Произведение «Леди Зима. Часть 10» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 796 +2
Дата:
Предисловие:
Знакомство с новым персонажем. Скажем так, несколько необычным.

Леди Зима. Часть 10


16. ИВА



Остров Колонны встретил путешественников голым истоптанным берегом и жалкими остатками причала, где гнилыми пеньками торчали изъеденные временем и погодой остатки кнехтов. Большинство из них явно не годились для швартовки и причальной команде пришлось побегать, чтобы отыскать три более-менее целые и закрепить на них концы. При этом матросы громко ругались, балансируя на хлипких досках причала, которые угрожающе скрипели, прогибаясь под тяжёлыми башмаками мореходов.
Всё это время пассажиры внимательно изучали стену леса за пределами вытоптанной площадки. Заросли выглядели точно ухоженная парковая зона, при этом особо поражала одинаковая высота деревьев, над которой возвышались лишь остатки Колонны, напоминающие диковинный гриб. Рядом с развалинами можно было различить остатки других строений, правда не таких высоких и не таких древних. Дальше тонули в лёгкой дымке голые холмы, занимавшие противоположный берег острова.
Берег казался вымершим, молчали даже птицы и лишь на сухой ветке одного из деревьев сидел огромный чёрный ворон. Он прятал клюв под крылом им вообще, казался спящим.
Матросы налегли на лебёдки, натягивая швартовые концы. Канаты натянулись и один из кнехтов не выдержал: дряхлая тумба закряхтела, громко треснула и улетела в воду, показав всем своё гнило нутро. Джонрако тяжело вздохнул и с чувством ударил кулаком по борту.
- Твою же мать! – капитан выпустил воздух сквозь сцепленные зубы, - Чёртовы бездельники не желают заниматься даже элементарной работой. Скоро распроклятая пристань превратится в кучу долбанных деревяшек, не пригодных ни к чему и разрази меня гром, если хоть кто-то, после этого, пристанет к берегу.
- А что это за шевеление в зарослях? – поинтересовалась Шания, которая пристально изучала незнакомый берег, - Нам ничего не угрожает? Какие-нибудь враги?
«Морской чёрт» стукнулся бортом о доски причала, которые затрещали, но выдержали. Концы закрепили и шхуна замерла, покачиваясь на слабой волне прибоя.
- Увидишь, какие это враги, - ухмыльнулся Джонрако, - Если бы…Это – много-много хуже.
Не успел он развить мысль, как пространство под деревьями словно ожило и двинулось в сторону корабля. Тишину разорвали оглушительные вопли, которые заставили одинокого ворона подняться и тяжело хлопая крыльями, удалиться в сторону остатков Колонны.
Могло показаться, что к берегу устремились кусты, потому как существа, бегущие к воде, передвигались на четырёх лапах и были покрыты густым длинным волосом. При этом некоторые заросли настолько, что при беге, умудрялись наступать на собственную шерсть. Тогда неуклюжий бегун с громким визгом падал, образовав настоящий затор из десятка-другого барахтающихся тел. Даже на таком расстоянии хорошо слышались ругательства, которыми неудачники осыпали друг друга.
Специально выделенные для охраны матросы заняли места вокруг пристани, но из оружия им выдали только длинные тонкие палки. Глядя на то, как охранники, посмеиваясь, готовят их к использованию, Шания изумлённо воскликнула:
- Но это же – собаки! И их так много…
- А кого ты ожидала увидеть в собачьей колонии? – пожал плечами Джонрако и его загорелая физиономия отразила покорность судьбе, - А насчёт количества…Скажем так, это – далеко не все лохматые дармоеды, проживающие на острове Колонны
- А они не причинят нам неприятностей? – спросила Волли, которую изумило и даже несколько испугало огромное число четвероногих.
- Естественно, будут пытаться, - раздражённо бросил Собболи, - Если бы держала уши открытыми, то уже успела бы запомнить: все он – жулики и воры. Даю голову на отсечение, несмотря на все предосторожности, когда покинем остров - недосчитаемся солидной части провианта.
Кок, стоявший неподалёку и прислушивающийся к разговору, громко охнул и схватился за голову. Потом круглая физиономия отразила крайнюю решимость и Санорени едва не бегом направился вниз по трапу. Боцман, который следил за поваром, ухмыльнулся и ткнул ему вслед пальцем:
- Очевидно наш доблестный кок решил собственным брюхом заслонить продукты от наглых врагов. Чтоб мне лопнуть! Если он заткнёт пузом дверь на камбуз, туда не проползёт даже крыса.
Матросы встретили шутку Далина оглушительным хохотом.
Тем временем волна несущихся псов достигла вытоптанного участка и стало ясно, что не все собаки носят одну лишь собственную шкурку. Многие щеголяли роскошными лохмотьями, некогда бывшими человеческой одеждой. Кое кто даже напялил женские чепцы, подвязанные под челюстями. Глаза у бегунов горели, словно они находились на охоте и вот-вот могли настичь добычу. Однако, бегущие впереди, уже успели разглядеть палки в руках у матросов и начали притормаживать.
В результате получилась огромная куча из лохматых тел, пытающихся выбраться наружу и при этом, громко рычащих, визжащих и ругающихся. Тех же, кто умудрился выбраться и попытался проскользнуть на пристань, матросы угощали ударами длинных палок.
- Чёрт знает, что! – проворчал Джонрако, наблюдая за этим хаосом, - И так, каждый раз.
- А что будет дальше? – поинтересовался Хастол, который всматривался в общую собачью кучу так, словно пытался что-то разглядеть, - Он же не станут сутки напролёт заниматься этим?
- Почему бы и нет? – Собболи только ухмыльнулся, - Как будто у них есть другое занятие! Они же целыми днями только и шастают по своему островку в поисках пищи да устраивают всякие пари да азартные игры. В этом они – большие мастера, чтоб у них хвосты поотпадали!
- А на что они играют? – Не поняла Шания, - Насколько я поняла, у них нет ни денег, ни имущества.
- Денег у них действительно нет, - согласился капитан, - А имущество…Кое что всё же имеется – ворованные ценности, пища, кое что, из одежды. Удобное место для сна, в конце концов! А некоторые, из тех, что поазартнее, способны поставить на кон самих себя.
- Они попадают в рабство друг к другу? – ужаснулась Шания, поглядывая на толпу псов, понемногу отступающих от охраняемой пристани, - Но это же – кошмар!
- Не друг к другу, - поправил её капитан, - Проигравших, если они на что-то способны, продают на материк в качестве шпионов, мусорщиков или загонщиков. Если же продувший – никчёмная тварь, его отправляют на Карт. Тамошним братьям, для их ритуалов, частенько нужны жертвы.
- Ужасно! - девушка не могла подобрать слова, чтобы выразить переполнявшие её чувства, - такая жестокость! Не могу поверить, что эти существа способны быть столь безжалостными к своим собратьям.
- Не хочешь – не играй, - пожал плечами Джонрако и двинулся к сходням, опущенным на берег, - Начинающие игру, хорошо знают правила и понимают, чем всё может закончиться.
- Но всё же…
- Ты идёшь на берег или так и будешь рассматривать его отсюда? – перебил её Собболи, - Лично я намереваюсь ночевать на твёрдой земле и сейчас отправляюсь искать подходящее место.
Когда Джонрако сказал, что в его намерения входит ночёвка на суше, Хастол пристально посмотрел на капитана, но не стал комментировать. Оба пассажира медленно спустились по трапу, причём Шания с явным опасением посматривала на собачью свору. Впрочем, большая часть матросов уже успела сойти на берег, поэтому нападения можно было не опасаться.
Тем временем вопли собачьего племени начали стихать, пока в наступившей тишине не стал слышен один-единственный голос, доносящийся откуда-то, из задних рядов лохматого сброда. Услыхав его, капитан приподнял одну бровь и его губы раздвинула широкая ухмылка. Но одновременно мореход проверил: все ли карманы застёгнуты. Потом неторопливо раскурил трубку и ткнул пальцем в собак.
- А сейчас вам, обоим, представится высочайшая честь: возможность лицезреть самого знаменитого мошенника, из, которые ходили на четырёх лапах и таскали позади хвост, полный репьев.
- Это тот, о котором вы упоминали раньше? – поинтересовалась Шания, пытаясь различить среди лохматых спин кого-то определённого.
Тем временем голос приблизился настолько, что уже различались слова, но говоривший, по-прежнему скрывался среди прочей собачьей братии.
- А ну, убирайся с моей дороги, чудовище! – вопил невидимый пёс, - Отваливай отсюда, волосатая падаль! Если ты не уберёшься, то я не стану ждать, пока твои блохи сожрут тебя, а помогу им! Ну что, ещё непонятно? Вон! Вон отсюда! Ах ты, ещё и кусаться? Получай, мерзавец!
Глухие звуки ударов сопровождались оглушительным визгом пострадавших. Прислушиваясь к ним, Хастол задумчиво поинтересовался у Джонрако:
- Интересно, а как он умудряется раздавать пинки и оплеухи? Всегда думал, что для собаки такое невозможно.
- Ива – очень разносторонняя личность, - крайне серьёзно ответил Собболи, выпуская струю дыма, - Некоторые его трюки необходимо только увидеть, чтобы понять; даже если судьба заставила тебя родиться четвероногим, это – ещё не повод опускать руки, ну или что там у тебя имеется. Впрочем, большинство его штучек радуют лишь самого Иву.
Пока он рассуждал, визг и вопли, обозначавшие перемещение главного пса, переместились к самой границе, установленной матросами. Собаки, нерешительно топтавшиеся на краю, разбежались в стороны и в образовавшийся просвет сунулась здоровенная голова с оскаленной пастью, откуда свисал кончик тёмно-синего языка. Одно ухо к пришельца казалось длиннее другого из-за рваной раны, оставленной клыками неведомого противника. В целом – болталась большая жёлтая серьга.
Пёс остановился, поводил глазами влево-вправо и его взор остановился на Джонрако. Странно, но оскаленная пасть каким-то образом сумела изобразить нечто, напоминающее дружелюбную улыбку. Потом собака двинулась вперёд и стало видно огромное брюхо, свисающее между мощных лап. Пузо поддерживал пёстрый вязаный жилет с множеством карманов. Шерсть на этом псе, в отличие от остальных, выглядела ухоженной, словно её тщательно вычёсывали и укладывали. Однако, даже не это оказалось самым поразительным.
- Его когти! – изумлённо протянула Шания и потёрла глаза, пытаясь убедиться в реальности увиденного, - Они накрашены?!
- Ну вы же их тоже красите, - хохотнул Джонрако, - А наш любезный Иварод, лопни его ненасытное брюхо – самый большой модник в окрестностях.
- Джонри! Старый дружище! – пёс повысил голос и слегка ускорил шаг, чтобы стало понятно: он очень торопится на встречу с другом, - Сколько лет и зим ты не появлялся в наших гостеприимных норах, я сбился со счёта! Дай обнюхаю тебя, проказник. Ты по-прежнему пахнешь смесью рома и табака?
Внезапно девушка отвлеклась от странной собаки и обратила внимание на одну удивительную штуку: Хастол, стоявший позади капитана, всё время делал небольшие шажки, позволяющие ему скрываться за спиной Джонрако от взгляда Ивы. Похоже пёс до сих пор не замечал второго пассажира. Зачем Черстоли делает это – оставалось загадкой.
Тем временем Иварод добрался до шеренги матросов с палками и сходу попытался преодолеть охранников. Однако, чувствительный удар лозины заставил его попятиться, недовольно мотая головой. С презрением уставившись на обидчика, пёс истошно завопил, не скрывая изумления:
- Джонрако, что за ерунда? Меня, твоего лучшего друга, лупит какой-то немытый пожиратель рома! – он демонстративно охватил морду лапами, - Да


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:00 04.12.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
от наших собак вашим привет
     10:18 04.12.2015 (1)
Питер, мою миниатюру -фэнтази : "Встреча без галстков" , кою седня публикнул на Фабуле возьмете в свой альманах?:-)
     10:57 04.12.2015
Да! С удовольствием
Дивная миниатюра.
Присылайте e-vi@list.ru
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама