Произведение «Рождественское дерево»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 1055 +3
Дата:
Произведение «Рождественское дерево» участник на конкурсе
23.12.2015
«el»

Предисловие:
Помню, мне было тогда четыре с половиной года.
В последние дня декабря в детском саду намечался предновогодний утренник.
Несколько вечеров мама шила для меня великолепное марлевое платье "Снежинки", усыпанное блёстками.
Я уже предчувствовала, как я, в белых колготках, белых чешках и роскошном платье буду кружиться вокруг ёлки вместе с другими детьми.
Но жестокий грипп свалил с ног большую часть детей нашего садика, не пощадив и меня...
В лихорадке мне казалось, что я падаю в нескончаемый чёрный колодец.
Ненадолго приходя в себя, я видела огромные, испуганные, с расширенными зрачками, глаза матери.
Я в ужасе вглядывалась в её лицо и бормотала: "Мама, какие у тебя страшные глаза!"
Незадолго до праздника мама попросила моего отца купить ёлочные игрушки. Но он не нашёл в магазине стеклянных украшений и принёс пластмассовых животных: бордовых белок, оранжевых зайцев и белых медведей. Привязал к шеям кусочки бечёвки и украсил новогоднюю ёлку.
А бабушка раздобыла где-то стеклянного шикарного расписного игрушечного Деда Мороза, величиной с мою ладошку.
Мама попыталась прицепить Деда Мороза к металлическому ограждению моей кроватки, но он соскользнул и разбился на мелкие осколки.
И вот, вчера я увидела в магазине почти такого же Деда Мороза для украшения ёлки, только не на прищепке, а с металлической петелькой сверху.
Надо ли говорить, что я немедленно купила его.
Он был запечатан в прозрачный пластик, и как дополнение к нему прилагались два маленьких серебряных шара...

Рождественское дерево

Почему в детстве, юности предновогодние дни наполнены сладостным волнением, предчувствием волшебства? С возрастом это ощущение теряется и мы лишь отдаём дань обычаю и привычке, как и раньше наряжая ёлку, украшая своё жилище и стараясь приготовить изысканные кушанья, не свойственные для повседневной жизни.

"С Новым годом, с новым счастьем!" - меня всегда удивляло это выражение. Что значит "новое счастье"? Счастье не может быть новым или старым. Оно либо существует, либо нет в жизни каждого конкретного человека. И в большой мере оно зависит от внутреннего мира каждой личности.
Человечество состоит из многих. И желания и чаяния у всех разные. Но все в тайне надеются, что в волшебные рождественские дни могут исполниться самое заветное желание.
В чём же заключается счастье и о чём мечтают люди в рождественские дни?
Я умею читать тайные желания людей. Могу приоткрыть завесу над некоторыми из них.
Вот, например, один политик - он мечтает стать президентом страны, бизнесмен - расширить свой бизнес и стать миллиардером; военный - получить очередное звание и медаль, пусть даже ценой жизней женщин и детей, убитых им в "справедливой войне"; фанатик - уничтожить несогласных с его верой, в надежде получить взамен рай, где прекрасные гурии будут ублажать его; молодой человек мечтает поступить в престижный университет, выучиться, найти достойную работу, не влачить жалкое существование, подобное работягам-родителям; юная кокетка - встретить богатенького "папика", который обеспечит её на всю жизнь бриллиантами, золотом, шубами, поездками в шикарные страны и ублажением плоти в салонах красоты; молодая африканская мать мечтает, чтобы в новом году её истощённый ребёнок - кожа да кости, хотя бы не умер от голода и жажды. Иногда и стакан воды - счастье, о котором приходится мечтать...
Мне думается,  счастье заключается в гармонии: "На свете счастья нет, но есть покой и воля"(С). "Покой и воля" и есть гармония, а значит - счастье.
Но пока на земле существуют страдания, голод, голодные дети и старики, боль родителей, потерявших на войне единственного ребёнка, брошенные искалеченные животные, о гармонии говорить не приходится.
Хочется крикнуть: "Люди, вы озверели вконец?" А потом вдруг понимаешь, что слово "озверели" совсем не подходит к этому определению. Ведь звери в миллионы раз добрее и благороднее многих людей. Они никогда не убивают ради забавы, а только лишь для пропитания. А кошка Скарлет, спасшая своих котят из огня, стала символом героизма и самопожертвования.*
Во время проповеди 19 ноября 2015 года папа Римский Франциск сказал, что грядущее Рождество будет фарсом и "бессмысленной суетой", так как весь мир находится в состоянии войны." Близится Рождество. И будут огоньки, празднования, яркие деревья, вертепы - все это в то время, когда мир ведет войну", - сказал папа. - "Все это бессмысленная суета. Мир не понял, как жить в согласии. Весь мир находится в состоянии войны".
Он добавил также, что те, кто устраивает войны, и те, кто получает прибыль от продажи оружия, "прокляты богом". По словам Франциска, всё, что оставят по себе нынешние вооружённые конфликты – "руины, тысячи необразованных детей, множество невинных жертв и деньги в карманах у торговцев оружием".
Какое лицемерие, праздновать Рождество сейчас, когда льётся кровь, жизнь человеческая ничего не стоит!
Глядя на сытые лоснящиеся лица представителей верхушки российской церковной элиты, выглядывающие из лимузинов и шикарных яхт сомневаешься, что они ближе к Богу, чем какой-нибудь нищий дервиш в лохмотьях, имеющий в своей собственности лишь кусок ткани из мешковины и посох. Да он и счастливее, я не сомневаюсь. Надеюсь, что по ночам этих богатеев мучают кошмары и видят они муки ада, которые их ожидают. А может быть, и не верят они ни в Господа Бога, ни в рай и ад?
Наверное все помнят, как в санкт-петербургском магазине "Магнит" голодная старушка-блокадница то ли украла, то ли забыла заплатить за творожный сырок. До смерти её довели охранники магазина и полиция. Умерла, бедная, от ужаса и позора.
А в Израиле тоже произошёл похожий случай. Молодая женщина украла в супермаркете детское питание и лекарства. Как положено, задержали её полицейские. Выяснилось, что у неё нет денег, чтобы накормить своих двоих малолетних детей, да ещё и один из них заболел. К тому же женщина не являлась гражданкой страны. И вместо того, чтобы арестовать, наказать, посадить в тюрьму, эти полицейские оплатили украденные продукты и лекарства из своих личных денег, устроили женщину в социальную службу, да ещё и сказали: "Будут материальные проблемы - обращайтесь, поможем." Как бы я хотела, чтобы и в России было также! Но к сожалению, о подобных актах гуманизма не слышала. Зато не так давно женщину-роженицу во Владивостоке не приняли в роддоме, потому что не было у неё обязательного медицинского страхового полиса. Так и рожала без медицинской помощи на газоне у входа в клинику. Какая уж тут "клятва Гиппократа"? Или в Перми доктор-кардиолог, после операции насмерть забил пациента, потому что ему показалось, что тот грубо с ним разговаривал...
Космические туристы собираются лететь в космос. Но сейчас такая ситуация, что вернувшись, они могут оказаться единственными живыми существами, и это не преувеличение. Какое уж тут Рождество и рождественское дерево? Человечество болеет, и, похоже, неизлечимо. Есть теория, что люди, живущие сейчас на Земле не первые. Были и до них. Так что, подожди, Земля, несколько миллиардов лет, может быть родится новое человечество, более достойное жизни, чем предыдущее...
В традиции классических рождественских историй рассказы о голодных, замерзающих детях, которые заглядывают в окна богатых домов, видят накрытые праздничные столы, полные изысканных блюд, нарядных сытых детей, красиво украшенные рождественские ёлки, приветливо сверкающие огоньками. Дети мечтают хоть о кусочке хлеба, хоть немного согреться, но прохожие, занятые рождественскими хлопотами, их не замечают. В конце - дети замерзают и души их возносятся к Господу богу на ёлку, либо как у Андерсена в "Девочке со спичками" душу девочки уносит добрая бабушка, умершая ранее.
Равнодушие, чёрствость, жестокость существовали всегда, но сейчас эти уродливые явления настолько явные, что человечество даже не пытается их прикрывать лицемерной маской благотворительности. Где же милосердие, доброта?
Андерсеновская ель, принесённая из леса в дом перед Рождеством, вырванная из привычного и родного леса, где она общалась со зверями и птицами  даёт представление о том, что же такое "дуща дерева".
Сказочник ЗНАЛ, что у каждого дерева есть душа. Сколько он писал об этом, но не многие поняли истинный смысл его послания к людям.
Трагизм существования дерева или человека?
Ель приносят в дом, она дрожит от ужаса перед неизвестностью. Но всеобщее восхищение постепенно успокаивает её. Ель становится центром маленькой домашней вселенной. Возле неё суетятся, украшают сверкающими игрушками, опутывают мишурой.
Кульминация жизни ели - рождественская ночь - нарядные дети водят хороводы, танцуют поют.
Ель счастлива - она получила свои мгновения славы. Она думает, что праздник будет продолжаться вечно. Но праздничные дни быстро проходят и ель, лишённую своего нарядного убранства, выставляют на помойку. Ель всё ещё надеется, что не всё потеряно, что её снова внесут в дом, нарядят, будут восхищаться её красотой, но этого не случается, лишь внимание одного из пробегающих мимо мальчишек привлекает звезда, всё ещё красующаяся на её верхушке. Проказник обрывает звезду, словно последнюю нить надежды...
Вот так и жизнь человеческая. Образно говоря, лес - рай, где души растут, готовясь к переходу в земной мир. Когда душа оказывается на земле она опасается неизвестности, но заботливые окружающие, если ей повезёт,  конечно, помогают обрести уверенность и надежду. Душа постепенно обретает знание, но и наносные элементы тоже - блестящие яркие игрушки, мишура - гордость, тщеславие,  и другие пороки.
Молодость, зрелость, кажется будут длиться вечно, но неумолимая старость приходит, словно жестокие руки, обрывающие все украшения с рождественского дерева.
Жизнь завершается печально, как и положено, душа возвращается в своё лоно.
Доброта, милосердие, вот что помогает человеку преодолеть трудности старости и горечь ухода.
Недоброжелательный характер  постепенно  накладывает отпечаток и на внешний облик. Злоба "съедает" красоту. Кажется, на лицах многих стариков отпечатались все их пороки молодости.
Но, к счастью, имеются и положительные примеры.
Несколько дней назад я встретила мою давнюю знакомую. Надо сказать, что познакомилась я с ней 10 лет назад, когда ей было 81. Уже тогда я удивилась, как, оказывается, великолепно может выглядеть мадам её возраста. Язык не повернётся назвать её "старушкой". Подтянутая, всегда с великолепной стрижкой, укладкой, лёгким макияжем и маникюром. Но самое главное - она смотрит на жизнь с оптимизмом, хорошим настроением и улыбкой.
Конечно, в её годы 10 лет - большой срок, и она уже не танцует самозабвенно, как в 80, но и в 91 она сохранила ясный ум, мудрость и доброту, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем и в личной жизни.
Поэтому "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
И несмотря ни на что, нарядите в эти предновогодние рождественскую ель. Надо верить в лучшее и смотреть в будущее с оптимизмом.


Иллюстрация: Виктор Павлушин "Дух ели".



Послесловие:
Бездомная кошка из Бруклина, впоследствии получившая кличку Скарлетт, прославилась на весь мир своим самоотверженным поступком, спасая из пожара своих котят.
История её подвига начинается 30 марта 1996 года, когда один из заброшенных гаражей Бруклина (район Нью-Йорка) загорелся. Прибыв на место, пожарные начали тушить огонь. В это время один из них заметил, как кошка вытаскивала из горящего гаража своих котят. У кошки были обожжены уши, лапы и морда, шерсть почти вся сгорела, а глаза были закрыты волдырями. Вытащив пятерых котят, кошка ткнулась носом в каждого из них, вероятно, проверяя живы ли они, после чего потеряла сознание.
Заметивший кошку пожарный отнес её в ветеринарную клинику Лиги Защиты Животных Северного Побережья в Нью-Йорке. Там спасительнице и её детенышам сразу оказали помощь, но несмотря на это, один из котят через некоторое время погиб.
В клинике кошке дали кличку Скарлетт. Через три месяца она и её котята поправились, но из-за полученных ожогов кошке все равно требовался постоянный уход. К счастью, с помощью СМИ о героическом поступке кошки было уже известно всему миру, поэтому в Лигу Защиты Животных Северного Побережья все время поступали звонки и огромное количество писем из разных стран от желающих приютить Скарлетт и её малышей.
Котят решили отдавать парами, каждая из которых в итоге поселилась в семьях из Лонг-Айленда (США). А Скарлетт приютила Карен Уэллен из Бруклина. После того, как бездомная кошка обрела хозяйку, ею все равно не перестали интересоваться корреспонденты. Поэтому она побывала в эфире разных каналов, среди которых были CNN и Animal Planet. Ко всему прочему, Скарлетт получила награду за храбрость от британского Королевского общества защиты животных.
В октябре 2008 года из-за тяжелой болезни кошка умерла. В её честь Лига Защиты Животных Северного Побережья учредила «Премию Скарлетт за героизм у животных», которой награждаются животные, совершившие героические поступки на благо людей или других животных.
http://www.nat-geo.ru/nature/41416-koshka-geroinya/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:00 27.10.2019 (1)
1
Очень правдиво написано. Действительно, наше общество больно Завистью, Жадностью, Лицемерием... И подобных болезней, увы, очень и очень много.
     17:47 18.11.2019 (1)
1
Добрый день, дорогая Магдалина!
Только сейчас зашла на сайт и увидела Ваш отзыв. Очень страшно жить в наше время. Остались считанные годы. Планета катастрофически загрязняется, никто не думает о будущем. Неужели богатые думают, что спасутся, когда Земля погибнет...
     17:50 18.11.2019
Нет, тут никакие деньги не помогут.
     12:34 17.12.2015 (1)
1
Спасибо, Наталья, за рассказ!
     12:56 17.12.2015
1
     18:15 12.12.2015 (2)
Жизнь завершается печально, как и положено, душа возвращается в своё лоно.
Только вот груз у души разный У какой-то положительный, а какая -то несет страдания, боль или злобу..
Замечательная работа. Серьезная и философская. Наташа, спасибо вам и за рассказ о Скарлетт( у нас такое вряд ли возможно, прочтите практически документальный рассказ " У собаки одна цель  в жизни...", где ее не спасают, а просто избавляются от тела), и за ваше мудрое эссе.
     21:19 13.12.2015 (2)
Наталья, мне ваш рассказ очень понравился. Только хочу не согласиться со словами Тани, что "у нас такое вряд ли возможно". Так как мне повезло, и в моём подъезде живут незнакомые вообщем-то между собой девушки, одна из них волонтёр в собачьем приюте, а другая - в кошачьем. Вы не представляете, каких животных им удаётся спасти. А таких, как они в нашем городе много. Так что и в нашей стране не всё потеряно.
     10:57 14.12.2015 (1)
Анна, я долго работала волонтером и насмотрелась на всякое. Я имела в иду невозможность  вот такой прекрасной пропаганды  поступка кошки. Не станут наши СМИ заниматься этим. Я помню, с каким трудом мы добивались прямого эфира на ТВ, и как потом нас же за этот эфир "драконили" ... Не хотят наши власти заниматься звериным вопросом.
     11:03 14.12.2015 (1)
Ой, какие звери, когда до людей у них руки не доходят! Вон, детям на оперпции всем миром деньги собираем!!!
     11:05 14.12.2015 (1)
Вот и нам так же говорят.. только интересно, куда деваются деньги, выделенные на стерилизацию собак, и куда исчезают огромные суммы, выделенные на операции детям..
     12:10 14.12.2015 (1)
Таня, представляете, мы последние годы были как-то в Турции, Болгарии, Украине. Не такие уж, надо сказать, богатые страны. Особенно, Болгария с Украиной, так вот, у них у всех уличные кошки и собаки стерилизованные, о чем известно по чипу, висячему на ушках
     12:22 14.12.2015 (1)
Это не чип. Это мы вешали бирку с номером. По этому номеру можно все узнать о собаке в местном обществе или приюте. Сейчас как будет- не знаю. Мы стали другой страной (Крым) и пока что мало что понятно. Одно ясно- лучшего не ждем, исходя из российских законов о содержании собак и из положений об оказании вет помощи.
     12:28 14.12.2015 (1)
Ой, Таня, так вы крымчанка! Думаю, что живности от нынешней ситуации не очень повезло. У них надежда на человека. Пусть все будет хотя бы не хуже.
     12:33 14.12.2015 (1)
Севастополь вас приветствует.
Да, собакам сейчас плохо. Уже травили их  пару раз по городу.. Слез было... дети смотрят- вот беда.
Да еще беженцы с Донбасса привезли с собой, а здесь бросили.. Собак бегает немеряно... грустно смотреть на них. Красивые, испуганные... город чужой..
Эх, матом хоЦЦа загнуть..
     12:35 14.12.2015 (1)
Наташа, простите нас с Аней за разговоры на вашей работе. Молчу.
     12:47 14.12.2015 (1)
Добро пожаловать! Всегда рада хорошим людям!
     13:03 14.12.2015 (1)
Спасибо и еще раз простите. Наболевшая тема.
     13:50 14.12.2015
     23:16 13.12.2015
Желаю доброго здоровья людям, спасающих несчастных животных. Эти люди - самые лучшие.
     19:26 12.12.2015
Большое спасибо за добрые слова, Татьяна !  
     23:35 13.12.2015 (1)
Очень глубокий, достойный труд, Наташа.
Философский.
Очень хочется, чтобы наряженная к празднику ель не была бы символом пира во время чумы, а торжеством жизни, доброты и разума на земле.
Если это, конечно, возможно.
Очень понравилась аллюзия со словом "озверел". Вот уж поистине, зверей не надо оскорблять. Многие из них далеко не так жестоки как человек. И уж точно,далеко не так изощренны в жестокостях.
И еще.Совершенно точно подмечено, как каждый из нас ждет самого хорошего от нового года, счастья, нового, много. Только понятие счастья у каждого разное.

Плюшевые волки,
Зайцы, погремушки.
Детям дарят с елки
Детские игрушки.

И, состарясь, дети
До смерти без толку
Все на белом свете
Ищут эту елку.

Где жар-птица в клетке,
Золотые слитки,
Где висит на ветке
Счастье их на нитке.

Только дед-мороза
Нету на макушке,
Чтоб в ответ на слезы
Сверху снял игрушки.

Желтые иголки
На пол опадают...
Всё я жду, что с ёлки
Мне тебя подарят.
     02:17 14.12.2015 (1)
Трудно не прийти в отчаяние, когда видишь, как зло увеличивается, разрастается, подобно раковой опухоли. Общество больно и, похоже, неизлечимо.
Спасибо за добрые слова и стихи, дорогая Ляман!  

Новый год

Федор Глинка

"Как рыбарь в море запоздалый
Среди бушующих зыбей,
Как путник, в час ночной, усталый
В беспутной широте степей,—
Так я в наземной сей пустыне
Свершаю мой неверный ход.
Ах, лучше ль будет мне, чем ныне?
Что ты сулишь мне, новый год?
Но ты стоишь так молчаливо,
Как тень в кладбищной тишине,
И на вопрос нетерпеливый
Ни слова, ни улыбки мне..."
     11:02 14.12.2015
Ах, Наташенька, если бы обществу позволили бы выздороветь, оно бы выздоровело давно...
     08:59 12.12.2015 (1)
" На носу Новый год и у всех предпраздничное настроение, вот и перенесите его в прозу. Расскажите о новогодних чудесах и хороших людях." (из условий 15 тура конкурса)

В связи в этим, мне не понравилось!
     14:52 12.12.2015 (1)
Спасибо за отзыв, Владимир!
     15:01 12.12.2015
     22:58 11.12.2015 (1)
СПАСИБО  
     22:59 11.12.2015
     11:09 08.12.2015 (1)
Спасибо за оптимистическую надежду сглаживающую удручающие ситуации
     11:43 08.12.2015
     00:35 08.12.2015 (1)
Спасибо за интересную информацию.
     10:43 08.12.2015
     22:24 07.12.2015 (1)
Ваше эссе затронуло меня.Сознание того,что есть на свете люди,  для которых  сострадание,  доброта,  любовь к ближнему  ,искреннее желание им помочь -   основа жизни.
Но мир не прост.
Много людей испытывают ,к несчастью ,  радость от унижения,  причинения боли и даже смерти.
И это закономерно
В борьбе сил добра и зла- смысл жизни.
 Жизнь продолжается.
Каждый Новый год-вехи этого пути. Надо просто жить  по светлым заповедям...
Спасибо,Наталья,за ваше глубоко человечное эссе.
     23:49 07.12.2015
     19:59 07.12.2015 (1)
Три в одном и все берет за душу!
"А может быть, и не верят они ни в Господа Бога, ни в рай и ад?" если бы верили , то жили бы иначе...
Спасибо за Ваши мысли! Для меня Рождество - это всегда надежда на чудо, а сейчас еще и возможность подарить чудо внукам.
За рассказ о  Скарлетт особая благодарность
     20:48 07.12.2015
Спасибо большое, Екатерина!
Реклама