Произведение «Косяк» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 596 +2
Дата:

Косяк

Недолго думая, я сгреб его, встал на колени и зажал между ног. Кот оказался в мягком застенке. Для острастки, не больно, я начал его лупить, приговаривая, «Уххх! Уххх! Уххх!». Вначале кот рванулся и гневно замявчал. Это была первая реакция на унижение. Гнев нарастал ревом. Вдруг, он понял, что ничего сделать не может, рев, обломившись,  перешел в рыдания. Кот, задыхаясь, рыдал совсем, как человек, от горькой обиды! Мне стало стыдно, я перестал лупить. С самого начала я относился к нему с уважением, как к равному, и со временем, пробудил в нём индивидуальность и чувство самоуважения. Кот больше не считал себя никем и ничем, он был мой, со мной он очень даже кто - Косяк! А я, унизив и оскорбив его, взял и всё разрушил. Кот снова стал никем и ничем, безымянным ничтожеством, он горько терял самоуважение и плакал от горького предчувствия, что сейчас его выкинут навсегда, и рыданиями раскаивался, наверное. Моя обида еще не прошла, и я вышвырнул его на улицу. Все равно нужно было как-то наказать, ведь, лапой в глаз нельзя! Я проверил, глаз не пострадал, только веко раскраснелось. Решил, хотя бы на время, сделать вид, что мы незнакомы, и он больше не мой. Наутро Косяк, как ни в чем не бывало, пристроился ко мне и подбежал к двери, но я на него даже не посмотрел, и хлопнул дверью прямо у него перед носом. Косяк никогда не забегал в дом первым. Иногда его нужно было приглашать и даже упрашивать. Он любил, когда его приглашали! Сядет прямо перед дверью и смотрит на меня, а зайти не может. Иногда у меня не хватало терпения, я хватал его и переносил через порог.

Размолвка долго продолжаться не могла. Я знал, через месяц он опять станет бездомным и ничейным, снова отощает до крайности, и когда-нибудь ему попадут поленом по голове. На следующий день я сдался, вышел, и разыскал его сам. Кот обрадовался и долго колебался можно ли ему в дом. Я занес его и посадил на кресло. Показал на свой глаз, «Ухух!» и Косяк виновато опустил глаза. Он не забыл! Первое время был очень скованным, опасался поступить как-нибудь неправильно, чтобы его опять не выгнали, но вскоре мои ласки убедили его, что дружба продолжается, как прежде.
Вдыхая в братьев меньших индивидуальность, мы создаем личность и дружим с этой личностью на равных, поднимая животное на небывалую доселе высоту самосознания и самоуважения. На равных потому, что эта личность создана по нашему подобию, это наше отражение. И мы можем позволить себе эту маленькую дружбу маленького друга с собой, можем сберечь ее, в силах не предать. Животное, вовсе не глупое, вдохновляется мощным человеческим разумом, радуется, расцвеченным по новому бытию и долго скучает по любви и дружбе, если, вдруг, хозяин пропадает. В Косяке я, наверное, видел самого себя, такого же одинокого, несчастного и никому не нужного. Уважая и жалея Косяка, я уважал и жалел самого себя!

На рыбном рынке я купил своему дружку самой любимого его лакомства - свежего керченского бычка, парил и кормил в этот последний месяц столько, сколько тот мог съесть.

Раньше у меня всегда были кошечки или коты, если была такая возможность. Когда же началась скитальческая жизнь я, конечно, не мог уже заводить животных. Но если доводилось, всегда старался «вдохнуть в них душу», научить какому-то набору слов и жестов. Некоторым словам я научил и Косяка, но он и так все понимал по жестам и интонации. Мне нравилось, когда он смотрел мне прямо в глаза и щурился, словно читал мои мысли и часто угадывал!


ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
10 мая я должен был оставить саманку… До поздней ночи собирал свой рюкзак. Остальные вещи уже отвез на хранение к знакомой. В полной туристической выкладке я должен был ехать в свой родной ставропольский край продлять паспорт, получать загранпаспорт, чтобы затем продолжить свое далекое путешествие. Я жалел кота больше обычного, гладил, разговаривал, закармливал, чтобы он отъелся на недели вперед. Кот не догадывался о разлуке, ведь, хозяева не так часто бросали его. Когда я закончил сборы, сытый Косяк побежал греться на солнышке в огород, меж грядок. Пришли хозяева. Я простился с ними и, взвалив тяжелый рюкзак, через огород пошел на маршрутку. Я звал и искал Косяка, погладить в последний раз, но его нигде не было.

С 10 мая до 13 ноября я был в «походе». 12 августа меня сбила машина, я попал в травматологию. Легко отделался. Когда еще жил с Косяком, по свежим впечатлениям, задумал написать рассказ об этом замечательном, никому не известном, коте. Но как-то не хватало времени! В самые тяжелые моменты своего полугодового путешествия, я частенько вспоминал друга и думал, какой же он чистенький и порядочный кот… Некоторым людям поучиться бы его порядочности и уму… Так или иначе, я посчитал своим долгом сделать для своего последнего друга всё, что в моих силах, хотя бы написав о нём… И вот, вернувшись из тяжелого путешествия, еле живой, добравшись до компьютера, пишу о нём рассказик, чтобы люди знали, что самые неказистые и грязные коты в душе могут быть очень хорошими и порядочными. Чтобы они  не кидали в них поленья!

Когда за окном морозы мне мнится, как он голодный, там, свернувшись калачиком в сене, спит, а из носика по морозу идет пар, остывая ледышками на усах. И снится ему лето и солнце, то, как он встречает меня с города.
Мне страшно, что в очередной раз он не увернется от полена, уползет под стог с перебитым хребтом и замерзнет, не понимая, почему не слушаются лапы, и он не может свернуться клубочком и согреться.  Ему больно и одиноко, но он по привычке терпит и ждет и, может быть, в самый последний момент бесконечного кошачьего терпения, послышится самые чудные в мире звуки знакомых шагов и звяканья ключей.  Он так давно не слышал своего настоящего имени «КосЯ-косЯ…», а сам его промяукать не может. В бреду ему мнится последнее видение из «хорошего мира», миска, кресло, пошептываение газа и мое стучание по клавиатуре ноутбука. Он пытается вскочить и побежать на голос, но лапки лишь перебирают в воздухе, и Косяк забывается вечным сном…

Адрес кота: п. Войково (Керчь), ул. Средняя 31, Стог сена. Этот дом прямо напротив ост. Инкубатор (62 маршрутка с автовокзала). Левый огород. Звать ласково и мягко: «КосЯ-КосЯ» или «КЫша-КЫша», «на-на» или «иди-на»…

*- Косяк у меня ласкательное от «кошак»
Оригинал рассказа, где он обновляется : http://www.proza.ru/2015/11/20/2261
В ЖЖ - http://vasnas.livejournal.com/293450.html
OLX.UA - http://olx.ua/obyavlenie/kot-horoshiy-myshelov-v-horoshie-ruki-IDhEGF2.html?action=show&id=260894824



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама