Произведение «Что-то грядет...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 431 +1
Дата:

Что-то грядет...

На канале ОТР фильм-спектакль по пьесе Чехова «Дядя Ваня», с блистательными Зельдиным и Смоктуновским, в постановке Андрея Кончаловского. И крутят с небольшими перерывами сутки напролет. Во времена развитого социализма это был знаковый спектакль, своего рода Песнь о Буревестнике. Дядя Ваня звал на баррикады. В тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году, когда СССР ввел войска в Чехословакию, в Москве, на Красную площадь вышли шестеро неравнодушных и развернули плакат: «За нашу и вашу свободу!» И тут же были арестованы. В Ленинграде, в БДТ, репетировали «Дядю Ваню». В конце семидесятых СССР ввел войска в Афганистан. Весь мир осудил советскую агрессию, даже олимпиаду бойкотировали – в Ленинграде репетировали «Дядю Ваню». Во второй половине восьмидесятых страна сделала «крутой поворот» к демократии и гласности – в Ленинграде с удвоенной силой репетировали «Дядю Ваню».

А уж как репетировали «Дядю Ваню» в девяносто первом году, как репетировали! Это была пестня! ГКЧП, баррикады в Москве, дыхание свободы, четверо москвичей задавлены воодушевленной толпой – а в Ленинграде репетируют «Дядю Ваню». Девяносто третий, танки в Москве, Белый дом становится черным от копоти – в Петербурге (так стал называться Ленинград) репетируют «Дядю Ваню».

Этот спектакль стал своего рода предвестником глубоких тектонических сдвигов в нашем обществе. Это как балет «Лебединое озеро»! Как только зазвучали первые аккорды, как только изящные лебеди взмахнули ножками – жди беды! Ибо любые реформы в России, любая революция или перестройка - это беда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама