Произведение «ЖИЗНЬ - КАК ПОЛЕТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 542 +1
Дата:

ЖИЗНЬ - КАК ПОЛЕТ

Вика была обычной девочкой. Ничем не примечательной в свои 15 лет,  разве что выделялась толстыми косами, которые мама не разрешала остричь. 
Папа не жил с ними уже лет 5.  Сначала Вика очень сердилась на него, но придя к нему в новую семью, поняла его и простила. Ей понравилась новая жена отца, тетя Лена.  Тут чувствовалась любовь во всем. В их взглядах, в их нечаянных прикосновениях, даже в шутках и прибаутках. В семье Вики такого не было. Все было строго и скучно. Мама после ухода отца стала совсем неразговорчивой, и Вика много времени читала. У нее был компьютер, отец подарил на  ее 15-тилетие, но она там только переписывалась иногда с подружками. 
А вот книги давали такой простор ее фантазиям! Она представляла себя то принцессой в башне, а Вовка из их класса спасал ее, то инопланетянкой, а Вовка из их класса учил ее земному языку… 
На самом же деле, Вовка даже не замечал ее. 
Так она и выросла, тихой интеллигентной девочкой. Успешно сдала ЕГЭ и поехала в Москву поступать в один из медицинских ВУЗОВ. Но не добрала баллов. В свой городок ей не хотелось возвращаться, и она решила остаться в Москве. Отец нашел ей квартиру, и она с одной девочкой, с которой подружилась уже тут,  и которая тоже не прошла по конкурсу, стали жить вместе и вместе работать в магазине «Книги». Устроил их на работу тоже отец, созвонившись со своим институтским приятелем.
Вике очень нравилось тут работать. Тихо, спокойно, рядом ее любимые книги. И народ приходил интеллигентный, воспитанный. 
Однажды, Вика почуяла на себе чей-то взгляд. Она взглянула в ту сторону. Прямо от порога на нее в упор смотрел немолодой мужчина.  Ее сердце куда-то ухнуло! Вот тут она поняла про любовь с первого взгляда. Она читала об этом, но не думала, что и она вот так влюбится, лишь взглянув на кого-то! 
    Сергей, так звали мужчину, купил у нее книги и ушел. А она потом целый день чувствовала себя так, словно ей подарили игрушку, которую она очень хотела, но тут же отняли. 
С того дня Сергей приходил в магазин каждый день. Если она была занята, он рассматривал новинки на полках и ждал, когда она освободится. Через две недели он пришел с цветами и пригласил ее в ресторан.  Они договорились пойти на следующий день.
  Вечером она долго не могла заснуть.  Мысли скакали так сумбурно, что она не успевала их додумать. Ее страшило то, что могло произойти позже, после ресторана.  Ведь Вика еще даже ни с кем не целовалась! 
Уснула она только  под утро.  И ей приснился странный сон.  К ней бежал ребенок, широко раскинув руки, чтобы обнять ее, но лица у него не было! Она даже не могла понять, кто это – мальчик или девочка. Вместо лица было темное пятно, как показывают по телевизору, когда надо скрыть  лицо человека.    И он широко раскрывал рот в немом крике…
Ей стало очень страшно, и она с криком проснулась.  Подруга уже ушла на работу, и Вика была этому рада. Ей не хотелось никого видеть. 
Но потом она успокоилась и стала собираться на свидание. 
  Свидание было замечательным. Они мало говорили. Просто смотрели друг на друга. И им было хорошо вдвоем. А потом они поехали к нему домой.  Там Вика стала женщиной. Это произошло так естественно. Ей было почти не больно. Короткий миг боли, а потом взлет, из которого не хотелось возвращаться.
Усталые, они уснули быстро. 
Вику разбудил аромат кофе и звяканье ложечки о блюдце.  Это Сергей, как в ее любимых книжках, принес ей кофе в постель! 
А потом они поехали за ее вещами. С этого дня Вика стала жить у Сергея.
Первые дни она просто боялась, что это сон! Вот она проснется снова в съемной квартирке рано утром и побежит на работу. Но этот дивный сон не заканчивался, и постепенно, Вика привыкла, что он здесь, рядом с ней, ее первый мужчина, которого она очень любит.
Она порхала бабочкой по квартире Сергея, напевая песни. Наводила уют и блеск, готовила ему его любимые пышные мягкие котлеты, варила густой огненный борщ, стряпала ему его любимые пироги с капустой… Она готова была для него на все! Ее любовь была так безгранична, что казалось, скоро она просто сгорит от этой любви!.. 
Но через полгода, она увидела, что Сергей стал отдаляться от нее, он приходил с работы усталый, ему хотелось помолчать, просто полежать посмотреть телевизор. А ей хотелось быть рядом, сидеть, прижавшись к нему, разговаривать с ним. Ведь она была одна целый день, и ей так не хватало общения.  Работу она сразу оставила, хотя хозяйка уговаривала ее остаться, просто взять небольшой отпуск. Но Сергей настоял, чтобы она не работала.

Однажды он пришел домой очень радостный.
У меня для тебя есть сюрприз! Ты полетишь в Космос! Туристом!
Он смотрел с такой радостью! Вика просто рухнула на стул!
Кккуда? – она даже зазаикалась от неожиданности.
Ей всегда хотелось туда, к звездам! И Сергей знал об этом.
Но это же очень дорого?
Сергей рассмеялся: 
- Для тебя мне ничего не жалко! Лишь бы ты стала снова радостной и улыбалась!
Она прошла все обследования, ее признали годной к полету. Началась подготовка, длительная и тяжелая. Она очень уставала, но была счастлива! Вместе с ней проходили тренировку командир корабля Игорь Беликов и второй пилот и штурман Марина Левицкая. Они должны были увезти груз на орбитальную станцию и сменить там экипаж.  Вика летела на 2 недели и должна была вернуться с прежним составом орбитальной станции.
И вот настал этот день! Вике всё казалось нереальным! Будто все происходит не с ней, а она просто смотрит фильм по телевизору!
Сергей не мог ее проводить, его просто не пустили на территорию космодрома, и они поговорили по телефону.
На них надели скафандры, дали последние инструкции. И вот они уже внутри ракеты.
Вика от волнения плохо запомнила свой первый день полета. Она лежала в кресле без единой мысли.
Но вдруг ракету сильно тряхнуло.
Если бы она не была пристегнута, она просто вылетела бы из кресла! Абсолютно ничего не понимая, она пыталась рассмотреть Марину и Игоря. Но они лежали неподвижно! Ей стало так страшно! Тут Марина простонала и шевельнулась.
- Игорь, - позвала Марина, но Игорь молчал. 
Марина с трудом выбралась из кресла, дотащилась до Вики, освободила ее, Вика приподнялась. Тяжесть была страшная! Было такое чувство, что ее ноги и руки стали, как у слона. Они с Мариной просто еле доползли до шлюза. Так Марина с трудом открыла соседнюю дверь. За ней стояла маленькая ракетка на одного человека. Марина буквально затолкала туда Вику.
- Лети обратно, хоть ты останешься живой. Расскажешь, что мы, похоже, столкнулись с крупным метеоритом.  Здесь тебе нечего делать.
Марина закрыла люк ракетки, Закрыла шлюз.
Вика осталась одна. В голове было пусто. Она ничего не понимала! Что произошло? Что с Игорем? Почему она одна должна куда-то лететь?
Ракетка вздрогнула, Вика поняла, что летит куда-то и потеряла сознание… 
Очнулась она от собственного крика. Опять был тот же кошмар, как безликий ребенок бежит к ней, широко раскинув руки, и кричит! Но сейчас она услышала этот крик. Он кричал одно слово:
- Розыгрыш, розыгрыш…
Стояла тишина. Было так тихо, что она слышала свое прерывистое дыхание. Легкие разрывались криком, но она боялась даже пошевелиться…
Позже, через какое-то время, она поняла, что ракетка куда-то приземлилась. 
Отстегнувшись и встав с кресла, она пошла к люку. Идти было легко. Дверь автоматически открылась при ее приближении. Она спустилась по ступенькам, огляделась.
Ракетка опустилась в степи. Ровная степь, покрытая травой, ни одного деревца, только вдали блеснула тонкая полоска реки. Она пошла к ней. Все было, как в тумане, Она просто тупо переставляла ноги и шла. Ей очень хотелось пить! Язык распух и уже не помещался во рту. В голове было пусто. Она все время повторяла, как заклинание, пересохшими губами:
- Сергей! Игорь! Марина!.. Сергей! Игорь! Марина!..
  Вот и речка.
Но, оказалось, что речка течет где-то внизу, а она стоит на обрыве. 
Что дальше делать, она не знала. Просто села и стала ждать, не зная чего. 
Какой-то металлический посторонний шум привлек ее внимание, Она вскочила на ноги. Вернее, попыталась вскочить! На ней все еще был скафандр. Только без шлема. Марина почему-то сняла его с нее там, в ракете.
Звук приближался. И Вика увидела вертолет. Это было так обыденно, но в то же время, так странно.  Обычный вертолет! И он летел к ней! Приземлился довольно далеко от нее. Люк распахнулся…
Вика увидела Сергея! Она сразу узнала его по радостно забившемуся сердцу. Это было так неожиданно для нее, слезы просто потекли из ее глаз. Она ничему не удивилась, ей стало спокойно при виде его. Теперь все будет хорошо! Он рядом! И ничего страшного с ней не произойдет!
Но следом появился Игорь! А потом Марина! Улыбающиеся, с букетами цветов в руках! 
Она тоже сразу узнала их! Ничего не понимая, она смотрела во все глаза, как они, радостные, бегут к ней!
И тут в голове набатом застучало:
- Розыгрыш! Розыгрыш!! РОЗЫГРЫШ!!!
Сергей подбегал к ней, широко раскрыв руки для объятия! И ее как будто кольнуло что-то в самое сердце! Как будто к ней бежал тот ребенок из ее кошмара! 
Сергей уже подбегал ближе и ждал, что сейчас она бросится к нему! И рот его открылся в радостном крике!
Но она просто сделала шаг назад… 

2012г.

Послесловие:
Критиковать можно и нужно!)))
Прошу - сильно не бить.))) Ногами не пинать!)))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:26 25.12.2015 (1)
Лена, есть изюминка в твоем рассказе. Большая, загадочная. Не буду тебя ругать, Николай уже все написал))
И несмотря на недочеты , рассказ понравился Особенно шокировало окончание. В нем- бОльшая часть твоей изюминки.
С наступающим тебя!
     10:55 02.01.2016
Спасибо большое, Таня!
С Новым Годом!
Всего-всего! Пусть все желания исполнятся!
     16:12 24.12.2015 (1)
Лена! При написании любого произведения надо прежде всего определиться с жанром. Ты написала рассказ в реалистическом ключе, однако ситуация в данном случае выглядит совершенно нереальной. Если это научный эксперимент, то это слава, это почти как реальное космическое путешествие. Должны быть журналисты, видеооператоры, фотокорреспонденты, просто взволнованная и радостная публика. Если, действительно, розыгрыш, то тут дорогое, нелепое и жестокое мероприятие, которое не вписывается ни в сюжет рассказа, ни в характер отношений героев. Получается и совершенно лишним эпизод охлаждения героя к героине. Однако ближе к делу. Стиль хорош, новый прозаик родился без всяких мук, совершенно естественно. Единственное, что осталось - вывести сюжет из тупика. Вариантов много. Я предлагаю всё-таки участие героини в научном эксперименте. Тут тот спорный эпизод получает право на органичность и даже выглядит удачным. Эксперимент был как раз на выдержку, крепость нервов, героиню страховали опытные психологи, они были уверены в ней, хотя понимали свою ответственность. Не уверен был герой. В финале всё это прописывается, анализируется, героиня становится знаменитой, однако со своим любимым она расстаётся без колебаний. А вот с Игорем вполне может соединиться. И ещё - ребёнок. Непонятно его периодическое появление. Либо тут участвует сама героиня, либо вообще эти мистические отступления следует убрать. Ну а вообще-то, Лена, поздравляю. Ты знаешь, я критик жёсткий, но здесь успех бесспорный. С радостью и восхищением. Ник.
     16:36 24.12.2015 (1)
Проза - не совсем моё.)))  
Писала, как стихи - что приходит, то и записываю.))) Пришло вот так.)))
Навеяло просмотром программы "Розыгрыш".
Суть замечаний поняла.
Попробую что-то исправить.
Хотя, первый критик 3 года назад посоветовал мне просто этот рассказ удалить и забыть о нем.
Спасибо большое, Ник, за замечания!
С наступающим!
     21:14 24.12.2015
Лена! Ты не права! У тебя и в самом деле большой талант. До сих пор под большим впечатлением от твоей прозы. Может, по Скайпу пообщаемся? Ник.
     09:30 24.12.2015 (1)
Реален ли такой розыгрыш?   Интригующий сюжет, несомненно, и написано легко
     09:34 24.12.2015
Возможно, и нет.)))
Пусть будет некая новогодняя сказка с печальным концом.))))
Спасибо, Кира!
С наступающим!
     01:26 24.12.2015 (1)

Неожиданная концовка !
Читала  с удовольствием!
Пинать не  буду ..   не  за что ...  
Лена , с наступающим праздником!название
     01:36 24.12.2015 (1)
Верочка, спасибо большое!
С наступающим!
Проза - не совсем моё.))))
     01:38 24.12.2015 (1)
То что попробовала, Лена,  вызывает уважение ..  
     01:41 24.12.2015 (1)
Я этот рассказ 3 года назад написала.))) Не решалась показать.))
     01:48 24.12.2015 (1)
Лиха беда  начала ...  
     01:50 24.12.2015
1
Спасибо за поддержку!
Реклама