Произведение « Звонок в прихожей. Новогодняя история. » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: Потери
Сборник: Рассказы о любви.
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 1351 +4
Дата:
Произведение «Новогодние истории. Звонок в прихожей.» участник на конкурсе
27.12.2015

Звонок в прихожей. Новогодняя история.

бросала очередного кавалера, потому что в нём ничего не было от тебя. Постоянно перечитывала твои письма. Заново переживала наши детские шалости и приключения. Наши походы на природу. Как с отцом ходили в лес, и как я приставала к маме, почему Нику нельзя перейти жить к нам, чтоб у меня был настоящий брат. Я помню всё, и сирень на лавочке у ворот, и твои земляничины… И то крылечко. ...Когда ты взял меня на колени, я почувствовала себя самой счастливой девчонкой на свете.
– Неужели?– голос Ника дрогнул. – А тогда не было похоже. Ты только и сказала: «Спасибо, что согрел меня».
– А я ничего другого не могла тогда сказать. Мы были юными тогда. Это сейчас могу сказать, что, уходя из твоего двора, впервые поняла, что такое одиночество.
– Не понял, Тоня. Я всегда страдал оттого, что ты меня считала лишь братом, при том младшим. Я всегда боялся сделать что-то не так. Чтоб не разочаровать тебя. Неужели ты любила меня?
– Неужели так гениально могла скрывать свои чувства? Наверно, была строго воспитанной, и считала, что в восьмом классе о любви говорить рано. Да и в нашем городке мы все были, как на ладони. Люди видели каждый наш шаг.
- Так значит, ты любила меня? И скрывала?
- А ты?
- Ну, я откровенно писал, что жить без тебя не мог. Я писал, что люблю. А от тебя приходили длинные письма, но хоть бы в одном строчка, ...что любишь. И потом, когда приехал в ваш город? Были каникулы. А мать сказала, что ты в деревне у деда. Но я чувствовал, ты была рядом. Скажи честно, была тогда в доме?
– Да. Ревела в другой комнате.
– Но почему?! – Ник вскочил и смотрел пронзительно, прямо в душу.
– Потому, что в моей душе постоянно звучала твоя фраза. Ты выбираешь искусство! Ты сделал свой выбор!
– Черт! Чёрт! Ну, да, я так думал тогда. Считал, что меня одновременно на тебя и на музыку не хватит.
– А сейчас так не считаешь?
Он помолчал.
– Понимаешь, из меня не получилось гениального музыканта. Просто играю в оркестре, в театре. ... В маленьком театре...  Прости меня, если можешь.
– За что?
– За те дурацкие слова.
– Но ты так думал и был честен со мной, а я – нет. Скрывала свои чувства. Сколько раз хотелось написать, что  дышать без тебя не могу, что твои письма – единственная радость в жизни. Но не написала. Наверно, это была глупая девичья гордость. Вся Москва перед тобой, и ещё меня там не хватало!
– Да уж. Ты всегда была гордой. Отличалась от всех девчонок... А как сейчас живёшь? Где работаешь? Не вижу присутствия мужчины в доме.– Никита обвёл глазами комнату. – Ты развелась?

«Я не замужем», – слова готовы были сорваться с языка, но вместо этого само собой сказалось совсем другое:
– Мы расстались, но не навсегда. Сейчас он в длительной командировке, приедет, снова будем вместе.
– Значит, нашла того, кто похож на меня?
– Нет. Он лучше, Ник. Прости.
– Так и думал. Самая прекрасная девушка на свете достойна самого прекрасного мужчины. ...Он – не служитель муз, как понимаю.
– Нет, но прекрасно разбирается во всех видах искусства. С ним интересно. Он красивый, высокий. Культурный, порядочный, прилично зарабатывает.
– Я это понял по обстановке в квартире. Но почему временно расстались, если он так хорош?
– Это наше дело, Ник.
  Еле удерживала себя в руках:
– Уже поздно. Я хочу спать. Где остановился? Где отметил Новый год? Ты появился в прихожей уже в наступившем году.
– Вообще-то в поезде. Ехал к тебе. Не успел в самый Новый год.
– …Слушай, почему через столько лет ты приехал?
– А что, нельзя было? Зато узнал столько нового. Оказывается, ты любила меня, а я страдал все годы.
–Ты занимался  музыкой!
– Но она не заменила тебя! Музыка одно, но в сердце всегда жила ты! Тонечка, можно сейчас что-нибудь изменить?
– Что?
– А не вышла бы за меня замуж?
– !? …Это шутка?
– Нет! Я люблю тебя и делаю предложение.
  Голова кружилась, сердце бешено колотилось, но гордость продолжал лгать:
– А куда деть мужа? Он приедет через неделю. У нас семья! Я не позволю встревать в наши отношения.
– Но ваши отношения не идеальны, смею надеяться. Я бы никогда не уехал от тебя так надолго!
– Как раз ты и уехал!
– Но надо же было учиться! …Я вернулся.
– Через девять лет. ...Ты думаешь, я все эти годы сидела у окна в ожидании твоей персоны? Ты слишком самонадеян, музыкант. Прощай, Новый год кончился.
  Ник встаёт с кресла, уходит  в прихожую, одевается, целует руку и исчезает за дверью ...навсегда.
  Сползаю по стене прихожей размытой акварелью под дождём. ...Плачу долго. А утром первого января уже не жалею ни о чём. 

Я научилась жить без Ника.  Загадывая желание под бой курантов, я пожелала себе чуда. Но фантом из прошлого не может быть им.
Моё чудо ждёт где-то впереди...  за позёмкой, метелью. туманом....


Татьяна Сунцова. 1999 г.






Послесловие:
Актёру драмтеатра Игорю С. посвящается.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:42 28.12.2017 (1)
-1
Девичья гордость - как это знакомо! В своё время из-за неё я наломала немало дров.
А, может, так и должно быть. Не знаю.
Хороший рассказ, Танечка!
     19:43 01.01.2018
     21:08 04.11.2016 (1)
Берет за душу, очень! Так, хотелось счастливого конца. Не все чувства прочь ушли. Но, увы...
     14:52 26.11.2016
     20:14 24.12.2015 (1)
1
Вся беда от этих мужчин...
Вот нельзя было раньше приехать, определиться... Девушки же не все настырные.
Хороший рассказ, Татьяна!
С Наступающим вас! И пусть мечты сбываются!
     22:28 29.12.2015 (1)
2
Вот нельзя было раньше приехать...
Выявили суть.  Эх, если раньше,  когда  она ещё так ждала, тосковала, так искреннее любила....
Когда про воспоминании о нём перехватывало дыхание,  когда она физически задыхалась в жгучей непроходящей тоске, когда все парни вокруг казались только плоскими картонными  фигурами в театре под названьем "жизнь",  когда и сама эта жизнь казалась  тусклой мутной  скучной .... Когда никакого просвета не брезжило впереди,  когда казалось, что всё хорошее навсегда осталось на том лугу, в том лесу с земляникой....
Говорят, что первая любовь никогда не заканчивается браком, какими - то длительными отношениями, не сбывается, как сказала моя знакомая,  и увы, жизнь  сотни раз это подтверждала. И всё же без той первой любви человеку  никак нельзя...  Она  будит спящие чувства,  открывает в человеке новые возможности, открывает ему самого себя, делает лучше, закаляет , в какой то степени, помогает справляться с будущими проблемами , неприятностями, учит ценить  то хорошее, что дает Создатель  после той первой потери.... Или я не права?
     22:59 29.12.2015 (1)
1
Да, вы правы! Без этого не бывает второй, третьей и последующей любви.
Первая всегда живёт в сердце, даже если "не сбылось" дальнейшее...
Зато даже при воспоминании о ней накатывает волна безудержного счастья, и появляется ощущение, что всё будет ХОРОШО! Раз была первая любовь...
     22:00 30.12.2015
Верно. Очень верно!
     08:41 20.12.2015 (1)
1
Как хорошо, что есть что вспомнить
     22:23 20.12.2015
Как вы прозорливы, дорогая!
Рада вас  видеть, Светланочка!
     02:05 20.12.2015 (1)
А если это ошибка и чуда больше никогда не будет?
     22:22 20.12.2015
Приветствую вас!
А в жизни бывает по разному.  Уверена, что героиня найдёт своё счастье.
     10:56 17.12.2015 (1)
1
Танюш... грустновато как-то.. но история красивая. С наступающим тебя!
     21:14 17.12.2015 (1)
Спасибо, милая! И тебя с наступающим годом.
А что касается героини. А ты , дорогая, никогда не встречала человека, который когда - то нравился через много лет?  Бр... Это же совершенно чужой человек. У него и взгляд другой, и манеры, и жесты, даже интонации другие...   И мы меняемся с  годами. И когда - то я молила Бога, чтобы мне лично никогда не встретился  тот, который был когда -то первой любовью.  Не потому , что больно, а потому что я не хочу.... ( Пусть помнит лучше ту тонкую романтичную длинноволосую поэтичную мечтательницу, берущую робко земляничины с тёплой мальчишеской ладони)

У меня своя судьба. Своя семья. Своя Планета.  И не надо трогать мой мир  воспоминаниями.   И, оказывается, не я одна так мыслю.  Героиня научилась жить без него.  Он тоже стал для неё ЧУЖИМ...  И загадала она себе на Новый год совсем другой образ, к которому сердце уже испытывает симпатию... О, у женщин богатейшее воображение.
 С теплом Т.В.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Да и предательство не все умеют прощать.  Я, кстати, тоже из таких.  

     11:39 18.12.2015
Хорошо сказала. И я так же думаю.
     11:22 17.12.2015 (1)
2
В принципе, всё верно. Однако ж, почему было не попробовать? Почему обязательно надо отвергать?
     21:33 17.12.2015 (1)
Он стал для неё чужим человеком.  И давно. Она научилась жить без него,

и научилась мечтать о  другом.  А если женщина зримо представляет своё будущее, то оно обязательно сбудется. Проверено!
     11:26 18.12.2015
     12:51 17.12.2015 (1)
1
Печальная история, но с надеждой на будущее  чудо!
Отлично неписано!  
     21:31 17.12.2015 (1)
     21:36 17.12.2015
     12:30 17.12.2015 (1)
1
На то и конкурс чтобы показать грань творчества каждого участника. Разные люди. разные судьбы. Талантливо написано.С наступающим.
     21:35 17.12.2015
Благодарю вас! И желаю  новых творческих находок в новом году.  
У нас в России так много талантливых людей!
     15:43 17.12.2015 (1)
1
Написано прекрасно.  
Но почему он так легко сдался?
Почему ушел...навсегда?
С наступающим Новым годом!
     21:31 17.12.2015
Ник понял, что опоздал.  Она вела себя так....

И пусть даже на время воспоминания юности взяли над ней верх, но только на  короткое время.  Он стал для неё чужим человеком.  И давно. Она научилась жить без него, и научилась мечтать о  другом.  А если женщина зримо представляет своё будущее, то оно обязательно сбудется. Проверено!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама