Произведение «О поэзии, силе искусства и самосохранении»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 418 +1
Дата:

О поэзии, силе искусства и самосохранении

На «Теории литературы» мы говорили о Нобелевской лекции Иосифа Бродского. По мнению Бродского, поэт — это средство существования языка. Через поэта язык выражает себя, являясь структурой более долговечной и лучше приспосабливающейся к мутации, чем человек. Готовясь к практическому занятию, я задумалась о симбиозе. Языку не обрести выражения без человека, ибо без человека не возникло бы необходимости в конкретном языке. Но и человеку не выразить ни одного чувства, ни единого душевного порыва (в словесном творчестве) без системы знаков и звуков — языка письменной и устной речи.

На литературном вечере, посвященном также И. Бродскому, мы говорили о поэзии. Преподаватель-организатор высказала мысль о некой избранности поэтов. Об избранности судить не берусь — для таких рассуждений я слишком молода. Но тот факт, что поэты обладают обостренным чувством Бога, отметить стоит. Разумеется, представление о Боге у каждого — свое. Но повышенной чувствительностью (не путать с плаксивостью, впечатлительностью и чувственностью =) ) обладают все творческие люди. Можно не падать в обморок во время просмотра новостей, не плакать над трагедиями У. Шекспира, но каждодневно ощущать броуновское движение жизни под кожей. Это движение порой сложно контролировать. Отсюда множество проблем творческих: перепады настроения, депрессии, самолюбование сменяющиеся самобичеванием... Последствия подобных процессов бывают самыми разнообразными: от полнейшего прекращения творческой деятельности до самоуничтожения.

В целях самосохранения творческим людям, на мой взгляд, нужно взять на вооружение два правила. Во-первых, никогда не бросать писать (стихи, картины, музыку). Во-вторых, беречь себя. Настоящего художника все попытки бросить приведут лишь к большему внутреннему разладу. Нереализованный потенциал жить спокойно не позволит. А если и утихнет со временем, то привкус горького сожаления все равно останется. Поэтому лучше искать способы мирного сосуществования с собой и своим талантом. Таковые есть. Утверждение, что гении долго не живут, — в корне неверно. Не живут и не умеют жить — вещи разные. Это и есть показатель бережного отношения к себе. Некоторые одаренные люди в поисках озарения прибегают к вспомогательным средствам (наркотикам, алкоголю, экстриму, оргиям). Те же самые приемы используются и в качестве заглушки всего того, что способствует рождению произведения. Увы, такие «помощники» угробить — угробят, а вот жизнь облегчат — едва ли. Разве что подарят призрачную уверенность в «Я все держу под контролем и остановлюсь, когда пожелаю». Момент «Когда пожелаю» как правило не наступает. Ничего нет хуже уверенности зависимого. Зависимого от чего бы то ни было.

Подводя итог, скажу. Об избранности поэтов/художников/музыкантов я судить не берусь, но в том, что способность к творчеству — самое главное наше умение — не сомневаюсь. Именно способность созидать делает нас людьми. Милосердие и преданность свойственны также животным. Некоторые назовут их инстинктом, нет, ребята, инстинкт — это добывать еду, сухое место на ночлег и партнера в брачный период. А выкармливать детенышей другого вида и годами ждать хозяина — это что-то другое. Если говорить, о силе искусства, то... она ограничена. Мне кажется, произведения искусства вызывают цепную реакцию. На протяжении сотен лет в каждом последующем поколении живопись, музыка и литература будит неравнодушных, запуская процесс «Передай другому». Так на свет появляются новые писатели, композиторы, художники, те, кто их воспитает и те, кто будет спасать жизни как-то иначе. Да, книга, песня, картина порой не способны остановить убийцу или войну. Однако они способны удержать от аборта или помочь отчаявшемуся человеку подняться и идти вперед. Ради этого, я думаю, всем творческим людям стоит себя беречь.

P.S. В этой статье для простоты изложения я привела в пример только три вида искусства. На самом деле их гораздо больше и все они прекрасны! Добра вам, люди!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама