Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.3» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 868 +1
Дата:
«Шамбала»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.3

Шамбала.  Идея. Миф или Реальность?!

Нам лишь чудо путь укажет
В сей волшебный мир чудес
(Жуковский В.А.)

Du muss glauben, du muss wagen – Ты должен верить, ты должен дерзать.
(Шиллер)


  Отыскать рай на земле пытались путешественники на протяжении  многих веков.
  Древние легенды гласили, что где-то высоко в горах, на границе Китая с Индией, расположена скрытая от глаз  Священная страна Шамбала — обитель богов и хранилище тайных знаний.
  Мудрецы по крупицам выдают эти знания человечеству, чтобы продвинуть мысль, просветить сознание истиной. Ведь рассудок представляет низший уровень познания и не способен на нравственное осмысление. Мозг следует условному мышлению. Лишь сердце хранит крупицы истины.
  Николай Рерих — русский художник, философ середины XX века — поверил в реальность существования Шамбалы, которой отводил конкретное место на карте, — северо-западную часть Тибетского нагорья. Он  мечтал отправиться туда.
— Шамбала — великий символ грядущего, знак нового времени, новой эры могучих энергий и возможностей, — утверждал Рерих. — В Шамбале формируется необходимая планете и человечеству необходимая для данного этапа эволюции энергии. Только в  этом месте человек  приобретёт знания о высших силах, скрытых в нём самом, соединив свою внутреннюю мощь с космическими энергиями.
  Рерих говорит о зависимости земной жизни от реального Космоса. Для него Космос представлялся одухотворённой системой и человек неразрывно с ним связан.
  — Жизненное предназначение человека быть Космосом, быть создателем и творцом, — считал Рерих. — человеческое творчество должно влиться,  как капля в океан, в космическое творчество.
  И что удивительно! Николай Рерих продолжал:
-  Космическое творчество способно проникнуть также и в сердце человека, которое откликается на ритмы и зовы Вселенной. (1)
  Человек, чья связь с Космосом нарушена, начинает болеть.
"Не беда, что все мы  слабы телом, больны. Беда, что ослабли духом"
(Б.В.Щергин)
  Представим, что в теле человека находятся 7 энергетических центров — вихревых потоков. Они, вполне естественно,  невидимы. Индийцы называют их чакрами. Ими управляет эндокринная система, которая в свою очередь регулирует телесные, физические процессы, включая и процесс старения.
  Вихри вращаются с большой скоростью, позволяя жизненной энергии протекать вверх по эндокринной системе. Но если движение замедляется — замедляется и поток энергии в человеческом организме, что приводит к болезням и преждевременному старению.
В соответствии с этим  Николай Рерих и его жена Елена, во всём поддерживающая мужа,  разработали основы нового учения  Агни-йога.(2)
  -  Агни-йога или "Живая этика", — утверждала в последствии Елена Рерих, -  возникла в процессе бесед с "Великим учителем Мудрости"  Махатма Мория.
  Елена встретилась с Мории во сне. Он явился перед ней в ослепительной вспышке света и поведал то, что стало основой будущего учения. Николай поверил жене, а позже, на грани сна и яви, к нему приходил  другой  мудрец -Кут Хами.
— Почти как после странствий с Вергилием  по Аду и Чистилищу Данте создаёт "Божественную комедию" — главный труд своей жизни, -  рассуждал Хайме. — А вдруг и я свои "путешествия по прошлому" запишу, а затем выложу в глобальную сеть Интернет.
  Хайме усмехнулся.
— Отголоски или оттенки прошлого, может, кого-то и заинтересуют… или запутаются и зависнут, как в паутине.
  Этот термин — "паутина" — остался за Интернетом и в будущем. Ничего не поделаешь, все мы в большей или меньшей мере зависим от этой глобальной сети: знакомства, общение, игры, кино и театр, — так просто! Даже книги можно  не просто  почитать,  послушать! Это  так называемые аудио книги. Хотя по приказу правительства Фаренгейта и они были ликвидированы.
— После завершения проекта "Библиогрань" надо заняться  разработкой нового проекта, назовём его, — Хайме задумался, — "Listen to books" ("Слушаем книгу) или "Voise book" ("Голосовая книга"), а может, "Book a Voice"/ Голос книги?
В это время Хронос думал о другом.
-  А если ты ещё и творческий человек, пишешь стихи и рассказы, так для тебя есть масса литературных сайтов — самовыражайся как хочешь — всегда найдутся читатели, свой избранный круг. Завяз,  так завяз!
Что ж, попалась, птичка, стой!
Не уйдёшь из сети!
Не расстанемся с тобой
Ни за что на свете!(3)
Стихи Хронос прочитал вслух. Хайме сразу же вспомнил:
-  Всемирная паутина — распределённая система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключённых к Интернету. Для обозначения используется термин веб, от английского слова web — паутина, записывается аббревиатурой www.
  Интересный факт: в 2011 году в Санкт-Петербурге хотели установить памятник Всемирной паутине. Тогда это сделать не удалось. Замысел претворили в жизнь в Эленеуме,  в XXII веке. Композиция заняла своё место на одной из самых тихих  и зелёных парковых улиц с громким названием Грозовая. И представляла собой скамью из крепкого полубетонного пластика со спинкой в виде аббревиатуры WWW. На ней часто в наступающих сумерках можно было увидеть влюблённые парочки, называвшие её вебочкой.
  Часто в разговорах по вебиофону (4) можно было услышать:
— Посидим вечером на вебочке?
На этой скамье засиживались порой и Хизер с Хорхе, и  Хайме с Хелен. Иногда даже вчетвером.
Недалеко от улицы Грозовой, на бульваре Фаренгейта, переименованном после смещения одноимённого правительства в  бульвар Славы, жила Хелен. В строении 7/3 ей предоставили апартаменты, когда она начала работать над проектом  "Библиогрань".  Её соседкой была Хизер, разместившаяся напротив. Девушки были рады  соседству, так как дружили с детства.
— Кто сейчас сидит на этой скамейке-вебочке? — вдохнул Хайме. — И как  Хелен? А Верона?  И  Тумбулат, из-за которого я попал в необычный переплёт? Заметили ли моё отсутствие?
— Не стоит над этим задумываться!
Голос Хроноса прогремел как гром среди ясного неба. Хайме вздрогнул.
— Ибо, если слишком и над многим задумываться, — значит издеваться  над своей нервной системой.(5)
  Хайме ничего не ответил, только кивнул головой.
— Прежде, чем вернёмся к Данте, разберись с Агни-йогой. Будет полезно.
— С тобой Хронос спорить — себе дороже. Когда же ты меня отпустишь? Прямо хрономорок какой-то!
  Раздался слегка скрипучий, но отнюдь не старческий, смех.
— Навязался на мою голову!
Хайме никак не мог успокоиться. Встал с кресла, чтобы размять ноги,  а то засиделся. Сделал несколько махов руками и ногами. Побоксировал в невидимого противника.  Хронос только иронически посмеялся. А как хотелось услышать, если не Хелен, то Верону.
  Потом Хайме восстановил дыхание, сделал глубокий вдох и медленно — выдох. Выпил стакан  мятной воды, оказавшейся так кстати на маленьком сервировочном  столике.
— Успокоился? Продолжим? — благодушно, как ни в чём не бывало спросил невидимый Хронос.
— Да, — констатировал Хайме. — Я спокоен, я совершенно спокоен. "Если успокоить мысли нет возможности, то нужно измотать тело" (Алексей Черненко "Наёмник")
— Согласен.
Хронос тоже ответил афоризмом:
— Невозмутимость  разума — одно из величайших сокровищ мудрости. (Джеймс Аллен) Но вернёмся к Агни-йоге.
  Основные положения Агни-йоги были заложены в серии книг, изданных в 1924-1938 годах без указания автора. Из 14 книг последняя "Надземное" была опубликована в 1990 году.
  Цель учения Агни-йоги — эволюция человечества к более высоким формам космического сознания  по пути самосовершенствования, только при соблюдении необходимого образа жизни.
  Агни-йога тем самым способствует  раскрытию внутренних способностей, преображению, является  попыткой овладеть космической энергией — Агни, духовным огнём.
    В основе  — концепция беспредельности и бесконечности Вселенной. Она проявляется в повторяющихся циклах создания и распада материальных форм, что на общечеловеческом  уровне означает подъём и упадок цивилизаций, а для отдельных личностей — реинкарнацию души. Что соответствует закону кармы.(6)
— Не отвлекайся! О карме мы ещё поговорим!
— Хронос, Хронос! Ты на удивление не последователен!
  Хайме было странно.  То он видел далёкое прошлое, то близкое, но тоже прошлое.
— Отрывки, осколки, отголоски, разные оттенки, суждения, мнения...
Хронос будто не слышал.
-  Человек  должен заниматься йогой, обращая внимание на голос, издающий звуки при медитации. Энергия голоса способна концентрировать внимание на соответствующие упражнения… но не будем нв этом останавливаться.
Хайме согласился
— Пытался заниматься йогой, но вечно не хватало времени, да и отвлекался на книги.
Немного о питании
-  Кроме того, — Хронос остановился.
Неожиданно для себя Хайме стал считать вслух:
— Ena, dva, tri, stiri, pet, sest, sedem...
И сам очень удивился, ведь считал на словенском языке. Хронос на это и внимания не обратил. Когда Хайме до считал до 7, Хронос продолжил:
— Больше внимания нужно уделять специальному диетическому питанию. Главное не совмещать  трудно перевариваемые продукты в один день.
— У нас в Эленеуме только диетическое питание, да ещё раздельное. За этим мы сами  следим строго. Воспитаны с детства. Кстати,  никто не болеет. Так какие продукты не совместимы?
— Не спеши! Объясни, что за раздельное питание?
— Зачатки раздельного питания появились ещё в Древнем Риме. Уже тогда многие врачи говорили о несовместимости некоторых продуктов и призывали с особой осторожностью относиться к жирным, солёным, сладким и мучным блюдам.
— Это понятно!  — недовольно пробурчал Хронос.
Сладкое и мучное, как говорится, его тема. Хотя не все мужчины любят сладости, скорее, женщины. Ну, как тут можно говорить об осторожности! Сладкое — источник радости, не говоря о химических процессах в организме. Не злоупотреблять — это да!  И не масляно-кремовые торты и пирожные.  Поменьше употреблять сахара и соли. Не зря их называют белой смертью. Как говорится, плюшки в одну сторону — малосольные огурчики — в другую!
— Основы раздельного питания вывел врач Герберт Шелтон, — продолжалХайме, — посвятивший долгие годы изучению процессов старения.(7)
— Знаю такого! Знаю! — опять подал голос Хронос. — Шелтон — основал "Школу Здоровья", говорят, вылечил несколько десятков тысяч безнадёжно больных.
— Почему тогда спрашиваешь?
На экране Хайме увидел фото мужчины средних лет с высоким лбом, крупным носом. Глубоко посаженные глаза смотрели с добрым прищуром. Потом ракурс сменился  и  камера стала останавливаться на ярких и красочных  обложках книг Шелтона:
"Жизнь по правилам здоровья", "Здоровье для всех", "Натуральная гигиена — наука жизни", "Правильное сочетание пищевых продуктов".
Хайме внимательно рассмотрел каждую книгу. Только тогда Хронос высказал;
— Шелтона критиковали за то, что он основной упор делал на несовместимости мяса, хлеба и картофеля.
— Но для многих людей это основные продукты питания, к тому же самое здоровое и полезное сочетание, проверенное многими десятилетиями здоровой жизни отдельных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:32 10.09.2018 (1)
Нет, наверное на земле человека, который бы не пытался познать
Мудрость мира, себя  и не читал Блаватскую, Рериха, Нитше и не пытался
найти свою дорогу к Шамбале. Спасибо, Анна! Очень понравилось.
     22:24 10.09.2018
Я очень рада!
     12:48 23.12.2015 (1)
Шамбала- Шамбала... и где она...
     17:26 23.12.2015
И близко, и далеко...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама