Произведение «Рождественские подарки» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 1260 +2
Дата:
Произведение «Рождественские подарки» участник на конкурсе
23.12.2015
Предисловие:
Четыре короткие сказки для взрослых детей,который каждый год ждут подарков от Деда Мороза

Рождественские подарки

                           

                                                                                                    Приглашение

  «Тринадцать восемьсот -  пенсия, десятого числа перечисляют, за квартиру компенсация - тыща, в конце месяца зарплата -  восемь тысяч, премию обещали – еще тыща, соседка пятьсот рублей должна, итого – двадцать четыре с хвостом. Из них обязательные расходы: квартплата с починкой крана – три тыщи, лекарства – две, продукты – пятьсот рублей в день, то есть пятнадцать. Итого, на праздничные радости остается четыре тысячи, если будет премия и соседка деньги вернет. А так – две пятьсот и все!» - старушка пригорюнилась.
   Эта ежемесячная арифметика ее огорчала, особенно,  когда речь шла о подарках или покупках. А к Новому году всегда так много хочется! И сувениры, и новые елочные игрушки! Шампанское, конфеты и мандарины тоже входили в праздничные радости, но шампанское уже давно заменяет бутылка с лимонадом, а коробку конфет, скромная шоколадка.  Хорошо бы попасть на праздник для детей и взрослых  в зал с  самой главной елкой города , интересно, сколько стоит такой билет? Еще хочется помечтать о  светло-жемчужном свитере из мягкой шерсти и новых ботинках с теплым мехом, в котором нога просто тонет …  Но о таких глупостях старушка не позволяла себе думать! Свитер сама свяжет, а ботинки еще раз починит.
  И как же это так получилось, что она осталась совсем одна в большом городе? Она уже этого  не помнила, родственники далеко, не каждый месяц позвонишь. Вот, еще расходы на телефон не учла!  Нет, у нее, конечно, есть соседи, знакомые, сослуживцы, наконец! Ведь она еще работает, не каждый день, но ходит на службу. Работает она дежурным администратором, попросту, вахтером, в одной солидной фирмой. Ей больше нравилось себя называть администратором, и одевалась она, как администратор. Обязательно в белую блузку, а поверх пиджачок или теплый  жакет, в зависимости от погоды. И ключи выдавала четко, и ничего у нее не пропадало. И работу свою любила, с удовольствием наблюдала за сотрудниками: мальчишками и девчонками, как она их называла – ведь они были так непростительно молоды!
 Вот и сейчас эти молодые лица отвлекают ее от грустных финансовых дум. Вот заспанное лицо толстого мальчишки из 217 кабинета, похоже, даже умыться не успел, продрал глаза – и на работу. А вот лицо настоящего отличника из 201, а глазки хитрые, вороватые. А вот и самая красивая девочка, которая крутит мозги своим многочисленным ухажерам, зовут ее Виолетта, а на самом деле она просто Верка, сама себе такое имя сочинила и заставила всех окружающих ее так называть. Ну и каблуки на ней! Сантиметров двенадцать, не меньше! Цок, цок, цок.  Пальчики с ярким маникюром ждут ключа от 507.  А  старушка не торопится ей ключик отдавать. Она заметила через стеклянную дверь своего любимчика, высокого неуклюжего парня в очках, за стеклами которых огромные синие глаза с пушистыми ресницами. Это он принес вахтерам старенький ноутбук, научил нехитрым действиям  для просмотра любимых фильмов.  Он безответно влюблен в Верку- Виолетту, о чем та не догадывается.  Вот сейчас он подошел,  и старушка им одновременно выдала ключи, чтобы они вместе поехали на лифте на пятый  этаж. Стоят, голубчики, рядышком, лифт где-то высоко. Но что это? Красавица неловко повернулась на высоких каблуках, один подломился, и она упала на руки безответному влюбленному. Он, поддавшись внутреннему порыву, подхватил ее на руки, да  так и вошел с ней на руках в подоспевший лифт.
Старушка удовлетворенно улыбнулась и представила, как Верка уткнулась в плечо нового кавалера, а потом заглянула в его чистые  синие глаза и утонула в них. Старушка так любила такие маленькие происшествия, что даже тихо засмеялась от удовольствия. Смена ее подходила к концу, она быстро засобиралась домой. Дома  ждал преданный хозяйке большой серый кот Бастион, он был уже не молод, но не утратил еще свой воинственный вид, за который и получил такое имя.
  Старушка быстро семенила по новогодним, праздничным улицам города, тихо шел снежок, в канун Рождества погода была прекрасной. Зимний вечер тонул в синих сумерках и разноцветных огнях наряженных елок. В предпраздничной суете струился поток прохожих; машины, нетерпеливо фыркали, как  уставшие лошади, в нескончаемой пробке; малыши с визгом висели на руках родителей, где-то звучала музыка. Старушка, наконец, добралась до дома. Скинула потертый пуховик, разулась, побеседовала с Бастионом и присела в кресло перевести дух. Она и не заметила, как задремала.
     
   Маленького ангела наказали перед самым Рождеством. Перечислили все его грехи и наказали. Теперь он может делать только самые маленькие чудеса, например, не дать разбиться шарику, падающему с елки или  уберечь от лишних синяков незадачливого конькобежца. Разве это чудеса??! И что он такого сделал??! Подумаешь, сломал каблук на ботинке  у  самовлюбленной  девицы, остановил лифт между этажами, отправил маршрутку  без пассажиров – это же все для пользы дела!! Как они не понимают!? Ангел кусал свои пухлые губки и  возмущенно размахивал розовыми ладошками, он и не заметил, как порыв ветра занес его в крохотную квартирку, где жила старушка с котом Бастионом. Бастион лениво посмотрел на него через узкие щелки глаз и прыгнул на колени  задремавшей старушки. Маленький ангел встал посредине комнаты, отряхивая снег с коленок. Он сразу понял, что здесь очень любят Рождество и Новый год. На столе  среди обрывков ткани, цветной бумаги, бусинок и блесток лежали самодельные новогодние открытки и игрушки. Крохотная елочка была тщательно украшена, на видном месте красовался рецепт рождественского печенья, а дверь украшал рождественский венок. Маленький ангел вздохнул и заулыбался, ему было хорошо. Он ласково поглядел на старушку и решил ей подарить самое большое  чудо, которое ему было позволено совершить. Он взмахнул ручками, как настоящий волшебник – и на колени старушки приземлился билет – приглашение на главную елку города. Маленький ангел немного подумал, достал из коротких штанишек еще что-то, положил поверх билета и исчез через форточку в снежной пелене.
  Большой печальный ангел работал давно, знал все правила и не допускал промахов или ошибок. Он бережно протер свои черные бархатные крылья, с неудовольствием заметив несколько седых пушинок, поправил черный смокинг и углубился в список адресов и фамилий. Не слишком веселая работа перед праздником, но что делать! Кому- то пришло время покинуть эту землю, в списке были одни старики. Все можно сделать тихо, чинно, спокойно, если бы не этот молодняк, что крутится под ногами. Практиканты такие бестолковые, мешают хорошие и плохие дела в одну кучу, особенно этот краснощекий коротышка! Его уже наказывали и так, и сяк, все равно все путает, сорванец! Размышляя,  печальный ангел подлетел к одному дому и без проблем проник в квартиру к одинокой старушке. Кот, лежащий у нее на коленях, зашипел и сбросил какой-то листок под ноги печальному ангелу. Печальный ангел наклонился и увидел пригласительный билет на елку, к которому был прикреплен леденец в яркой обертке. Печальный ангел нахмурился: по правилам к одному человеку накануне праздника не могут прилетать два ангела, тем более такие разные. Потом, вдруг неожиданно улыбнулся, вспоминая себя мальчишкой.  Постоял, потоптался, подумал, что-то выправил в циркуляре черными чернилами  и тихо взлетел, оставляя за собой шлейф из запаха ладана и воска.
Старушка шумно вздохнула во сне, ей снился новогодний хоровод, большая наряженная елка и веселый мальчишка в костюме ангела.
   

                                                                                                          Валенки

  - Ну, кажется, прием окончен, больше никого нет в коридоре, Дмитрий Иванович,- сказала доктору медсестра Даша.
- А что у нас по вызовам? -  спросил  врач, устало сгребая со стола  огромную стопку с карточками, делая одновременно пометки в планшете.
-Как всегда, частный сектор, шесть вызовов, и, главное, опять Петровы вызывают, только вчера на приеме были, мальчишка вроде совсем поправился,- воскликнула Даша.
- Петровы, говорите. Неужели все-таки бронхит?- с сомненьем проговорил доктор Семечкин Дмитрий Иванович, врач-педиатр с десятилетним стажем.                      Фамилия доктора всегда вызывала улыбку – будто из анекдота или из мультика взята. И сам он тоже был похож на мультяшного героя - невысокий с круглыми голубыми глазами, рыжей шевелюрой и такой же бородой, плотной квадратной фигурой и большими белыми руками. Дети его обожали, забирались на колени, дергали за бороду, когда он их слушал и осматривал, и совершенно не замечали его белого халата, который терялся среди огненной бороды, шевелюры и смеющихся глаз. Мамаши тоже относились к нему с симпатией, им нравилось, что Семечкин любит свою работу, всех помнит, обо всех все знает и в кабинете у него полный порядок.
Доктору Семечкину стыдно было признаться, но он был абсолютно счастливым человеком. Сейчас такое редко встречается. Он беззаветно любил свою работу, которая многим казалась совершенно не престижной, любил свою семью: жену Катю, дочку Алену, второклассницу, обожающую волшебные сказки и двух сыновей, конопатых  рыжиков - близнецов Федьку и Петьку. Близнецы все время что-то делили и дрались, когда не делили, просто дрались, когда не дрались – валили друг друга. К новогоднему празднику Семечкин загодя приготовил подарки своим домочадцам. Жене  -сережки с веселыми разноцветными камушками, Алене – большую книгу сказок, близнецам – по набору «Лего». Семечкин свято верил в чудеса и в волшебные сказки, как его старшая дочь. И мечтал, как ребенок, о рождественских подарках. Самое ужасное, что в своих мечтах он был совершенно не современным. Ему не хотелось, чтобы на рождество ему подарили  новый «айфон»,  одежду,  парфюм, и даже  книги. Он мечтал, чтобы кто-нибудь подарил ему валенки. Да, да, самые обыкновенные валенки, теплые мягкие, но не такие, как у Деда Мороза, а короткие. Конечно, чего проще, пойти на рынок и купить у деревенских продавцов настоящие валенки. Но Семечкин хотел  именно подарок! И именно, в новогодние праздники! Но никто не знал его мечты и не мог догадаться, поэтому Семечкин получал ежегодно другие подарки.
  И вот сейчас, собираясь на вызовы, он опять вспомнил о валенках. Вот было бы здорово, если бы  он переобулся в кабинете и пошел в частный сектор, утопая в мягком чистом снегу. А по возвращению снял бы их и поставил возле батареи, ледяшки на тонких волосках превратились бы в капельки воды и сияли, как бриллианты на черном фоне. И ноги  в тепле, а не как сейчас. Он уже вышел и бодрым шагом двигался к малоэтажным домикам.  Ботинки  промокли, а еще шагать и шагать от одного дома к другому. Семечкин вздохнул и завистливо посмотрел на мальчишек,  катающихся с горы в валенках.
Ему вспомнилась деревня,  куда на зимние каникулы к бабушке отправляли его родители. Ему нравилось гостить у бабушки. До темноты катался он с деревенскими мальчишками на горках, а потом приходил в дом, снимал валенки и ставил их сушиться на печку. Тем временем, из этой самой печки бабушка доставала шаньги, золотистая хрустящая картофельная корочка вкусно пахла. Митька Семечкин ел шаньги и запивал парным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:19 21.06.2017
Ну, просто чудо!! Еще раз перечитала с невероятным удовольствием! Особенно Курица и Кутузов - это что-то!
     21:11 02.02.2016 (1)
С удовольствием прочитала Ваши рассказы. Я сама только начинаю и многое не знаю. Так, что давайте подсказывать друг другу. Когда-то купила в киоске "Союзпечати"  книгу Михаила Веллера  "Легенды Невского проспекта". Книга -супер ! Смеялась до упада. Потом рассказы читала сестре. Вместе смеялись до слез.
     00:08 03.02.2016
Спасибо!
     14:15 07.01.2016 (1)
Огромное спасибо. Всё просто замечательно. И в традициях старых русских рождественских историй.
     16:45 07.01.2016
Спасибо,с Рождеством!
     16:03 19.12.2015 (1)
Спасибо, Нина!
Замечательные новогодние истории!!!
     16:44 19.12.2015
1
Рада,что понравилось,спасибо!
     17:15 15.12.2015 (1)
Ниночка, браво.  Отличные сказки Успеха вам
     18:45 15.12.2015
1
Спасибо,дорогая,ваше мнение очень ценно!
     20:36 13.12.2015
     09:20 13.12.2015 (1)
Хорошие рассказы!  
     13:36 13.12.2015
Спасибо.
     20:04 12.12.2015 (1)
Хороший сборник рассказов! Чудесное чтение перед Рождеством!
     06:52 13.12.2015
Спасибо за добрые слова!
     19:55 11.12.2015 (1)
Увлекательно написано.
     08:40 12.12.2015
Спасибо за внимание к моему опусу!
Реклама