Произведение «Черный Клаус. Отрывки из книги. 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 482 +1
Дата:
«zcxv»

Черный Клаус. Отрывки из книги. 3

        За большим круглым столом, покрытым зеленым сукном, в гостиной сидели: Мет Браун – инспектор полиции, чета  Хикстенов, кухарка Доротея, садовник Джэкоми, который совмещал также обязанности сторожа и Мерилен, девушка, оказывающая услуги по хозяйству и уходу за детьми адвоката. С Машей и Микаэлем, сержант решил поговорить чуть позже: они находились в своей комнате и ожидали разговора с ним. .
        «Бегемот», так называли за глаза инспектора коллеги, и вправду походил на это животное: был очень крупным мужчиной. На полном лице примостились маленькие, заплывшие жиром, глазки. Лысая голова с торчащими в стороны ушами и большой мясистый нос только подчеркивали это сходство. Но, несмотря на такую «привлекательную» внешность и кажущуюся флегматичность, Мет, так звали полицейского, обладал проницательным умом и молниеносной реакцией.
      – Подведем итоги, – инспектор Браун достал из внутреннего кармана записную книжку и положил ее перед собой. – Вот уже двое суток продолжаются поиски Суалка. Но… Они так и не увенчались успехом.
        Миссис Келли всхлипнула и промокнула глаза платком. 
      – Итак, что нам известно? – Мет прокашлялся. – Мальчик находился в комнате отца… эээ… мистера Шона!
      – Совершенно верно! – кивнул головой Хикстен.
      – Последним, кто видел Суалка, были вы, миссис Келли?
      – Да! Это я отвела его в спальню Тэда и, пожелав спокойной ночи, вернулась к себе. Когда утром открыла дверь, то сразу поняла, что произошло что-то ужасное! Сына нигде не было, а зеркало почему-то разбито и все покрыто копотью! Не обнаружив Суалка в комнате и, после поисков в доме и ближайшей окрестности мы обратились за помощью в полицию!
      – К сожалению, обход близлежащих домов не дал никакого результата – никто ничего не видел! И это не удивительно, в ту ночь бушевала гроза и был сильнейший ливень! Двери и окна в доме закрываются на ночь?
      – В обязательном порядке! – подобрался мистер Шон. – К тому же около полуночи Джэкоми делает обязательный обход дома!
      Инспектор почесал лысину и взглянул на сторожа. Джэкоми сразу втянул голову в плечи и, опустив глаза, стал нервно теребить скатерть за край. Он явно чего-то боялся!
      – Мистер Джэкоми!
      Садовник вздрогнул.
      – Вы ничего не заметили в ту ночь странного?
      Старик, не поднимая глаз, отрешенно пробормотал: – Когда пропал мистер Тэодор, так же само лило как из ведра! Я спустил с поводков собак и с внешней стороны обошел дом. Ничего необычного я не обнаружил! Разве, что в спальне мистера Хикстена... Возможно, это мне и привиделось, но на какое-то мгновение комнату  озарила вспышка. Правда, я не уверен в этом – ведь постоянно сверкали молнии! – и он замолчал.
      – Я так понимаю, что вы… – полицейский взглянул сначала на кухарку Доротею, затем перевел взгляд на Мерилен, – в тот вечер ушли к себе домой и узнали о пропаже мальчика на следующее утро?
    Женщины утвердительно кивнули головой.
      – Миссис Келли! Мне кажется, что Суалк еще достаточно маленький, чтобы подвергать его таким испытаниям: оставлять одного в комнате! Тем более в ту ночь разыгралась страшная гроза! – Мет закрыл блокнот и уставился на миссис Келли.
    – Обычно, я не оставляю детей там самих ночевать. Жду, когда они заснут и потом переношу в их комнаты! Моя ошибка в том, –  мама мальчика всхлипнула, – что я перед сном приняла снотворное... А мой муж обычно спит как «убитый»! Его даже с пушки не разбудишь!
    – Скажите, а за мальчиком не замечалось… – в этом месте инспектор замялся.  – Чего-нибудь необычного? – продолжил он после небольшой паузы. – Возможно, каких-то странностей в его поступках?
    В зале повисла напряженная тишина.
    Отец Саулка тяжело вздохнул и решил взять весь удар на себя: – Вы только не подумайте, что мы... – он пытался подобрать слово. Наконец, выдавил из себя: – Саулк необычный ребенок! – и мистер Шон принялся рассказывать инспектору все без утайки. – Мой сын обладает, поистине, сверхъестественной силой! – подытожил адвокат. –  Наверное, это каким-то образом объясняет странности в его поведении! – отец  Суалка покосился на Брауна, ожидая от того реакции на свой рассказ.
    «Бегемот» опять почесал лысину:– Наше пребывание на этой грешной земле полно всяких неожиданностей... Такое понятие, как «странность», существует всего лишь до первого объяснения, после которого она сразу исчезает, оставляя за собой пыль досады и смущения. «Как же я не смог догадаться об этом раньше!» – будете укорять себя после объяснения, раньше казавшихся нам странных поступков. Нам иногда кажется странным поведение людей. Всему есть объяснение! Но… я сейчас не в состоянии объяснить... – Браун задумчиво почесал нос, – несколько обстоятельств! На зеркальной поверхности стекла мы обнаружили капли воска. Вы можете задать мне вопрос, что же в этом необычного? Правда? – он обвел взглядом молчавших обитателей дома. – А необычным является то, что человек, державший свечку должен был находиться по ту сторону зеркала! И еще одна деталь: свечной воск, по своей органической структуре отличается от свечей в вашем доме! За зеркалом мы ничего не обнаружили! Там обыкновенная стена! Мы также установили, что зеркало было разбито одним из бронзовых подсвечников, которые стояли на трюмо! Спрашивается: зачем? – Браун заглянул в записную книжку. – Но и это не все! Просветив стены специальным излучением, мы обнаружили надпись, – инспектор достал фотографию и показал присутствующим. – Вот в этом месте! – и Мет ткнул пальцем в фотографию.
      – Позвольте! – взволнованно произнес отец Суалка, – но на стене ничего нет! Вы знаете, что там было написано?
      – Ну а как же! Мы тщательно переписали текст! Слово в слово! – сержант достал из кармана свернутый вчетверо листок и, развернув его, зачитал:«суалК ныс шаВ. олет  -- метаз ,ашуд яом терму йовреп алачанс оТ  ...етедубазоп илсЕ .ьтиж удуб я енм обо ьтинмоп етедуб ыв акоп роп хет оД»
    – И что это означает? – мистер Шон подался вперед.
    – А означает это – вот, что! – и инспектор медленно, по слогам, перевел странную надпись:«До тех пор, пока вы будете помнить обо мне, я буду жить. Если позабудете... То сначала первой умрет моя душа, затем – тело. Ваш сын  Клаус». Почему-то написано задом наперед, – полицейский достал платок и протер вспотевший лоб.
    – Клаус? – миссис Келли удивленно подняла брови. – Какое отношение эта надпись имеет к моему сыну?
    – Я не знаю... Но при обратном прочтении имени «Суалк» получается «Клаус»!
      Джэкоми поднял глаза и взглянул на Брауна.
      – Что-то хотите сказать?
      – Нет... Ничего! – и сторож опять опустил голову.
      – Вы не могли бы мне пояснить, почему мальчик был назван таким необычным именем «Суалк»? – «Бегемот» с любопытством посмотрел на чету Хикстенов.
      – Это была воля моего отца! – мистер Шон при этом посмотрел на жену. – Как-то вечером мы сидели и ужинали вот за этим самым столом.  Отец в тот вечер был молчалив... Знаете, он обычно шутит, рассказывает смешные истории... А тут... Постоянно думал о чем-то... Я даже поинтересовался все ли в порядке у него. После ужина мы сидели и пили кофе с коньяком.  Он раскурил трубку и неожиданно сказал, что у нас с Келли будет еще один ребенок. И это будет мальчик! Мы тогда очень удивились потому, что в наших ближайших планах его не предвиделось... Самое удивительное, что папа настоял на том, чтобы малыша назвали Суалком! Мы с Келли подумали, что это шутка и согласились! Затем... Затем, мой отец пропал! А через пять лет моя жена забеременела и у нас родился мальчик. Назвали мы его Суалком, как и просил мой папа.
    – Понятно! – Мет Браун положил блокнот в карман. – Вернее, ничего не понятно! После этой новости, дело приобретает еще более запутанный характер! – и опять посмотрел в сторону Джэкоми.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:35 23.12.2015 (1)
ой-ой... и как же Суалк выберется... А дальше?? Игорь, давай дальше!! Выложи уж все, что можно- прочитать хочу.
     15:01 28.12.2015
Ок!  
Реклама