Произведение «Леди Зима. Часть 10» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 802 +1
Дата:

Леди Зима. Часть 10

ещё и на моём собственном острове! Это же – позор!
- Пропустить, - скомандовал капитан и ещё раз предупредил спутников, - Держите карманы под наблюдением; мерзавец здорово работает хвостом.
Ива уже трусил по дряхлым доскам пристани, останавливаюсь, чтобы осторожно переступить дырки и прогнившие места. Его когти, окрашенные в ярко-синий цвет, звонко цокали по дереву, а хвост, выбритый на конце, дружелюбно крутился в воздухе.
- Если желаешь видеть меня чаще, почему не починишь причал? – прогудел, вместо приветствия, капитан, - Когда он рухнет, клянусь всеми демонами преисподней, я не подойду к этой, богом забытой дыре и на сотню миль.
- Джонри, Джонри, - отдуваясь, точно пробежал десяток миль, ива подошёл к путешественникам и вывалил наружу длинный язык, - Как обычно, в своём репертуаре. Я так рад тебя видеть, после долгого отсутствия, а ты сразу начинаешь ворчать.
- Благодари небеса, что я – трезвый, - капитан наклонился, нависнув над псом, - А ведь мог и в морду дать. Был бы похож на этих, с плоской физией, как их там…
- Скалогрызы, - печально сказал Ива и потёр лапой свой нос, точно пытался удостовериться. Что тот ещё остался прежней формы, - Ты уже пытался один раз проделать такую шутку и мне пришлось целый месяц лечит сломанные хрящи.
- Это, как мне помнится, было связано с наглым похищением книг из моей библиотеки, - уточнил Джонрако и коротко хохотнул, - Ладно, кто старое вспомнит – тому голову долой. Тебе же твоя башка ещё нужна?
- Нужна, очень нужна, - покивал означенным предметом пёс, - Без неё я вряд ли смогу управлять всем этим сбродом. Ну и хрен с ним, пусть пропадут пропадом со всеми своими блохами. Представь-ка мне лучше своих друзей, похоже я вижу их первый раз.О! Симпатичная девушка, чем то напоминает Верину, - тяжёлый ботинок опустился на хвост и собака прихрюкнула, а потом с воодушевлением воскликнула, - Наш остров был так долго лишён женского общества! Я имею в виду настоящих леди, а не каких-то жалких самок.
- Подлиза, - прокомментировал Джонрако, - Можно подумать, вы в них сильно нуждались. Это – леди Шания Волли. Можешь называть просто – леди. Понял, лохматая задница? Если назовёшь самкой – обрею налысо и моргнуть не успеешь.
Шания не выдержала и расхохоталась, наблюдая, как на собачьей морде проступает выражение растерянности. Внезапно удивление прошло и девушка смогла увидеть нечто, совсем поразительное: глаза у пса едва не вылезли из орбит, а пасть громко щёлкнула, закрываясь. Поначалу Волли не сообразила, в чём причина изменений, но после, повернула голову и увидела, как Джонрако отступил в сторону, представляя Хастола. Однако, капитан не успел произнести ни слова, уставившись на собаку, трясущуюся мелкой дрожью. Черстоли же обозначил холодную улыбку.
- Привет…Э-э, Ива? Так ты теперь что-то, вроде начальника? Правитель, так сказать?
Иварод издал странный подвывающий звук, в котором угадывался утвердительный ответ. Собболи перевёл изумлённый взор с одного на другого и нахмурившись, спросил:
- Так вы знаете друг друга? Знаешь, приятель, - он повернулся к пассажиру, - Ты мог бы хоть словом обмолвиться, когда я описывал этого пройдоху, а не делать вид, будто слышишь о мошеннике первый раз.
- Не видел в этом не малейшего смысла, - пожал плечами юноша, не отрывая взгляда от пса, который продолжал трястись, - Дела мы вели очень давно и уже долгое время не встречались.
- Очень долгое, - выдавил из себя Ива, - И ещё столько бы не встречаться…
Последнюю фразу он произнёс совсем тихо, себе под нос, однако каждый из присутствующих её расслышал. Капитан только приподнял одну бровь и хмыкнул. Шания встревоженно посмотрела на Хастола: как отреагирует? Юноша остался невозмутим. Склонившись, он потрепал Иварода по загривку и ласково сказал:
- Это ведь это не со зла, дружище? Признайся: ты рад меня видеть, - улыбка Черстоли стала шире, - Надеюсь, хоть имя моё не забыл? Хастол, Хастол Черстоли.
Ива страдальчески дёрнул головой, соглашаюсь с каждым словом. Возможно от наивной Шании ускользнул смысл происходящего, но Джонрако тут же сообразил: когда-то (вот только, когда?) его пассажира звали совсем иначе. Черстоли последний раз провёл рукой по шерсти и отступил
Подошёл боцман и косясь на понурого Иву поинтересовался: всем ли матросам обязательно ночевать на берегу. Выяснилось, что некоторые моряки изъявили желание остаться на борту. Джонрако только пожал мощными плечами.
- Да пусть остаются, чёрт бы с ними! - он внимательно посмотрел на понурого Иварода, - Распорядись: пусть установят палатки и внимательно следят за лохматым сбродом. Просто чувствую, как засранцы что-то тянут из трюма!
- В точку! – с угрюмым весельем подтвердил Далин и указал пальцем на рослого матроса, который нёс за шкирку маленького взъерошенного пса, громко жалующегося на злодейку-судьбу, - Погляди на гадёныша! Умудрился подплыть со стороны океана и вскарабкаться наверх. Дождался, пока кок отвлёкся и принялся за дело. Жирдяй услышал, как гремят кастрюли и успел вытащить засранца из супа, где тот едва не утонул.
- Пусть бы утоп, чёртово отродье! – выругался Джонрако, наблюдая, как получивший пинок пёс, влетел в толпу собратьев.
- Суп жалко, - лаконично согласился боцман, - Кок рвёт волосы и клянётся, что варево было – пальчики оближешь.
- Так и знал, - вздохнул капитан и повернулся к Иве, - Что скажешь, приятель? Можно доверять такому сброду, как твои подопечные?
- Надо выпить, - вместо ответа, выдал пёс, переваливаясь с одной лапы на другую, - У меня стоит пара бутылей Солнечного побережья и кажется, одному несчастному псу их не одолеть.
Джонрако усмехнулся и хлопнув в ладоши, оживлённо потёр одну о другую. Потом подмигнул пассажирам.
- Не желаете составить компанию? У этого мерзавца всегда имелся отличный запас украденных вин, - ухмыльнувшись, мореход посмотрел на Хастола, - Впрочем, ты должен знать это и без меня.
- Когда я знал его, он ещё не мог похвалиться подобными запасами, - Черстоли покачал головой, - Впрочем, я с удовольствием попробую Солнечное побережье, чтобы убедиться: вкус моего, хм, старого приятеля остался таким же, как и раньше.
- Конечно же мы пойдём! – в голосе Шании звучал неприкрытый энтузиазм, - Очень хочется посмотреть, как живут собаки на своём острове.
- Это – не наш остров, - Ива продолжал удерживать на морде унылую мину, - Это – обиталище птицекрылов, а мы его лишь арендуем.
- Но ведь они все погибли! – изумлённо воскликнула Шагия, вспоминая отрывок, из недавно прочитанной книги, - Как остров может принадлежать давно исчезнувшим существам?
Во-первых, погибли не все, - рассудительно заметил Иварод и повернувшись, медленно направился в сторону вопящей оравы собак, - Правда, выжившие совершенно одичали и даже позабыли собственный язык. Дошло до того, что некоторые люди приплывают сюда, чтобы поохотиться на диких птицекрылов. С моей точки зрения – совершенное варварство.
- Но, очевидно, имеется и другая причина? – вкрадчиво осведомился Хастол, - Повод, считать остров, принадлежащим погибшему племени?
Пёс поперхнулся, едва не запутавшись в лапах, потом уставился на парня, но возражать не решился. Джонрако просто диву давался, глядя на, обычно горячего, спорщика, почему то ставшего весьма смиренным.
- Ладно, раз ты так настаиваешь: существует документ, договор между птицекрылами и Молитаром, - в голосе пса мелькнула нотка мстительности, после чего Иварод тряхнул головой, сдерживая смех, - Там записано, что остров, до скончания века, принадлежит крылатым людям. После падения Колонны и гибели всех гнёзд, Молитар, по какой-то причине, не стал разрывать соглашение.
- Но птицекрылы вымерли, - задумчиво протянул Джонрако, пытаясь приноровиться к необычной походке четвероногого спутника, - Молитар, как мне известно, тоже погиб. Обе стороны исчезли и договор можно считать расторгнутым.
- До официального расторжения, договор остаётся в силе, - пёс вновь искоса посмотрел на Хастола, - Да и насчёт всего остального…
Они миновали цепочку матросов и Джонрако велел передать, что он отлучается до ночи, поэтому Далин получает всю полноту власти. Боцману вменялось разбить лагерь и обеспечить команду всем необходимым. Подумав, Собболи разрешил откупорить бочонок с ромом. Плавание оказалось слишком тяжёлым и мореходам просто требовалось выпустить пар. Тем не менее, Джонрако не преминул напомнить, что все вахтенные должны оставаться трезвыми, точно стекло. Буде какой напьётся и пропустит лохматого мошенника – с ним он и останется на берегу, после отхода шхуны. Матрос, заметно погрустневший, после этого замечания, отправился передавать сообщение.
- Ну что же, - сказал Джонрако, похлопывая Иварода по толстому загривку, - Вот теперь никто и ничто не помешает мне, в должной мере, оценить весь букет Золотого побережья.
Ива приложил переднюю лапу к пасти и сунув когти между клыками, оглушительно свистнул. Тотчас, под оглушительное визжание, к нему пропихнулась четвёрка огромных мускулистых псов тёмной масти, с чёрными платками на мощных шеях. Внимательно осмотрев людей, волкодавы пристально уставились на своего начальника.
- Так, - рассеянно заметил Ива, размышляя о чём-то другом, - Немедленно освободите проход, чтобы ни одна мохнатая сволочь не влезла под ноги.
Он ещё не закончил фразу, а вышибалы отправились выполнять приказ. Мелкие и не очень, собаки, полетели в разные стороны, точно в толпу ударили четыре тарана. Под оглушительный визг и громкие жалобы, Шания принялась пенять на жестокость происходящего. Ива внимательно слушал упрёки девушки, кивал, соглашаясь с каждым словом, но ничем не пытался остановить телохранителей. Для матросов оцепления, происходящее послужило отличным развлечением и каждый взлетающий в воздух тотчас становился предметом для солёной шутки.
Впрочем, свора довольно быстро сообразила, откуда дует ветер и собаки начали разбегаться в разные стороны, освобождая проход для группы людей, ведомой Ивародом. Пока путешественники шли по лохматому коридору, со всех сторон доносились просьбы о помощи, мольбы о пропитании и глухие проклятия от собак, тщательно укрывшихся за спинами своих, более рослых приятелей.
Ива игнорировал всю эту суматоху и шёл, понурив тяжёлую голову. Изредка он поднимал её и рассматривал Хастола, точно пытаясь убедиться, что парень ему не привиделся. Всякий раз юноша улыбался псу и тот, в ответ, издавал тяжёлый вздох безысходности.
Когда визжащая толпа осталась позади, телохранители тотчас убрались подальше и теперь обменивались какими-то странными отрывистыми звуками, не похожими ни на человеческую речь, ни на собачий лай.
В лесу, куда вошли путники, обнаружилась узкая тропинка, выложенная древними каменными плитками, изрядно пострадавшими от времени и собачьих когтей. Когда-то на плитах имелись надписи, но теперь понять, на каком языке и что там было написано, абсолютно не представлялось возможным.
Когда-то дорожка была много шире, но теперь деревья подступили вплотную, взломав крайние плитки и превратив их в зарастающие травой обломки камня. Кое где, в зарослях колючих кустов, проглядывали уродливые головы каких-то, обезличенных столетиями, изваяний. Некоторые из статуй стояли свободные, от вездесущей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:00 04.12.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
от наших собак вашим привет
     10:18 04.12.2015 (1)
Питер, мою миниатюру -фэнтази : "Встреча без галстков" , кою седня публикнул на Фабуле возьмете в свой альманах?:-)
     10:57 04.12.2015
Да! С удовольствием
Дивная миниатюра.
Присылайте e-vi@list.ru
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама