Произведение «Феномен хазарского еврейства» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Русьевреивизантияднкбулгарыхазары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 614 +1
Дата:
Предисловие:
Что ни древний исчезнувший народ - то загадка. А у хазар загадок на порядок больше

Феномен хазарского еврейства

ФЕНОМЕН  ХАЗАРСКОГО  ЕВРЕЙСТВА
1. Политический аспект

Еще одна азиатская субстанция, соседствовавшая с нами лет триста «на заре цивилизации». Впервые в письменных источниках хазары (в русских летописях – козаре) как народ и племя упоминаются еще в 5 веке в трудах одного армянского автора. Считается, что вышли они опять-таки из Центральной Азии, но на этот счет существуют четыре друг с другом мало стыкующиеся версии. Хазары – потомки гуннов; хазары ведут свою родословную от уйгуров; они же – потомки эфталитов (государство тюрков раннего Средневековья в Средней Азии); и, наконец, хазары – это племенной союз кочевых народов огуров, савиров и алтайских тюрок. Последняя точка зрения доминирует в российской и украинской науке. Хотя не было, и нет такого этноса – тюрки, а есть тюркоязычные народы, но так уж повелось относить азиатские немонголоидные народы к тюркам. Именно и исключительно по языку, а не по этнической принадлежности.
До 7-го века хазары имели подчиненное положение в Тюркском каганате, после распада которого образуют собственно хазарский каганат, просуществовавший с 650 по 969 год. Первоначально хазары обитали на равнинах северного Дагестана, потом начали расселяться в сопредельных территориях: в Крыму (кто только туда не лез), на Дону и в Нижнем Поволжье. Первоначально главный город хазар был именно в Дагестане, затем, после арабского нашествия столица переносится в Итиль на Волге. Общей для хазар считается Салтово-Маяцкая археологическая культура, но твердо связанные с собственно хазарами памятники так и не выявлены. Например, Маяцкую крепость-городище 10 века (в 100 км на юг от Воронежа) считают одновременно и булгарским, и хазарским, и даже аланским поселением. То есть, обнаруженные артефакты приписывают одновременно всем трем степным народам. Хазары строили это укрепление чужими руками в своих целях, но гарнизон, получается, состоял из различных народов Степи того периода, в том числе, наверняка, и из русичей. Язык, особенно в военном деле просто по определению должен быть каким-то унифицированным и понятным всем разноплеменным «контрактникам». И это могла быть только некая смесь тюркского, угорского и старославянского (скифского) языков – иначе воинам на границе Руси и Степи друг друга было бы не понять. Народ хазар – полукочевой: зимой они обитали  в немногих городах (очевидно - знать, элита), летом кочевали со скотом в поисках пастбищ. Этнически Хазария представляла собой конгломерат тюркских (тюркоязычных) и финно-угорских народностей.
Все приведенное выше – это общеизвестное из любого источника устоявшееся воззрение на историю хазар. Далее позволим себе несколько замечаний насчет политических и этнических аспектов, не совсем вписывающихся в каноническую версию, а также изложим историю религии Иеговы на Волге. Чтобы добраться в конце 7-го века из Центральной Азии на западный берег Каспия надо было: или преодолеть с боями территорию суверенной и могущественной Персии, обойдя Каспий с юга, или форсировать бесчисленные Волжские рукава в дельте реки при северном маршруте. И то, и другое весьма проблематично, даже учитывая низкий уровень воды в Каспийском море в ту эпоху при втором варианте. Еще такой нюанс:  взгляните на физическую карту  современного Дагестана, Калмыкии, юга Астраханской области. Что там могло привлекать азиатских мигрантов – непонятно: зимой лютый мороз, летом выжженная солнцем чахлая степная растительность при температуре под 50 Цельсия. Что их туда манило – еще одна загадка древних народов, если  только предки их не обитали здесь в более приятных климатических условиях тысячелетиями ранее. Расовый тип  хазар мы можем определить лишь предположительно по немногим зарисовкам  современников – см. рис.1. Черты лица – явно восточные, но не факт: доподлинно неизвестно кого конкретно хотел изобразить автор; то есть, самого хазарина, или  воина неизвестной народности  в хазарском войске? Из рисунка понятно одно: всадник  в кольчуге, а это была очень и очень дорогостоящая вещь, рядовому воину практически недоступная.
На любых картах Хазарского каганата мы видим огромную империю, раскинувшуюся от Днепра до Волги, и далее едва ли не до Урала, и от Кавказского хребта до Оки. Хазары, кто бы они ни были, выйдя от берегов Каспия в степи Волго-Донского междуречья, неизбежно должны были столкнуться с обитавшими здесь в то же время булгарами. При этом упоминаются некие хазаро-булгарские войны (642 год). Булгария, как таковая,  была не единым монолитным государственным образованием, а неким аморфным децентролизованным подобием федерации разных по происхождению кочевых народов Степи. Впрочем, таковым образованием стала со временем и Хазария. Понятно, что в таком расплывчатом виде разрозненные городища и кочевья булгар не могли оказать достойного сопротивления хоть сколь-нибудь организованному противнику. Булгары под натиском хазар частично входят в новую государственную формацию, частично мигрируют на север –северо-восток - Волжская Булгария и запад - Дунайская Булгария.
В то же время хазары появляются на берегах Дона и Днепра, в местах обитания славян-русов. О каких-то военных столкновениях наших предков с хазарами в дорюриковский период сведений не сохранилось. Но известно, что хазары облагали окрестные народы данью, причем, как считают историки, данью не очень обременительной. Скорее, это выглядело платой за спокойствие и за защиту от прочих чужеземцев (смахивает на рэкет). Так, из хрестоматийно известных сведений из русских летописей вятичи платили хазарам «по беле с дыма». «Бель» - по- старославянски - беличья шкурка – весьма странный предмет оброка: во-первых, для лесного жителя-вятича добыть белку проблем не составляло никаких – это, скорее, забава для ребятишек; а во-вторых, для самих получателей такого приза честь тоже весьма сомнительна – таких шкурок только на хорошую шапку  надо с десяток. Здесь, наверняка, или летописец что-то напутал, или все 900 с лишним лет, минувших с той поры, мы понимаем формулу «по беле с дыма» в принципе неверно. А вот, если «бель», например,  есть серебряная монета, тогда появляется  некий экономический смысл в подобной дани чужеземцам.
Уже с 652 года и практически на все время существования Хазарии хазар начинают поджимать с юга арабы, арабская экспансия добралась до Дагестана (через «Дербентские ворота»). Военные действия ведутся многие годы и на огромной территории всего Северного Кавказа, Нижней Волги и все в том же многострадальном Крыму. В этой борьбе с мусульманским Востоком на стороне Хазарии выступает христианская Византия. Постепенно в завоеванных арабами районах Каганата идет процесс исламизации. Так становится с той поры мусульманским часть населения Кавказа и часть самих хазар Нижнего Поволжья. Изначально религией хазар, как считают практически все историки, было общетюркское поклонение богу Тэнгри с соответствующими языческими обрядами. О хазарском иудаизме рассмотрим ниже по тексту.
В 834-837 годах хазарами на Дону строится с помощью византийцев крепость Саркел (Белая Вежа русских летописей – район современной ст. Цимлянская), выполнявшая две основные функции: прикрытие юго-западного направления от арабов и контроль над водным торговым путем из Руси на Черное море и далее. Само существование Хазарии и ее постоянное сопротивление попыткам арабов пробиться через Каганат дальше на север, северо-запад и запад – предотвратило распространение ислама в Восточной Европе, а, возможно, и на Руси. Хазария поглотила энергию арабского натиска – в этом главный позитив ее существования. Как Русь прикрыла собой Европу от нашествия монголо-татар, так и Хазария встала на пути арабов в Европу с востока.
Сам Каганат получил свое наименование от позднейших исследователей по титулу верховного правителя хазар – кагана. Здесь присутствует совершенно не характерная для древнего мира выборность первого лица в государстве советом из нескольких знатных феодалов-беков. Причем, не обязательно из своей среды и не пожизненно, а на определенный срок, по истечении которого верховного владыку спокойно придушивали и возводили на божественный престол следующего. Вот такая сменяемость власти, прививка от застоя – очень милый обычай. Каган реальной властью не обладал (аналог английской королевы), а являл собой сакральный символ верховной власти. Похоже, подобное разделение властей – чисто хазарское изобретение.
Необходимо отметить два феномена, две загадки, оставленные потомкам хазарами на века. Во-первых, принятие хазарской верхушкой, элитой религии евреев – иудаизма – и это при отсутствии самого политического носителя этой веры – иудейского государства; а во-вторых, полное отсутствие каких-либо материальных следов, оставленных хазарами, которые можно было бы идентифицировать именно как хазарские. Имеется в виду, что нет археологического подтверждения существования хазар как таковых. И это весьма странно при таком небывалом количестве письменных свидетельств, в том числе и в русских летописях. Память о хазарах жива даже в русских сказках (о жидовине, о чуде-юде), в русской топонимике – в частности, Козарское городище под Воронежем. Ни раскопки каких-то поселений и захоронений, ни возможных мест сражений не дают неких артефактов, позволяющих отнести их именно к хазарам. Не может быть? – может!
А дело в том, что Хазария, Хазарский каганат являл собой децентролизованное, догосударственное, разноплеменное образование воинов-кочевников и скотоводов. При этом основой экономики и финансов (собственной монеты, как  и письменности у хазар не было) Каганата были поступления в казну кагана и всех его феодалов таможенных сборов и пошлин за провоз товаров, любых, по территории, контролируемой Каганатом. С Востока (Китай, Индия) на Запад  и обратно и со стороны Руси – Скандинавии по Дону и Волге на юг (на Кавказ, в Закавказье, в Черноморский и Средиземноморский бассейны). Хазария – это ничего не производящее государство-посредник в торговых операциях – в принципе, паразит, лишнее звено в международной торговле, волею обстоятельств оседлавшее перекрестки торговых путей. Вот оттого и не осталось от хазар каких-либо материальных следов, а только письменные (и устные) о них воспоминания. Не производили они ничего сами: ни оружия-снаряжения, ни тканей, ни посуды, ни строили самостоятельно городов, нанимая для этих целей более умелых соседей. Чем-то смахивает на современную Россию (чур, меня!)
Взаимоотношения Древней Руси и Хазарии не были безоблачными. Уже упоминалось о странной дани, наложенной хазарами на не сумевшие от них отбиться славяно-русские племена полян (а это Киев), северян, древлян и вятичей. Помимо того, набирающая силу Русь, объединившаяся при первых Рюриковичах, искала выходы к морям Черному (на старинных картах обозначенное как Русское море) и Каспийскому (оно же море Хазарское, между прочим). И при этом движении обойти Хазарию было невозможно. Славяне к тому времени не были чужими в заморских краях. Их истории известно, в частности, как при усилении натиска арабов на Закавказье грузинские и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 09.12.2015
спасибо, за А. Клёсова, не знал что вышла новая книга... будет что почитать на новый год...
Реклама