Произведение «Леди Зима. Часть 10» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 803 +2
Дата:

Леди Зима. Часть 10

поросли, но из подробностей в них различались лишь обломанные крылья. Подробности сожрало безжалостное время.
Иварод и Джонрако должно быть частенько ходили этой дорогой, потому что вся эта экзотика оставляла из абсолютно равнодушной. Пёс и мореход оживлённо обсуждали достоинства и недостатки тёмного пива. А вот Шания, первый раз в жизни попала в место, где могла наблюдать такие древние памятники и теперь шла с открытым ртом, поворачивая голову из стороны в сторону.
Девушка постоянно спрашивала капитана, что означаает то или иное изваяние, но в лучшем случае получала расплывчатое пояснение, ничего не пояснявшее.. Судя по кратким репликам Иварода, пёс знал много больше, но не торопился делиться познаниями. Хастол вообще не вмешивался в беседу. Парень поотстал от группы, внимательно изучая остатки надписей на пъедесталах изваяний. Иногда он удовлетворённо хмыкал, видимо обнаружив ожидание, а временами поднимал брови, удивляясь чему-то неожиданному.
Тем временем впереди показалось странное приземистое здание, больше всего напоминающее панцирь исполинской черепахи, заползшей некогда в заросли высокого колючего кустарника и навсегда упокоившейся в них. На буром куполе постройки чернели узкие продолговатые прорпези окон, похожих на бойницы сторожевого замка. По гладким стенам строения карабкались лианы с большими яркими цветами, но даже они не могли избавить от тягостного впечатления, которое возникало, при взгляде на здание.
- Это…ваш дом? – несколько неуверенно обратилась Шания к собаке.
Та, в ответ, громко хрюкнула. Во всяком случае,звук выглядел именно так. Потом пёс посмотрел на Джонрако и вздохнул:
- Некоторых людей, насколько я понимаю, история не интересует ни в малейшей степени? – потом он повернулся к обескураженной Волли и пояснил, - Я был бы последним идиотом, если бы решил поселиться в Магистразе – тайном убежище Магистра, где он безвылазно проторчал полсотни лет. Ловушек там хватит на всё население острова. Иногда некоторые придурки, проигравшиеся в пух и прах, суют туда свой нос, надеясь чем-нибудь поживиться.
- Ну и? – в голосе девушки звучала заинтересованность, - Что там внутри?
- Почём мне знать? – искренне удивился Иварод, - Я же говорю: туда суются только полные придурки. Назад никто не возвращается.
- Жалко, - протянула Шания, не уточняя, чего именно: пропавших собак или отсутствия информации о таинственном пристанище зловещего чародея.
Тропинка вела дальше, огибая купола Магистраза, казавшийся теперь Шании средоточием тёмных сил – местом, внушающим смертельную угрозу. Девушка даже ускорила шаг, пытаясь быстрее удалиться от дома, таящего в себе множество зловещих тайн.
Теперь дорожка стала ещё уже, причём многие плиты попросту отсутствовали, оставив проёмы, заросшие травой и кустарником. Деревья здесь стали много ниже и потянуло странным запахом. Джонрако недовольно поморщился и поинтересовался у Шании, нет ли у неё платка.
- Зачем? – удивилась та, но показала небольшой кусочек кружевной материи, издающей приятный аромат.
Иварод тут же остановился и угрюмо уставившись на капитана, сварливо заявил:
- Джонри, мать же твою так, морской ты чёрт! Знаешь где у меня сидят твои идиотские шуточки по поводу моего лагеря? – пёс поднял переднюю лапу и показал средний коготь ухмыляющемуся мореходу, - Если тебе что-то не нравится, вали на свою вонючую лахань и жри ром, а я и сам неплохо справлюсь со всеми своими запасами.
Джонрако расхохотался и протянул ладонь.
- Ладно, ладно, приятель, разрази меня гром, если сегодняшним вечером скажу ещё хоть слово об ароматах твоего поселения. Хоть здесь и хватает грязи, но должен признать, попадались мне человеческие посёлки намного хуже твоей загаженной деревеньки.
- Вот говнюк! – со вздохом сказал Ива, но видя, что вокруг все улыбаются, оскалился в ухмылке, - Но я тебе это припомню.
Ладно, пошли, - подпихнул его Джонрако, - Похвастаешь перед остальными своим царством. Жён не прибавилось, за последнее время?
- Не прибавилось, - осклабился Ива, - Я их просто заменил. Старых отдал телохранителям, а себе набрал помоложе.
Шания удивлённо посмотрела на спутника, не зная, шутит тот или нет. У девушки возникло странное желание прикоснуться к локтю капитана, а ещё лучше – взять его под руку. К сожалению, она не знала, как мореход отнесётся к подобному жесту. Хастол же несколько озадаченно посмотрел на развеселившегося пса и покачал головой. Поймав взглядом этот жест, Иварод тотчас посерьёзнел и сцепив зубы свернул с главной тропки на другую, протоптанную в зарослях.
Тотчас они наткнулись на облезлого, но поразительно толстого пса, дремлющего в тени развесистого кустарника. На шее у спящего красовался новенький кожаный ошейник с серебряными бубенчиками. Собака громко посапывала и на её морже было написано такое невероятное счастье, что хотелось немедленно лечь и уснуть рядом. Иварод подошёл ближе и некоторое время молча смотрел. Внезапно он куснул спящего за ляжку и завопил:
- Ах ты, мерзкая тварь! На кой чёрт я тебя здесь поставил?
Пёс немедленно перекатился на брюхо и не открывая глаз, поднялся на очень короткие лапки. Лишь после этого веки поднялись и два мутных глаза уставились прямо перед собой. В хриплом рычании с огромным трудом различались слова доклада.
- За время моего дежурства никаких происшествий не замечено!
- Откуда тебе это знать? – поинтересовался Ива, наполняя голос невероятным количеством яда, - Приснилось?
- Да я же ни в едином глазу! – ничуть не смущаясь, ответил «страж» и выкатил глаза, демонстрируя крайнюю степень усердия, - А прилёг, чтобы, э-э…В засаду залёг, в общем.
- После дежурства, подойдёшь, - угрюмо сказал Ива, - Посидишь в…Засаде. Там у тебя найдётся время поспать. А если ещё раз увижу, как спишь на задании, сдеру с тебя шкуру. Ну, или что там у тебя осталось.
Лягнув проштрафившегося дежурного, Ива решительно развернулся и пошёл дальше. Когда они поворачивали, Шания обернулась и посмотрела назад. Толстый охранник уже успел завалиться на бок и теперь подёргивал короткими ножками, устраиваясь поудобнее.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:00 04.12.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
от наших собак вашим привет
     10:18 04.12.2015 (1)
Питер, мою миниатюру -фэнтази : "Встреча без галстков" , кою седня публикнул на Фабуле возьмете в свой альманах?:-)
     10:57 04.12.2015
Да! С удовольствием
Дивная миниатюра.
Присылайте e-vi@list.ru
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама