Произведение «Косяк» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 595 +1
Дата:

Косяк

не смог вырасти в настоящего большого кота и заявить свои права на двор, издалека смотрел на кошечек, которые встречались с другими котами на сеновале. Головастик - недокот жил только тем, что с огромным терпением доставал себе пропитание. Наверное, он и не знал, что такое депрессия. Кому он мог  уткнуться в шерстку и посопеть о своих болях и страхах, кто мог его пожалеть?!


ПОЛЕНО
Во дворе бывали люди злые. Как-то пришел я домой и слышу, как в дверь, ударило что-то тяжелое. Вышел, а это изголодавшийся Косяк, услышав меня, неосмотрительно побежал проситься домой. Тут-то, его и заприметили. Схватили полено и саданули в кота. Знали, ведь, что мой! Кинули по привычке, как и раньше, пытаясь убить ненужного ничейного кота. Ихний то тоже сюда наведывается! Я вышел и забрал подбитого, прячущегося за углом, Косяка. Из левой лапки текла кровь, он долго хромал.

После этого Косяк так боялся этих тварей, что обознался даже мною. Подхожу к калитке и вижу, он во дворе ждет меня. Лордик запрыгал на цепи от радости. Я зашел во двор и, как всегда, позвал, «КосЯ. КосЯ…». А он отбежал и этак, как в первую нашу встречу всматривается в мое лицо и крутит с серьезным выражением мордочку, то вправо, то влево … Пытается понять точно ли это я или, вдруг, не я… Вроде похож. Я его , «КосЯ, КосЯ…», а он от меня! Так оглядываясь и вглядываясь, убежал он прочь. Может, только что двуногие нападали на него и  он думал, одна из них вернулась, под хозяина подделывается. На всякий случай и сбежал. На следующее утро вернулся домой, как ни в чем ни бывало.

КОСЯК
Я знал, что когда-нибудь мне придется съезжать и я не смогу взять его с собой, поэтому долго старался ему никакого имени не давать, чтобы не привязаться. Звал просто «кыся» или «кыша», или «кошак»…  Это перешло у меня в привычку и превратилось в «Косяк», несколько непривычное имя. По человечески «Косяк», по кошачьи ласково «КосЯ-КосЯ».

РОДИНА
Купил я костного фарша, подкормить отощавшего Лордика. Дал и Косяку. Тот съел. Месяца три никак не мог наесться, с тех пор, как стал домашним! Ел всё подряд, не задумываясь. Глотал и грыз, как автомат. Целиком сгрызал селедочные головы и куриные кости, пока не наел на свой скелетик мясца и не стал тяжеленьким. Шерсть красиво залоснилась, а повадки стали вальяжными, кот почувствовал силу и себя зауважал. Когда я стал кормить его парным бычком, Косяк понял толк в настоящей еде и от соленых голов да крепких костей начал воротить свой нос.

В тот день я смотрел французский фильм «Медведь» (1998 ). Медвежонок остается без матери, скитается и случайно натыкается на старого матерого медведя, который берет его под опеку... Нехотя, но берет – малышу то некуда деться. На медвежонка нападает рысь, и покровитель прогоняет ее одним рыком. Потом приезжают два охотника, приманивают и ловят медвежонка, пытаются убить медведя... Фильм понятен без слов, он на языке движений, на языке животных… Смотрел я его в первый раз, с огромным интересом интересом. Лежал на кровати с ноутом на животе. Решил впечатлениями поделиться с Косяком и взял его за компанию. Тот приклеился к экрану и водил по нему носом вслед за бегающими фигурками.  Шипел и выл на рысь. Когда было страшно, он, молча, глотал слюну, но от экрана не отрывался. Забавно было наблюдать, как кот заглядывал за экран, ища, «Куда это он сбежал?!» И хотя концовка у фильма хорошая, Косяк перенервничал и  захандрил. То ли от нервов, то ли от фарша, его стало рвать.  Я занял кошачью переноску в Керчи у знакомой, и, наверное, впервые в жизни Косяка, вынес его со двора. Повез в город к доктору на маршрутке. Наша остановка «Инкубатор» была как раз напротив огорода и Косяк, должно быть, давно уже издалека наблюдал за машинами и людьми… Вначале кот жутко испугался близкого рокота маршрутки, стремился вырваться, убежать, вернуться домой, во двор. Я был рядом и Косяк успокоился. Ему не по себе, но он только сжался в комочек и уткнулся носом в окошко, наблюдая всё вокруг. Он был очень понятливый. Кот стойко перенес все, и маршрутку, и врача, и посещение знакомой, у которой были две «палец в рот не клади» кошки. В квартире я его выпустил, и он сразу исчез. Забился под ванну. Так и просидел там, пока я был в гостях.

Можно было ожидать, что у ветеринара кот испугается животных, но он совсем присмирел. Через сетку переноски пристально смотрел на молчащих и плачущих собратьев, читая в их глазах боль и несчастье, нюхая запахи лекарств и болезней.. Некоторые собаки и коты были у врача уже не первый раз и вели себя спокойно. Когда подошла наша очередь, я занес его к врачу и вытащил на ветеринарный стол.. Косяк пристально посмотрел на доктора, послушал его спокойный голос, и никуда рваться не стал, даже, когда его больно кололи шприцем … Был ли он когда-нибудь у врача, или отчего-то сам решил геройски потерпеть, не знаю, но он даже не мяукнул. Кажется, само внимание, с которым два человека разговаривали, смотрели на него и четырьмя лапами нежно и долго трогали, успокаивало недавно ничейного забитого безымянного кота. Косяк был очень сообразительным, и, думается мне, хорошо чувствовал, что это за место. Животные старались не плакать… Значит, нужно ему терпеть и ждать, пока все не закончится! Может быть, ему казалось, что это некий храм, куда животных приносят, когда им плохо. Чтобы на них смотрели и трогали странные говорливые существа, которые могут быть и добрыми богами и отвратительными тупыми хищниками. Переполненный впечатлениями кот, наверное, уже и не мечтал вернуться домой, так далеко мы уехали, и, так долго ездили...


Пешком, на троллейбусе, маршрутке, опять пешком, поздно вечером, наконец, мы вернулись из города. Я сразу выпустил его во дворе … С утра он не ел, но не стал ждать двери, а  ускакал во тьму, наверное, под свой стог. Ночью я вышел к колодцу и заметил, как он на самом краю конька крыши, сидит на фоне сияющей полной луны.. Что-то задержало на нем мой взгляд. Не обращая на меня никакого внимания, он, щурясь и переминая лапками по деревянным доскам конька, не спеша, свысока с любовью окидывал взором окрестности своей  маленькой Родины, улицу, соседние дома и дворы.  Словно ликовал, «Я вернулся!». Вернулся туда, где, может быть, его кошка-мама родила, провел он детство и вырос, у него была хозяйка… в свою вотчинку, в свой наследный «дом» - этот двор. И даже, когда его били загулявшие коты, Косяк упорно знал, что это его территория. Кот бедствовал здесь один одинешенек, и чуть не умирал морозными зимними ночами от холода и голода, но ему наверняка было, что еще повспомнить и хорошего из страшных будней.

Косяц сидел на крыше, и смотрел то вдаль, «улыбался» , щурился, перебирал от удовольствия лапками. На языке, который придумал специально для него, я пригласил его покушать, «кыша, кыша, иди, на…»… Он вздрогнул, очнулся, посмотрел на меня и, в спешке неловко, задом, раскорячив лапы, спустился с конька на козырек. Я подхватил его, и отнес в дом, прямо к миске. После уколов антибиотиками и витаминами ему полагались теплое молочко и кусочек парного мяса.

Я знал, через месяц мне навсегда уезжать, и я не смогу взять его с собой.. В этот последний месяц я его особенно жалел, ведь, он даже не догадывался, что я его «брошу» и думал, что счастье пришло в его кошачью жизнь навсегда.
В зале стояла палатка, в которой я прогревался. В ней лежал дорогой надувной туристический матрас. Я очень боялся за вещь и держал палатку закрытой. Косяк однажды пытался потянуться на ней когтями, но я сказал, «Ух!» Одного замечания хватило, чтобы он к палатке больше не приближался. Меня смешило, как он отворачивался и демонстративно её не замечал. Кот был очень дисциплинированным. Ходил как-то по струнке, по одной и той же дорожке. С улицы к миске, от миски к креслу… Наверное, прежняя суровая жизнь сделала его очень экономным в делах и движениях, и он не тратил время на пустые дела.


ДРУЖБА
Лишь изредка Косяк покидал свое кресло, чтобы перебраться в другую комнату, хотя там и было холоднее, лишь бы смотреть, как я работаю на ноутбуке. Это ему очень нравилось. Он лежал у стола на кресле, перебирал по нему лапками и  посматривал на меня. Любил кампанию! Как-то Косяк приволок к моим ногам мышь. Я ее есть не стал, тогда он нехотя съел сам.



ШУРЫ-МУРЫ.
Как-то вечером теплой крымской весной вышел я во двор, от стога пахло прелью. Слышу какие-то кошачьи разговоры. Один, «Мр-мры-мра-умр-ру-мр…», а другой недоволен, «Уууууумммм, уууууу». Включил фонарик-зебру поярче, вижу мой Косяк, что-то барышне – кошке в ухо рассказывает, а рядом Гитлер негодует, отбивают у него кошечку. Косяк трусит, но не убегает, а Гитлер пока воет, не нападает. Барышня ждет, кто же смелее. Подошел я и погладил Косяка по голове. Вся троица не шелохнется даже, видно серьезная разборка. Жалко стало своего кота, прогонит его Гитлер. Взял я, Гитлера и прогнал, а сам ушел. Косяк в первый раз осмелился залезть на сеновал, раньше сидел под стогом. Откормился, почувствовал силу,  захотелось ему в жизни кошачьей поучаствовать. После этого случая Косяк стал во дворе хозяином, под моим прикрытием...


ГЛУПЫЕ ИГРЫ.
Со временем я научил Косяка играть с фантиком, привязанным за ниточку. Сначала ему было неловко заниматься такими глупостями. Он понимал, что фантик это бумажка, которая скачет потому, что я дергаю рукой, и играться было, если не ниже его достоинства, то непривычно… Я впустую предпринял несколько попыток, но безуспешно. Однако, как-то попал коту под настроение. Возил бумажку из угла в угол прямо перед его носом, пока у него автоматически не дернулась лапа, цапнув движущуюся цель. Я выдернул фантик и продолжил. Кот и не думал играться, но чтобы вот так что-то убежало из его охотничьей лапы, этого он терпеть не мог. Косяк сгруппировался, настроился на охоту и не замечая этого стал со мной играться. Наигравшись, он, вероятно, поймал себя на мысли, что занимается глупостями, уселся и стал деланно безразлично наблюдать, как я старательно вожу фантиком. С тех пор Косяк изредка стал поигрывать, главное было поймать его настроение.


ЭТИКЕТ.
В морозы саманку трудно было нагреть газом, но палатке электрическим обогревателем с турбинкой  воздух можно было прогреть до 30-35 градусов. В особо холодные ночи, когда на улице стояли трескучие морозы, я отключал газовый обогреватель и забирался в палатку. Брал прогреться и Косяка. Лежал я на надувном матрасе и очень боялся, что не услежу, и он нечаянно цапнет его своим когтем. Клал на свой живот и по воздуху отправлял обратно наружу. Косяк уловил, что в палатке ему можно быть только на моем животе, и никогда с него не слазил. Было забавно наблюдать, как он изо всех сил старается на нем удержаться, когда я неловко ворочался. Наверное, хотел быть безупречным котом, не потерять счастье быть чьим-то. Однако это ему не помогло.


ССОРА
За месяц до моего отъезда мы… точнее я с ним поссорился. Твари подбили Косяка поленом, и из сустава правой лапки-руки сочилась кровь. Перекисью я продезинфицировал ранку и взял его себе на кровать, гладить. Вскоре я задремал, уткнувшись лбом в дремлющего кота.  Повернулся во сне и задел лбом его лапку… Инстинктивно Косяк ударил мне прямо в глаз. У охотника удар точен и мощен. Было очень больно.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама