Произведение «Эхо войны: Черные волны (первые 2 главы повести)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 606 +1
Дата:

Эхо войны: Черные волны (первые 2 главы повести)

Оборона», «Кино», «Агата Кристи» и «ДДТ».
Бывало, что вместе с нами в одной смене оказывались воспитанники казачьего кадетского корпуса. Эти выделялись чистенькой камуфляжной формой с шевронами и каким-то необъяснимым дрищеватым видом. Само собой, главной нашей задачей становилось при любом удобном случае навалять «казачкам». Конечно же, особо важным было и то, чтобы наши пять-семь девчонок из всего более чем полусотенного лагеря, не вздумали общаться, а тем паче танцевать с казачатами.
Особым средством развлечения, или воспитания, уж не знаю, было место, называемое совсем уж странно – «кафешка». Это был относительно пологий песчаный обрыв, поднимающийся от реки к дубраве возле лагеря. Обычно командиры водили сюда провинившиеся экипажи. Так и говорили: «сводить на кафешку». Провинившимся обычно считался экипаж, выступивший хуже всех в соревнованиях накануне, нарушающий дисциплину или если кто-то из экипажа был пойман курящим.
Воспитательное мероприятие на «кафешке» носило брутальное название «Русский десант». По сигналу экипаж шеренгой бежал вверх по склону, увязая по колено в песке. Стоящий на вершине обрыва командир экипажа орал: «Вспышка справа!!!» - и весь экипаж должен был синхронно прыгнуть в противоположную команде сторону. Если кто-нибудь терялся или экипаж, по мнению командира, не слишком синхронно и эстетично выполнял команду, все сгонялись обратно к подножью обрыва и «русский десант» начинал атаку заново.
Так шли годы: сначала я кувыркался на приснопамятной «кафешке», потом гонял туда других, был старшиной шлюпки, учил вновь приходящих в клуб ребят тому, что умел сам и, наконец, спустя четыре года я покинул клуб, имея в кармане квалификационное свидетельство рулевого-моториста речного флота.
В то же время мне в руки попалась книга Валентина Пикуля о юнгах Великой Отечественной войны, таких же мальчишках, как и мы, только постигавших военно-морское искусство в тяжелые военные годы. А потом были другие книги этого автора, укрепившие мою любовь к флоту и давшие мне постичь новую любовь – к истории.
Эта любовь позже привела меня младшим научным сотрудником в городской музей истории градостроительства. Я водил экскурсии, писал научные работы, копался в фондах и очень много читал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама