Произведение «Саксофон в ночи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 903 +2
Дата:
«tyKF7Yu8s_I»

Саксофон в ночи

    Вечер опустился откуда-то сверху, и сразу появились прозрачные тени у корней дерев сада и даже на ветвях, загрустивших от недостатка тепла и от расставания с листьями, медленно и неуверенно плывущими в воздухе все ближе и ближе к земле.

    Тени сгустились... и вот они уже обнимают весь сад и мой маленький домик в его глубине, там, где деревья особенно пышно раскинули свои кроны над пологой крышей моей обители. Тени достигли пространства у окна и словно просились впустить их в мое одиночество. Было по-осеннему прохладно, пламя камина словно танцевало под очаровывающую мелодию Леграна, периодически выхватывая из сумерек корешки книг на полке у кресла.

    Саксофон. Ночь и саксофон... Воспоминания. Та ночь, в которой не было одиночества, постоянно занимала сознание, поселившись в нем вместе с легкой грустью, смешанной с тихими переливами саксофона, ласкающими и успокаивающими, мечтательным звучанием голоса друга. Каждое мгновение прошлого со временем оценивается мной с высоты прожитого и напоминает, что к ушедшему возврата нет, и на кострах жизненных ситуаций периодически испепеляются чувства соприкосновения с высотой идеалов. Грустные нотки в душе - с некоторых пор постоянный мой спутник на изломанных поворотах судьбы, как в сюр'ективном множестве отображений, оставшихся в душе отзвуков.

    Это в прошлом. А сейчас одиночество, что разделяют со мной камин и ночь. На каминной полочке в футляре из темной тисненой кожи скучал мой саксофон. Я смотрела на него и мысли одна за другой бежали, перегоняя друг друга и волнуя душу.

    Саксофон был Его подарком в Рождественский вечер. Он пришел домой с букетом алых роз и коробкой. В предвкушении необычайного я медленно снимала оберточную бумагу и... моя мечта: саксофон-альт с отблесками серебра на клавишах. Когда его не было дома, я оттачивала свое мастерство игры на любимом инструменте. И вот, в один из осенних вечеров, такой же, как сегодня, я подарила Ему мелодию Леграна, не виртуозно, конечно, но все же... И тени так же, как сейчас, пытались проникнуть в нашу комнату, может для того, чтобы насладиться очарованием мелодии, а может, и скрасить свое одиночество. В тот вечер мы долго сидели у пылающего камина, молчали, говорили, снова молчали...

    ...Его портрет все так же стоит на камине: тот же взгляд, то же выражение лица, что и в тот вечер. Пламя высвечивает Его глаза, губы, лоб, и кажется, что они в движении и я не одна сейчас. Со мной ночь, камин, саксофон и портрет дорогого ушедшего в Вечность друга... и Легран с его тихой успокаивающей мелодией осенней грусти.

    ...Я открыла окно, впустив тонкие струйки прохладного ветерка и розовые лучи восходящего солнца.

Рассвет...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 17.07.2017 (1)
Прозрачно написано, с лёгким флёром.  Хорошо, Света!
     18:07 17.07.2017 (1)
Спасибо, Олежек!..
     18:09 17.07.2017
     10:01 01.12.2015 (1)
Великолепно! Ностальгия под звуки саксофона - это авторская находка
     10:10 01.12.2015
Спасибо, милая Кира!..
Под настроение...
Гость      07:46 27.11.2015 (1)
Комментарий удален
     08:38 27.11.2015
Спасибо, Вит!.. Мои ночные размышления... Волшебство луны...
Тебе рада!..  
Реклама