Произведение «Феномен хазарского еврейства» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Русьевреивизантияднкбулгарыхазары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 621 +1
Дата:

Феномен хазарского еврейства

армянские князья в 854-855 годах обращались за помощью не только к Византии и Хазарии, но и к славянам-русам. По времени – это еще до появления Рюрика в Новгороде, а тем более Олега в Киеве (882 год). То есть, Русь еще и до варягов представляла собой серьезную военную силу.
Вещий Олег прославился не только «прибитием щита к вратам Царь-града», но и многочисленными походами на хазар. Первое письменное упоминание о набеге русских на южный берег Каспия (!)[1], на ту пору пребывающий в составе, ни много, ни мало, а могущественного Арабского халифата, отмечено 909 годом. Надо полагать, что подобные экспедиции были популярны и ранее, но документально это не известно. То же самое повторилось и в следующем, 910 году, но уже в больших масштабах. Речь шла уже о, якобы, 50 тысячах русских воинов, но здесь явный перебор. Как бы там ни было, русские наведывались в Закавказье и в Персию неоднократно, причем не только по Волге-Каспию, но и по реке Кура через Черное море. Ребята были бойкие.
Потом уже при князе Игоре в 913-914 годах русы по Волге идут на своих кораблях в Каспий, высаживаются на западном побережье, нападают на тамошних хазар, но в итоге терпят поражение и остатки войска вынуждены возвращаться уже пешим путем через Степь. Далее известный аналогичный набег в 939 году совершает русский отряд под руководством некоего Хлгу (именно так в византийском источнике), или иначе, привычней для русского уха, как думается – Олега, но не знаменитого князя Олега Вещего - тот к этому времени давно почил – а его тезки –предводителя дружины. Из переписки 949 года кагана  с арабами узнаем: каган ставит себе в заслугу, что он-де не пускает русов в Закавказье. То есть, существовала реальная военная угроза со стороны Руси не только Хазарии, но и владениям арабов в этой зоне. Видимо, подчеркивая свою лояльность Халифату, зависимый от них к тому времени каган, ставит себе в заслугу эту свою новую роль – щита от русских.
Далее в борьбу с Хазарией вступает князь Святослав Игоревич и в 964 году совершает самый удачный поход русских дружин, достигнув столицы каганата – Итиля, где он разбивает хазарские войска. В 965 году Святослав берет крепость хазар Саркел, запирающий выход по Дону в Черное море. Таким образом хазары лишаются, а русские приобретают контроль над торговыми путями. В последующие годы Святослав продолжает преследовать хазар на территории Северного Каавказа, берет город-крепость Семендер (Дагестан) и основывает в Тамани «заморский департамент» Руси – Тмутараканское княжество. Окончательно тему хазар закрывает уже князь Владимир, будущий Святой, в 985 году, который обкладывает данью подвластных уже русским князьям хазар. Обратим внимание на размах боевых действий: где киевский престол русских князей и где Дагестан с Персией и Тмутараканью?! А ведь добирались и неоднократно с вооружением, обозами, припасами – диву даешься предкам нашим!
Каганат прекращает свое существование как государство. Его население постепенно перетягивается, перетекает, переходит под юрисдикцию частично к мусульманскому югу (Дагестан, Северный Кавказ) и северу (Волжская Булгария), частично к православному западу – Руси, а часть хазар, иудейского вероисповедания, оседает в Восточной Европе, на Руси и в Крыму, пополняя собой, а то и образовывая новые, еврейские диаспоры. Часть хазар спокойно остается на месте, вливаясь в ряды таких же тюркоязычных печенегов, а затем и половцев. Титул кагана был настолько престижен и популярен, что его носил победитель хазар князь Владимир, которого византийские вельможи предпочитали величать именно так.

2. Хазарский иудаизм.
Феномен хазарского иудаизма остается до конца неразгаданным, особенно сокрыта в веках тайна его зарождения. Считается, что иудаизм овладевал умами хазар постепенно с 740 по 830 годы, но при этом есть указание, как некий хан Булан перешел в веру иудейскую еще в 730 году. Отметим, с 650 года на Северный Кавказ и в Нижнее Поволжье – регионы первоначального образования хазарского этноса – активно проникал ислам – религия кочевников-бедуинов. Причем буквально на остриях клинков арабских всадников. Мусульманская религия воспринималась охотно и без сопротивления не только язычниками-кочевниками на завоеванных арабами территориях, но даже довольно-таки себе оседлыми персами с их тысячелетним зороастризмом и ведизмом. А тут кочевники-хазары сотню лет упирались перед исламскими проповедниками, не изменяя своему богу Тэнгри, а затем и вовсе соблазнились диковинным для тех краев иудаизмом. В то же время могущественная христианская Византия также не смогла завлечь в свою конфессию соседних по Кавказу и черноморо-азовскому побережью хазар. Но вот в пику им проповедники-евреи с территории той же Византии действовали, как оказалось, более продуктивно. Парадокс: в битве двух империй за души (и кошельки) хазарского населения побеждает загнанный едва ли не в подполье по всему миру иудаизм. Ай, да Яхве-Иегова и пророки его!
И это при том, что ислам в середине 9 века благополучно пробрался с юга через Хазарию в Волжскую Булгарию, по пути практически не «поразив» хазарских подданных. Веротерпимость в каганате существовала и до, и после принятия феодальной верхушкой иудаизма: ислам, иудаизм, христианство и языческая вера предков мирно уживались в Хазарии во все времена. По одной из версий [2] хазарская элита приняла иудаизм как прививку против исламизации и христианизации, сохранив, таким образом, свою религиозную аутентичность в пику могущественным соседям. Но сам изначальный процесс обращения степняков в нестандартную для тех времен веру продолжает оставаться непонятным для последующих поколений исследователей.
Евреи не имели своего государства, своей родной земли примерно с 70 года н.э. – после подавления иудейского восстания против римского владычества лично императором Веспасианом Флавием. Римляне, массово казнив непокорных, решили кардинально избавиться от беспокойных подданных, расселив остатки еврейского населения по прочим подвластным империи территориям: Ближний Восток, Малая Азия, Европа, Северная Африка... И вот, через 700 лет после начала «Рассеянья» иудейские эмиссары из разрозненных, разбросанных по всему миру общин умудряются соблазнить далеких и «диких» хазар поклоняться своему богу. Невероятно, но это - исторический факт!
При всем при этом в современном иудаизме есть довольно серьезное движение, вообще признающее приоритет именно хазарского иудейства [3]. Имеется в виду следующее: не было никакого Израиля, никакого Ханаана, Палестины и Иерусалима – все это выдумано основателями хазарского иудаизма в 7 веке, и именно от хазар берет начало подлинная еврейская история. Ни больше, ни меньше... Но это, так, скорее популистская экзотика. Доподлинно известно, что хазарские евреи и сам каган писали на иврите, но едва ли на нем говорили в обыденной жизни. Считается, что в Хазарии основная масса населения – и элита, и простолюдины различных этносов – общались между собой не неком тюркском диалекте. Хотя, наверняка, это была некая эклектика из языков тюркских, славянских и угорских.
К иудейскому вероисповеданию относились как вновь обращенные (прозелиты) «этнические» хазары, так и прибывшие из Европы, Кавказа, Азии подлинные евреи по рождению (израилиты). После падения каганата в конце 10 века – начале 11-го происходило обратное движение и прозелитов, и израилитов как в Европу, так и на Кавказ и в Крым. Приведу две цитаты из [3]. «Евреи после разгрома каганата мигрировали в Восточную Европу, где смешались с осевшими там же немецкими и богемскими евреями и стали говорить на «идиш»; «Обращенные в иудаизм хазары-евреи составили часть украинского (древнерусского) компонента восточно-европейского еврейства и в конце концов были ими ассимилированы». Еще такой любопытный факт. В Воронежской области до сих пор благополучно здравствуют два села с русским населением иудейского вероисповедания – еще один феномен, но уже русских евреев. Взяться им было неоткуда, кроме как именно из хазарских иудеев. Но вот как они тысячу лет сохранили не только эту веру, но элементарно физически сами себя, несмотря на все величайшие исторические катаклизмы – тоже фантастика! Доподлинно также известно, что еврейские общины в Киеве, Чернигове, Владимире-Волынском, Перемышле и Смоленске существуют с хазарских времен [4].
В заключение немного о данных ДНК-генеалогии и популяционной генетики (это два разновекторных течения одного и того же генетического потока молекулярной биологии). На сегодня, как указывалось, не выявлено чисто хазарских, однозначно определенных как именно хазарские захоронений тех времен. Поэтому о ДНК хазар судить  невозможно. Но... На многочисленных форумах по генетике потомков различных «колен израилевых» и еврейских сообществ, как в диаспоре, так и в самом Израиле выкладываются и анализируются данные, как по мужской Y-хромосоме, так и по женской мтДНК. Так, обобщенный показатель у так называемых «ашкенази» (европейские евреи) по мужской линии обнаруживает помимо чисто ближневосточных и самых распространенных среди евреев  вообще - по первопредку - гаплогрупп J,J1,J2 также и до 13% (а это очень много) образцов, относящихся к славяно-скифо-арийской группе R1a. А также до 5% азиатской и монголоидной гаплогруппы Q. Так вот, на базе таких показателей выдвигается версия [5] о хазарском происхождении обладателей подобных меток в среде современных евреев. Тем более, что по расчетам ДНК-генеологов [6] скифо-арийская линия среди ашкенази появилась как раз в хазарские времена – порядка 1000 лет назад.
Если все это верно, то сами хазары по происхождению относились частью к восточноазиатскому региону, к монголоидам (по гаплогруппе Q), а частью они были все те же потомки ариев, как и мы с вами, как аланы, как часть булгар – гаплогруппы R1a. То есть население Хазарии имело полиэтнический состав, формировавшийся из местного автохтонного элемента вокруг пассионарного на тот момент азиатского ядра. Получается, арии-скифы делились своими генами не только с русскими, булгарами, киргизами и уйгурами, но и с евреями. Как все в этом мире понамешано  и где кто есть?! Для справки, смена гаплогруппы у потомков Авраама могла происходить и по более простой схеме: в добропорядочной еврейской (хазарской) семье хозяин уехал на войну (дань собирать), а к скучающей жене заглянул славянский (а, может, и монгольский) бродяга; и у детишек, внуков-правнуков потом пошла уже совсем не еврейская кровь, хотя ментальность, язык и все тому сопутствующее остается – меняется и передается далее постоянно потомкам только генетическая метка.
3. Немного о печенегах.
По мере исчезновения с политической карты того времени Хазарии в Степи начинают доминировать печенеги – союз опять же азиатских кочевых племен. Появились они в пределах современной Украины еще в конце 9 века, пересекли Дунай, пытались досаждать самой Византии, воевали с русскими князьями то сами по себе, то в союзе с хазарами, или же, наоборот, против хазар с русскими. Ни государства своего, ни, естественно, столицы, ни, тем паче письменности народ этот не удосужился завести.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 09.12.2015
спасибо, за А. Клёсова, не знал что вышла новая книга... будет что почитать на новый год...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама