Произведение «ЧУЖОЙ» (страница 23 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3599 +4
Дата:

ЧУЖОЙ

-Просохнут на солнышке, -ответил Венька, крепко выжимая их и раскладывая на среднем сидении.
         Они сделали два круга вокруг острова и пристали - пора было возвращать лодку.
          -Ну, давай, -протянул ему на берегу руку Венька.
          -Давай. Приятно было провести время, - ответил Влад, пожимая ее.
          -Мне тоже, -сказал Венька и прибавил, -А я уж было подумал - срастется у нас. Поживу у тебя... 
         Влад стоял молча. Не дождавшись ответа, Венька перекинул сумку на другое плечо и зашагал в сторону Орловских ворот. Влад проводил его долгим взглядом. Ему не давали покоя Венькины глаза, когда он смотрел на него в руине... И его слова: "Тебе одиноко?" Перед ним тогда был совсем другой человек.
          Влад дошел до своего любимого места в этом парке - фонтана со скульптурой девушки с разбитым кувшином, и присел на склоне, увенчанным Гранитной террасой. Со стороны дворца послышался колокольный звон. Влад взглянул на часы. Звонили ко Всенощной у Знаменской. Он поднялся и пошел на этот звон. Вот и маленький храм с крестом на остром шпиле. Влад вошел внутрь. Народа было совсем мало и это обрадовало его. Он осенил себя крестным знамением и встал в стороне, где его меньше всего могли потревожить. Влад смотрел на иконы, на мерцающие в полутьме свечи и молился, уходя под пение хора между ектиниями в воспоминания о прожитой жизни, вытаскивая из памяти все - доброе и дурное.
Сегодня исполнилось ровно десять лет его жизни в этом городе...


          2.

          Тетя Ася скончалась в одночасье. Это случилось, когда Влад заканчивал четвертый курс. Он пришел из института, они попили чаю, и тетя Ася отправилась в магазин. Придя, она передала сумки Владу и сказала:
          -Разбери покупки, я прилягу немного.
          Влад прошел на кухню и стал раскладывать продукты в холодильнике. 
          -Теть Ась! - крикнул он, -Мясо замораживать, или вы сразу пожарите? Тетя Ася, вы слышите?
          Не дождавшись ответа, Влад вошел в дальнюю комнату. Тетя Ася лежала на спине поверх покрывала, со свойственной ей аккуратностью сложив на груди ладони.
          "Уснула", - подумал Влад.
          Он хотел выйти из комнаты, но что-то побудило его подойти поближе. Он нагнулся, присмотрелся и почувствовал неладное.
          -Тетя Ася! - воскликнул он, -Тетя!!!
          Влад уже пережил смерть отца, учась на втором курсе ездил в Москву хоронить бабушку, но прощался всегда уже с лежащими в гробу. Вид умершей тети Аси, несколькими минутами назад говорившей с ним, поверг его в ужас. Сам не зная почему, Влад в беспамятстве перекрестился на висящую в изголовье икону Богородицы и заметался по квартире, хватая в руки и тут же кладя различные предметы.
          -Тетя... Тетя Ася... Бедненькая... Что же делать? - шептал Влад.
          Он подошел к телефону и набрал 03.
          -У меня скончалась тетя, - проговорил он дрожащим голосом, - Скажите, что мне делать?
          Из всего сказанного, Влад понял только, что ему надлежит вызвать милицию, поскольку смерть произошла внезапно и дома. Он вызвал, вышел на кухню и закурил, чтобы успокоиться. Потом открыл сумочку тети Аси и извлек ее записную книжку. Было видно, что она служила хозяйке не один десяток лет и была потрепана до такой степени, что некоторые страницы приходилось не перелистывать, а перекладывать. Многие имена окаймляла черная рамка.
          "Вот и еще одна прибавилась",- с горечью подумал Влад.
          Ему попались телефоны и адреса своей матери, умершей бабушки и сестры отца. Неужели она помнила о них всю жизнь и относилась, как к родным, несмотря на то, что они поносили ее? Влад помнит случайно услышанные слова матери, сказанные по телефону тогда еще живой бабушке, когда он уезжал из Москвы:
          "Конечно, облагодетельствовала... Одна осталась на старости лет, вот и нашла дурачка, чтобы за ней ухаживал..."
          Только сейчас до него дошло, что от тети Аси он за четыре года не услышал ни о ком ни одного дурного слова.
          "Не суди, да не судим будешь," - всегда говорила она беззлобно, и переводила разговор на другое.
          "Все бы так прощали," - не выдержал однажды Влад.
          "А что? Разве было бы плохо жить?"- улыбнулась тетя Ася.
          "Если бы все - да.  А то вы только всех прощаете, а они не пощадят ни вас, ни кого другого. Что же тут хорошего?"
          "Вот и постараемся сделать так, чтобы это им не удалось. Потворствуя злу, мы приумножаем его. Только ненавидеть при этом не надо. Злоба, ненависть затмевают разум и толкают на необдуманные поступки. Вряд ли тебе удастся все предусмотреть, если тобой будет владеть лишь жажда личной мести..."
          И так было всегда. Каждый раз у тети Аси находились какие-то убедительные слова в защиту своей позиции. Влад только не мог понять, на чем она основана? Тетя Ася знала жизнь в далеко не лучших проявлениях, но это не ожесточило ее, и самое главное, она не утратила способности понимать и прощать людей. И еще одно ее качество буквально покоряло Влада - тетя Ася не боялась быть непонятой. Она высказывала суждения по самым спорным вопросам, опять же никому не навязывая своего мнения, и мягко уходила от дискуссии, если чувствовала, что его не разделяют. В какой-то степени это объединяло ее в сознании Влада с родителями Андрея, но у Тети Аси это проявлялось как-то не так. При всей ее мягкости, в ней чувствовался  внутренний невидимый твердый стержень. Влад почему-то был уверен, что даже на грани жизни и смерти она никого не предаст. Причем сделает это молча, никому ничего не доказывая и не стремясь оправдаться ни в чьих глазах. Она любила людей, и в то же время не признавала их суда над собой.
          Один телефон, многократно стершийся и обведенный, привлек его внимание. Влад позвонил. Ответил мягкий женский голос.
          -Простите, с вами говорит племянник Аси Вороновой, вы знали такую?
          -Знаю. Что случилось?
          -Дело в том... Она скончалась только что.
          На том конце провода тихо ахнули, но голос тут же обрел уверенные интонации:
          -Это Владик?  Когда это случилось?
          -Только что. Она пришла из магазина, прилегла на кровать и...
          Голос Влада задрожал.
          -Не переживай, Асю уже не вернешь. Когда-нибудь это должно было случиться. Что ты предпринял?
          -Позвонил в скорую, в милицию... Я не знаю, что мне делать?
          -Жди. Я сейчас к тебе приеду.
          В трубке послышались частые гудки, а Влад неожиданно обрел спокойствие.
          Милиция и врач приехали почти одновременно, и уселись за стол писать свои бумаги, изредка задавая Владу вопросы. Они еще не закончили этой утомительной процедуры, когда раздался звонок в дверь. На пороге стояли две женщины - одна пожилая, другая лет тридцати. 
          -Вот и мы, - сказала молодая, снимая покрывавший ее голову платок, -Это ты мне звонил. Меня зовут Лидия, а это Мария. Мы из сестричества.
          Влад слабо представлял себе, что такое сестричество. Женщины прошли в комнату, где лежала покойная, и некоторое время находились там. Процесс бумаготворчества, наконец, завершился, и Влад расписался там, где требовалось. Тетю Асю накрыли темной материей и увезли в морг.
          -Хотите чаю? -предложил женщинам Влад.
          -Спасибо, мы спешим, -ответила Лидия, - Завтра мы получим свидетельство о смерти и поедем на кладбище. Позвони по этому телефону, - она положила перед Владом бумажку, - вызови агента... Тебе Мария поможет сделать заказ. Оформляй все на свое имя - Ася приватизировала и завещала тебе квартиру. После похорон сразу иди к нотариусу. Деньги на похороны у нее были собраны, поищи, а если не хватит - чего-нибудь придумаем. Отпевать будем в нашем храме послезавтра, трапезу соберем там же. Ты все понял?
          Влад слушал и машинально кивал головой. Храм, отпевание, трапеза... Теперь он начал догадываться и что такое сестричество. Стало очевидно, что прожив с теткой четыре года, он не имел представления о ее личной жизни. Да она и не посвящала его. Он только знал, что она верующая, ходит в церковь, почитает церковные праздники, но на этом все заканчивалось. 
          Когда-то, в самом начале их совместной жизни, Влад спросил тетю Асю, что дает ей ее вера? 
          Но она ответила уклончиво:
          "Понимаешь, Владя, чувство Бога нельзя культивировать в себе искусственно, как и чувство совести, например. Оно есть в каждом человеке, но его надо в себе открыть. Если это происходит, то оно уже остается с человеком навсегда, и не встает вопрос, что это дает? Это другое мироощущение. Многие просто увлекаются религией. Идут по простому пути - храм, икона, молитва. Но, если это не стоит на вере, которая внутри тебя - это дом, построенный на песке."
          "Ну и как вы пришли к этой вере?" - поинтересовался Влад.
          "Как я пришла - не важно. У каждого свой путь. Постарайся поверить сначала своей природе. Вспомни, чему радуется и от чего плачет человек в раннем детстве. Постарайся отделить подлинное, заложенное Богом, или природой - скажи так, как тебе не режет слух - от того, что было привнесено потом, и может быть что-то такое почувствуешь..."
          На этом разговор был закончен и больше к этой теме они не возвращались. Уходя из дома, тетя Ася всегда говорила одно: "Я по делам, вернусь поздно вечером". При этом она и сама никогда не выспрашивала, где задерживается Влад. Только один раз, когда он остался ночевать у сокурсника после дня рождения, попросила:
          "Владя, я очень прошу тебя, когда задерживаешься или не приходишь - позвони, а то я очень волнуюсь".
          В ее тоне не было ни гнева, ни упрека, была только просьба, и Владу неожиданно стало стыдно. Она ни разу не попрекнула его куском, или тем, что он ничего не делает по дому. Влад сам стал приносить продукты, чтобы сделать ей приятное, а на день рождения всегда дарил огромный букет цветов. 
Чтобы не быть материально зависимым, он устроился на работу по прежней специальности в ДК. Так жили они все это время, и только сейчас Влад узнал, что тетя Ася помогала православной общине, преподавала в воскресной школе, состояла в сестричестве, до последнего дня ухаживая за больными, не пожаловавшись при этом на собственное здоровье ни разу. Даже Влад не помнил такого случая. Разве лишь иногда просила сходить в аптеку, с долей неловкости говоря при этом:
          "Прилягу маленечко, Владя, неможется мне что-то..."
          Первое время по приезде в Ленинград, Влад вел замкнутый образ жизни, можно сказать - опять почувствовал себя чужим. Способствовало и то, что ленинградцы недолюбливали москвичей, наверное, по той же причине, что и остальные: как ни крути, а Москва - другое государство. Потом освоился, хотя и не обрел ни с кем дружбы. Сокурсницы уделяли его персоне достаточно внимания, но Влад не делал попыток сблизиться с кем-то даже для виду, и со всех вечеринок уходил домой один.
          "У меня престарелая тетка дома"- было его постоянное оправдание.
          Такое поведение Влада вызывало недоумение в институте, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама