Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.3» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 880 +3
Дата:
«Шамбала»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.3

Пить! Пить!
— Пить, пить, пить, — бубнили рядом голоса, грубые, звонкие и старческие. Старикам и в плену было тяжело, а на солнцепёке ещё хуже. Ноги заплетались и двигались с трудом. Из груди раздавались хрипы, но бывшие пленные, ныне свободные, упорно шли  вперёд.
Внезапно раздался радостный крик:
— Город! Город!
— Иерихон. Это настоящая крепость,  — прошептал самый старый еврей Рабе.- О, Яхве!(23) Пустят ли нас сюда?
— Мы же не разбойники и не завоеватели, — заговорил молодой мужчина с бородкой, шедший по правую руку от Хайме. Но вскоре он узнал, что его зовут Хаим.
— Исхен, ты прав! — подтвердил он слова своего соседа. — Но жители опасаются налётчиков, могут не открыть нам ворота.
— Хаим! Если этого не случится, будем осуждать город. Без еды и питья мы не выживем и наши кости истлеют  в чужой земле.
Сознание раздвоилось окончательно.
— Вот это попал! — подумал Хайме. — Теперь я у Иерихона. Стоило вспоминать о иерихонской трубе.
— Нужно быть осторожным со словами.
— Опять ты, Хронос! Теперь уже лезешь в чужую голову, предварительно меня туда  поселив.
— Кстати, Хаим твой предок.
— А я думал, что мои корни в Европе.
— И там тоже, корней много, общий ствол один.
— Да...
  Только успел прошептать Хайме, как его полностью поглотило сознание Хаима.
Шесть дней стояли у Иерихона евреи. И неизвестно, сколько бы ещё продлилась осада города, если бы не чудо. На седьмой день священники, обходя стены крепости, стали проводить  обряд  покаяния и осознания своих ошибок. Не без использования магии. И затрубили в шофары.(24)
  Нижние ноты с нарастанием звука перешли в верхние и зазвучали резко,  грубо. Это длилось довольно долго, что символизировало  призыв к пробуждению совести и возвращение к Богу.
  Евреи, среди них  Рабе, Хаим, Исхен и Навин стояли в оцепенении, в мыслях каялись, перебирая  свои ошибки. А потом разом все закричали, высвобождая всё тёмное, что скопилось в душе и мешало жить праведно.
  От финальных оглушающих звуков шофар и криков людей, слившихся в единый рёв,  стены Иерихона  рухнули. Только в  этот момент Хайме оказался вновь перед экраном и смотрел на Хаима, стоявшего недалеко от рухнувших стен. На его лице, как и на лицах других застыло  выражение смирения и удивления.
— "Иерихонская труба" означает оглушающий, необыкновенно громкий голос, к тому же неодобрительный, "трубный глас".
Хайме вздрогнул от громкого голоса Хроноса.
— Что, осознал на своей шкуре?
— Хронос, а ты ко мне несправедлив!
— Как раз наоборот. Вот ты говоришь о чуде под Иерихоном. Согласно Книги Иисуса Навина из Ветхого завета именно  Господь дал подсказку, как  взять Иерихон -  город-крепость.  Все здоровые люди  должны были  один раз  в день  обойти город и делать это в течении шести дней подряд, а семь священников  должны были  трубить в семь юбилейных труб.(25) А на седьмой день, Иерихон нужно было обойти уже семь раз и также трубить в трубы. Что, стати евреи-странники и делали, — уточнил Хронос.
— Я же об этом и говорил, — согласился Хайме.
Хронос, словно не слышал.
-  А когда затрубит юбилейный рог, то весь народ в один момент должен  был воскликнуть громким голосом.  И только после этого  обрушились стены Иерихона.
— Люди беспрепятственно вошли в город.
Опять не выдержал Хайме и заговорил. Трудно общаться, когда не видишь собеседника.
— Поэтому и говорят «орёшь, как труба Иерихонская», т.е. разговариваешь очень громко. А ещё неожиданно.(26)
— Хайме! Ты много знаешь!
Голос Хроноса звучал восторженно. Но Хайме нисколько не гордился своими знаниями.
-  У нас об этом знает любой ученик школеума.
Он тут же спохватился:
— Мы отвлеклись от Шамбалы! Я понял, что Шамбала — это и целая эпоха, и учение, и местность.
Хайме произнёс это с серьёзным выражением лица. Свои слова он сопровождал взмахом правой руки, сверху вниз, вверх, вниз, опять наверх, потом опять вниз. Так несколько раз.
  Если бы кто наблюдал со стороны, возможно, посмеялся. Но Хайме и, тем более Хроносу,  было не до шуток.
— Верно! — согласился Хронос.
— Но всё-таки, где  истоки Шамбалы?
Когда Хайме произнёс эту фразу, нв экране уже замелькали  снежные вершины гор, зелёные долины, стремительные водопады, голубые озёра.
Хайме, как заворожённый,  смотрел на эти картины.
  — Как возникла идея Шамбалы? — выразил он свою мысль, которая зрела на протяжении всего разговора об этом необычном, почти фантастическом, месте.
— Интересно выразился!
Хронос продолжал восторгаться умным молодым человеком.
— Именно таким должен быть человек будущего, — думал учитель Хронос.
Он замолчал и в комнате повисла тишина. На экране менялись картинки природы, но они были беззвучны. Хайме стало не по себе.
— Не молчи! Я уже привык к твоим комментариям.
— Знаешь, а я тебя поддерживаю, именно ИДЕЯ Шамбалы, не иначе.
  Согласился с Хайме Хронос.  Это было удивительно. Хронос, Время, всегда был уверен в своей правоте и непогрешимости. Мало с кем соглашался, ни с кем из смертных не разговаривал. Так что Хайме стал первым, с кем  Хронос не только заговорил, но и показался на глаза.
— Ладно, слушай и смотри!
На экране появилась картинка снежных горных вершин, окрашенных в багровый цвет  утренней зари. Горы приближались, снега расступились и показалась зелёная равнина. Одновременно Хронос начал рассказывать.
— Есть одна интересная и очень древняя японская легенда "Дар Ориона". Она рассказывает о странном астрономическом явлении, произошедшем более 3 тысяч лет до нашей эры.
  В одном из потаённых уголков пустыни Гоби, далеко от посторонних глаз,  затаился оазис — небольшой островок, где круглый год цвели прекрасные розовые цветы.
— Что, в горах всегда было лето? Вот в Вернике за день меняются четыре времени года, а тут постоянно лето? Не удивительно ли?
— На то и легенда. Слушай дальше!  Над цветами кружились трудолюбивые пчёлки, полосатые, гудящие, как в трубы, шмели и крылатые светлячки, светящиеся не хуже звёздочек.
— Да ты, Хронос, мечтатель! — опять прервал Хайме Хроноса.
— Ты будешь слушать? Или мне исчезнуть? — разозлился Хронос.
-  Буду слушать! Не исчезай, тебя я умоляю!
Последнюю фразу Хайме пропел. Хронос усмехнулся и продолжал:
— Над этим чудесным местом по ночам сияла  огромная яркая  звезда Орион.(27) Что произошло на ней неизвестно,  но  однажды со звезды на землю упал необычный камень — Твердыня Света.
    Хайме округлил глаза. Название было необычным, хотя и понятным.
-  Твёрдый.  Не зря говорят каменный, — подумал он. — Особенно понятно выражение "каменное сердце" — значит, бесчувственное. А почему Свет — и без слов ясно.
В это время именно это объяснял Хронос:
  — В темноте упавший камень искрился, свет распространялся  на большое расстояние. Днём был горячим, что вода в ручье, протекавшем рядом, нагревалась, закипала, потом также резко остывала.
— Вот это да! — воскликнул Хайме, оказавшийся в 7Д изображении около светящегося камня. Особенности этого изображения был эффект присутствия. Можно потрогать, пощупать, погладить, даже ощутить звуки и запахи.
  Звуки были мелодичными, напоминающими напевное чтение мантры. А пахло… пахло свежестью, ароматами цветов и диких растений. Не хуже, а может даже лучше французских духов. В Эленеуме духи  компании Фрагонард  пользовались большим успехом среди женщин и девушек.
  Камень обладал магическими свойствами, мог управлять силами природы и излучать энергию, способную к образованию новых центров цивилизации и, что самое главное, изменять человеческое сознание.
— Не знаю, как на счёт новой цивилизации, но мозги прочищает капитально!
  Хайме ощутил, как с  его сознания будто пыль стряхнули, стало легко и в голове замелькали страницы ещё непрочитанных книг.
— Чудеса да и только! — пробормотал Хайме.
  Хронос продолжал рассказывать:
-  Вот на том месте, где камень нашёл свой последний приют и  была основана Шамбала.
Твердыня Света, камень влиял на погодные условия и условия жизни людей, предрекая грядущие события. Когда камень темнел, на небе сгущались тучи, чёрные, тяжёлые и вскоре начиналась гроза: поднимался сильный штормовой  ветер, гремел гром, сверкала молния. Всё вокруг окрашивалось багровым цветом, цветом сгустившейся крови. Зрелище не для слабонервных.
  Но если камень окрашивался в красный цвет, то вскоре где-то проливалась кровь.
  Когда же он излучал вспышки огня — это значило, что мир на грани катастрофы. Но если над камнем вновь засияет звезда Ориона — значит близится эра успеха и процветания.
    Если в эти места попадал человек, он мог обратно не вернуться, а если и возвращался, то домой попадал седым и постаревшим. К тому же ничего не помнил.
  Свойства Камня удивительны: он может светиться, испускать лучи, искриться, быть горячим или очень тяжелым. Издаёт звуки, трещит. На нём даже проявлялись письмена священного,  пророческого характера.
    Камень  не только предсказывал события, но и мог исполнить желания, принести удачу, и не только. Камень уберегал  от болезней, помогал справиться с врагами.
  Из-за чудесных свойств Камня многие желали и желают  им завладеть. Но поиск его всегда сопряжен с неимоверными трудностями. И только тот, кто путем самопожертвования и подвига достигает чистоты души и мудрости разума, удостаивается чести видеть его. Сильный духом, даже не телом, может получить то, что пожелает.
Камень знай. Камень храни.
Огонь сокрой. Огнем зажгися.
Красным смелым.
Синим спокойным.
Зеленым мудрым.
Знай один. Камень храни.
Фу, Ло, Хо, Камень несите.
Воздайте сильным.
Отдайте верным.
Иенно Гуйо Дья —
прямо иди!     
(Рерих "Заклятье" 1911)
Поиски Шамбалы
  Можно сказать, что каждый из нас ищет страну мечты — свою Шамбалу. Кто-то – в горах Тибета, другие на Алтае,  а кто-то – в своём собственном сердце или в своем разуме.
  Есть и такие, для кого Шамбала – олицетворение мудрости, великой  тайны, разгадав которую, как они считают,  можно будет управлять миром. Честолюбцы? Увы...
    А для некоторых – это достижение абсолютной гармонии, обретение истины, которая поможет успокоиться и достичь следующего, более удачного перевоплощения.
  Что для этого нужно? Во-первых, быть готовым к восприятию новых знаний. Во-вторых, уединённое место, необходимое для мистического обучения. С древности это была пустыня, сейчас это не обязательно. Место, где тебя никто не будет беспокоить найти можно всегда.
— Поиски чистой земли и сферы знаний Шамбалы благотворно влияют на карму всего живущего, — говорил один мудрец.
-  За сознательное и постоянное  устремление к высотам Шамбалы человеку воздастся уже при жизни, — уверял другой.
— Даже незначительная крупинка знаний Шамбалы сама по себе благодатна и может кардинально изменить жизнь человека, — утверждал третий мудрец.
  — Шамбала доступна, — уверен был четвертый светило мудрости. — Это не запретная страна. Но попасть туда могут лишь те, кого позвали.
Вступал пятый:
— Шамбала откроет дорогу тому, кто ищет. Двери откроются достойному.
Другая группа мудрецов поступала очень хитро.
— Если хотите, чтобы Шамбала была, мы подтвердим. Если считаете, что Шамбалы не было, — мы подтвердим и это. Ваши


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:32 10.09.2018 (1)
Нет, наверное на земле человека, который бы не пытался познать
Мудрость мира, себя  и не читал Блаватскую, Рериха, Нитше и не пытался
найти свою дорогу к Шамбале. Спасибо, Анна! Очень понравилось.
     22:24 10.09.2018
Я очень рада!
     12:48 23.12.2015 (1)
Шамбала- Шамбала... и где она...
     17:26 23.12.2015
И близко, и далеко...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама