Произведение «Идам и яб-юм»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 398 +1
Дата:

Идам и яб-юм

название


Гениальные произведения искусства Родена восхищают, заставляя задуматься, как он смог создать такой шедевр, как «Поцелуй». Оказывается всё наоборот, как остальные творческие гении смогли отвлечь внимание людей от заповеди Бога «Плодитесь и размножайтесь».  

Идам — образ просветлённого существа в Ваджраяне. С идамами связаны тантрические практики, медитации, изображения, скульптуры и мантры. Идамы — умозрительные формы, радостные, мирные или гневные, различного вида, часто со многими руками, головами и глазами.

Для практикующего тантрический буддизм идам выражает качества просветлённого ума. На визуализации идама практикующий концентрирует своё внимание во время медитаций и в повседневной жизни. Идам является идеальной формой, с которым медитирующий отождествляет себя, открывая собственную природу Будды. Нередко идамы изображают в форме яб-юм — переплетающихся в объятиях мужского (яб) и женского (юм) божеств. Формы яб-юм связаны с особыми тантрическими практиками.

Для работы с идамом необходимо получить от ламы соответствующую инициацию (посвящение того или иного уровня), в которую входит ритуал с начитыванием текста (лунг) и объяснения практики (тхри).

Идамы не могут быть уподоблены демонам или ангелам, охраняющим или противодействующим человеку, как в христианской, иудейской или мусульманской традициях и мифологиях. Идам — это умозрительная форма просветлённого существа, воспринимая и отождествляясь с которым, буддист может реализовать свою природу Будды.

Тот или иной идам для практикующего выбирается ламой-учителем как «персональное божество» в соответствии с натурой ученика — его интеллектуальными способностями, склонностями, характером.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама