бросала очередного кавалера, потому что в нём ничего не было от тебя. Постоянно перечитывала твои письма. Заново переживала наши детские шалости и приключения. Наши походы на природу. Как с отцом ходили в лес, и как я приставала к маме, почему Нику нельзя перейти жить к нам, чтоб у меня был настоящий брат. Я помню всё, и сирень на лавочке у ворот, и твои земляничины… И то крылечко. ...Когда ты взял меня на колени, я почувствовала себя самой счастливой девчонкой на свете.
– Неужели?– голос Ника дрогнул. – А тогда не было похоже. Ты только и сказала: «Спасибо, что согрел меня».
– А я ничего другого не могла тогда сказать. Мы были юными тогда. Это сейчас могу сказать, что, уходя из твоего двора, впервые поняла, что такое одиночество.
– Не понял, Тоня. Я всегда страдал оттого, что ты меня считала лишь братом, при том младшим. Я всегда боялся сделать что-то не так. Чтоб не разочаровать тебя. Неужели ты любила меня?
– Неужели так гениально могла скрывать свои чувства? Наверно, была строго воспитанной, и считала, что в восьмом классе о любви говорить рано. Да и в нашем городке мы все были, как на ладони. Люди видели каждый наш шаг.
- Так значит, ты любила меня? И скрывала?
- А ты?
- Ну, я откровенно писал, что жить без тебя не мог. Я писал, что люблю. А от тебя приходили длинные письма, но хоть бы в одном строчка, ...что любишь. И потом, когда приехал в ваш город? Были каникулы. А мать сказала, что ты в деревне у деда. Но я чувствовал, ты была рядом. Скажи честно, была тогда в доме?
– Да. Ревела в другой комнате.
– Но почему?! – Ник вскочил и смотрел пронзительно, прямо в душу.
– Потому, что в моей душе постоянно звучала твоя фраза. Ты выбираешь искусство! Ты сделал свой выбор!
– Черт! Чёрт! Ну, да, я так думал тогда. Считал, что меня одновременно на тебя и на музыку не хватит.
– А сейчас так не считаешь?
Он помолчал.
– Понимаешь, из меня не получилось гениального музыканта. Просто играю в оркестре, в театре. ... В маленьком театре... Прости меня, если можешь.
– За что?
– За те дурацкие слова.
– Но ты так думал и был честен со мной, а я – нет. Скрывала свои чувства. Сколько раз хотелось написать, что дышать без тебя не могу, что твои письма – единственная радость в жизни. Но не написала. Наверно, это была глупая девичья гордость. Вся Москва перед тобой, и ещё меня там не хватало!
– Да уж. Ты всегда была гордой. Отличалась от всех девчонок... А как сейчас живёшь? Где работаешь? Не вижу присутствия мужчины в доме.– Никита обвёл глазами комнату. – Ты развелась?
«Я не замужем», – слова готовы были сорваться с языка, но вместо этого само собой сказалось совсем другое:
– Мы расстались, но не навсегда. Сейчас он в длительной командировке, приедет, снова будем вместе.
– Значит, нашла того, кто похож на меня?
– Нет. Он лучше, Ник. Прости.
– Так и думал. Самая прекрасная девушка на свете достойна самого прекрасного мужчины. ...Он – не служитель муз, как понимаю.
– Нет, но прекрасно разбирается во всех видах искусства. С ним интересно. Он красивый, высокий. Культурный, порядочный, прилично зарабатывает.
– Я это понял по обстановке в квартире. Но почему временно расстались, если он так хорош?
– Это наше дело, Ник.
Еле удерживала себя в руках:
– Уже поздно. Я хочу спать. Где остановился? Где отметил Новый год? Ты появился в прихожей уже в наступившем году.
– Вообще-то в поезде. Ехал к тебе. Не успел в самый Новый год.
– …Слушай, почему через столько лет ты приехал?
– А что, нельзя было? Зато узнал столько нового. Оказывается, ты любила меня, а я страдал все годы.
–Ты занимался музыкой!
– Но она не заменила тебя! Музыка одно, но в сердце всегда жила ты! Тонечка, можно сейчас что-нибудь изменить?
– Что?
– А не вышла бы за меня замуж?
– !? …Это шутка?
– Нет! Я люблю тебя и делаю предложение.
Голова кружилась, сердце бешено колотилось, но гордость продолжал лгать:
– А куда деть мужа? Он приедет через неделю. У нас семья! Я не позволю встревать в наши отношения.
– Но ваши отношения не идеальны, смею надеяться. Я бы никогда не уехал от тебя так надолго!
– Как раз ты и уехал!
– Но надо же было учиться! …Я вернулся.
– Через девять лет. ...Ты думаешь, я все эти годы сидела у окна в ожидании твоей персоны? Ты слишком самонадеян, музыкант. Прощай, Новый год кончился.
Ник встаёт с кресла, уходит в прихожую, одевается, целует руку и исчезает за дверью ...навсегда.
Сползаю по стене прихожей размытой акварелью под дождём. ...Плачу долго. А утром первого января уже не жалею ни о чём.
Я научилась жить без Ника. Загадывая желание под бой курантов, я пожелала себе чуда. Но фантом из прошлого не может быть им.
Моё чудо ждёт где-то впереди... за позёмкой, метелью. туманом....
Татьяна Сунцова. 1999 г.
Актёру драмтеатра Игорю С. посвящается.
А, может, так и должно быть. Не знаю.
Хороший рассказ, Танечка!