Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.3» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 882 +2
Дата:
«Шамбала»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.3

просветления не путём долгих и мучительных реинкарнаций, а в течение одной жизни.
  О местонахождении и реальности Шамбалы спорили с древнейших времен, указывали её более или менее точные географические координаты, но фактически это подтверждено не было. Принято считать, что находится она в Гималаях, на территории Тибета, и что найти её может только тот, кто «видит сердцем». По крайней мере, ни одному захватчику найти ее не удалось. Хотя пытались многие. В том числе и Гитлер.
  С  Шамбалой связывают ещё одно понятие -  Шангри-Ла.  Её считают затерянным раем, миром гармонии и совершенства, здесь исполняются все мечты.  На самом деле в начале ХХ века эту страну выдумал писатель Джеймс Хилтон  для своего романа «Затерянный горизонт» (Lost horizon).(17) Он «поместил» её по образу и подобию Шамбалы в Гималаи, где среди гор прячутся зелёные и плодородные долины с пейзажами невероятной красоты и золотоносными жилами. Шангри-Ла — загадочный монастырь,  куда случайно попадают два лётчика, самолёт которых потерпел крушение в горах. Их спасение было равносильно чуду.
-  В эти места блаженства и радости, — по утверждению Верховного ламы, -  не может попасть ни один  чужестранец.
  В 30-е годы  XX века роман «Потерянный горизонт» (другой перевод "Затерянный горизонт")
был очень популярен. Франклин Рузвельт, единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока, любил эту книгу.(18) Не лишенный склонности к лиризму и романтике, он окрестил резиденцию в отрогах Аппалачей — своё тихое прибежище -  «Шангри-Ла».  Это всем известный Кэмп-Дэвид, названный  другим американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром  по имени своего внука.(19) Кстати, его второе имя — тоже Дэвид.
В 1937 году на экраны в США вышел  фильм  " Затерянный горизонт",  получивший два Оскара.
    А в годы Второй Мировой войны выдумка Хилтона  пригодилась Франклину Рузвельту. Президент объявил по национальному радио:
— Самолеты ВВС США вылетели с тайной военной базы «Шангри-Ла». 
  Неизвестно, читали ли японцы роман, возможно, слышали о чудесной стране, подобной Раю, но искали американский секретный аэродром до конца войны.
  В последствие в речевой оборот вошло выражение «взять билет до Шангри-Ла». Оно означало сборы в отпуск, освобождающий от повседневных забот. А могло быть и циничным выкриком больного сознания, жаждущего погрузиться в состояние, близкое к нирване. Во всяком случае, достаточно стало произнести:  «Шангри-Ла», чтобы прошла тоска по счастливой, несбыточной жизни, хотя  бы в мыслях уйти в прекрасную страну-мечту.
  "Шангри-Ла.  Древняя буддистская легенда, о существующей вне пространства и времени Обители просветлённых?  Или последний островок безмятежности, и гармонии в раздираемом войнами, истекающем кровью мире? Шангри-Ла на протяжение многих лет ищут великие ученые, мистики и философы. Но однажды врата Шангри-Ла открылись, чтобы спасти четверых европейцев, похищенных из мятежного Афганистана..."
  Так начинается один из самых загадочных романов XX века — "Потерянный горизонт" Джеймса Хилтона, книга, соединившая в себе черты интеллектуальной мистики с увлекательным приключенческим сюжетом! (20)
  Слово Шангри-Ла стало нарицательным, символом Рая на земле. Ничего не скажешь, привлекательная идея – изолированная и недоступная  обычным людям долина далеко в горах, где все живут дружно и счастливо. Такое каждому понравится.  Хилтон, сам того не подозревая, создал прекрасную утопию, вернее, утопический мир, иллюзию, мечту!
  И тут началось!  В Китае, на территории которого находятся горы Кунлунь, пошли предложения со стороны разных мест называться той-самой Шангри-Ла. Есть версия, что Шангри-Ла — это, на самом деле, заброшенный ныне город Цапаранг, столица древнего царства Гуге,  находившемся  на западе Тибета, недалеко от индийской границы.
  По другой версии,  Джеймс Хилтон вдохновился на написание книги, увидев 90-метровый каньон реки Ярлунг-Цангпо (река  Брахмапутра в Индии). Ещё пишут про тибетский уезд Мули в Сычуани..
  На звание самой "шангриловой" Шангри-Ла претендует северный Пакистан, потому что Хилтон удостоил эти места визитом за несколько лет до выхода в свет его романа. Кстати, «Ла» в составе слово «Шангри-Ла» означает «перевал».
  Очень скоро в провинции Юньнань появилось место под названием Шангри-Ла, объединив  города Чжундянь,  Куньмин и Лицзян.
  Лидирует в гонке город Чжундянь  (Чжуншуань/Zhongdian).Город возник в 11 столетии (Сяншань). Здесь родился "отец современного Китая" Сунь Чжунуань (Сунь Ят Сен)
  В  2001 году. Чжундянь был успешно переименован в Шангри-Ла (Shangri-La).
  «Мистическое место, погружение в тайны тибетской культуры» — так  пишут в рекламных проспектах — находится на северо-западе китайской провинции Юньнань.  Добраться туда можно автостопом  или на автобусе из Лицзяна или Куньмина. Примерная высота этого городка – 3200 м, так что не забудьте взять что-нибудь тёплое, например, свитер и курточку, а лучше пуховую жилетку.
  Шангри-Ла, как и Лицзян, условно делится на две части: старую, но и она  почти вся перестроена,  и новую. Старый город чем-то напоминает квартал Тамель в Катманду. Много туристов, много магазинов, много ресторанов с английским меню. Можно, если есть желание, выпить чашку капучино и купить сувениры.
    Лучше всего устроиться в гостинице в Shangri La Moon guest house. Прекрасный номер на двоих стоит 100 юаней. Поторгуйтесь! Хозяин — тибетец -  прекрасно владеет английским языком, если повезёт, скинет цену до 75 юаней.
  Номер — хорошая чистая комната, с удобствами: горячий душ, солнце с двух сторон. Вам  предложат простыни с подогревом, правда,  ночью становится настолько жарко, что  придётся отключить.
  Днём Лицзян  выглядит тихим и мирным, людей мало, можно спокойно гулять и наслаждаться тишиной. Если немного отойти от основных улиц города  появляются обычные дома обычных людей.
  А за городом  в одну сторону -  поля и дорога,  в другую – озеро и горы… Атмосфера  действительно волшебная. Умиротворяющая такая… Ветер, колокольчики яков…Тишина и покой...
  — Удивительно, но не прошло и 200 лет, — подумал Хайме, -  а этому теперь уже реально существующему географическому объекту приписывают все чудеса вымышленной Шангри-Ла. Окружающая природа действительно очаровывает.
  Хотя там много буддийских храмов, в некоторые пускают далеко не всех. И считается, что именно монахи закрытых храмов знают тайну, которая позволяет им попадать в мистическую, а не в реальную Шангри-Лу, Шангри-Ла.(21)
    Шамбала, Шангри -Ла — не просто слова, а что-то бОльшее, чем мечта о счастливой жизни, — жизни безбедной, весёлой, радостной и вечной.
Тибет, пирамиды и каменные зеркала
Говоря о таинственных местах Тибета, нельзя не сказать о нём самом. Тем более, что он будоражит воображение не меньше, чем Шамбала и Шангри-Ла. Особенно тибетские пирамиды и каменные зеркала.
  Если на карте провести прямую линию от тибетских пирамид, то попадёшь в остров Пасхи, с его загадочными фигурами неизвестного происхождения. Следующая прямая линия – и окажемся  в Мексике,  на месте расположения местных древних пирамид. Ещё одна прямая линия соединит мексиканские пирамиды с египетскими, а заключительная вернет нас снова к пирамидам Тибета. Считается, что эти постройки и их конкретные месторасположения были созданы специально для общения с космосом, то есть для связи нашей планеты с другими мирами и галактиками.
  Не меньше тайн хранят и так называемые каменные зеркала Тибета – конструкции с гладкими выпуклыми и вогнутыми поверхностями, расположенные в «Долине смерти». Через эту долину проложена священная тропа, сходить с которой нельзя, так как это смертельно опасно. Те, кто нарушает этот запрет, стремительно стареют и умирают практически в течение года. Подобное произошло с четырьмя альпинистами, которые решили собственными примером доказать, что все это лишь легенды.  Ушли и не вернулись.
  Считается, что эти каменные зеркала каким-то образом изменяют течение времени, перенаправляя энергию друг на друга и соединяя эту энергию с энергией Вселенной.
Местные жители рассказывают,  что одно из этих зеркал,  «Каменный дворец счастья»,  является порталом для перехода в параллельные миры.  Остальные  каменные зеркала имеют цель  губить нерадивых и не в меру любопытных туристов. Кроме того, они «охраняют» подступы к огромной статуе, сидящей в позе лотоса на вершине горы. По легенде на коленях этой статуи покоится золотая пластина, на которой записаны тайные древние знания  атлантов. Но не подобраться к этой статуе, не разгадать письмена… По крайней мере, пока.(22)
  В индуистской традиции мировоззрение часто изображается в форме лотоса, из центра которой возвышается Меру — "Полярная гора", иногда называют "Гора Сумэру". Вокруг неё 4 больших острова и 8 маленьких. На вершине Меру-Сумэру обитают небожители и боги. Гора  находится в центре Вселенной, над которой вращаются все небесные светила.
  Вот и Шамбала — мифическая (?) страна в окружении 8 снежных гор, напоминающих цветок лотоса.
Истоки Шамбалы
"Камни в прошлое — это ступени в будущее"
( Н.Рерих)
    Пока шёл рассказ о Шамбале на экране мелькали картинки самых чудесных мест, какие только существуют в природе. Хайме много  путешествовал с целью восстановления книг, но такого не видел.
— Что, красиво?
Грубый голос Хроноса раздался как гром среди ясного неба. Хайме от неожиданности вздрогнул.
— Хронос! Ты не хуже иерихонской трубы!
— Ты и об этом знаешь? — удивился Хронос.
— Как не знать? Это фразеологизм, не стоит обижаться.
Хроноса Хайме не видел, но его голос раздавался с левой стороны, поэтому  он говорил, обращая взгляд в угол экрана.
— Надеюсь, ты тоже знаешь, что это такое.
Хронос усмехнулся.
— Мне ли не знать!  Библейское время. Не то, что сейчас. Смута, войны, стремление к власти.
— Надеюсь, ты не о будущем? В Эленеуме свергли правительство Фаренгейта, по приказу которого массово сжигались  книги. Был нанесён непоправимый урон интеллектуальному багажу Эленеума, нашей планеты в целом. Сейчас шаг за шагом восстанавливаем.
— Знаю, знаю!  Я в курсе. А Библия?
— Священная церковь, последователи которой существуют и в наше время,  ценой героических усилий сохранили ценнейшие экземпляры библейских книг. За это многие священнослужители поплатились жизнью.
— Понимаю! Хотя я не атеист и не религиозный фанатик, скорее язычник. Я сам по себе и судья, и палач, и доктор.
Хронос совсем отвлёкся от того, о чём говорил.  Но продолжал:
— Иерихон – это город, находившийся в северной части Иудейской пустыни в семи километрах от реки Иордан.
  Голос Хроноса звучал всё глуше и глуше. Глаза Хайме заволокло пеленой и он их непроизвольно закрыл. Когда поднял веки, то увидел, что находится в пустыне. Но не один.
  Среди зыбучих песков в толпе иудеев, исхудавших, голодных,  Хайме возвращался из египетского плена на родную Палестину.
Сознание Хайме раздваивалось. Губы покрылись сухой коркой, хотелось пить больше, чем есть. В мозгу билась единственная мысль: "Пить!" Потрескавшиеся губы повторяли неустанно:
— Пить!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:32 10.09.2018 (1)
Нет, наверное на земле человека, который бы не пытался познать
Мудрость мира, себя  и не читал Блаватскую, Рериха, Нитше и не пытался
найти свою дорогу к Шамбале. Спасибо, Анна! Очень понравилось.
     22:24 10.09.2018
Я очень рада!
     12:48 23.12.2015 (1)
Шамбала- Шамбала... и где она...
     17:26 23.12.2015
И близко, и далеко...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама