Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.3» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 883 +3
Дата:
«Шамбала»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.3

людей...
Тут  перебил Хронос:
— … на протяжении столетней жизни многих поколений. Мясное изобилие может себе позволить богатый человек. Отказ от излишеств,  жирного мяса и мясного ассорти приводил к значительному оздоровлению.
— Надо же!  Ты знаешь такие слова, как ассорти?(8) И что ты подразумеваешь под этим словом?
Хайме не думал, что Хронос может оперировать такими словосочетаниями.
— А что? Ассорти  в данном случае — это нарезка мяса разных сортов и по форме приготовления.  Варёное, копчёное, солёное, нарезанное аккуратными, тонкими ломтиками.
  На экране появилось изображение  зала  небольшого, но очень популярного в Эленеуме ресторанчика  "Парижель",  основатель и распорядитель которого  Франсуа Бенуар был знатоком французского языка и французской кухни. Хайме был знаком с Франсуа, они вместе учились в школеуме.
  Но главное, что на столе среди прочих закусок и блюд было мясное ассорти, оформленное листиками салата и зеленью. И не только это! За столом сидели Хорхе с Хизер и её родителями. Они мило беседовали.
  У Хайме ёкнуло сердце. Одновременно Хорхе вздрогнул,  взглянул с экрана и улыбнулся.
— Всё нормуль, братишка! Держись!
Хайме даже замотал головой от того, что эти слова промелькнули у него в голове. Это был голос его брата, такой родной и близкий.
— Что я и делаю,  — держусь! — пробормотал Хайме.
Раздался ироничный смешок Хроноса.
— Твой брат отдыхает на юбилее свёкра, а ты тут… даже я не знаю, сколько времени ещё будешь… наблюдать...
— Круто! Ого! Разве не ты здесь главный? — Хайме всплеснул руками от удивления.
— Понимаешь, — доверительно произнёс Хронос, — есть такое, что выше моей власти. Вернее, такие… Я их называю Распорядителями. Они могут наслать ОбоМорок и человек лишится лучшей части своей души. Будет как механическая кукла, независимо, это женщина или мужчина.
— На мне подобного нет, я уверен! — Хайме даже махнул рукой. — Ну, ладно! Так что там с трудно перевариваемыми продуктами?
— Ладно-ладно! Я бы тогда не стал с тобой связываться, если бы на тебе был ОбоМорок. Понимаешь, такой человек очень опасен! Он и обаятелен, и красив. Привлекает к себе внимание, а потом все душевные силы потихоньку выкачивает. О, Веро! Чтобы тебе с ним не встретиться!
    Хронос редко встречал молодых людей, которые могли моментально переключить  рассуждения прямо в противоположном направлении. Кроме того, не испугаться  и не отступить перед трудностями и перепитиями судьбы.(9) Он улыбнулся.
— Итак, во- первых, не сочетать в один день  рис и картофель, рис и макароны, картофель и макароны, макароны и пельмени, пельмени и рис, блины и макароны, рис и блины.(10)
  На экране Хронос показывал все эти продукты. И небольшой ролик, когда молодой человек и девушка утром едят блинчики со сметаной, а на обед борщ и макароны с котлетой. К вечеру оба хватаются за животы. Им приходится пить таблетки.
  Хайме наблюдал за всем этим.
— Вот это да! Я оказывается, этого не знал. Но у нас в Эленеуме диетологи об этом знают, я уверен!
— Да, ещё забыл сказать, — добавил Хронос. — Последняя еда должна быть за 3-4 часа до сна.
Хайме кивнул в знак согласия.
— У нас уже в 8 вечера закрываются все пункты общественного питания.
— А в кафе и ресторанах XIX,  XX и начале  XXI вв. можно было отужинать до 12 ночи.
Хайме дополнил:
— Что до 12!  В ночных клубах XXI  века можно  было взять лёгкие закуски и напитки.
— Хм… ну, а о напитках, особенно спиртных, я вообще промолчу...
Хронос помолчал пару секунд и глубокомысленно произнёс:
— "Избыток  пищи мешает тонкости ума". Сенека.
Хайме подхватил сразу:
— А Сократ говорил: "Мы живём не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить".
— Совершенно верно!  — согласился Хронос. — Ещё один мыслитель сказал: "Какова пища — таков и ум. Каков ум — таковы и мысли. Каковы мысли — таково и поведение. Каково поведение — такова и судьба."
— Кто такое сказал?
— Шри Сатья Саи Баба.(11) "Когда мы садимся за еду, мы чувствуем лёгкость и невесомость; после еды мы должны чувствовать те же лёгкость и невесомость".
И ещё: "Существуют два стража — Шама (усилие) и Дама (терпение). Это означает, что ты должен прилагать усилия и иметь терпение".
Хайме вздохнул.
— Последнее время меня сопровождает Дама по имени Терпение...
"Новая страна"
"Открой же разум свой словам моим
И в нём замкни их; исчезает вскоре
То, что, услышав, мы не затвердим."
(Данте "Божественная комедия")
    Николай Рерих (12) мечтал создать в центре азиатского  материка большое монголо-сибирское государство — "Новую страну", материализовавшуюся на земле Северную  Шамбалу,  в рамках "Закона Мироздания".(13)  Но это было не политическое государство, а место пришествия Будущего Будды. Хотя мысль Рериха о праве Монголии на самостоятельное решение своей судьбы истолковывалось именно как намерение на создание нового политического государства.
  Не понять людям рациональным, что "Новая страна" — не продолжение старого, а совершенно новый, прекрасный мир,  которого не знает ни одна земная география.
— Здесь должен и  будет царить миропорядок, построенный по буддийскому образцу, -размышлял Рерих.
  Елена поддержала мужа.
— Отсюда  должно распространиться по всем странам самое лучшее и доброе.
— Совершенно верно!
— Удастся ли нам создать новое государство в пустыне Гоби? — произнесла Елена задумчиво.
    Рерих ответил без замедления:
— "Новая страна" — понятие скорее духовное, а не географическое.  Что ж, если не удастся, начнём искать вход в Шамбалу в барнаульской степи на Алтае, — успокаивал себя и жену Николай Рерих. — Через духовную лестницу Иакова — места обитания учителей человечества — спящих мудрецов  к свету.
"Спящая мудрость" — воплощение человека в различных личностях.
"Если вы спокойны, весь мир станет спокойным для вас. Это как отражение. Всё, чем вы являетесь, отражается полностью. Каждый становится зеркалом."(14)
Будем надеяться, что наша Собственная Шамбала  просвещённых открытий всё же пришла.
  — Совершенно верным явилось утверждение Рериха, скорее предвидение о последней войне человечества, — рассуждал Хайме. — Он говорил: «Последняя война будет войной за истину. Это война будет в каждом отдельном  человеке. Война — с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей».
Послание махатм
"Считайте счастьем нести светильник среди тёмных и злых"
(Н.Рерих)
    В июне 1926 года Рерих посетил Москву и вручил наркому иностранных дел Чичерину послание махатм — святых буддийских духов.   
  Нарком, будучи атеистом, с улыбкой прочитал священный текст. Но тем не менее приказал:
-  Оказать всестороннюю поддержку путешественнику страны Советов.
Сборы были недолгими, но тщательно подготовленными. Путь лежал на Алтай и дальше — в Центральную Азию. Долгий и полный опасности путь в пустыню Такла-Макан, к северу от горной цепи Каракорум, растянувшейся вдоль границ  Пакистана, Индии и Китая.
  Местные жители  рассказали Рериху:
— За горой Лайла живут святые люди, Майтрея,  которые спасают человечество своей мудростью, — рассказывал один местный житель Рериху.
— Майтрея — любящие, доброжелательные владыки, учителя, помогают людям, — рассказывал другой.
В рассказ вступал третий:
-  Многие старались увидеть их, но им это не удавалось.
— Как только люди поднимались на вершину, то оказывались перед пропастью и  не могли найти обратной  дороги, — дополнял  четвёртый, качая головой.
  Рерих внимательно всех выслушал, но это его нисколько не напугало, да и не удивило. 
А проводник-индус поведал вообще невероятное:   
— В горах Каракорум, название которых переводится как "Чёрные камни", есть обширные пещеры, где собраны сокровища с самого начала истории человечества.
— Я слышал об этом, — согласился Рерих.
Проводник продолжал:
— Именно там, в горах,  видели белых людей высокого роста, которые исчезали внутри скальных галерей.
  Впоследствии  Рерих не раз находил оазисы в таких суровых местах Тибета, где это было совершенно невероятно.(15)
  В очерке «Подземные жители» он пишет: «Каждый вход в пещеру предполагает, что кто-то уже ушёл туда. Каждый ручей – особенно подземные ручьи – поворачивает воображение к подземным переходам. Во многих местах Центральной Азии говорят об агарти – подземном народе. В многочисленных прекрасных легендах описывается та же история о том, как лучший народ покинул предательскую землю и нашел спасение в тайных странах, где он обрёл новые силы и подчинил мощные энергии» (16)
Карокорум
Высокая горная цепь Гималаев имеет протяженность 2900 километров вдоль границы Индии и Тибета. Она начала формироваться между 40 и 50 миллионами лет назад, когда две массы суши — Индийская и Евразийская столкнулись вместе. Так как две плиты имели примерно одну и ту же плотность, единственным способом выдержать давление от столкновения – это устремиться ввысь, таким образом, на границе этих двух плит образовались очень высокие зубчатые горы — Гималаи.
Карокорум — одна из высочайших на Земном шаре горных систем, находится на северо-западе западной цепи Гималаев и тянется вдоль границ индо-китайско-пакистанской границы. Здесь расположена вторая по высоте гора на планете, Чогори, а также самое плотное скопление очень высоких гор высотой около 8 тысяч метров.
  Эти горы хранят около половины объёма всех ледников  "Балторо Музтаг" ("Ледяной хребет"), в  котором ледники не тают в течении календарного года.
  Невидимая страна
  Шамбала или Шангри-ла — невидимая для простого человека страна. Открыть её может только сильный и чистый духом. Согласно другой точке зрения Шамбала — это состояние просветления, воссоединения человека с Богом. То есть рай — внутри человека
  В преданиях же о Шамбале говорится, что это уединенное, потаённое место, в котором обитают великие мудрецы, махатмы,  хранящие тайны и знания древних цивилизаций. Более того, всё чаще и чаще происходит смешение понятий, и словосочетание «достичь Шамбалы» подразумевает под собой «достичь Нирваны», то есть покоя, победы добра над злом, времени всеобщего единства и непререкаемой истины. НЕПРЕРЕКАЕМАЯ  истина, бесспорная, неоспоримая, неопровержимая.
  Цель познания – достижение истины. Философы давно пытаются выработать такую теорию познания, которая позволила бы рассматривать его как процесс добывания научных истин.  Если человек воспринимает объективный мир чувственным образом и представления о нём формирует в процессе индивидуального познания и своей мыслительной деятельности, то естественен вопрос – каким образом он может удостовериться в соответствии его утверждений самому объективному миру? Вместе с тем – и сам объективный мир не предстает упорядоченным и в определенном смысле неизменным. Как можно достоверно знать реальность, которая сама постоянно изменяется?
Шангри -Ла
  Буддизм  связывает Шамбалу с учением о Колесе Времени, сокровенном знании, обладание которым позволяет приблизиться к Будде, достичь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:32 10.09.2018 (1)
Нет, наверное на земле человека, который бы не пытался познать
Мудрость мира, себя  и не читал Блаватскую, Рериха, Нитше и не пытался
найти свою дорогу к Шамбале. Спасибо, Анна! Очень понравилось.
     22:24 10.09.2018
Я очень рада!
     12:48 23.12.2015 (1)
Шамбала- Шамбала... и где она...
     17:26 23.12.2015
И близко, и далеко...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама