Произведение «Аист на крыше.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 2019 +3
Дата:
Произведение «Аист на крыше.» заняло 3 - место на конкурсе
08.12.2015
Предисловие:
название

Аист на крыше.

Стояла теплая весенняя погода. Вася с Мамой сидели на скамейке в саду и смотрели, как аисты строят гнездо. Прошлым летом пьянчужка Вовка за бутылку водки на крыше Васиного дома и закрепил старую автомобильную шину чтобы привлечь аиста. Мама не очень верила в эту затею, но способ сработал, и это колесо облюбовала пара аистов.
- Аист приносит счастье в дом! - говорила Мама.
- А принесет он мне братика или сестру? - спрашивал Вася.
- Не знаю, - говорила Мама.
Гнездо росло, а вместе с ним рос и мамин живот. Тепрь мама с уверенностью говорила, что аист точно принесет и братика, и сестричку и папу. Вася радовался особенно тому, что у него будет папа, как у других детей. В гнезде аистов тем временем появились детеныши....
Однажды случилось что-то страшное. Мама долго плакала, пила водку и кричала на Васю так, как кричат друг на друга местные алкоголики. Вася не знал что происходит и на всякий случай остерегался Маму. Мальчика терзали страшные догадки. Вдруг в Маму вселились бесы, и она стала одержимой? Вдруг Маму покусала собака, и она взбесилась. А потом Маму увезли в больницу. Ей там сделали операцию, она вернулась очень худая, грустная, но не пила и не ругалась. Когда Вася спросил принесут ли аисты ему братика, сестричку и папу Мама сказала, что не будет ни брата, ни сестры ни папы. Почему? Аист передумал и решил принести счастье в другую семью. С тех пор Вася возненавидел аистов и задумал разорить их гнездо. Вася был сильным и смелым мальчиком, не боялся темноты, не боялся собак, но панически боялся высоты. К стене дома была приставлена лестница, и по ней можно было вскарабкаться на крышу, но стоило Васе подняться на 4-5 ступенек и посмотреть вниз... «Нет! Не могу!» - решал он. Несколько раз Вася бросал в аистов камни, но они не долетали - гнездо было слишком высоко. И тогда Вася задумал изготовить лук и сжечь гнездо зажженными стрелами. Пожара Вася не боялся, зная что крыша дома железная, а железо не горит. Несколько дней ушло на изготовление лука и стрел. Первый лук получился слишком слабый и стрелы летели ближе, чем просто брошенные рукой. Второй получился вроде бы нормальный, но стрелы летели из него в самые разные стороны, но только не туда куда целился мальчик. Сложнее всего было достать спички и горючую жидкость. В магазине ему не продавали даже когда он предлагал двойную цену и грозились позвать милиционера. Выручили старшие ребята, которые курят и пьют разведенный водой медицинский спирт. Так у Васи появилось грозное оружие. Осталось только выбрать время когда мамы нет дома. И такой случай скоро предоставился мальчику. Первая огненная стрела легла на самый край крыши и осталась гореть. Вася сначала испугался пожара, но увидев, как стрела погасла после того, как сгорела пропитанная спиртом пакля, осмелел и начал стрелять снова. Стрелы ложились по всей крыше, но не одна из них не попала в гнездо. Неожиданно одна из стрел влетела в слуховое окно чердака. Вася испугался. Ведь на чердаке хранятся «всякие тряпки» и они могут загореться. С ужасом Вася ожидал как из окна вырвутся языки пламени. Но ничего не произошло. Однако испуг был таким сильным, что мальчик спрятал свое оружие под дровяным сараем, а сам пошел в дом, включил телевизор и стал смотреть мультики, решив, что если Мама узнает про стрельбу, Вася соврет, что все время смотрел мультики.
Запах дыма Вася не почувствовал. Когда стали колотить в дверь, он испугался, надел наушники, чтобы соврать что ничего не слышал. От мощного удара дверь слетела с петель в дом ворвались двое мужиков схватили мальчика и потащили на улицу. И тогда Вася увидел, что из чердачных окон вырываются дым и языки пламени, а аисты с пронзительными криками носятся над гнездом неспособные помочь птенцам. Кто-то рядом сказал: «Этот выродок стрелял в аистов горящими стрелами из лука!» И тут Вася увидел Маму. Ее лицо было искажено гримасой злобы и ужаса. Она схватила мальчика и стала бить, царапать, пыталась даже укусить. Несколько крепких мужиков с трудом оторвали ее от сына. Потом загудели сирены, приехала пожарная машина, скорая помощь, милиция. Вася лежал на земле лицом вверх, чувствовал соленный вкус крови из разбитой губы и смотрел как аисты рискуя обжечь крылья летают над объятым пламенем гнездом...
***
Вася пришел в себя в детском доме. Ему сказали что он теперь здесь будет жить, что мама болеет, а дом ремонтируют после пожара. С ним работала добрая тетя психолог. Она просила Васю не злиться ни на аистов ни на маму. С ним вообще много говорили взрослые, но Вася их не слушал.... Он им не верил потому что те врут. Особенно детям. Детям врут всегда и нагло. На крыше детского дома было гнездо аистов. Дом был выше, крыша круче и не было ни какой лестницы, по которой можно было бы на крышу забраться. Зато прямо с домом росла высокая береза.
Труднее всего было добраться до нижней толстой ветки. Дальше карабкаться было легче. Вася боялся высоты и, следовательно, ни когда не лазил по деревьям, но сейчас он даже сам удивился этому. Как просто! Чего тут бояться? Наоборот, с высоты было даже интересно смотреть вниз. А крыша была хоть и крутая, но на ней было достаточно неровностей, чтобы зацепиться руками и ногами. Скоро Вася оказался перед гнездом. Аисты встревожились, закричали и захлопали крыльями. Но скоро поняли что мальчик для них не опасен. Внизу суетились люди, разворачивала стрелу машина с подъемной площадкой. А Вася спокойно беседовал с аистами, и они его слушали, хотя и не понимали. А может быть и понимали.

- Вы уж простите меня, Аисты, взрослые - скуки, вас подставили. Брехали что вы детей приносите. Но я уже не лох, я раньше лохом был. Мне пацаны правду уже рассказали. Дети у бабы в животе получаются когда она без резинки трахается. Мама моя шалава обычная. Ну это как, проститутка, только за то что трахается, денег не берет. Она ляльку нагуляла,  а  хахаль сказал, что она ему с мелким гаденышем не нужна. Мама аборт сделала, а на вас телегу гнала. Не вас, а ее - крысу позорную, завалить надо было. Но ей поделом, в сумасшедшем доме она сейчас. А у меня с вами мир теперь. Смотрите что я вам из столовки скрысил! И Вася кормил птиц, а спасатели не решались мешать мальчику, а только стояли сзади и страховали чтобы он не оступился и не упал.

Колян Платков
ноябрь 2015г.
Специально для конкурса «драма»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 01.12.2015 (1)
1
А не надо врать, пить и трахаться с кем попало!  А вера в аиста- слепая вера. Я был в этом году в одном селе, и там увидел над домом дерево и аистов на нем. Рассказывали, их мужик (Вася) обкорнал большое дерево возле дома, т.к. корни его начали поднимать фундамент. Соседи стали упрекать, что он такое красивое дерево погубил, и тогда  в порядке компенсации он закрепил там колесо. "И вам и нам будет счастье, когда поселяться аисты", - говорил смеясь Вася соседям. И правда, поселились. НО Вы хоть раз видели как аисты испражняются? Нет? Они выставляют задницу-хвост наружу градусом под 40 и мощной струей выплескивают метра на полтора-два. В результате через месяц внизу в радиусе 2-4 метра все было в говне. В зону поражения попала стена дома и прилегающая территория, почти рядом с входом-выходом из дома. Домашние стали ругать матерно Васю и он хотел скинуть аистов. Но тут взбунтовались соседи и пообещали ославить их дом на все село. Пришлось Дверь в дом заколотить и прорубить ее в окне, удаленном от этого срача. В этом доме теперь не верят в аистов приносящих счастье.  Заходи поговорим.
     23:44 01.12.2015 (1)
Вы хоть раз видели как аисты испражняются?

Не видел, но догадываюсь. Птица большая, значит ест и гадит много. Собственно это конфликт романтика и практика. Романтик: "Как красиво!" Практик: "А последствия?"

Пришлось Дверь в дом заколотить и прорубить ее в окне

Это он напрасно :) Я бы сделал навес. Крыша и так грязная :)
     18:11 04.12.2015 (1)
1
Виктор прав. Всё вокруг ангельски-бело от испражнений...
     01:20 09.12.2015 (1)
Поменял картинку: теперь видно как загажена крыша возле гнезда :)
     21:35 09.12.2015 (1)
Явный прогресс! Не хватает только разжженных стрел.
     23:22 09.12.2015
Тогда уж лучше сразу пожар...
Кстати, теперь я понял как отличить бутафорское гнездо аистов от настоящего. Если вокруг чисто - значит бутафория. Эх, надо прилагать к пластмассовым бутафорским аистам банку старых белил. Чтобы правдоподобней было гнездо.
     18:08 04.12.2015 (1)
Истинно, драма! И ведь какие верные слова подобрал, Колян, для Васи на крыше! Платочковица таких не знает... А ПлаточеГ???
     19:20 04.12.2015 (1)
Платочковица знает, но когда рядом прррррррррррррррррравославнутые то она молчит в платочеггггггггг :)
     19:34 04.12.2015 (1)
Вот такие вот, рычащие? Что и саму Платочковицу могут напужать???
     23:01 08.12.2015
А ей то чего бояться? У нее такой платочегггггг есть что рычащие прррррррррррррравославные сами ее боятся. А еще больше боятся сказать что боятся Девицу.
     11:02 08.12.2015 (1)
Классный рассказ!
     22:40 08.12.2015
Спасибо!
     17:04 02.12.2015 (1)
Не надо врать - никому.
     22:05 03.12.2015 (2)
Я тоже против того чтобы врать детям.
Кстати, меня очень позабавили православные "вралки": вместо Аиста детей приносит Ангелочеггггг. А ребенок отвечает: не правда, дети появляются когда родители согрешают прелюбодеянием!!!
     18:10 04.12.2015
Глупый ребёнок. Тоже чьё-то враньё, ибо прелюбодеяние - это сожительство чужого мужа с чужой женой. Или у нас теперь только такие родитель1 и и родитель2 ???
     22:45 03.12.2015 (1)
Зачем так называть то, что является необходимом в жизни планеты. Так может назваться только то, что творится сейчас вместо любви.
     14:05 04.12.2015 (1)
Чтобы понять смысл анекдота надо знать менталитет православнутых родителей. С ребенком про отношения с противоположным полом не говорят ибо еще маленький. Да и вообще выступают за отдельное обучение мальчиков и девочек (всякие кадеты и институты благородных девиц /есть даже ругательство неформальное - целомудачье от слова целомудрие и м_дачье/). А в православнутых школах предмет закон Божьий, 10 заповедей изучают в самом начале так что в результате ребеночеггггг знает про прелюбодеяние но не знает про любовь :)
     14:14 04.12.2015
Ребёнку совершенно не надо знать, как именно всё происходит. Правду можно высказать весьма культурно и без подробностей. Отдельное обучение девушек и мальчиков всё же глупость, жизнь всё равно внесёт коррективы, тем более - запретное вызывает особый интерес. Всё в своё время. Я не говорю про эти заповеди, они ничего не решают, их не надо вдалбивать, а надо учить и воспитывать так, чтобы нравственность не страдала. А любовь в полном понимании происходит из уважения к людям  прежде всего.
     12:10 01.12.2015 (1)
Аист улетел.
Сверху была картинка с аистом на крыше а сейчас какой то баннер...
     14:14 01.12.2015
Се ля ви!!! Вот так судьба у мальчишки, грустно осознавать
     09:28 01.12.2015 (1)
За ошибки взрослых расплачиваются дети, пока они, как ангелочки.... и от этого перевоплощаются  в ...  "Как страшно жить!"
     12:10 01.12.2015 (1)
И что самое интересное - непредсказуемость. И в плохих семьях вырастают хорошие дети и в хороших семьях вырастают негодяи.
     14:10 01.12.2015
Абсолютно согласна.... Лучшие пожелания
     13:18 30.11.2015 (1)
3
"Когда маленькому мальчику сказали, что его нашли в капусте, он стал с опаской поглядывать на тушеную капусту с мясом".
     00:38 01.12.2015

Супер!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама