Произведение «Театр и мир»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 937 +1
Дата:
Произведение «Театр и мир» участник на конкурсе
17.08.2016

Театр и мир

"Все может произойти, все возможное вероятно. На крошечном островке реальности воображение прядет свою пряжу и ткет новые узоры. Сквозь внешний бытовой слой просвечивает иной, таинственный и загадочный пласт реальности..."
Август Стриндберг
(финальная фраза из фильма Ингмара Бергмана «Фанни и Александр»)




- Эге-гей, публика почтенная, полупочтенная и так себе просто! Мимо не проходите, в наш балаган загляните! За медную четвертинку увидите чудесную картинку! За бронзовую полушку поглядите пьесу – не безделушку! А за серебряный грош к нам и герцогский повар вхож! Довольно вам тешить брюхо, у нас потеха для глаза и уха: не стоят сокровищ этого мира представления по пьесе сэра Уильяма Шекспира! Безумства любви и шпаги, яда и стилета в невероятной тр-ррагедии «Ромео и Джульетта»!
Зазывала прыгал, жестикулировал, хохотал, скликая публику в ярко раскрашенный полотняный балаган, расположившийся на ярмарочной площади. Одетый в разноцветное трико и шутовской колпак с бубенчиками, он закрывал лицо трагической белой маской с опущенными уголками рта и нарисованной крупной слезой, вытекающей из левого глаза.
Почтенная, полупочтенная и всякая другая публика довольно охотно тянулась к балагану, были тут и оборванцы, и народ почище, мастеровые, деревенские гуляки, ремесленники, служанки. Важно прошествовал богатый купчишка, с расфуфыренной женой и двумя дочками – юными девицами, скромно потупившими взгляд, однако изредка стреляющими глазками по группкам молодых парней, нарочито не обращающих на них никакого внимания.
- Нет, ну это ужасно, Донатий! Просто какое-то издевательство! Трагедия Шекспира в балагане на ярмарочной площади! Ну что ты молчишь, несносный! Неужели тебя это не возмущает?
- О, да, моя госпожа! Это действительно ужасно! Бродячие комедианты посмели играть трагедию Шекспира, безумцы! Святотатцы! Может, прикажете их повесить? Одно слово – и наши бравые воины вмиг прекратят это безобразие…
- Донатий! Если я кого-то и прикажу повесить, так это тебя! Почему ты всё время надо мной смеёшься? Мне надоели твои шуточки! Я хочу говорить серьёзно!
- Но моя госпожа! – благородный дворянин изобразил недоумение. – Я серьёзен, как папский нунций на приёме у короля! Разве когда-нибудь даже в мыслях я мог посметь ослушаться вас? Только прикажите, и ваш верный Донатий тут же обнажит свою шпагу и заколет любого врага, или даже себя – как вам будет угодно!
- Хорошо, Донатий! Сейчас ты мне докажешь свою преданность! – его собеседница, совсем юная, гордая герцогиня Изабелла порывисто протянула руку в сторону разноцветного балагана. – Мы идём на представление сюда! И даже не смей возражать мне! – она сердито топнула изящной ножкой.
- Слушаю и повинуюсь, моя госпожа! – её спутник преувеличенно смиренно поклонился. В руке его появилась мелкая монетка, которую он подбросил невысоко на ладони. Тут же возле него образовалась стайка мальчишек-оборванцев.

Здесь опубликован отрывок из рассказа. Полностью его можно прочитать в книге "Синяя лихорадка": https://andronum.com/product/sorokovik-alek sandr-sinyaya-lihoradka/ Автор приносит свои извинения, но таково требование издательства.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия заказана.
№ рецензии  — 509.
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=55184  

Жанра представляемого произведения определён Автором…
Мы читаем МИСТИКУ…

Отмечаю  сразу:  рассказ читается легко, а тема увлекает с первых строк…
Лексикон произведения богат, образы прекрасно выписаны, ясны и узнаваемы, несмотря на воображаемое (или НЕвоображаемое?) перенесение в иные времена…
Содержание произведения, я, разумеется, пересказывать не стану, ибо читателю тогда  будет неинтересно читать…
И многословно и   скучно  анализировать  текст тоже не буду.
Это — яркое, интересное произведение,  в котором есть и мистика, (которая, возможно и не мистика?), и  умная философия о любви и жизни,  и  оно не нуждается в «препарировании».

А развитие действия вокруг бессмертной трагедии  Шекспира выстроено очень хорошо…
Автор отлично знает то, о чём пишет и  правильно  применяет нужную  манеру речи, которая присуща разным временам…

Техническая сторона произведения  не вызывает  нареканий.
И ещё,  добавлю: когда читаешь это произведение, то ощущаешь, что  идея Автора  отлично  воплощена. В рассказе чувствуется нечто  вечное... то, что пронизывает все времена — настоящая любовь…
И каждый,  кто   прочтёт это весьма  непростое произведение, несомненно найдёт в нём слова,  которые он примет к сердцу...

А завершу  я высказывание мнения такими словами: БРАВО,  Автор!

Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 23.12.2015
     11:05 09.09.2016 (1)
Умеют писать в Одессе!!!
     11:10 09.09.2016 (1)
Спасибо, Александр! Сейчас ухожу по делам, а вечером отберу и вышлю несколько текстов.
     21:59 09.09.2016 (1)
Уважаемый Александр,
очень жду!
В субботу буду не на связи; а в воскресенье, наверно, на связи
     22:16 09.09.2016
Написал в личку.
     15:09 08.08.2016 (1)
приличная работа на конкурс
     18:21 08.08.2016
Спасибо, Катя!
     16:43 01.08.2016 (1)
Потрясающе! Читала на одном дыхании. И в конце, словно ускользающая цветная лента, рваная лента комедианта, треплющаяся на ветру - тонкая нота печали, что-то очень важное, неуловимое, от чего сжимается сердце и очется верить, что есть тот мир, в котором "на рассвете верный Лоренцо обвенчает вас, где не случится этих глупых поединков, где Тибальт и Меркуцио останутся живы, а Ромео не станет убийцей и не убежит в Мантую! Всё будет хорошо! "
Спасибо вам, Александр.
     12:35 04.08.2016 (1)
Спасибо, Ляман, огромное спасибо! Не забываете меня, ленивого и неблагодарного. Всё никак не могу добраться до Ваших рассказов, всё оправдания нахожу, всё чем-то занят....
     12:51 04.08.2016 (1)
Помните - уже спасибо! Значит, когда-нибудь доберетесь!
     12:53 04.08.2016
Я буду стараться!
     01:51 04.08.2016 (1)
Просто великолепно! Прочитала дважды,хорош язык - яркий,образный "выпуклый", интересное воплощение идеи.Шекспировская тема трагедии давно известна и воплощена в самых неожиданный вариантах. Режиссура вашего рассказа - трогательная и дерзкая, завораживает, и еще, четкое ощущение разных временных отрезкоов, как единого целого!
Спасибо вам и творческих удач!
     12:37 04.08.2016
Благодарю Вас, Нина, очень рад, что мои рассказы вызывают такие чувства! И Вам удачи в творчестве!
Гость      10:45 24.07.2016 (1)
Комментарий удален
     14:08 24.07.2016 (1)
Рузанна, спасибо! Тема параллельных миров и измерений мне очень интересна, есть несколько серьёзных задумок. Я, хоть и реалист, очень люблю (это не то слово, я просто погружаюсь в их мир) фильмы Тарковского и Бергмана. Эту цитату из фильма (которая в эпиграфе), я запомнил на всю жизнь, после того, как впервые увидел его в 80-х.
Гость      15:59 24.07.2016 (1)
Комментарий удален
     17:02 24.07.2016 (1)
Очень сложна и обширна эта тема. У меня давно задуман цикл про эти вещи, типа андерсоновского Патруля времени, но очень уж это всё огромно, неподъёмно, ещё мастерства не хватает, не говоря о времени...
Гость      17:22 24.07.2016 (1)
Комментарий удален
     23:39 24.07.2016
Не, тут я пас. У меня другое мировосприятие...
     15:39 25.03.2016 (1)
А ведь тут что-то действительно есть... Затягивает. Как там у Высоцкого? "Потому что добро остается добром, в прошлом, будущем и настоящем". На эту тему можно и на целую повесть замахнутся. Только, по-моему, современные нравы уже очень смачно описаны. Можно было бы и снизить градус. И немного речь хозяина стилично не выдержана. Надо было постараться как-то в старине остаться. А в общем, необычно и интересно.
     12:39 26.03.2016
Спасибо за коммент, Игорь! Только мне кажется, современные ребята, показанные мной, как раз довольно обыденны. По речи хозяина - может быть. Надо посмотреть.
     11:24 21.12.2015 (1)
Замечательно, Саша. Ваш сюжет отлично построен. Путешествие не только во времени,  но и в действии пьесы Шекспира- очень увлекательно получилось. Молодец!
     12:27 21.12.2015 (1)
Спасибо, Таня! Вот, решил немного отойти от чистого реализма и попробовать мистику!
     12:29 21.12.2015 (1)
Хорошо получилось  
С  наступающим вас!  
     12:32 21.12.2015 (1)
Спасибо, и вас со всеми праздниками, творческих успехов!
     12:32 21.12.2015
взаимно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама