Произведение «Старые итальянские туфли (Из цикла "О старом сапожнике")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 638 +1
Дата:

Старые итальянские туфли (Из цикла "О старом сапожнике")

Мать вошла в Маринкину комнату, как обычно, не постучавшись и не спросясь. Дочь лежала на тахте, задрав на сложенное одеяло полные белые ноги – чтоб отдыхали. Всё её внимание занимал планшет с широким экраном. Наманикюренные пальчики сосредоточенно прыгали по экрану, довольно субтильное для её комплекции миловидное личико под тёмными кудряшками выражало умиротворение и сосредоточенность.
- Вставай давай, иди к отцу в комнату. Он благословить вас с Генкой хочет.
- Чё, опять помирает? - лениво спросила Маринка, по-прежнему не отрываясь от экрана. - У меня тут только базар толковый вырисовывается...
- Не опять, а снова! - Лариса Сергеевна повысила голос. - Тебе бы только с подружками ля-ля...
- Это не подружки, мам, - Маринка томно вздохнула, - это Игорёк!
- Ну, так скажи, что позвонишь, или как у вас там... напишешь попозже, отец зовёт!
- Ладно, приду щас, погоди чуток...

***
Старший Курилов лежал на своей тахте в маленькой комнате и тяжело, с постанываниями, дышал. Лариса вошла, подтолкнула вперёд хмурого Генку, двенадцатилетнего оболтуса, давно уже переставшего слушаться кого-либо и понимавшего только тяжёлую мамкину руку, когда она бралась за него всерьёз.
Маринка, недовольно кривя губы, держалась подальше, возле двери, всем своим видом показывая, что пора уже начинать и побыстрее заканчивать всё это действо: её ждёт Игорёк для продолжения интересного разговора.
Александр Михайлович открыл глаза, убедился, что вся семья в сборе, и начал приподниматься на своём ложе. Повозился немного, пытаясь сесть, укоризненно посмотрел на жену. Та, зыркнув на Генку, чтоб не удрал, подошла к кровати, подтянула мужа за плечи, прислонила к стоящей вертикально подушке. Вернулась на своё место и с ничего не выражающим лицом стала ждать.
- Лариса, дети, я умираю, - голос Курилова был слаб и тих, но никто не придвинулся поближе, чтоб расслышать последние слова умирающего, все молча стояли с равнодушными лицами, - пришёл мой час, всё кончено… Дети, я должен благословить вас; подойди, Марина.
Маринка равнодушно приблизилась, привычно наклонила голову. Отец крестообразно потыкал над её волосами маленькой иконкой Богородицы, как умея, изображая благословение. Затем совершил такую же процедуру с Генкой, взяв с прикроватной тумбочки ещё меньшую иконку Спасителя. Сын пыхтел недовольно, однако молчал.
Никогда не отличавшийся особой религиозностью, Курилов когда-то прочитал то ли у Чехова, то ли у Толстого, как русские помещики и аристократы благословляли перед смертью детей иконами, и теперь ему хотелось им, благородным и значительным, подражать.

Здесь опубликован отрывок из рассказа. Полностью его можно прочитать в книге "Одесские осколки": https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-odesskie-oskolki/ Автор приносит свои извинения, но таково требование издательства.


Послесловие:
Второй рассказ из этого цикла называется "Красные босоножки"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 09.09.2016 (1)
Умеют же писать в Одессе!
     11:03 09.09.2016 (1)
Там про дядю Борю в задумке несколько рассказов. Всё никак не успеваю сесть за них и дописать!
     22:07 09.09.2016 (1)
Желаю удачи. Пусть получится.
     00:09 10.09.2016
Спасибо!
     18:04 14.08.2016 (1)
Похожая ситуация: родственник болел долго, почти девять лет, сердечник. Когда было плохо — кричал умираю, становилось лучше — шел пить водку, а умер неожиданно, никто не был к этому готов, и сам он наверное, даже не понял, что умер. Похоронный агент точно так же забрал все деньги, какие нашлись в доме, а потом еще все бегали занимали, чтобы расплатиться полностью.
В общем, страшно все это, страшно, тяжело, печально. И хуже всего то, что потом понимаешь, могли бы помочь, настоять, отругать, уговорить, и сначала-то все так и делали: настаивали, ругали, уговаривали, да только, в конце концов, все уставали настаивать, ругать, уговаривать, и его жалобы воспринимались не как жалобы, а как притворство, особенно после запоя. Умер — все себя обвиняют: мало упрашивали, мало ругали, мало настаивали, но уже не вернешь. 
Спасибо.
     04:46 15.08.2016
Ну вот видите, получилось почти с натуры...
     12:19 05.03.2016 (1)
Александр, вот как вы это сделали,как? От почти комической ситуации итальянского кино - поднадоевшие благословения до тонкого, словно чеховского трагизма?
Тонкая работа, мягкая и пронзительная.
Спасибо!
И конец такой чеховской силы. Помните "Три года"?
"Федор Степаныч, — сказала Юлия решительно, — вы уже стары, и скоро бог призовет вас к себе; он спросит вас не о том, как вы торговали и хорошо ли шли ваши дела, а о том, были ли вы милостивы к людям; не были ли вы суровы к тем, кто слабее вас".

Спасибо вам, Александр.До слез...
Загляните в личку, пожалуйста.
     22:55 05.03.2016
Благодарен, очень благодарен Вам, Ляман, за понимание! Остальное - в личку!
     17:14 29.02.2016 (1)
Вот она- суета житейская, ожидание освобождения и слезы прощания. И туфли... никому не нужные. Пусть даже итальянские.
Суть рассказа в этом предложении:
Там не будет Бог смотреть на обувь, в которой ты пришёл, а будет спрашивать, как ты жил.


И это- главное.
     17:16 29.02.2016 (1)
1
Спасибо, Таня! Всё верно, так я и задумывал. Старый мудрый дядя Боря всё расставил по местам!
     17:20 29.02.2016 (1)
И дядя Боря и автор молодцы!
     17:21 29.02.2016
1
Благодарю сердечно!
Реклама