*****
Говорят, что вначале было слово. Для Головнина, вначале, стал свет: слабый желтоватый свет плафона, над изголовьем кровати, пробился через сомкнутые веки, возвращая его из небытия. И тут же появился голос:
- Приветствую, пилот! – прогремело по корабельной трансляции.- Локальное время – одиннадцать часов, тридцать одна минута. Основные физиологические параметры организма приведены в норму. Предлагаю позавтракать.
- А-м-м..., - Семен открыл глаза и уставился в низкий, серый потолок каюты. «Ну, что? И правда - пора вставать», подумал он, и по-стариковски закряхтев, поднялся с жесткого, неудобного ложа. Да, а что там про завтрак? Головнин вдруг осознал, что ему еще ни разу не пришлось поесть тут, на корабле. Во, дела! Интересно, а чем тут кормят?
- Корабль! А где тут… Еду взять? – Он окинул взглядом пустую каюту.
- Пилоту достаточно подойти к окну репликатора, и приложить ладонь к заслонке. Приемное окно расположено в нише, напротив кровати.
- Это, что ли? – Семен шагнул к стене и коснулся рукой небольшого, размером со стандартный канцелярский файл, слегка вдавленного внутрь переборки, прямоугольника. В ответ на касание, лючок в стене зажужжал и мягко уехал внутрь, открывая засветившуюся бледно-розовым светом нишу. Внутри которой появился небольшой лоток с несколькими, запаянными в темно-зеленую упаковку, брикетами и прозрачным, судя по всему, пластиковым, стаканом. Внутри стакана была налита какая-то крайне не аппетитная, серая жидкость.
- Тэк-с,- пробурчал Головнин, вынимая лоток, - Посмотрим, чем угощают в этом ресторане… - Он надорвал упаковку одного из брикетов и уставился на буроватую плитку. В нос ударил легкий запах дрожжей и чего-то еще, напоминавшего, ненавидимый с детства, анис.
- Корабль! А это что такое?! Это есть-то можно?
- Стандартный флотский рацион, модифицированный согласно физиологическим особенностям организма пилота. Белки, углеводы, аминокислоты, жиры. Кроме того, в рацион добавлены стимуляторы, повышающие общий иммунитет организма и активность коры головного мозга.
- Вот же – гадость… - Проворчал Семен и опасливо откусил небольшой кусочек брикета. По вкусу, рацион, был близок к основательно присоленной овсяной каше, в которую, для чего-то, положили немного прогоркшего сала. Есть-то можно, но удовольствие – то еще! В стакане оказался слегка сладковатый, шипящий на губах, напиток. Несмотря на мерзкий вкус и запах, Головнин почувствовал, что голод ушел, а гудящая после сна голова, явно очистилась. Забросив пустые упаковки обратно в нишу, он вышел из каюты и направился в рубку.
- Корабль, - позвал Семен, устраиваясь в ложементе, - Доложить обстановку.
- Продолжаются ремонтно-восстановительные работы. До окончания мероприятий – пятьдесят три минуты.
- Подожди! Это, что, я проспал семнадцать часов, что ли?
- Именно – так. Я продолжу: согласно боевого устава флота, за одержанную победу над превосходящими силами противника, пилоту присвоен новый уровень класса допуска – второй. Примите поздравления, пилот!
- Спасибо, не ожидал… - Протянул Головнин. – А как мои товарищи?
- Им тоже повышены уровни допуска – до четвертого.
- То есть, теперь я могу посетить их корабли, а они могут прийти ко мне?
- Несомненно. И многое другое. Например – неограниченное пользование базами данных корабля и Командного Центра флота. А так же, приоритет принятия решения в выборе районов перемещения, открытие гиперпространственного канала связи и возможность формирования военной и гражданской администрации на захваченных планетах. Кроме того, пилоту дозволяется формирование соединений флота, с обязательным и безусловным подчинением его приказам всех типов кораблей, вплоть до крейсеров тяжелого класса.
- Во, как! Интересно.… А.… Слушай, это мне кажется, или ты стал как-то по-другому разговаривать?
- Нет, не кажется. Пилот получил доступ к общению с процессором по уровню лингвомодуляции – «Эксперт». И еще, мне не нравится, что меня называют – Корабль. Я бы предпочел другое обращение!
- Охренеть! – Семен изумленно вытаращил глаза, - Ну… - Он на минуту задумался, - А если я тебя стану называть.… Скажем… М-м-м… Соратник! Так, нормально?
- Вполне! – Грохнуло по трансляции, - Принимается, пилот! Кстати, принимаю запрос на связь, включить?
- Давай! – Прозрачный куб всплыл над ложементом. Почти весь его объем занимало лицо Кузнецова. Он таращил мутные, в красных прожилках глаза, слегка покачивая головой, словно пытаясь сохранить равновесие. Куратор был пьян. Головнин понял это сразу, с первого взгляда.
- Доброе утро, Николай Николаевич!
- Утро? Хм-м-м… - Кузнецов с трудом сфокусировал взгляд на Семене. – У нас ночь, Семен Викторович, глубокая ночь… Вы как там, все?
- Да, ничего… Нормально, в общем. Сейчас заканчиваем ремонт и будем готовиться к посадке.
- Ремонт… Посадка… - Куратор скосил взгляд куда-то вниз, и Головнин увидел, как он делает глоток из широкого, тяжелого, плещущего густо-коричневой жидкостью, стакана. – Послушай, Семен, вы все нормальные мужики. И ты и Куус и щенок этот, рыжий.… И Фаина.…Была… - Он тяжело вздохнул и продолжил: - Не надо вам сюда, не надо! Поверь! Иначе.… Предадут вас, как предали нас, в свое время. Как предавали других, солдат… Сотни и сотни раз… Вы опасны! Чрезвычайно опасны! И плевать, что благодаря вам, мы все живы и здоровы. Понимаешь, нельзя оставлять такую мощь в руках нескольких человек. Нельзя! Вас уберут, Сема, обязательно уберут. Чего бы это им не стоило. Вот такие пироги, Семен Викторович. А мы.… А мы будем смотреть и молчать. Потому, как люди мы «государевы»… Ладно, это все лирика! – Кузнецов поднял глаза и, не мигая, уставился на Головнина. - Вам нужно уходить! Немедленно!
- К-к-куда?! – От неожиданности Семен стал заикаться. – Куда? И зачем?
- Не знаю. Если есть эти корабли, наверняка есть и другие. Приведи их. Найди новых пилотов, обучи. Не знаю… Если кораблей будет много, вас не растащат по норам, не смогут использовать как решающий козырь в своих, грязных, играх! Да и о «Палачах» забывать не стоит. Они ведь вернутся, Семен, обязательно вернутся, и тогда… Сам понимаешь… - Он умолк, тяжело уставившись взглядом в пол.
- Понимаю…- Головнин посмотрел на куратора. – А как же Вы, Николай Николаевич? Вас ведь слушают.
- Да и пес с ними! Пусть слушают! Устал я… Надоело… Прощай, пилот! – Куб полыхнул зеленоватым светом и пропал, свернувшись в тающую светящуюся точку. Семен оглушено замер в ложементе, пытаясь собрать разбегающиеся, как тараканы на свету, мысли. Вот тебе бабушка и Юрьев день…
- Кора… Тьфу, ты! Соратник! – Позвал Головнин.
- Слушаю, пилот!
- Пригласи пилотов яхты и платформы прибыть на борт и проводи в кают-компанию.
- Выполняю. Приглашение передано!
*****
Они сидели за простым, белым, пластиковым столом в крошечной кают-компании фрегата. Куус мрачно уставился на свои, сжатые в замок, лопатообразные ладони. Тони – непонимающе хлопал глазами, переводя взгляд с одного на другого.
- Вот такая ситуевина, друзья мои, - Семен, закончил пересказ своего недавнего разговора с Кузнецовым. – Что думаете, братцы?
- Как же так, сэр? Мы же герои? Почему? – Губы Тони предательски задрожали.
- Политика, мальчик, дело грязное и подлое, - Куус взъерошил рыжую шевелюру мальчишки и успокаивающе потрепал его по плечу, - Ничего не поделаешь. Скажите, Сэм, а сможем ли мы пообщаться с Командным Центром?
- Думаю, что – да. Координаты известны, и корабли вполне способны туда нас доставить. Только вот для чего? – спросил южноафриканца Семен.
- Возможно, Ваш куратор, кое в чем прав. Сейчас я выскажу… Хм-м-м… Может быть несколько крамольную мысль. Утопическую, что ли… - Куус нерешительно пожевал губами и глубоко вздохнув, продолжил, - Понимаете, в чем дело, если действительно существуют еще корабли, то мы сможем привести их обратно к Земле. Вот только передавать их никому не надо. Я много думал о том, почему мир наш настолько не совершенен. Почему мы готовы уничтожить всех и вся за лишнюю монету, за более жирный кусок за столом, за возможность властвовать над умами и душами своих граждан. И пришел к единственно правильному выводу - человечество отвернулось от заветов отца нашего и погрязло в грехах! Мы не сможем сломать сложившуюся систему, Сэм, там, на Земле. Нас все равно уничтожат, рано или поздно, и корабли станут служить целям неправым, целям сатанинским! Так что же делать, спросите вы, друзья мои?! А вот что – приведя флот, мы сможем позвать с собой всех тех, кому небезразлично спасение души. Всех тех, которые готовы начать строить новый мир, согласно духу и букве заветов Господа нашего! А планет пригодных для этого, в нашей вселенной более чем достаточно, я в этом уверен! – Сверкая глазами, Куус, откинулся на тревожно заскрипевшую под его весом, спинку легкого кресла. – Что скажете, Сэм?
- Та-а-к-с… - Задумчиво протянул Головнин. Интересно… Нет, что-то в этом определенно есть. Подумал он. А почему бы и нет? Понятно, что все эти Куусовы религиозные бредни – побоку! А вот подтянуть тех, кого достала эта похабная жизнь, тех, кто готов начать с чистого листа, кто не боится перемен… Ну, Куус! Ну, философ! За это стоит рискнуть. Новая жизнь, на новой планете… Колония! - Куус! Ешкин кот, ты гений! – Переходя на «ты» воскликнул Семен, - Это стоит попробовать! Я – за. Ну, Тони, ты как, с нами? Хочешь стать «отцом-основателем» новой планеты?!
- Я… Я…- На бледной физиономии тинэйджера засияла щербатая улыбка, - Вы еще спрашиваете! Конечно с Вами, сэр!
- Что ж, джентльмены, тогда – по коням! Вы как, парни, со мной, на фрегате?
- Э нет! – Закряхтел Куус, поднимаясь, - У меня и корабль побольше, и комфорт – с вами, вояками, не сравнить. Так что, мы с Тони, полетим на моей платформе. А ты, Сэм, мучайся в этой конуре сам, Господь воздаст тебе за труды и лишения, аминь!
Семен снова лежал в ложементе, следя за маневрами корабля, выходящего за плоскость эклиптики. В кильватерном строе, на небольшом удалении за кормой фрегата, следовала ремонтная платформа с яхтой Тони, принайтовленной в обширном верхнем доке.
- Внимание, пилот! – Раздался голос фрегата, - Начинаю разгон. Открытие портала на девятисотой секунде полета. Подлетное время к планете Необис – восемьдесят три часа, четырнадцать минут локального времени корабля. Желаю приятно провести время!
- Спасибо, юморист хренов! – Проворчал Головин, следя за тем, как крохотная, пульсирующая неровным сиреневым светом, рамка портала, медленно поднимается из нижнего угла координатной сетки к центральному сектору. Ну что, следующая станция – планета Необис, подумал он. И куда ж тебя несет, Семен Викторович? Куда, куда… Он саркастически хмыкнул и ответил на свой же вопрос - эх! «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи»… Такие дела…
*****
Сообщение о выходе корабля из подпространства в обычный космос, застало Семена в нижнем оружейном трюме. Изнывая от вынужденного безделья, он решил провести инвентаризацию имеющегося на борту оборудования и припасов. К концу третьих суток полета Семен, почему-то, возомнил себя матерым инженером-механиком и отважно ринулся «починять» неисправные модули. Результат был именно тот, который и следовало ожидать – почесывая замасленной пятерней затылок, он тупо