Произведение «Хохотали у Гайдая, а у Рязанова больше хитро улыбались»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: историяпамятьСССРкинокомедиярежиссёркончинаРязановГайдай
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 107
Читатели: 1958 +1
Дата:
«Хохотали у Гайдая, а у Рязанова больше хитро улыбались» выбрано прозой недели
01.02.2016
Предисловие:
   Одному из самых знаменитых режиссёров советского кино Эльдару Рязанову было 88  лет.
   

Хохотали у Гайдая, а у Рязанова больше хитро улыбались

   Конечно, громко  хохотали на фильмах Леонида Гайдая. Творения же Эльдара Рязанова смотрели с улыбкой. Иногда грустной.
   Рязанов ворвался в кинематограф фильмом «Карнавальная ночь». Казалось, классическая советская комедия о борьбе лучшего с уже отжившим своё хорошим. Но блеснула на экране Людмила Гурченко. Да и сам фильм был человечней, ближе к жизни, чем кинокомедии прошлых лет. Это уже был фильм новой эпохи. Тогда открылось, что Рязанов не просто мастер кинокомедии, он сатирик.
  Потом была опала. В 1961 запретили почти на 30 лет фантастическую комедию «Человек ниоткуда». Инициатором был главный партийный идеолог Михаил Суслов. А Рязанов всего-то хотел показать советскую жизнь глазами инопланетянина.
  Однако в 1966 году вышла романтическая сказочка «Берегись автомобиля». Тоже почти об инопланетянине –  о чудаке, решившем восстанавливать социальную справедливость  собственными силами. Фильм-сказочка был острой сатирой на советскую действительность. И публика встретила его восторженно. Народу очень понравился финал, где главный герой Юрий Деточкин назван и «преступником», и «очень хорошим человеком». Сценаристом был  Эмиль Брагинский. Это творческое содружество  продолжалось долгие годы.  
  Потом были: «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Гараж» и популярнейшая новогодняя сказка для взрослых «Ирония судьбы, или c легким паром». Советская комедия долгие годы была, во многом, рязановской. Как уверяют сейчас иные критики, он потакал вкусам обуржуазившейся советской интеллигенции.
   Создал Рязанов и типичный перестроечный фильм «Забытая мелодия для флейты», снятый  в 1987. Это уже была прямая атака на власть. А песенка из этой кинокартины не потеряла актуальность.
Мы не пашем, не сеем, не строим,–
мы гордимся общественным строем.
Мы бумажные, важные люди,
мы и были, и есть мы, и будем.

  А вот премьера трагикомедии «Небеса обетованные» состоялась за несколько месяцев до гибели СССР. События одну часть рязановской публики поднимали вверх, а другую опускали на дно. Он отразил и это.
 Эльдар Рязанов был талантливейшим продуктом советской и постсоветской эпохи. Он был человеком с активной гражданской позицией и оставался таковым до последних дней..
 
Послесловие:
  Новость о кончине выдающегося комедиографа не могли обойтись без нечаянной шутки. «Яндекс» умудрился объединить сообщения заголовком «Именем Рязанова назовут памятник, улицу и сквер в Москве».
Смотри также
Я видел воочию эти 32 безупречных фуэте. Памяти Майи Плисецкой
Памяти Валентина Распутина
Памяти Юрия Любимова
Памяти «прораба перестройки» Юрия Афанасьева

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:30 01.12.2015 (1)
5
Вспоминаем со светлой грустью.
Все фильмы Рязанова просто так, как говорится, навскидку, и не перечислишь. Вот "Забытая мелодия для флейты". Актуальнейшее "Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем" - это ведь оттуда...
Очень люблю "Небеса обетованные".
     00:33 01.12.2015 (1)
1
Да, «Забытую мелодию» я зря опустил. Название удачное.
     00:40 01.12.2015 (1)
4
А комическое "Прощание бюрократа с кабинетом", которое оттуда же?.. Рязанову, конечно, ещё и к композиторами везло. Впрочем, что значит везло? Он выбирать умел.
     00:46 01.12.2015 (1)
2
Считается, что ему повезло со сценаристом. Долго вместе работали. Часто ведь разбегаются.
А остальных-то выбирать было проще.
     16:43 01.12.2015 (1)
3
Да, с Брагинским они дружили, и Рязанов никогда не оставлял его в тени, всегда стараясь подчёркивать его роль. А ведь для творческих людей такое настойчивое желание разделить успех с тем, кто к нему, кроме тебя, был причастен, не очень-то характерно.
     17:07 01.12.2015
1
Это цитата, а не я!!!
Их так и звали
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"еврейская пара русского кино"

Вариантов было много. Часть с политическим смыслом. Хотя кино, как раз та сфера, где и при Сталине не было национального вопроса.
     00:46 01.12.2015 (1)
2
Там тоже кому-то фильмы надо снимать...
     00:51 01.12.2015 (1)
1
Наверное.
     00:55 01.12.2015 (1)
2
Они никогда об этом не скажут, а нам хочется верить: так вроде  спокойнее
     00:58 01.12.2015
1
Будем верить.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама