Произведение «Зеленый. Белый. Голубой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 801 +2
Дата:
Предисловие:
Опустите, пожалуйста, синие шторы.
Медсестра, всяких снадобий мне не готовь.
Вот стоят у постели моей кредиторы
молчаливые: Вера, Надежда, Любовь.
Раскошелиться б сыну недолгого века,
да пусты кошельки упадают с руки...
Не грусти, не печалуйся, о моя Вера, -
остаются ещё у тебя должники!
И ещё я скажу и бессильно и нежно,
две руки виновато губами ловя:
- Не грусти, не печалуйся, матерь Надежда, -
есть ещё на земле у тебя сыновья!
Протяну я Любови ладони пустые,
покаянный услышу я голос её:
- Не грусти, не печалься, память не стынет,
я себя раздарила во имя твоё.
Но какие бы руки тебя ни ласкали,
как бы пламень тебя ни сжигал неземной,
в троекратном размере болтливость людская
за тебя расплатилась... Ты чист предо мной!
Чистый-чистый лежу я в наплывах рассветных,
перед самым рождением нового дня...
Три сестры, три жены, три судьи милосердных
открывают последний кредит для меня.


Булат Окуджава

Зеленый. Белый. Голубой

«Девочка, Девушка, Женщина…. Подожди, подожди меня хоть немного, не убегай, не растворяйся в липкой, бесконечной хмари, которую люди называют благоразумием, житейской мудростью, осторожностью. Нет-нет, что ты знаешь о жизни, ты - весна, Милая Маленькая Женщина с лукавым прищуром глаз?!! Остановись, переведи дыхание, обними, вбери меня в прохладу своей зеленой кофточки, закружи, одурмань дыханием сирени, запахом волос твоих. Ну, куда же ты уходишь, и руки мои жестки и грубы – они не удержат тебя, маленькое чудо, и только смех твой, серебристый зыбкий, будет звенеть в моем сердце, рассеченном инфарктом.

Ты - словно дочь неведомого эльфийского племени, принадлежащая лишь своей нежной тайне. Не покидай меня, слышишь! Тысячу раз повторю тебе: останься! В золоте вечернего неба я увижу твою улыбку. Рассыпься, рассмейся, еще раз – ты так хорошо смеешься! – накрой меня каштановой волной своих волос, взмахни ресницами, укрой собою! Ты не мечта - мечта розова и бесплотна - ты живая, теплая, страстная! И кожа твоя с оттенком топленого молока влажна и желанна, и манит, и влечет своей влажностью. Я хочу, я хочу, я хочу чувствовать ее, я пока живой, из плоти и крови: не дай смертному холоду подняться выше ног, согрей, вбери меня, успокой, не дай заледенеть сердцу - оно так долго жило в тоске и тревоге! Ты - милая волшебница, будь же милосердной, пожалуйста, не гони меня! В твоих маленьких руках сила, под левой грудью, под алой родинкой бьется твое быстрое горячее сердце, ты одна меня успокоишь, я знаю, ты можешь, ты можешь, ты любишь. Зеленое чудо мое, ты уходишь, на кого же ты покидаешь меня, весна?..»

- Александр Вадимович! Александр Вадимович!!!

Барузин вздрогнул и открыл глаза. Над ним в отутюженном без складочки халате, странно напоминающем белую лодку, склонилась старшая сестра Тома.

- Вы метались во сне. Александр Вадимович, пора пить лекарство.

- Я, Томочка, как-то забылся. Что-то снилось непонятное.

- Вы меньше думайте, меньше переживайте, все будет хорошо. - Сестра недовольно покосилась на стопку газет у прикроватного столика. – И не надо вам всех этих раздражающих факторов. Что хорошего могут напечатать нынешние газеты?!

- Виноват, исправлюсь! – Барузин попытался пошутить. – Вы так заботливы, Томочка.

- Я на работе, - дежурно-мило улыбнулась сестра и, вскинув голову, вышла из палаты. – Отдыхайте, не нервничайте.

«Ну вот, Барузин, ты и получил приказ: «Отдыхать, не нервничать!». Интересно, а что еще можно делать в этом белом безмолвии? У Джека Лондона хоть была романтика, сплошная белая пустыня, дышащая снегом и звездами. Там, наверно, и смерть представляется не в саване, а в хрустальном платье. А тут белый кафель, белые стены, белое белье, белая мебель.

«...Что-то непонятное...» Это так ты назвал свое зеленое чудо?! Получается, устыдился ее. А впрочем, разве она была тебе понятна? Разве можно понять, почему журчит ручей или мягко ступает кошка? Нет, конечно, разложить по полочкам можно, объяснить все законами физики и анатомией, но разве это тебе даст покой?

Как день светла, но непонятна.
Вся - явь, но как обрывок сна.
Она приходит с речью внятной,
и вслед за ней всегда весна.»


Барузин усмехнулся. Зимнее утро смутно белело за окном, и в перепархивающем снеге часы на здании Счетной палаты казались совсем синими.

Скоро придет дочь с озабоченностью на лице и апельсинами в руках. Барузин представил, как она входит в палату в накинутом на плечи белом халате, как над головой ее поднимается мягкое рыжеватое сияние заколотых в узел волос, и - мгновенно, цепко, властно - душу его заполнила тоска.

Это была не привычная тоска, когда плохо, но знаешь, что это пройдет, а какое-то неодолимое огромное чувство, словно в груди лопнул большой тонкий пузырь, наполненной темной печалью, и залил ею сердце. Барузин рад был бы сейчас и тревоге, и заботе, и волнению, даже горю, но только не этому ощущению – непонятному и страшному. Все чувства были из ряда живых, конкретных, это же было наособь, и в гнетущей его неопределенности было что-то жуткое.

Барузин вспомнил зал античности в Музее изобразительных искусств. Все статуи там были белоснежными, освещенными синеватым светом, и маленькая дочка пугливо прижималась к его рукаву. «Почему у них глаза белые? – спрашивала она, и Барузин долго объяснял ей, что на мраморе сделать зрачки трудно, и что на это не надо обращать внимания, а дочка слушала внимательно и по взгляду ее, настороженному и пытливому, он видел, что она не верит ему и боится этого огромного бело-синего зала.

«Что это было, что это было, что это было? Почему в сладкой неотвратимости накатывает это воспоминание? Зачем оно мне сейчас, когда белы волосы и наполовину бело сердце? Зачем ты, девочка, сладкий морок мой, приходишь сейчас? Не надо, уходи, уходи, я запрещаю тебе являться, ты мучаешь меня...

Нет!

Не уходи...

Не уходи. Скажи что-нибудь, поругай, рассмейся, дай руку твою, живую теплую, протяни ее как зеленую веточку жизни, переведи меня на сторону живых чувств, раствори этот проклятый пузырь с печалью...

Нет... Тебе не место здесь. Нельзя лечиться другим человеком. Когда жизнь сужается до размера кислородной трубки, таблетки нитроглицерина, самое главное понять, что ты - как драгоценная флейта. Твою маленькую жизнь на миг вытащили из футляра и ты должен сыграть свою партию. Она может быть разной: мелодичной, ровной или рваной, скачущей, но сыграть ее надо чисто. Потому что ты сам - драгоценность, хрупкий Божий подарок, об этом нельзя забывать. Ты сыграй, просияй, сверкни хрустальным лучом, расчерти свою молнию, пока тебя снова не упрятали в футляр. Всегда найдется что-то, ради чего стоит еще немного пожить.

«Надо, надо, надо!» Я всю жизнь жил, как надо. Кому? Зачем? Для того, чтобы сейчас получить эту белую палату, отутюженную старшую сестру Тому, решающую, что тебе делать; для того, чтобы нить твоей жизни была подвешена на таблетках и ампулах, диетах и страхе? Вот! - Барузин внутренне усмехнулся, - Слово найдено! Инфаркт – болезнь страха, когда все делаешь в четверть силы – ешь, пьешь, спишь, читаешь... И только бояться можно в полную силу! Режим, лекарства, осторожность – это все отговорки, слабое оправдание. Страх – вот единственная причина, почему ты так боишься даже дышать и так мучительно насторожен к здоровым людям. Они смеются, они еще не знают о своих футлярах, не чувствуют свою драгоценность и хрупкость, они живут ею, щедро, не таясь. А тебе этот футляр уже показали, дали понять, что ты хрупок, и ты не живешь, ты носишь себя и боишься расплескать. А  иначе невозможно! Невозможно!! Невозможно!!!»

Барузин вдруг вспомнил свадебное путешествие. Они с женой поехали в Павловск и их поразило великолепие дворца, и особенно - тронного зала, с торжественными колоннадами, уходящими ввысь, в небо на потолке. Гениальный архитектор знал свое дело, рисуя небеса на сводах: невысокое пространство сразу взлетело, устремилось в легкие облака, ликующую невесомость души. Жена молчала, потрясенная, а потом тихо и восторженно выдохнула: «Небо на потолке! Голубое-голубое! Так бы и улетела, Сашенька!»

«Куда ж ты от меня денешься?» - шутливо заметил Барузин тогда.

Через тридцать лет жена действительно улетела в голубое-голубое небо. Без него.

А еще через десять лет появилась Она. Маленький сладкий морок, изумрудно-зеленый мираж. Зачем? Для чего? Он – сияющая вершина, гордая своей чистотой и неприкаянностью, она - лес и море. На вершинах не растут деревья. Ты не будешь больше вершиной, Барузин. Это тебе надо?

«Надо, надо, надо! Дай руку, любимая, желанная, взмахни ресницами, не отводи глаз, не уходи, не уходи...»

- Папа!

Барузин посмотрел неосмысленно-сонно. Около кровати стояла дочь. Рыженькая челка, карие глаза, оранжевый шарф, рыжие апельсины в руках.

- Ты совсем бледный, папа. Болит? Может, что-то хочешь? Скажи что, пойду куплю. Как тут холодно! Ну, скоро уже домой выписываешься. Апельсин хочешь?

- Хочу. Посиди рядом. И сама съешь. Расскажи что-нибудь.

- Что, папа?

- Что хочешь. Все что угодно. Только говори.

      ...Зеленый...
                    Белый...
                                Голубой...


  Они отступили, растворились в рыжем…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:14 22.12.2015 (1)
1
Ляман, солнышко... сколько нежности, сколько любви...
Спасибо тебе за умение раскрыть красоту души человеческой.
     18:09 22.12.2015 (1)
1
Спасибо, дорогая Танечка. Я сама почувствовала: будто вылился этот рассказ из сердца.
     18:20 22.12.2015 (1)
1
вот- вот.. из сердца!
     18:31 22.12.2015
Спасибо тебе, Танечка.
     09:20 22.12.2015 (1)
Очень душевно, как может описать переживший такое... (Над ним, как белая лодка, в...  )  
     18:09 22.12.2015
Спасибо вам огромное. Заходите.
     00:37 22.12.2015 (1)
Очень лиричная, поэтичная история. Нпомнила мне стихотворение Тютчва:

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!

Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье, —
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.

Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность...
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность
.
Спасибо Ляман за   высокую поэзию души.
     00:40 22.12.2015
Спасибо, Женечка.
Я люблю это стихотворение Тютчева.
И еще одно:
Помнишь:
Любовь, любовь - гласит преданье
Союз души с душой родной
Их съединенье, сочетанье
И роковое их слиянье
И поединок роковой
И чем одно из них нежнее...
     00:31 22.12.2015 (1)
1
Трудно подобрать слова для оценки...
Я думаю, что почти в каждом думающем, порядочном (а от того, сомневающемся) и умном человеке
сидит такой вот Барузин.
Мне кажется, что секрет прозы Ляман заключается в наполнении ею строк исключительной искренностью души и редкой энергетикой тепла и любви.

  с почтением,  Олег
     00:33 22.12.2015 (1)
Спасибо, Олег...
Спасибо...
     00:35 22.12.2015
     23:36 21.12.2015 (1)
Потрясающе от эпиграфа до последнего слова!!!
     23:39 21.12.2015 (1)
Спасибо, Константин. Да, это, кажется, выплеснулось с кровью сердца...
Спасибо вам.
     23:51 21.12.2015
     23:42 21.12.2015 (1)
Прекрасная история, Ляман!
И, как не странно, почему-то вспомнилось моё стихотворение:
"Июньским утром девочка бежала
Сквозь белый одуванчиковый луг.
И музыка волшебная звучала,
Природой создаваемая вдруг.
По клавишам чудесного рояля
Мелодия скользила неспеша -
Казалась воплощением мечтаний...
Родная одуванчика душа!
Легка, как одуванчик и воздушна
Та девочка под кружевным зонтом.
Какое же святое простодушье -
Лететь навстречу счастью мотыльком!
И замер я в восторге от виденья,
Любуясь этой нежной красотой...
И только губы тихо прошептали:
"Не улетай, мгновение, постой!"  
     23:48 21.12.2015
Спасибо огромное, Наташенька. Замечательное стихотворение. Оно вспомнилось недаром. Действительно ложится в тему, в душу!
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама