Ингредиенты для крема:
150 грамм солёного сливочного масла
150 г сахара
100 несолёного сливочного масла
1 столовая ложка сметаны
100 грамм маскарпоне
Для бисквита:
6 яиц
180 г сахара
100 г муки
30 г молотых в порошок орехов
Для завершения:
150 г сахарной пудры
50 г мягкого сливочного масла
3 столовые ложки красного как кровь апельсинового сока
Фигурки из сахара
Разогреть духовку до 200 градусов. Положить на противень бумагу для выпекания 30х40 см
Приготовьте бисквит. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли, желтки с сахаром до побеления, добавьте в массу желтков муку и молотые орехи. Осторожно введите в массу взбитые белки. Выровняйте массу с помощью шпателя на противне, покрытом бумагой и выпекайте 10 мин.
На сковороду положите кусочки солёного масла, 150 г сахара и 1 столовую ложку воды, доведите до карамелизации. В конце добавьте ложку сметаны. Оставьте остужаться до тёплого состояния.
Достаньте бисквит из духовки, положите на него влажное полотенце, переверните на другое влажное полотенце. Уберите бумагу для запекания. Сверните бисквит в рулет. Оставьте остужаться.
Добавьте в карамельную массу мягкое сливочное масло, размешайте до однородного состояния, введите маскарпоне. Оставьте в прохладном месте.
Разверните бисквит, уберите полотенца. С помощью шпателя намажьте бисквит кремом равномерно, затем снова заверните в рулет, заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 12 часов.
Через 12 часов смешайте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и соком апельсина, равномерно распределите по поверхности рулета за несколько раз. Затем сделайте линии с помощью вилки. Декорируйте фигурками из сахара, припудрите сахарной пудрой и верните в холодильник до момента сервировки.
Во Франции на Рождество на десерт подают "Рождественское полено".
Я делаю его второй год сама.
Это легко и просто и вкуснее, чем торт в магазине.
Пусть этот рецепт будет моим подарком авторам Фабулы и поздравлением с праздниками.
С Новым годом и Рождеством!