Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 69 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8163 +42
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

кулаком, огромной гидроэлектростанцией, на строительстве которой загубили свои жизни тысячи политзаключенных.
Система не дает разрешения на его свободное перемещение за пределы государственной границы, окруженной колючей проволокой и минными полями, а он и не рвется выехать из этого большого концлагеря, чтобы поглазеть на жизнь на сопредельной территории. Ему на выборах постоянно подсовывают безальтернативного кандидата, а он говорит: «А кто же еще, если не этот вечный лидер (узурпатор), может так хорошо заботиться о моем народе?».
Денежная единица его страны нигде не конвертируется, а он убеждает сам себя, что его валюта самая твердая на планете. Ему доступны три-четыре государственных зомби-канала, где вообще нет альтернативной точки зрения, а он с нетерпением ждет, когда же ему покажут очередной старый фильм о войне. Всего лишь в ста километрах от его города, в стране с открытой либеральной экономикой любой крестьянин каждый год отдыхает на курортах, а он, инженер или учитель, хвалится, сколько картошки вырастил и сколько овощей закатал в банки, горбатясь весь отпуск на приусадебном участке в нынешнем году. Представляете? И он при этом счастлив и горд за себя. И знаете, почему? Вы можете подумать, потому что он примитивен и лишен информации. Отчасти вы правы. Но на самом деле он создал для себя свой мир, в котором свои ценности и свое мерило счастья. Он окружил себя плотной пеленой этого мира. Он сам себя убедил, что именно так жить и надо. И свято верит в свои идеалы, которые на самом деле превратили его в рабское существо.
Вы думаете, что если покажете ему, что можно жить по-другому, то у него раскроются глаза и он за один день перевоплотится? Никогда. Сколько лет вы создаете свой иллюзорный мир, столько же лет вам придется из него и выбираться. Эти Миры не для того создавались, чтобы вы могли свободно перемещаться из одного в другой. Это под силу только немногим. И эти Миры не обязательно справедливее того Мира, в котором вы живете.
Чтобы быть счастливым, вы должны построить свой собственный мир или несколько, где вы будете свободны. Боритесь за себя и за свободу. Борьба - это и есть свобода. Свобода - это и есть борьба. Ее не принесет вам никто: ни царь, ни бог, ни сама Природа. Но у вас есть право выбора. Воспользуйтесь им и конструируйте свое бытие, - заключил Клиан.
- Слишком просто. Это несчастное существо, которое вы использовали в качестве примера, сотворило не свой Мир, а некий затхлый мирок. Он даже не мирок создал. Этот несчастный субъект просто ограничен во всех смыслах этого слова. Вас послушать, так любой забулдыга, который выходит из проходной завода в конце смены, заходит в магазин, покупает там дешевое пойло, заливает его себе в глотку в ближайшей подворотне, закусывает одной конфеткой на троих, а после этого прямиком попадает в свой Мир.
Однако это мир алкогольного дурмана и низменных инстинктов. Здесь нет ничего даже близко похожего на божественное начало. Это словно свинью сравнивать с ангелом. Аналогично, согласно вашей концепции, пациенты психбольницы также обитают в неких своих Мирах. Причем каждый второй из них, страдающий манией величия, в своем Мире ни много ни мало известный гонщик, агент спецслужб, великий ученый-изобретатель или красавица-аристократка, обольстившая всю страну. Но они не в состоянии изменить законы физики и не обладают способностями сверхгуманоида, как себе сами это нарисовали там, далеко, в глубинах сознания. Они обычные хомо.
- Здесь они обычные, в этом Мире, в котором вы соприкасаетесь с ними. Здесь, где вы контактируете с ними посредством того инструментария, который доступен в вашей среде, и многого не видите, - возразил Джефри.
- Ну... тогда можно фантазировать до бесконечности. Тогда можно перевернуть все с ног на голову. Можно сказать, что серийный маньяк только в этом Мире мерзавцем является, а в ином измерении он избавляет общество от неугодных элементов. Только это общество не видит и не понимает, что убитые - не жертвы, а еще большее зло, чем сам маньяк. А как же грех и покаяние, загробная жизнь и суд божий? Мы все живем в рамках тех норм нравственности, которые не дают нам возможности морально опуститься. Творец создал мир и придумал для него законы.
- Я как-то беседовал с одной монашкой. Она все твердила о спасении души, а я ей сказал и... зря, наверно, обидел женщину. На все ее аргументы я ответил: «Да что вы все разглагольствуете о какой-то душе и загробной жизни! Богами избраны единицы, и до каждого богам просто нет дела. Ну кому, каким богам конкретно вот вы нужны? Поживете на этой планете миг, если мерить в масштабах жизни вселенной, и издохнете точно так же, как самая простая букашка или слон. А что дальше? Что? А ничего. Превратитесь в кучку навоза или перегноя, как любое окончившее свой век животное или растение, и смешаетесь с песком, чтобы дать жизнь следующему поколению живой или разумной материи. И так цикл за циклом миллиарды лет, пока эта планета не будет сожжена в результате старения и эволюции ближайшей звезды».
- Так просто?
- Абсолютно. И не надо искать в функционировании организма каждой заурядной личности некий сакральный смысл. Так что живите и наслаждайтесь своим существованием прямо здесь и прямо сейчас.
- Интересно вы рассуждаете о том, как необходимо жить. Вроде, как для себя самого, чтобы комфортно было, но вы-то еще живете ради других. По вам видно, что вы - гражданин. А послушать вас, так в основе существования должно быть некое удовольствие.
- Так и есть, - подтвердил Джефри. - Мы все живем именно так, потому что нам жить именно так и нравится.
- Хасимо, по-вашему, выходит, что любое действие, которое выполняет хомо, он делает именно так потому, что получает от этого удовольствие?
- В подавляющем большинстве случаев. Мы просто или этого не замечаем, или боимся себе в этом признаться, - подтвердил писатель.
- Хорошо. Давайте рассмотрим это на моем примере, на примере конфискации моего особняка. Администрация Чини дала сигнал. Муниципалитет ответил: «Есть!». И меня лишили дома, фактически заставив ютиться в этой квартире. Вы считаете, что я этого хотел? Вы думаете, что я к этому стремился? Вы на самом деле считаете, что я получил от сноса моего особняка удовольствие?
- Конечно, дорогой Отци! Если бы вы не испытывали наслаждения от того, что происходило, вы поступили бы совершенно по-другому. У вас отобрали Дом. «Дом» с большой буквы. Словно разрушили ваш собственный мир (пишется в данном случае с маленькой буквы). Так случилось оттого, что вы не захотели плясать под дудку диктатора. Понимаете?
- Более чем.
- А ведь могли согласиться и получить много материальных бонусов и удовольствий от работы в команде Окманата. Видно, вам не нужны были такого рода удовольствия, и вы решили получить удовольствие вследствие борьбы с режимом Чини.
- В дальнем приближении так и есть, - повертел рукой и одновременно головой драматург. - Я объясню. Лучше быть порядочным перед собой, чем считать себя подонком, продавшимся за подачки диктатора.
- Согласитесь, что вы испытали наслаждение, когда отказались сотрудничать в той или иной мере с Чини.
- Соглашаюсь. Только это совсем не о том, в чем вы пытаетесь меня убедить.
- По такому же принципу хомо уходят в монастырь, лишая себя прелестей мирских утех, приобретая радость от службы богине, - привел еще один пример Клиан.
- Это выбор лично каждого.
- И вообще, делая добро или помогая кому-то, мы в первую очередь эгоистически получаем удовольствие опять же оттого, что делаем так, как нам хочется. Мы получаем удовольствие от процесса того, как иной гуманоид от нашего подарка или доброго поступка испытывает радость.
- Давайте лучше о Чини, - предложил Тунга. - О добре и зле можно спороть часами.
- Ладно. Вы осознанно стали на путь конфронтации с Чини. Я не знаю всех обстоятельств, что направили вас на эту стезю. Быть может, некая давняя личная обида на Чини или неприязнь на генетическом уровне. Я думаю, что вы его считаете недогуманоидом, и его место - ковыряться вилами в навозе на ферме или крутить гайки на заводе. Именно в такого рода местах, но не на руководящих должностях, и уж, тем более, не в ранге главы государства.
- Так и есть, - подтвердил Тунга.
- Возможно, вы считаете, что он занял не свое место...
- А вы считаете, что место Чини быть президентом?
- Я тоже так не думаю.
- Хвала богине, что я в вас не ошибся.
Тунга стал говорить громче. В его словах нарастали нотки раздражения и нервозности. Создавалось впечатление, что Клиан перехватил инициативу в разговоре с собеседником. Отци подумал: «Поначалу выходило, что этот начинающий писатель робко и на цыпочках заглянул к мэтру-критику, чтобы тот слегка похвалил-пожурил хомо за его книжицу. А сейчас этот Маурицио... этот простачок Маурицио, литературный труд которого тянул в лучшем случае на фельетон или комикс... Да, хороший и злобный фельетон на тему высмеивания пороков власти, но не более того. Как ловко он пустил разговор в свое русло. Сидел, слушал меня... раскусил меня где-то, а теперь поучать пытается. Этот Маурицио не просто писателишка, пытающийся протиснуть свои произведения в торговую сеть. Он много чего видел и с чем соприкасался».
- И уж совсем личный вопрос. Можно?
- Если он в рамках приличий, - поставил условие драматург.
- Мне интересно как писателю. А каждый писатель немножко психолог.
«Да ты, дружище, оказывается, не только писатель, но еще и психолог», -
саркастически усмехнулся про себя Тунга.
- Оставим этого несчастного Окманата. Мало того, что вчера вечером молния угодила в его резиденцию, и бедолага, наверняка, белье сменил после удара электрического разряда, так сегодня ему последние часа два беспрерывно икается. Отци, а почему вы считаете быдлом не только таких моральных уродов, как наш президент, но и почти всех жителей нашей страны?
- За их низменные пристрастия, за недоразвитость... не знаю... - Тунга опешил от такого прямого, в лоб, вопроса. - Наше общество не созрело и живет животными инстинктами.
- Вот так, поголовно, все хеджерское общество?
- Вот так, поголовно, если быть откровенным, все общество этой планеты, -признался драматург.
- А что же вы, Отци, тогда делаете на Тренде?
- Живу и обитаю, - спокойно произнес Тунга, пожал плечами, будто ему задали дурацкий вопрос, и посмотрел на Джефри.
Темные гномьи глаза Отци казались бездонными. «Бр-р-р! - Ялина Зуу'иха передернуло, он отвел взгляд и подумал: - Смотрит это существо сейчас так, будто прожило много жизней и знает все наперед. Хотя, я могу ошибаться, и он обычный обитатель этого Мира. Ну... не совсем обычный, конечно».
- А зачем рядом со мной вы поселились?
- Это допрос?
- Вы же после меня пришли жить сюда на пятый этаж третьего подъезда. Странно для хомо, у которого есть свой дом.
- Был дом, - поправил Тунга.
- И не уехали, когда расстались с Вази.
- Уже теперь некуда уезжать. Хасимо, я не агент МНБ или иных спецслужб. Так просто совпало, что мы оказались рядом. Я не искал с вами контактов и не следил за вашей жизнью. Я почти не пересекался с вами, если не считать случайных встреч, которые бывают у всех соседей. Вы сами пошли на контакт, если уж быть откровенным.
В дверь настойчиво и тревожно несколько раз подряд

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама