее: хорошие отношения между бывшей и нынешней супругой! Они вообще друг друга сестрами называют. А у окружающих малехо шок.

      Хорошие отношения – это элементарная вежливость и уважение к собственному прошлому.
      Если расстались без обид и скандалов, то вполне очень даже могут быть.

      Хм... неужели при таких замечательных отношениях нужно было расставаться?))) Зачем бывшими становиться?)))

      Ну так и *уле пляшем! удивляет только тех кто дерьма нахавался и им просто плевать на высокодостойное расставание. Следует только сказать "иди нах." и пенделя напоследок. Если человек много боли причинил хочешь ненавидеть так и делай, если легче. Лучше чем лицемерно в глаза улыбаться, о василий как ты прекрасен сегодня) ) а оба уйдут потом и за спиной – от урод козлина кабель, – от сучка шлюха дрянь. Со временем может и забудется и будут потом нормально общаться. И то в **** бывших в шею надо гнать а не собирать подле себя прошлое.


      Долго обдумывала, можно ли привести еще один пример, напрямую не связанный с отношениями супругов или бывших влюбленных, в общем, пример совершенно из другой, военной, жизни. И решила, что рассказ Тамары Степановны Умнягиной как нельзя более точно определяет смысл отношений человека к другому, но, все-таки, себе подобному.
Эпизод взят из книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо»*.

      "Под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу – оставляю, потом – другого. И так тяну их по очереди, потому что очень тяжелые раненые, их нельзя оставлять, у обоих, как это проще объяснить, высоко отбиты ноги, они истекают кровью. Тут минута дорога, каждая минута. И вдруг, когда я подальше от боя отползла, меньше стало дыма, вдруг я обнаруживаю, что тащу одного нашего танкиста и одного немца... Я была в ужасе: там наши гибнут, а я немца спасаю. Я была в панике... Там, в дыму, не разобралась... Вижу: человек умирает, человек кричит... А-а-а... Они оба обгоревшие, черные. Одинаковые. А тут я разглядела: чужой медальон, чужие часы, все чужое. Эта форма проклятая. И что теперь? Тяну нашего раненого и думаю: "Возвращаться за немцем или нет?" Я понимала, что если я его оставлю, то он скоро умрет. От потери крови... И я поползла за ним. Я продолжала тащить их обоих... Это же Сталинград... Самые страшные бои. Самые-самые. Моя ты бриллиантовая... Не может быть одно сердце для ненависти, а второе – для любви. У человека оно одно".
Послесловие:
* С. Алексиевич. "У войны не женское лицо" (Новая авторская редакция)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:19 24.11.2015
хорошие отношения после - наверно всё-таки это аномалия, ну или отсутствие чувств "до того как..."... не знаю, встречал пару раз такое, и видел что людей сдерживает воспитание или финансовые проблемы, зависимость... одно знаю точно - нельзя прошлое возле себя держать, если это не дети конечно...
в этом "срезе" другое интересно... знаю чела, которого после развода "заказала" жена... "заказ" в силу обстоятельств не удался... он конечно узнал об этом... у него уже другая семья, да и у неё тоже "муж" приходящий... зная, что его хотела убить "бывшая" он помог ей, когда та попала в аварию и больницу... прошло немного времени, "жена" выздоровела и умудрилась отравить спасителя... теперь он инвалид...
меня здесь удивляет  бездонность зла и добра...
доброе утро!))
     01:49 24.11.2015 (1)
2
Спасибо Вам, Марта, за это умное и глубоко человечное эссе. И особенно за С.Алексиевич. Все расставила по местам.  Так удачно оттенила и подчеркнула главную Вашу мысль: Люди! Будьте Людьми! Если жизнь разводит - расставайтесь, как люди. Жизнь сложна, отношения всегда непросты. И если приходится расстаться - не убивайте того, с кем расстаетесь. Этим вы убиваете  и себя в себе. Конечно, это трудно. Может даже самое трудное в жизни - простить. Но какое потом облегчение душе... Вот сижу, думаю, думаю. Не могу никак отойти душой от Ваших слов. Очень они глубоки, очень точны и сильны. И очень нужны. Спасибо Вам.
     02:11 24.11.2015
3
Хорошо сказано.
Очень хорошо!
Гость      02:41 24.11.2015 (1)
Комментарий удален
     12:01 24.11.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама